комментарии 0 в закладки

«Зенит-Казань» должен сказать «спасибо» Белгороду за науку

erid:

Проигрыш волейболистами «Зенита-Казань» полуфинальной серии чемпионата страны белгородскому «Белогорью» ознаменовал собой окончание сразу двух серий, связанных с казанским клубом. 17 подряд побед на стадии плей-офф и четыре подряд выигранных чемпионата страны. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online», проведя бессонную ночь, полную переживаний и размышлений после поражения казанцев, представляет читателям свою версию того, кто виноват и что делать.


НИЗЛОЖЕННЫЕ


Завершающийся серией матчей за третье место сезон «Зенита-Казань» — худший у команды за последние 7 лет. Как это ни странно, но жизнь казанского волейбольного клуба пока протекает по некоей спирали, которая растягивается на данный срок. С 2000 по 2006 годы — ежегодный подъём по дивизионам российского волейбола. Оно довело команду до суперлиги в 2004 году, на финише чемпионата которого команда выиграла бронзовые медали. Хотя по отношению к «бронзе» не принято по правилам русского языка говорить «выиграла», скорее, завоевала. Но «Динамо», как тогда назывался казанский клуб, именно выиграло. В 2005 году под названием «Динамо-Таттрансгаз» взяло новую вершину в виде Кубка России, повторно завоевало еще один комплект бронзовых медалей и вышло в четвертьфинал Кубка ЕКВ, волейбольный аналог Кубка УЕФА в год своего дебюта в евротурнире. И тут «жизненная спиралька» свернулась. Седьмой год в истории клуба стал на тот момент самым неудачным, ознаменовав три шага назад во всех направлениях. В чемпионате страны-2006 остались без медалей, финишировав шестыми. В европейском Кубке топ-команд не вышли даже из отборочной группы. Кубка России лишились. Шесть лет жили без бед, а на седьмой дождались лиха.

С 2007 года начался новый подъем на волейбольный Олимп, на этот раз международный. В Казань был приглашен квартет сборников российских — Сергей Тетюхин, Александр Косарев, Вадим Хамутцких и Андрей Егорчев, и дуэт сборников американских — Ллой Болл и Клэйтон Стэнли. Как итог — выигрыш Кубка европейских чемпионов и Кубка России в 2007-м, повторная победа в чемпионате страны в 2008-м, выигрыш чемпионата и Кубка России в 2009-м, победа в чемпионате России и первый Суперкубок России в 2010-м, выигрыш чемпионата страны и «серебро» Лиги чемпионов — в 2011-м. Наконец, победа в чемпионате страны и Лиге чемпионов — в 2012-м.

Каждый из прошедших шести лет был ознаменован не одной, а как минимум двумя победами. Пока «спиралька» снова не «свернулась» на седьмом году. В этом году мы только Суперкубок и выиграли. Дальше в каждом турнире был сделан шаг назад. В чемпионате мира среди клубов команда впервые осталась без медалей, финишировав на четвертом месте после двух третьих. В Кубке России мы не смогли даже выйти в «Финал восьми», вспомните, что wild card для участия в финале национального кубка игроки «Зенита-Казань» покупали за свои деньги. В Лиге чемпионов — третье место после прошлогодней победы. В чемпионате страны — уже два шага назад. И впервые за последние шесть лет команда на данный момент не имеет путевки в Лигу чемпионов. И будет ли она у нас? Пока вопрос…

Что касается самого проигрыша в полуфинале чемпионата страны, то белгородцы не просто обыграли «Зенит-Казань», они громили его в 9 из 11 выигранных сетов. Казанцы также дважды выигрывали свои микроматчи за явным преимуществом, но из 7. В остальном приходилось вырывать победы в сетах «с мясом». Это говорит о недюжинном характере дружины Владимира Алекно. Когда казанцам удавалось «втащить» соперника в равную концовку, то они, как правило, брали верх в партии. Проблема в том, что «втащить» удавалось не часто, в тех же белгородских матчах соперники просто «стряхивали» «Зенит-Казань» «с плеч» и устремлялись вперед, к выигрышу очередного сета. В третьем матче все свои проблемы в партиях белгородцы решали в дебюте. В четвертом матче отрывались в середине каждого из трех выигранных ими сетов. После чего Казань практически бросала играть. Ну, может, не сама, а это игра «покидала» их. В доказательство приведу не только счета сыгранных командами матчей, но и общий счет набранных в них очков — Белгород побеждал следующим образом: 3:2 (112−94, плюс 18), 2:3 (102:107, минус 5), 3:1 (99:76, плюс 19), 3:1 (95:77, плюс 18).


НЕСДЮЖИВШИЕ


Мы можем делать выводы только в отношении очевидных, бросающихся в глаза, фактов. Вот один из них. Если сравнивать составы казанской команды последних 6 победных из 7 лет, то замечается интересная деталь. В каждом из сезонов казанская команда отличалась «длинной скамейкой». Вот количество игроков, которых максимально использовали тренера по сезонам: 2007-й — 13, 2008-й — 11, 2009-й — 10, 2010-й — 11, 2011-й — 12, 2012-й — 10. В текущем сезоне можно четко очертить стартовый состав, двух запасных и «остальных». Семь человек основы: блокирующие Николай Апаликов, Александр Абросимов, диагональный Максим Михайлов, доигровщики Мэтью Андерсон, Евгений Сивожелез, связующие Валерио Вермильо (Игорь Колодинский), либеро Владислав Бабичев (Алексей Обмочаев).

Равноценной замены в линии блокирующих, диагональных и доигровщиков не было, несмотря на то что в этом сезоне в заявке команды присутствовало рекордное количество волейболистов — 15. Но два из них не могли помочь в плей-офф. Экс-капитан казанцев блокирующий Александр Волков, который весь сезон залечивал травму, усугубленную выступлением «через не могу» в олимпийском Лондоне. На время выступления в Лиге чемпионов в его амплуа играл американец Дэвид Ли. Но регламент чемпионата страны не позволяет держать на площадке трех легионеров, и в чемпионате страны американец был не помощник, а потому с окончанием Лиги он покинул команду. В результате на замене в матчах с «Белогорьем» находился талантливый, но очень молодой Иван Демаков. Его время — впереди, а сейчас в силу возраста выход на площадку Демакова никак не мог стать усилением игры, также как и доигровщика Виталия Матыченко. К ним должно быть меньше всего претензий.

А вот еще два игрока команды — ее старожил Алексей Черемисин в амплуа диагонального, и Юрий Бережко в амплуа доигровщика — вызывают вопросы. Черемисин по приходу в «Зенит-казань» в 2008 году резко прибавил. Стал самым результативным в команде в розыгрыше Лиги чемпионов-2009. В том же сезоне в полуфинале с одинцовской «Искрой» выдал суперматч, набрав 23 очка и во многом обеспечив тогда победу. Его уже начали рассматривать в качестве кандидата в сборную, но в следующем году Черемисина дисквалифицировали на три месяца за курение марихуаны. Если вспомнить, что до этого он был вынужден пропустить два года из-за гепатита В, то станет понятно, что в третий раз за карьеру вернуться на пик своей формы ему было не суждено. И в нынешнем «Зените-Казань» он выполняет непонятную роль: то ли поигрывает, то ли доигрывает, приближаясь к возрасту Христа.

Сдали по ходу сезона сразу два олимпийских чемпиона — Бережко и Обмочаев, проиграв конкурентную борьбу партнерам по команде. Не было заметно, что выход этих волейболистов усиливал «Зенит-Казань» ни в полуфинале Лиги чемпионов, ни в полуфинале национального чемпионата. Того же Обмочаева Алекно выпускал, когда у ветерана казанской команды Бабичева, проводящего свой лучший сезон в карьере, начинался легкий мандраж от мощных подач соперников.

Не ладилась игра в названных полуфиналах и у связующего Вермильо. Если новосибирец Александр Бутько был в полуфинале Лиги чемпионов полноправным игроком своей команды, то Вермильо больше чем на роль связующего не претендовал. Бутько, набравший тогда три очка, не только прекрасно подавал, но и тащил в защите и на блоке, не давал своему наставнику предпосылок для того, чтобы поменять его. Вермильо же только пасовал, да и то не всегда удачно, отчего Алекно вынужден был выпускать на площадку Колодинского.

Но это ладно, Бутько — волейболист в самом расцвете сил и лет, олимпийский чемпион, внесший огромный вклад в лондонскую победу нашей сборной, а Вермильо — игрок, чьи лучшие годы позади, где-то в середине «нулевых» годов. Но ведь Вермильо выглядел бледновато и на фоне белгородца Сергея Макарова. Макаров и очков набрал больше — 5:2 в этой серии, и помогал своим партнерам набирать баллы на своей подаче. К примеру, в третьем сете третьего матча серия выигранных очков на его «планере» позволила белгородцам со старта уйти в отрыв. Что касается ввода мяча в игру Вермильо, то процентов на 90 соперники легко выигрывали очки на его подаче. И это было бы простительно, если бы Вермильо делал то, ради чего его пригласили в команду чемпионов, — пасовал так, чтобы партнеры выходили либо на одиночный блок либо на «чистую» сетку, что в идеале. Так нет же. Итальянец в четвертом сете третьего матча, когда казанцы выиграли два очка подряд и стали надеяться на перелом в ходе партии, вывел своего нападающего на тройной блок. В четвертой встрече он с маниакальным упорством пасовал Михайлову, который то утыкался в блок, то бил в аут.

Вообще, отличительной чертой противостояния с Белгородом стали моменты, когда атакующие казанцев уже при взлете встречали двойной-тройной блок противника или пытались сделать скидку, видя, что голевой атаки не получится. И в том, и в другом случае это проблема связующего, который обязан создавать своим партнерам режим максимального благоприятствования у сетки. Колодинский, выходя на площадку, хотя бы в защите начинал тащить, используя свои навыки пляжного волейболиста. Вермильо же действовал в крайне узком диапазоне. Только передачи, все остальное «не мое». Сейчас даже закрадывается в голову крамольная мысль: а не стоило ли продлить контракт с Ли, это бы помогло решить проблемы и на блоке, и в атаке.


БЛАГОРОДНЫЕ И «ОБЕЗВОЛКОВЛЕННЫЕ»

Многих из этих проблем можно было бы избежать, будь у нас в строю Волков. Получилось, что в межсезонье «Зенит-Казань» потерял одну боевую единицу, когда ушедших Рида Придди, Алексея Бабешина, Александра Гуцалюка и примкнувшего к ним Волкова сменили Андерсон, Колодинский и Абросимов. В этом плане невосполнимой выглядит потеря Гуцалюка, который со скамьи запасных в Казани перенесся в стартовый состав Новосибирска и стал с ним обладателем Лиги чемпионов. Останься Гуцалюк в Казани, не исключено, что все то же самое у него было бы с «Зенитом».

Если Новосибирск обыграл нас, максимально использовав силу игроков основной шестерки, то Белгород сделал это с огромной помощью длиннющей скамейки. К примеру, в первом и четвертом матчах белгородцы глазом не моргнув смирялись с потерей одного из лидеров своего нападения Георга Гроцера, которого эффективно заменял Максим Жигалов. Не портили картины и запасные игроки в других амплуа, разве что за исключением либеро. Но у нас оставили в заявке команды Волкова, понимая, что в этом сезоне он на площадку уже не выйдет. Благородно! И я, как человек и болельщик казанского клуба, всемерно поддерживаю позицию клуба. Как журналист, вынужденный писать этот материал о поражениях команды, осуждаю. Приведу пример. В прошлом году хоккеисты московского «Динамо» выиграли Кубок Гагарина при помощи нападающего Михаила Анисина. Да что там помощи, Анисин стал лучшим бомбардиром команды в плей-офф. Перед началом нынешнего сезона стороны, клуб и хоккеист, разошлись в определенных вопросах, и «Динамо» освободилось от Анисина, повесив ему ярлык рвача на шею и дав «волшебный пендель» под зад. Кто прав, кто виноват — рассудила история. «Динамо» и во второй раз выиграло Кубок Гагарина, Анисин со своей новой командой «Северсталь» вылетел из Кубка Гагарина в четвертьфинале. Увы, но благородство сейчас не козырь в борьбе за победу.


КАК «БАРСА»


Сегодня, должна завершить свой еврокубковый путь в Лиге чемпионов футбольная «Барселона». Законодатель мод европейского и мирового футбола последних лет наткнулся на силу, куда более мощную на данный момент, — немецкую «Баварию», которой проиграл в первом матче полуфинала — 0:4. Все имеет свой конец и свое начало. Победная серия в плей-офф «Зенита-казань» взяла свое начало в четвертьфинале чемпионата страны 2007 года, выигранном у… команды из Белгорода. Вместила в себя 17 подряд побед, благодаря которым казанский клуб выиграл пять чемпионских титулов, четыре из них также подряд. Третье место в чемпионате 2008 года было вызвано тем, что плей-офф в том году не игрался. Как минимум трижды победная серия казанцев могла прерваться. В 2009 году, когда «Белогорье» мы обыгрывали на морально-волевых — 3:2, 0:3, и победный аккорд — 3:0. В 2011 году, когда с трудом прошли в четвертьфинале «Ярославич» — 3:2. И в финале того же года, когда московское «Динамо» создало огромные проблемы в первых трех матчах серии — 3:2, 0:3, 3:2. Пока мы побеждали, тех же белгородцев бросало то в жар, то в холод. «Серебро» — в 2010-м, «бронза» — в 2011-м, и вылет в одной восьмой прошлогоднего плей-офф. Мы копили титулы, они опыт, сын ошибок трудных. В конце концов, мы на 10 лет моложе соперника, и нам приходится идти по жизни скачками, в то время как сопернику достаточно не снижать набранного темпа. У них и собственная школа хорошо работает, воспитывая игроков и для своих нужд, и на продажу. И селекционная служба позволяла пополнять команду уроженцами стран бывшего СССР — «узбеком» Тетюхиным, «украинцами» Романом Яковлевым, Косаревым, Дмитрием Мусэрским. Не за горами, когда и у нас в основе будут играть те, кто прошел обучение в клубной системе, тот же Демаков — лучший блокирующий молодежного чемпионата Европы 2012 года или Виктор Полетаев — лучший игрок только что завершившегося чемпионата Европы среди юниоров. Надо только провести работу над ошибками, ведь жизненная «спираль» казанского «Зенита» готова снова закрутиться. В 2007 году к новым победам привела практически полная смена состава, когда приобретение шестерых волейболистов экстра-класса сподвигло казанцев на шестилетний победный путь. Как сложится на этот раз?

Джаудат Абдуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх