комментарии 1 в закладки

Андрей Макаров: "Когда начинал, то хотел быть похожим на Дмитрия Ячанова"

Лучший голкипер Мемориального Кубка, вратарь «Саскатун Блэйдс» Андрей Макаров, после насыщенного сезона, наконец-то сумел приехать в родную Казань и навестить своих близких. Корреспондент «БИЗНЕС Online» не мог не воспользоваться случаем, чтобы лично встретиться и пообщаться с игроком. В эксклюзивном интервью нашему изданию хоккеист рассказал, как начинал играть в хоккей, почему уехал в Тольятти и о многом другом.

ПЕРВЫЙ ГОД БЫЛО ТЯЖЕЛО

— Расскажи о своем пребывании в «Саскатуне». Я знаю, что там очень хорошо работают с болельщиками, постоянно различные автограф-сессии, разные акции, иногда вы играете в розовой форме, например.

— У нас стадион на 14 — 15 тысяч, и, стабильно тысяч восемь посещают наши игры. Может ли МХЛ себе такое позволить? Думаю, нет. Атмосфера конечно обалденная. Розовая форма — это у нас идет акция в поддержку больных раком. Мы одеваем эти майки, играем в них, а после матча они идут на аукцион, где их покупают, а все вырученные деньги идут в помощь больных раком. Автограф-сессия — это вообще мелочи. Мне не трудно пообщаться с болельщиками, ведь это часть нашей работы. С болельщиками нужно работать, общаться. Как ты будешь относиться к болельщикам, так и они будут к тебе. Другой раз откажешься дать автограф, а человек задумается, нужно ли ему будет следующий раз идти на матч и смотреть на тебя. Не понимаю, почему в России такого нет, да и не мне судить.

— А намного ли уровень WHL сильнее МХЛ?

—  Я не хочу никого обижать, повторюсь, не мне судить. Но все-таки хоккей там посильнее, не зря ведь люди уезжают туда.

— Но если быть объективным, то многие ребята сейчас туда уезжают, в частности из «Ак Барса». А потом у них не получается и они возвращается обратно, стоит ли рисковать и уезжать туда?

— Честно, первый год у меня сложился тяжело. Но, если у тебя есть цель, ты должен идти к ней, ни в коем случае не опускать руки и возвращаться домой сразу после первой неудачи. Я перетерпел, хотя, это тяжело. Приехал туда совершенно не зная языка. Чужие люди, чужая страна. Первый год трудно было, тяжело общаться с людьми не знаю их языка. Там, кстати, совершенно другой народ. К примеру, даже на тренировку идешь и не знаешь, что сказать ребятам по команде, ведь язык совершенно разный. А потом все пошло как по маслу, потихоньку ребята научили меня языку, пропал этот барьер. Спасибо ребятам, за 2 — 3 года я полностью выучил английский язык.

— Насколько люди там отличаются от наших?

— Первое, что бросается в глаза — это уровень езды на дорогах, там совершенно другой уровень. Я приехал сюда, езжу с мамой по городу, тут нет никаких правил, люди не уважают друг друга, а там спокойно все, никто никуда не торопится. Там не думаешь о том, что тебя могут подрезать. Когда я приезжаю сюда, у меня просто глаза круглыми становятся. Однако хочу отметить, что в Казани дороги на уровне. В преддверии универсиады город очень поменялся в хорошую сторону.

СКУЧАЮ ПО МАМИНЫМ БОРЩАМ

— Саскатун — город, в котором ты играешь, он ведь достаточно маленький, там проживает около 300 тысяч человек. Можно сказать, что хоккей для них все? Вы, наверное, местные герои для жителей.

— Для меня не важен город. Мне наоборот больше нравится жить в маленьких городах. Не люблю спешку, пробки как в больших мегаполисах. Я никогда не говорил, что я звезда. Да, где-то тебя узнают: на улице, в магазинах просят сфотографироваться, не вопрос, я всегда, пожалуйста. Всегда с радостью сфотографируюсь, распишусь, нужно, чтобы люди понимали какой ты. Это часть моей жизни.

— А как обстоят дела с жильем?

— У меня была очень хорошая семья, у которых я жил последние два года. Меня кормили, стирали за мной вещи, отличный, кстати, дом был. Я остался доволен. Потому что, когда ты начинаешь думать о каких-то бытовых проблемах, то настрой на игру пропадает, голова забита совершенно иными проблемами. Повторюсь, меня очень хорошо приняли, до сих пор общаюсь с этой семьей. Хотя, первое время было тяжело, я ведь не знал их язык, не мог объяснить что хотел, это потом только я адаптировался.

— Чем кормили? Что такое канадская еда?

— Кормили меня домашней едой. Мама меня с детства приучила кушать все, поэтому проблем в плане еды не было. Понятно, что там не русская кухня, но кусок мяса — стэйк, то же самое, курица такая же. Хотя, например, нет супов, как в России. Я очень сильно люблю борщ (улыбается). Приехал в Казань, мама приготовила большую кастрюлю борща, которую я съел за два дня. Скучаю по маминой кухне (улыбается)

НАЧИНАЛ ИГРАТЬ В ХОККЕЙ КАК НАПАДАЮЩИЙ

- Расскажи как тебе отдыхается? Соскучился по Казани?

— Конечно, соскучился. Тут у меня семья, друзья, мои близкие и родные. В принципе, я после молодежного чемпионата мира в Уфе приезжал домой на пять дней, но, все равно, тяжело не видеть своих родных по полгода. Я люблю Казань, с радостью сюда приезжаю.

— В плане развлечений Казань побогаче Саскатуна будет.

— (Улыбается) Да вы знаете, я все время только на сезоне сосредоточен. Не обращаю внимания на какие-либо искушения. Согласен, город там совсем маленький, делать почти нечего, если только думать о хоккее и тренировки — это все, что меня сейчас волнует. Максимум, что можно там, так это сходить в ресторан, либо на какой-нибудь фильм. Вот, например, сейчас в Казани сходил на цирк Дю Солей с младшим братом, кстати, всем советую, мне очень понравилось.

— А можешь поподробнее рассказать о том, как начинал свою карьеру?

— Начинал я в «Ак Барсе» в возрасте семи лет. У нас в старом дворце спорта был хоккейный магазин, мы там покупали маме костюм, а директор этого магазина был тренером моего отца по футболу. Он так посмотрел на меня, и спрашивает у отца «А это твой?» Папа отвечает да, мой, а почему он до сих пор не у меня? Опять спрашивает. Так все и получилось. Уже на следующее утро я пришел на тренировку. Я очень благодарен, что родители привели меня на хоккей. В дальнейшем, именно они помогали мне на пути становления.

— Ты ведь сначала пробовал себя в роли нападающего.

— Да, изначально попробовал играть на позиции нападающего. А потом, почему-то, захотел стать вратарем, что-то переклинило меня. На мой взгляд, вратарем быть тяжелее. Вратарь — последний рубеж обороны, от него зависит очень многое.

ПОЗВАЛИ В ТОЛЬЯТТИ И Я СОГЛАСИЛСЯ

— Достаточно плодовитым ваш 93 год рождения получился. Макаров, Яруллин, Файзуллин и другие.

— Да, начинал я у Дюмина Александра Сергеевича, а потом перешел в Тольятти. Если быть честным, я воспитанник «Лады». Для меня Александр Сергеевич и Бажухин Сергей Николаевич, который сейчас, кстати, тоже в Казани работает, это те два тренера, которые открыли мне дорогу в мир хоккея. Я им очень благодарен. Ни разу не пожалел, что выбрал именно хоккей.

— А почему уехал играть в Тольятти?

— Меня позвали туда, в Казани меня спокойно отпустили. Думаю, не нужно в этом видеть чего-то особенного. Это спорт, сегодня ты тут, завтра ты там. Пример этому Алексей Морозов и Данис Зарипов. На тот момент, в Тольятти у меня было больше шансов, как для игрока, который должен развивать свое мастерство и расти в хоккее,

— Если бы сейчас пришлось выбирать между «Ак Барсом» и «Ладой»?

— Насколько я знаю, в Тольятти сейчас нет команды в КХЛ. Мне трудно об этом размышлять. Если уж говорить серьезно, то я не рассматриваю сейчас КХЛ как место продолжения карьеры. У меня есть цель — играть в НХЛ. Нужно идти к этой цели, а дальше видно будет.

— Не пожалел, что уехал за океан?

— Нет, не пожалел. Не пожалел, что уехал из Казани, не пожалел, что из Тольятти уехал в Америку. У меня с детства есть мечта играть в НХЛ. Можно сказать, я поехал за мечтой. Конечно, тяжело из детского хоккея переходить во взрослый. Я знаю это на своем опыте. Еще в 15-летнем возрасте сыграл матч за основную команду «Лады». Там совершенно другие броски, они намного сильнее. Все-таки, когда ты приходишь совсем молодым, а с тобой играют взрослыйе дяди, у которых мышление другое, то это очень тяжело. Ты обязан адаптироваться к этому. Взять меня, на тот момент я играл со взрослыми мужиками. Да, было очень тяжело, но с другой стороны, у них броски сильнее, за счет этого вырабатывается реакция. Чтобы не затеряться в период становления, нужно работать, работать и еще раз работать. Ты всегда должен приходить на тренировку с огромным желанием. Если ты профессионал, то должен работать над собой. И никакие другие отвлекающие факторы не должны тебя искушать.

ПОТРЯСАЮЩЕЕ ЧУВСТВО, КОГДА ТЫ ВЫХОДИШЬ НА ЛЁД С ЯКУПОВЫМ И ЯРУЛЛИНЫМ

— По — натуре ты лидер, и где-то по-спортивному наглый. Тебе это помогает? Вообще любишь строить защитников во время матча?

— Конечно, всегда подсказываю ребятам, что и как. Вратарю ведь намного лучше видно площадку. Все-таки хоккей, это не теннис, тут командный вид спорта. Считаю, что я просто обязан подсказывать своим игрокам, я как шестой игрок на поле. Все должны помогать друг другу, за счет этого команда и существует.

— Рисунок на твоем шлеме, в котором ты играл на молодежном чемпионате мира в Уфе не спроста? Он отображает твой характер?

— Я, думаю, да. Что-то схожее с актером, игравшим эту роль, у нас есть. Этот фильм с джокером посмотрел два, или три раза, просто решил для себя, что все, надо, хочу. На самом деле, я даже сейчас готов пересматривать фильм, вряд ли он мне не надоест. Жаль, конечно, что актер умер.

— Поддерживаешь отношения с бывшими одноклубниками по «Ак Барсу»?

— Да, поддерживаю. Даже с Наилем Якуповым поддерживаю. В силу того, что я редко приезжаю в Казань, нам редко удается видеться. На самом деле, очень редко получается приезжать в Казань. В этом году повезло, молодежный чемпионат мира проходил в Уфе. У меня родители туда приехали, а потом мы вместе поехали в Казань на пять дней.

— Расскажи о своих впечатлениях от турнира в Уфе.

— Впечатление колоссальное. Все-таки для нашего возраста это последний молодежный турнир такого масштаба. Очень хотели доказать, что мы чего-то стоим. И, на мой взгляд, мы выступили достойно, показали результат, добыли медали для нашей страны.

— Возможно, последний раз выходил на лед вместе с друзьями детства Якуповым и Яруллиным…

— Вот, поэтому мы и отдавали последние силы. Не все мы будем в дальнейшем играть за национальную сборную. Никогда у нас уже не будет такого коллектива, очень жаль. За счет этого ребята бились. И, когда ты выходишь на лед, как вы сказали, с друзьями детства Якуповым и Яруллиным, это просто неземное чувство (улыбается). С самого детства играем вместе. Я никогда этого не забуду, да и как такое можно забыть. Честно, я считаю, один из важнейших моментов в моей жизни.

— Если поговорить о результате, то на прошлом чемпионате мира вы проиграли шведам в финале, как раз ты играл в воротах, отыграл великолепно, но где-то не повезло, в этот раз снова шведы вас останавливают, в чем причина?

— У шведов отличная организация игры, довольно техничные ребята собрались. Могу сказать, наши ребята старались, где-то нам чуток не повезло. Ничего страшного, на этом ведь жизнь не заканчивается. Обидно проигрывать золото, но с другой стороны, мы отвоевали бронзу у канадцев. Не знаю, для нас матч с Канадой был очень важен. Канада — принципиальнейший соперник. Может, кто-то не ожидал, что мы с канадцами будем играть лишь за третье место. Никто от этого не застрахован, может случится все, не мне вам это рассказывать. Даже взять недавний чемпионат мира, кто знал, что Швейцарии дойдет до финала? Это не предсказуемо.

— Родные приезжали в Уфу поддержать тебя?

— Да, приехала практически вся родня: родители, два брата, дедушка, бабушка и тетя. Зачастую мне помогает то, что на трибуне мои близкие, хотя во время игры я стараюсь не думать об этом. Папа, например, вставал рано утром и смотрел все мои матчи на Мемориальном Кубке, всю ночь не спал, переживал за меня. Если говорить об Уфе, то некий груз ответственности на нас свалился, все-таки — это домашний турнир.

Я ДОЛЖЕН ПРОБИВАТЬ СЕБЕ МЕСТО В СОСТАВЕ

— Тебя ведь пригласили в тренировочный лагерь «Баффало», расскажи, что это за лагерь такой? Что этот вызов значит?

— Каждый год я езжу туда, чтобы доказать, что достоин играть там. С 8 по 13 июля у нас сборы, где на нас смотрят, с нами знакомятся. А основной сбор с главной командой в сентябре, там уже начнутся серьезные тренировки и недетские нагрузки.

— А многое ли будет зависеть от этого лагеря?

— На самом деле, многое будет зависеть от этих сборов. Мне дают шанс, которым я просто не имею права не воспользоваться. Я должен пробивать себе место в составе, на каждой тренировке должен доказывать свое я. На самом деле, многое будет зависеть от этих сборов.

— Сейчас поступают предложения из КХЛ?

— Пока еще нет. В том году поступило предложение из «Атланта», но я не видел смысла ехать туда.

— В этом смысле вы похожи с Александром Бурмистровым. Оба, когда уезжали, как-то не особо приятно отзывались о КХЛ.

— Ну почему? У Сашки есть желание играть в «Виннипеге» и он играет, зачем ему возвращаться в Россию, если он и так играет в НХЛ. Я не хочу сравнивать, но НХЛ — лучшая лига, не зря ведь каждый хоккеист стремиться уехать туда. Я никогда плохо не отзывался об КХЛ. Я всегда с удовольствием приезжаю играть за Россию. Просто на данный момент, считаю, что НХЛ сильнее КХЛ. Как по количеству игр, так и по именам.

— Если продолжить разговор о сравнениях, то почему, например, сборные США и Канады доверяют молодежи, а Россия нет, почему так? Может, поэтому, наши ребята уезжают туда? Александр Гальченюк тому пример.

— Если даже молодежь уезжает туда, то это ничего не значит. Я тренировался с Зинэтулой Хайдяровичем, он вызывал меня на сборы, получается, поверил в меня, правильно? На самом деле, не стоит бросать камни в огород нашей сборной, пенять все на Билялетдинова. Да, проиграли, но в хоккее бывает все, никто от этого не застрахован. Я считаю, неправильно, когда при победах команду носят на руках, а при проигрышах винят во всех грехах. Наверное, у нас менталитет такой.

— На твой взгляд, в чем причина провального выступления сборной России на чемпионате мира?

— Я не тренер, не могу сказать. Думаю, не хватило сыгранности. Все как-то неловко себя чувствовали, может внутри команды что — то произошло у них. Где — то, видимо, дали слабину.

«ЛАДА» В МЕНЯ ПОВЕРИЛА

— Есть команда — мечта?

— Нет, такой команды нет. Я подписан как свободный агент, у меня был выбор между «Филадельфией» и «Баффало». Я выбрал второй вариант, потому что у «Филадельфии» есть Илья Брызгалов, у которого контракт, по-моему, на 9 лет.

— Если представим, что ты остался в «Ак Барсе» и не уехал в Тольятти, то все равно бы отправился потом за океан?

— Думаю, да. Неважно остался бы я в «Ак Барсе» или нет. Моя мечта — НХЛ, в любом случае бы уехал.

— А что тебе роднее «Лада» или «Ак Барс»?

— (улыбается) Трудно сказать, в Казани я начинал играть, а «Лада» в меня поверила. Петр Ильич Воробьев, когда мне было 15 лет, доверил мне играть за главную команду, для меня это был нонсенс. Мы были в Мытищах, за завтраком он подходит ко мне и спрашивает «Андрюх готов?» я не знаю что ответить, просто киваю головой. Это конечно было сильно. Считаю, что этот матч служил мне большой ступенью вверх. Иногда думаю, что если бы не этот момент в моей жизни, то возможно вообще не заиграл бы.

— Предположим «Ак Барс» предложил тебе контракт, согласишься перейти?

— Не знаю, для начала я бы подумал, посовещался с родителями, но мне никто ничего не предлагал, поэтому забудем. Планирую играть как минимум лет 10 в НХЛ, а потом, возможно вернусь сюда. С удовольствием приеду в любой клуб. Пока я хочу строить свою карьеру в НХЛ.

БЫЛ УДИВЛЁН, КОГДА УЗНАЛ, ЧТО МОРОЗОВА И ЗАРИПОВА ОТПУСТИЛИ

— Следишь за КХЛ?

— Да, за плей-офф слежу. И, конечно, слышал об уходе Алексея Морозова и Даниса Зарипова. Не понимаю, почему их отпустили, я очень этому удивился. Хотя, это спорт, я об этом уже говорил, сегодня ты тут, завтра там, в другом городе, в другой командой, это все быстро решается. Я думаю, уход таких игроков сильно скажется на «Ак Барсе».

— В детстве они были твоими кумирами?

— У меня никогда не было кумиров, никогда не ставил перед собой кого — то. Когда я начинал играть, то хотел быть похожим на Дмитрия Ячанова, потом Александр Дюмин — мой тренер, сказал мне, зачем тебе быть Ячановым? Ты — Макаров. С тех пор я осознал и понял, что всю жизнь нужно быть только самим собой.

— В НХЛ сейчас плей-офф, за кого переживаешь?

— Да, слежу за этим делом. Симпатизирует «Питтсубрг Пингвинз». Нравится следить за Евгением Малкиным и Сидни Кросби. Но что-то игра у них пропала, уже проигрывают 0−3 в серии.

— Ты давно уехал из Казани и приезжаешь редко, Казань поменялась в преддверии универсиады?

— Казань, да, очень меняется, совершенно другой город. Каждый год приезжаю и не успеваю следить за всеми новшествами. Новые здания, развязки. Футбольный стадион, например, мигом построился. Я, как житель Казани, очень горд за свой город. К сожалению, не получится посетить соревнования. Скоро уезжаю обратно, буду готовиться в тренировочному лагерю.

— Передай пару слов казанским болельщикам.

— Хочу сказать спасибо, что они поддерживали меня, когда мы еще играли тут в Казани. Я думаю, судьба такая штука, сегодня ты тут, завтра там. Казань — мой родной город, тут я начинал играть. Спасибо моим первым тренерам. Я, например, сейчас активно пользуюсь твиттером, стараюсь общаться со всеми, отвечать каждому болельщику. После молодежного чемпионата мира в Калгари у меня было 600 входящих сообщений, я всем ответил, сидел до ночи и отвечал.

Руслан Васильев
+