Россия - Люксембург, превью: в Казань приехали «мальчики для битья» из Великого герцогства
Завтра в Казани состоится отборочный матч группы чемпионата мира по футболу между сборными России и Люксембурга. В столицу Татарстана приедут ставшие почти родными для российских болельщиков соперники. Больших сомнений в победе хозяев ни у кого нет. Тем не менее, спортивная редакция «БИЗНЕС Online» решила познакомить своих читателей с европейскими футбольными «карликами», которые попытаются в эту пятницу поставить подножку подопечным Фабио Капелло на пути в Бразилию на чемпионат мира-2014
ТОЛЬКО РАЗ «НА МИРЕ» МЫ НЕ ИГРАЛИ С ЛЮКСЕМБУРГОМ
С тех пор, как в международных соревнованиях стала выступать сборная России, Люксембург является самым «любимым» нашим соперником. Но только в отборочных турнирах чемпионатов мира. В отборе к Ев наши команды ни разу не встречались. А вот в отборе на мир России и Люксембург впервые пересеклись в турнире ЧМ-94. Россияне выиграли — 2:0. Голы забили Сергей Юран, Дмитрий Радченко. В гостях Россия выиграла крупнее — 4:0. Голы — Сергей Кирьяков (два), Игорь Шалимов, Василий Кульков. В этом турнире Люксембург смог завоевать одно очко, сыграв вничью с Исландией, а Россия вышла в финальную часть чемпионата мира.
В отборе ЧМ-98 Россия из группы не вышла. Но у Люксембурга привычно выиграла — 4:0 в гостях (голы Андрей Тихонов, Андрей Канчельскис, Владимир Бесчастных и Валерий Карпин). И — 3:0 дома (голы Валерий Кечинов, Сергей Гришин, Игорь Симутенков. У Люксембурга остался ноль очков при разнице мячей 2 — 22. В отборе ЧМ-2002 Россия снова вышла в финальную часть. 3:0 дома, голы Максим Бузникин, Дмитрий Хохлов, Егор Титов. В гостях россияне выиграли — 2:1 (голы Дмитрий Аленичев и Сергей Семак).Люксембург не набрал ни одного очка, при разнице мячей 4 — 28, дважды уступив даже команде Фарерских островов. В 2006 года Россия опять не смогла выйти в финальную часть чемпионата мира. Тем не менее, Люксембург был дважды обыгран в очных встречах. В гостях — 4:0 (голы Дмитрий Сычев — три, Андрей Аршавин). Кстати, матч был сыгран 9 октября, а через четыре дня победителям «отлились» люксембургские слезы. Российская сборная проиграла Португалии на ее поле — 1:7. После этого Россия выиграла у Люксембурга домашний матч — 5:1 (голы Марат Измайлов, Александр Кержаков, Роман Павлюченко, Дмитрий Кириченко — два). Люксембург «традиционно» занял последнее место в группе, ноль очков, разница мячей — 5 — 48. Притом, что в группе играли, помимо фаворитов европейского футбола, еще и Лихтенштейн, Эстония, Латвия. Итак, исход противостояния России с Люксембургом — восемь побед, и тот факт, что каждый нечетный раз, играя вместе в группе, мы выходим в финальную часть чемпионатов мира. А нечетный, смотрим ЧМ по телевизору. Сейчас, кстати, мы с Люксембургом попали в одну групп в пятый раз.
И в этом розыгрыше Люксембург уже прыгнул выше своей «велико-герцогской» головы. Три очка, после ничьих с Северной Ирландией — 1:1 и Азербайджаном — 0:0, 1:1. А также матч с Португалией, исходу которого позавидовали бы Вячеслав Малафеев и Ко 13 октября 2004 года. Люксембург проиграл только — 1:2, причем вел в счете, после гола Даниэля да Моты. Также португальца, только «олюксембурженного».
«ОЛЮКСЕМБУРЖЕННЫЕ» ЛЮКСЕМБУРЖЦЫ
В нынешнем составе Люксембурга наличествует квартет футболистов, родившихся за пределами Великого Герцогства. Помимо Да Моты, это еще три лидера команды. Голкипер Жонатан Жубер родился во Франции и обучался секретам футбольного мастерства в клубе «Метц»; защитник Анте Буквич родился в Югославии (он по национальности хорват); полузащитник Марио Мутш родился в Бельгии, откуда родом его мать. Кстати, он выступает в составе «Санкт-Галлена» из Швейцарии, который попался «Спартаку» на пути в Лиге Европы. В целом же, перечисленные здесь футболисты входят в число лидеров нынешнего состава сборной Люксембурга.
В недавнем прошлом за Люксембург играли также португалец Карлуш Капелла Ферейра, Алия Бешич, родившийся в Югославии, и Михаил Зарицкий. Объясняется секрет их появления в сборной очень просто. В чемпионате Люксембурга в большом количестве играют легионеры. И самые честолюбивые принимают предложение сыграть за местную сборную, чтобы «засветиться» еще и на международной арене. Среди них один из самых талантливых футболистов юниорской сборной СССР 1973 года рождения Зарицкий. Он родился в Ленинграде, естественно, начинал в «Зените». После развала СССР поначалу поехал в Германию, где играл за вторую команду «Боруссии» из Менхенгладбаха, но в итоге оказался в Люксембурге, где провел в общей сложности семь сезонов. Пять вначале и два после отлучки в Грецию. Четырежды Зарицкий становился лучшим бомбардиром чемпионата Люксембурга, дважды признавался лучшим футболистом этой страны, и, естественно, был приглашен в местную сборную, сыграв за нее 15 матчей.
Играя в Люксембурге Зарицкий, как и многие другие местные футболисты, был вынужден подрабатывать на стороне — в клинике, в рентгеновском кабинете, где четыре раза в неделю вёл журнал учёта посетителей. Кстати, как-то не укладывается в голове экстраполяция этой ситуации, когда в какой-либо казанской клинике больных встречал бы на ресепшне Сергей Рыжиков, а медицинский инструмент доктору подавал бы, к примеру, Бибрас Натхо…
Но самый великий футболист в истории Люксембурга поиграл только за юниорскую сборную. Миралем Пьянич родился в Югославии, но переехал в Люксембург еще в детстве, где начал играть за молодежную команду «Шиффланж». Впоследствии Пьянич выступал за сборную Люксембурга на юношеском чемпионате Европы 2006 года, выигранном сборной России. Сыграл десять матчей, в которых забил шесть мячей. Но при переходе в профессиональный футбол Пьянич выбрал сборную своей родины — Боснии и Герцеговины. Будь сейчас в составе Люксембурга один из ведущих нападающих итальянской «Ромы», команда представляла бы куда более серьезную опасность. Как в лучшие годы в своей истории, середины шестидесятых и девяностых годов.
КАК ЛЮКСЕМБУРГ ЕДВА НЕ СТАЛ МЕДАЛИСТОМ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ
В розыгрыше второго чемпионата Европы 1964 года Люксембургу везло. В 1/16 команда была освобождена от игр, благодаря жеребьевке. В 1/8 финала Люксембург обыграл сборную Голландии 1:1, 2:1,. Ничего удивительного в той победе не было, «оранжевые» станут великой сборной только спустя десять лет. А пока еще поколение Круиффа и Неескенса выступало на уровне юниоров. А у Люксембурга блистал один из самых сильнейших футболистов в истории Великого Герцогства — Виктор Нюренберг — 19 матчей, пять голов. В ¼ финала Люксембург играл с еще одним европейским аутсайдером тех лет — Данией — 3:3, 2:2, и только в переигровке Люксембург уступил дорогу в полуфинал датчанам — 0:1.
А в середине девяностых у Люксембурга выросло сильнейшее в истории Великого Герцогства поколение футболистов. Ги Эллерс был одним из основных игроков бельгийского «Стандарда», став рекордсменом по матчам, проведенным за клуб из Льежа — 474 за 17 проведенных в нем лет. Джефф Штрассер выступал за французский «Метц», Мануэль Кардони, Робби Лангер, Джефф Сайбене определенно вошли бы в символическую сборную Люксембурга за всю история существования. Причем, все они были рождены в Великом Герцогстве. Кстати, личность Сайбене оказалась в фокусе внимания российских болельщиков, в связи с тем, что экс-футболист талантливо проявил себя на тренерском поприще швейцарского «Санкт Галена», который, повторимся, попался в Лиге Европы московскому «Спартаку».
В 1996 году дружина Люксембурга с перечисленными нами футболистами во главе провела самую запоминающую кампанию в истории местного футбола. Предпоследнее место в группе, при десяти набранных очках, это блестящий результат для команды такого уровня. Причем, ни о каком везении, как в сезоне 1964 года не могло быть и речи. В числе исходов матчей, которыми Люксембург мог бы в итоге гордиться — победа над Чехией — 1:0, ничья с Беларусью — 0:0, ну и две победы над Мальтой — 1:0, 1:0.
Забавно, что в том розыгрыше сразу пять команд отборочной группы из шести нашли бы свои поводы для радости. Аутсайдер Мальта может гордиться двумя ничьими с Чехией и Беларусью. Беларусь — победой над Голландией. «Оранжевые» вышли в финальную часть. А Чехия могла гордиться тем, что, даже теряя очки с Мальтой и Люксембургом, заняла в группе первое место, а в итоге стала серебряным призером чемпионата Европы 1996 года. Забавно, но в двух европейских успехах сборных из Чехии, «серебро"-96 и Чехословакии, «бронза» ЧЕ-80, есть два объединяющих фактора. Оба раз в последних матчах группового этапа чехословацкая и чешская сборные обыгрывали Люксембург. В 1979 году — 4:0, а в 1995 году - 3:0.
ВОЛЕЙБОЛ, ГАНДБОЛ ИЛИ ХОККЕЙ?
Если говорить о спортивной гордости Великого Герцогства, то трудно сказать, какой вид спорта наиболее успешен в этой стране-карлике? С одной стороны, по количеству титулов всех далеко обогнали волейбольные дружины. Мужская является чемпионом Европы, а также владеет тремя серебряными и двумя бронзовыми комплектами наград. Женская также чемпион Европы, а также пять раз становилась серебряным и трижды бронзовым призером чемпионатов Европы. Только речь идет о так называемых чемпионатах Европы малых стран. В них участвует 15 сборных — Андорра, Гибралтар, Гренландия, Ирландия, Исландия, Кипр, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Монако, Сан-Марино, Северная Ирландия, Уэльс, Фарерские острова и Шотландия. Европейская федерация волейбола великодушно проводит отдельные турниры для аутсайдеров в своем виде спорта.
Мужская хоккейная сборная Люксембурга стоит выше всех остальных собратьев по рейтингу. На данный момент она занимает 43-е место, хотя тут надо уточнить, что в международных официальных соревнованиях задействовано всего лишь 46 национальных сборных.
Наконец, гандбол Люксембурга может похвастать таким достижением, как выход местной команды в финал европейского турнира, третьего по силе. В нынешнем году в финал Кубка вызова вышла команда «Эш», уступившая в итоге минскому СКА великого тренера Спартака Мироновича.
Если вернуться к геройствам люксембургских футболистов, то еще один был зафиксирован в противостоянии местного клуба с московским «Спартаком». Красно-белые дважды встречались с командами Великого Герцогства. В сезоне-1980/81 в Кубке европейских чемпионов «Спартак» обыграл «Женесс Эш» — 5:0 и 4:0. А в сезоне-1992/93 «Спартак» обыграл «Авенир» в гостях — 5:1, но в домашнем матче был вынужден разойтись миром — 0:0. Кстати, для тех, кто интересуется логотипами футбольных клубов больше, чем самой игрой, предлагаем ознакомиться с логотипом «Авенира».
Смешные результаты, забавный логотип. Что касается чемпионата Люксембурга, помимо перечисленных выше лидеров местной национальной сборной, в нем выступало немного заметных футболистов. За «Фолу» играл Мустафа Хаджи — марокканец, лучший игрок Африки 1998 года. Старший сын Александра Заварова, также Александр Заваров-младший, играл за местный «Дюделанж».
Кстати, на отдельных сайтах до сих пор не в курсе, что матч России с Люксембургом состоится в Казани. Все бы ничего, но на них предлагают купить билеты на матч в «Лужники», При том, что совсем немногие болельщики пристально следят за делами спортивными, не удивлюсь, если желающих купить билеты на матч с запланированно позитивным исходом для российской сборной, наберется изрядное количество.
Для справки: В Люксембурге, где совсем негусто с футбольными талантами, ощущается изрядный дефицит с футбольными звездами и в других дисциплинах. Как ни странно, наиболее развиты в Великом Герцогстве теннис и велоспорт. Именно эти виды представляют нынешние суперзвезды Люксембурга. Братья Анди, Джони и Френк Шлеки являются известными велогонщиками. Теннисист Жиль Мюллер занимал в лучшие годы 42-е место в мировом рейтинге, а Мэнди Минелла была 66-й. Два легкоатлета выигрывали золотые олимпийские медали. Правда, очень давно. Мишель Теато в марафоне в 1900 году и Жози Бартель в беге на 1500 метров в 1952 году. В честь Бартеля в столице страны был назван стадион, на котором проводит свои домашние встречи национальная сборная.
Но самая звездная спортивная звезда Люксембурга родилась в Австрии. Марк Жирарделли, экс-австриец, из-за разногласий с федерацией родной страны, стал выступать за Люксембург, за который завоевал в итоге две серебряные награды Олимпиады, а также 11 медалей чемпионатов мира (4 золотые, 4 серебряные, 3 бронзовые).

Крикунов сменил должность в «Сочи», у «Салавата Юлаева» новый вратарь. Таблица переходов КХЛ
Календарь волейбольного чемпионата России 2025/26
Кравцов возвращается в КХЛ. «Трактор», «Локомотив» или «Ак Барс»?
«Салават Юлаев» похорошел: разгромил «Адмирал» и вплотную подошёл к зоне плей-офф
30 фактов о Ремпале: забивал в НХЛ только россиянам, дружит с Броссо, называет кумиром Сен-Луи
Отставка Гилязутдинова не помогла «Динамо» – Москва проиграла Казани
«Ак Барс» проиграл предпоследней команде Запада и прервал 11-матчевую победную серию. Помешали арбитры?
«Динамо» трясёт больше, чем «Рубин». Смогут ли казанцы обыграть москвичей впервые за пять матчей?
«Он обижается, что мы давно не пили вместе». «Рубин» сдержал «Динамо» Карпина



Комментарии 12
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.