комментарии 5 в закладки

    В Белгород – дикарями. Почему команда Алекно снова получила wild card?

    Вчера всероссийская федерация волейбола объявила имя счастливого обладателя специального приглашения в «Финал шести» мужского Кубка России по волейболу. Второй год подряд оно досталось «Зениту-Казань». Однако если в прошлом году игрокам казанской команды пришлось скидываться деньгами, то в этом году wild card получен на безвозмездной основе. Спортивный корреспондент «БИЗНЕC Online» объясняет за что казанская команда заслужила такое право


    У КАЗАНЦЕВ САМЫЙ ВЫСОКИЙ РЕЙТИНГ

    В прошлом сезоне всероссийская федерация волейбола по завершении полуфинального этапа объявила коммерческий конкурс на wild card со стартовой суммой 2,5 млн. рублей и предоставила казанскому клубу приоритетное право на его приобретение. Игроки «Зенита-Казань» им воспользовались: скинулись деньгами, поехали в Белгород и добрались до финала, отбив 2 млн. и доказав, что решение ВФВ было оправданным.

    В этом году купить wild card были готовы многие. Но волейбольные функционеры решили не устраивать аукцион, а руководствоваться иными мотивами, о которых, к сожалению, остается только догадываться. Факторы, влияющие на получение wild card, нигде не прописаны и в этом вся проблема. Поклонники других команд вправе возмущаться скрытностью федерации. Например, если бы в регламенте было указано, что еще одним участником «Финала шести» становится одна из вторых команд с лучшими показателями, был бы сейчас праздник на улице кубанских болельщиков.

    Если же ориентироваться на былые достижения команд, то у «Зенита-Казань» абсолютно нет конкурентов. Теоретически на wild card претендовали «Факел», краснодарское «Динамо» и нижегородская «Губерния», но у этих коллективов один комплект медалей чемпионата России на всех и никто из них никогда не брал Кубок. Все эти команды в сумме выиграли лишь десятую часть от всех трофеев казанской команды.

    Если учитывать прошлогодний рейтинг команд в чемпионате (а сама федерация его учитывает и при составлении календаря, и при формирование групп Кубка страны вплоть до «Финала шести»), то у команды Владимира Алекно была «бронза», у «Губернии» — 4-е место, у «Факела» — 6-е, краснодарцы не вышли даже в четвертьфинал. Кстати, и южане и нижегородцы в прошлом были в «Финале шести» и сыграли невзрачно, проиграв оба матча.

    Ну, и не стоит забывать, что казанский клуб, наряду с «Белогорьем», самый титулованный в стране. Казанцы дважды выигрывали Лигу чемпионов, в прошлом сезоне взяли «бронзу» главного турнира континента, а решающие кубковые турниры не пропускают с 2006 года. Возможно, именно поэтому казанский клуб получил wild card второй год подряд, а Белгород — второй подряд «Финал шести».


    «ЗЕНИТ-КАЗАНЬ» ПОЛУЧИЛ КОМПЕНСАЦИЮ ЗА СБОРНИКОВ

    В последние годы казанский клуб стал базовым для сборной России. На триумфальной Олимпиаде в Лондоне «Зенит-Казань» в национальной команде был представлен пятью игроками, на осеннем чемпионате Европы — четырьмя. Разумеется, из расположения сборной Николай Апаликов, Евгений Сивожелез, Алексей Вербов и Максим Михайлов вернулись в приподнятом эмоциональном и разобранном физическом состоянии. Учитывая отсутствие американца Мэттью Андерсона и травму Лукаша Жигадло шансы победить московское «Динамо» в решающем матче полуфинального этапа Кубка России у зенитовцев были невелики и они проиграли 1:3.

    Наставник бело-голубых Юрий Маричев своих сборников Сергея Гранкина и Артёма Ермакова даже не привёз в Казань, чтобы не разрушать сыгранный за полтора месяца подготовки состав. У его коллеги Алекно такой возможности не было и в итоге «Зенит-Казань» оказался за бортом «Финала шести».

    Решение ВФВ дать wild card Казани выглядит своеобразной компенсацией за неудобства и благодарностью за подготовку игроков для сборной, которая сейчас лучшая в мире. Даже в регламенте Кубка есть пункт, дающий привилегии командам, отрядившим в сборную на чемпионат Европы трёх и более игроков. Обычно он распространяется на предварительный этап и гарантирует команде выход в следующий раунд при любом результате. Федерация, видимо, решила пролонгировать срок действия этого правила, под которое подходит только «Зенит-Казань».

    Теперь Белгород увидит практически всю сборную России, за исключением Алексея Спиридонова из «Факела», Николая Павлова из «Губернии», Андрея Ащева из краснодарского «Динамо» и Сергея Макарова из «Кузбасса».


    «ФИНАЛУ ШЕСТИ» НУЖНЫ ЯРКИЕ АФИШИ

    Наверняка ВФВ заботилась и о том, чтобы в «Финале шести» было как можно больше напряженных и интересных матчей, а также максимальное число звёзд. В «Зените-Казань» их концентрация самая высокая. В команде выступают четыре олимпийских чемпиона, включая легендарного сербского связующего Николу Грбича.

    Благодаря приглашению казанской команды в январе в Белгороде за Кубок будут биться все три российских клуба, выступающих в Лиге чемпионов. В группе, А уфимский «Урал», московское «Динамо» и «Белогорье», в группе Б — «Газпром-Югра» из Сургута, новосибирский «Локомотив» и «Зенит-Казань».

    Уже на групповом этапе встретятся принципиальные соперники — «железнодорожники» и казанцы, сейчас сражающиеся друг с другом за место в плей-офф Лиги чемпионов. Не исключено, что к январю один из грандов завершит свою еврокубковую кампанию и будет жаждать одного — мести. Лишить публику еще одного такого матча было бы просто преступлением. Встречи казанцев и сибиряков это всегда драма, запредельные эмоции и высочайший уровень игры. 6 из 10 последних матчей соперников завершались на тай-брейке и лишь один в трёх партиях. Если казанцы пробьются в полуфинал, то имеют все шансы сыграть с «Белогорьем», а это вновь противостояние с приставкой «супер».

    Алмаз Хаиров
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    1
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх