комментарии 1 в закладки

Первая победа добыта во Франции

Мужская биатлонная сборная России в своем экспериментальном составе смогла одержать первую в этом сезоне викторию для страны. Дебют в во французском Анси (а точнее, в местечке Ле Гран-Борнан) вышел удачным, хотя и не без нескольких «но». Корреспондент спортивной редакции «БИЗНЕС Online» внимательно следил за ходом гонки.


ЧЕРЕЗОВ ПОДСТАТЬ СЛЕПЦОВОЙ


Опытный эстафетный боец, «железный» забойщик сборной с 2005 года, получив в начале позапрошлого сезона тяжелейшую травму, долго добирался до своих былых кондиций, и, как показали предыдущие старты, видимо, добрался. Тренеры явно не стали придумывать ничего экстраординарного, поставив Ивана на привычный для него стартовый этап. Отрезок до первой стрельбы Иван провел очень хорошо, держась постоянно в лидирующей двойке, то за французом Алексисом Бёфом, то за латышом Андреем Расторгуевсом, он избежал нескольких мини-завалов, которые образовывались в пелотоне за ним, и спокойно пришел к первой стрельбе. «Лежку» тюменец отработал отлично, убежав опять вторым в 4 секундах за шведом, однако по ходу второго круга их всех настигла группа из немца Лессера, австрийца Зуманна, американца Бейли и того же Расторгуевса. В таком же составе спортсмены прибыли и на «стойку», здесь по нулям стрельнуть никому не удалось, Черезов промахнулся дважды, тем не менее, на отрезке после стрельбища он проигрывал всего 6 секунд. И вот здесь начались проблемы, Лессер, в своем темпе отработавший стельбу, вдруг включил реактивные ускорители и никто из преследователей не смог ему ничего противопоставить, увы, в том числе и россиянин. К финишу Иван пришел лишь 10-м с 35-секундным отставанием от лидера. Как потом признался сам спортсмен, он тактически неправильно провел первые два круг, излишне включившись в работу за латышом.

Что ж, остается надеяться, что тренеры и сам Иван смогут найти пути решения своих проблем, ведь такой катастрофичной ситуации, как со Светланой Слепцовой, здесь пока нет, но и предпосылок для попадания Черезова в олимпийскую сборную — тоже.


ПРЫТКИЙ ЛОГИНОВ


Если у соперников на втором этапе эстафету приняли опытные Андреас Бирнбахер, Бьорн Ферри, Даниэль Мезотич, Жан-Гием Баетрикс, то россияне и норвежцы выбрали для этой стадии молодых Александра Логинова и Хенрика Л’Абе Луна, и, как выяснилось, не прогадали. Уже после первой отсечки саратовец начал потихоньку отыгрывать отставание, а после третьего огневого рубежа оно сократилось вдвое до 15 секунд, ибо немец промахнулся раз, а австриец, россиянин и норвежец были точны. Однако вторую «стойку» намазали уже преследователи и Бирнбахер убегал со стрельбища все с тем же полуминутным гандикапом, однако Логинов был категорически не согласен с этим. Ко второй передаче эстафеты россиянин так разогнался, что сократил отставание от лидера сразу на 15 секунд, показав в итоге самую высокую скорость на дистанции.


ТОЧНЫЙ ГАРАНИЧЕВ


Спортсмен из Тюмени уходил вслед за Арндом Пайффером в 14.4 секундах, и были все основания предполагать, что бывший лыжник сможет несколько сократить отставание на трассе, хотя были опасения за его стрелковую подготовку. Однако вышло все с точностью до наоборот, на стрельбище у Евгения вышло почти отлично (если бы не один промах на стойке), а вот на лыжне и немец и быстро догнавший Гараничева Доминик Ландертингер явно были посильнее. Что, впрочем, катастрофой не стало, россиянин до последних метров смог удерживать предложенный темп, дав «Бундесманшафт» фору только в 25 секунд перед последним этапом.


УВЕРЕННЫЙ ШИПУЛИН


Уже на первой временной отсечке после передачи эстафеты Антон Шипулин не только догнал Симона Эдера, но и приблизился к Симону Шемпу сразу на 10 секунд. Шестнадцатисекундное отставание продержалось до огневого рубежа, где все претенденты были точны, но Шипулин и Эдер еще и быстры, после чего фора немца сократилась до 10 секунд. Отдельно нужно сказать про Мартена Фуркада, лидер мирового биатлона последних лет был замыкающим в своем квартете и привычно мощно начал, отыграв за километр порядка 12 секунд, однако затем явно сбавил свой пыл и до финиша так и не смог навязать борьбу хоть кому-то из первой пятерки. Судя по всему, сервис-бригада именитого француза не попала в мазь, что ж, хорошо, что это случилось сейчас.

А тем временем лидеры практически синхронно подошли к последней стрельбе, и здесь самые крепкие нервы оказались у екатеринбуржца. Антон, словно из автомата, выпалил пять из пяти, превзойдя даже такого стрелкового доку, как Эдер. Однако австриец стрелял быстро, да неточно, потратив все 8 возможных патронов и отстав сразу на 25 секунд, дополнительный патрон взял и Шемп, что позволило Шипулину выйти на первое место, опережая немца на полсекунды.

В таком же составе соперники дошли и до финиша, периодически меняясь позициями, а уже на финишной прямой Шипулин включил все резервы и привез немцу три десятых. Браво, Антон! Третьими стали австрийцы, а вот норвежцы уступили четвертое шведам, младший из братьев Бё — Йоханес ничего не смог противопоставить опытнейшему Карлу-Йохану Бергману, пятым под рев трибун неспешно пришел Фуркад.


ЕСТЬ РЕЗЕРВЫ?


В гонке не участвовали лидеры сборной России Дмитрий Малышко и Евгений Устюгов, а значит, что у тренерского штаба мужской сборной, в отличии их коллег из женской, гораздо более приятные муки выбора, кого бы поставить в команду. Впрочем, и соперники (норвежцы и французы) бежали не в самом оптимальном составе, а значит вся борьба еще впереди.



Мурад Хазиев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх