комментарии 1 в закладки

Владимир Алекно: «Мне всё равно, какие фамилии на площадке»

Главный тренер казанского «Зенита-Казань» Владимир Алекно в интервью спортивному корреспонденту «БИЗНЕС Online» Алмазу Хаирову рассказал о текущей победной серии в чемпионате России и командной конкуренции, отметил полезность Николы Грбича и прокомментировал нелестные высказывания нападающего краснодарского «Динамо» Юрия Бережко, который сегодня сыграет в Казани против бывшей команды.

«СТАРАЮСЬ ВЕСТИ СЕБЯ СДЕРЖАННО»

— Победная серия команды со старта чемпионата страны составляет уже восемь матчей. Болельщики ждут её продолжения в матче с «Краснодаром».

— Понимаю, что наши руководители и болельщики сильно переживают каждый проигрыш. Но сейчас, когда чемпионат выровнялся, и стало много сильных команд, постоянно выигрывать очень сложно. Нужно в каждой игре находиться в хорошей форме. Играя в полсилы, ни у кого не выиграешь. В то же время, проводя по две игры в неделю, постоянно находится в хорошей форме очень сложно физиологически. Поэтому на подобные серии на данном этапе не обращаю внимания. Тем более, любая из них когда-нибудь прерывается. Для нас важен конечный результат.

— Январь у «Зенита» очень насыщенный. Как к нему готовились?

— После нового года мы старались максимально подготовить команду к двум играм Лиги чемпионов и «Финалу шести» Кубка России. Учитывая большое число сборников, серьёзное внимание уделяем восстановлению игроков. Чтобы с них что-то взять, сначала нужно дать им отдых и возможность набраться сил.

— Николай Апаликов в недавнем интервью отметил ваше спокойствие по ходу матчей.

- Стараюсь себя воспитывать, но не всегда получается. Я никогда не стремился показать свою грозность или кого-то запугать, просто переживая за команду и от огромного желания выиграть, дать результат, было много лишних эмоций. Не только игроки взрослеют и мудреют, но и тренеры становятся опытнее. Всегда думаю о том, чем помочь команде. Криком или горлопанством — вряд ли. Негатив часто только усугубляет ситуацию. Именно поэтому в некоторых моментах стараюсь вести себя более сдержанно. Но, в то же время, когда вижу равнодушие, трусость или нежелание, эмоции прорываются наружу.

«ГРБИЧ ВСЕЛЯЕТ УВЕРЕННОСТЬ»

— Уже довольно много времени прошло, чтобы можно было оценить игру Николы Грбича в экстренном порядке заменившего травмированного Лукаша Жигадло?

— Он опытный игрок, который входит в число лучших в своём амплуа за последние десятилетия. Кто еще? Думаю, что Ллой Болл, Валера Вермильо и бразилец Риккардо в свои лучшие годы. Про Грбича добавлю, что он помогает команде не только как связующий с отличным качеством передач. Своим колоссальным опытом он вселяет в партнёров уверенность и спокойствие на площадке. Вижу, что ему не так просто физически выдерживать такие большие нагрузки, но он терпит.

— Вермильо, кстати, был очень обижен на вас, что не оставили его в команде.

— В этом есть положительный момент. Раз он обиделся на меня и не хотел уходить, значит, ему нравилось в «Зените» и он хотел дальше играть в Казани. Но спорт диктует свои законы и всем тренерам приходится расставаться с игроками.

— Вопрос о будущем. Что будет, когда Жигадло восстановится от травмы?

— Думаю, что это преждевременный вопрос. Пока ни я, ни сам Лукаш не представляем в каком состоянии он будет летом, и сможет ли играть к началу следующего сезона.

— По ходу сезона «Зенит» расстался с двумя игроками — с Алексеем Казаковым и Сергеем Егоровым. Не угадали с приобретениями?

— Я ни в коем случае не хочу взвалить вину на плечи этих ребят. К ним претензий нет. Они делали всё, что возможно. Наверное, собирая команду, мы переоценили возможности этих игроков. С Казаковым у нас была контрактная договоренность, что когда он восстановится от травмы, мы двигаемся дальше и требуем от него другого уровня. Но за отведённый ему период времени он не смог на него выйти и я предпочел остаться с трёмя блокирующими — Апаликовым, Волковым и Абросимовым. Казаков восстановился, нашел себе хорошую команду, и я желаю ему успехов в дальнейшей карьере.

— Что скажете о перспективах в «Зените» Виктора Полетаева, который стабильно работает с основой?

— Он еще очень молодой и «сырой» игрок, которому нужно много работать. Но он имеет хороший потенциал, чтобы заиграть в суперлиге. Он участвует в полноценном тренировочном процессе и выдерживает всю работу и нагрузку. Иной раз молодых игроков не берут, потому что без них лучше, никто не мешает. Полетаев не только не мешает, но и помогает.

«БЕРЕЖКО САМ ОПРЕДЕЛИЛ СВОЮ РОЛЬ»

— Недавно «Зенит» играл с «Югрой», в составе которой на ведущих ролях Алексей Черемисин, сейчас команду ожидает матч с краснодарским «Динамо», в составе которого выступает другой экс-зенитовец Юрий Бережко.

— И за Алексея и за Юру я рад. Черемисин, наконец, играет и трудится, чтобы не потерять место в составе. Бережко нашел себя в Краснодаре, за три месяца раскрылся у аргентинского тренера Вебера. К сожалению, у меня не получилось его раскрыть за две Олимпиады, на которых он побывал при мне.

— В своём недавнем интервью Бережко не самыми лестными словами вспоминал «Зенит» и говорил, что здесь ему была уготована роль запасного.

— Жаль, что ему было так плохо и хотелось убежать из клуба, игроком которого он стал олимпийским чемпионом. А что касается высказывания, что для него было определено место на скамейке, то не я его определяю. Он не может обвинять никого, кроме себя. И не может говорить, что ему не было дано шансов играть, и проявить себя. Даю слово тренера, мне всё равно, какое имя и фамилия будет на площадке. Если завтра с Кобзарем мы будем выигрывать, Грбич сядет на скамейку. Главное — как команда будет играть, и каким будет показывать результат. Ни фамилии, ни титулы ничего для меня не значат.

— Бережко также сказал, что в Казани его преследовали непонятные травмы.

— Для меня и доктора команды его травмы тоже были непонятными. Особенно, когда анализы и обследования ничего не показывает, но постоянно что-то болит. Чтобы прийти в «Зенит», нужно быть уверенным в себе и обладать сильным характером. Не у всех он есть. Когда-то при переговорах с Евгением Сивожелезом я ему говорил, что в команде на его позиции будут сборник Бережко и олимпийский чемпион Рид Придди. Он уверенно сказал, что не боится конкуренции и переиграет их, потому что готов много и усердно работать, а сейчас он один из лидеров команды и игрок сборной. Такого же отношения к работе хочу от Александра Мочалова. Например, Роман Яковлев, на мой взгляд, справляется, не сдаётся, пашет, что на тренировках, что во время игр. Как не поверну голову в квадрат, он всё время готов, всё время разминается. Конечно, хотелось бы 12 равноценных игроков, но это очень сложно сделать. Найти игрока, который готов бороться за место в составе с Михайловым, Сивожелезом, Апаликовым или Андерсоном, и который уверен в себе — крайне тяжело. Многие боятся, а зачастую при первых же трудностях игроки сами себе определяют какую-то роль.

— Ваш преемник в сборной Андрей Воронков продолжает победные традиции, но его «Локомотив» в нынешнем сезоне пока терпит неудачи на всех фронтах. В прошлом туре сибиряки проиграли как раз Краснодару.

— Как я знаю, у «Локо» были травмированы два основных игрока, Камехо вообще прооперирован. Но это ведь никто потом не вспомнит. Например, у нас перед финалом прошлого Кубка России Макс Михайлов отравился, а у Мэттью Андерсона заблокировало спину. Обыграть «Белогорье» без двух основных игроков было сложно. Об этом немногие знали, а вскоре позабыли, потому, что помнится только результат. А что касается совмещения, то не думаю, что проблема в этом. У всех команд бывают трудности.

— Определился формат «Матча звёзд-2014». Команды будут формировать Вадим Хамутцких и Константин Ушаков. От кого ждёте звонка?

— Не расстроюсь и не обижусь, если никто из них не позвонит. У них есть свои тренеры и идеи, а я с удовольствием посмотрю шоу с трибуны.

Алмаз Хаиров
+