комментарии 0 в закладки

Юбилей Тетюхина, осечка Гамовой и еще 5 вещей, который нужно знать о финалах Кубка России

Вчера в Белгороде и Краснодаре практически синхронно завершились финальные матчи мужского и женского Кубков России. Для казанских команд они сложились неудачно — волейболисты «Зенита-Казань» проиграли в полуфинале будущему победителю турнира «Белогорью», а динамовки Казани в решающем матче уступили столичным одноклубницам. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» Алмаз Хаиров подводит главные итоги кубковых турниров.


1. «ЛЬВЫ» РАЗОРВАЛИ СОПЕРНИКОВ


«Белогорье» в домашнем «Финале шести» продемонстрировало впечатляющий уровень готовности. В решающих матчах белгородцы предстали практически неуязвимой командой — главный матч группового этапа у новосибирского «Локомотива» они выиграли 3:0, «Зенит-Казань» в полуфинале переиграли 3:0, а в финале с московским «Динамо» вновь победили «всухую». Только «Югре» удалось подобрать ключи к белгородской команде и взять у неё две партии, но там совершенно очевидно имела место некая недооценка соперника и расслабленность белгородских «львов» после легко выигранных партий 25:15 и 25:10. Белгород продолжает удерживать все национальные титулы, являясь действующим победителем Кубка, Суперкубка и чемпионата.


2. «ЗЕНИТ-КАЗАНЬ» РАЗУЧИЛСЯ ПОБЕЖДАТЬ В БЕЛГОРОДЕ


Команда Владимира Алекно, долгие годы доминировавшая в российской волейболе, сейчас получила очень серьёзного конкурента в лице «Белогорья» и пока совладать с ним не может. Полуфинал стал уже шестым подряд матчем, проигранным на белгородской арене «Космос», а именно на ней в последние годы соперники проводят решающие матчи. На домашней площадке белгородцы подают так, что самый надёжный приём трещит по швам, а соперники искренне радуются, когда снимаются с подач Дмитрия Мусэрского, Георга Грозера или Максима Пантелеймоненко. Последний в 2009 году был признан лучшим нападающим «Финала восьми» Кубка России в Калининграде и помог казанскому клубу завоевать трофей. Пантелеймоненко стал и одним из героев Кубка-2013, за пять матчей сделав 13 эйсов. 18 февраля казанской команде вновь играть в Белгороде матч регулярного чемпионата. Возможно, к этому времени тренерскому штабу удастся найти управу на «львов».


3. «ЮГРЕ» ИДЁТ БОРОДА


Выше уже было сказано, что единственной командой, сумевшей отнять очки у «Белогорья» стала «Югра» из Сургута под руководством Вадима Хамутцких. Легендарный связующий «Белогорья» и сборной России ныне пробует себя в качестве главного тренера. 44-летний специалист еще в начале сезона пару раз выходил на площадку помочь партнёрам, но теперь сосредоточился на тренерской работе. Так уж устроена «Югра», что в домашних матчах ею всегда руководит основатель и президент клуба Рафаэль Хабибуллин. Хамутцких, известный в мире волейбола по прозвищу Борода, в это время превращается в помощника и как бы набирается опыта. В Белгороде команда была в его распоряжении и добилась лучшего достижения в своей истории. На групповом этапе «Югра» в сибирском дерби обыграла «Локомотив» и вышла в полуфинал. Хамутцких руководит коллективом в достаточно спокойном стиле. Возможно, именно жесткости ему не хватило, чтобы команда не почивала на лаврах, а поборолась с московским «Динамо» в полуфинале.


4. КУБКОВЫЙ ЮБИЛЕЙ ТЕТЮХИНА


А вот многолетний партнёр Хамутцких по клубу и сборной 38-летний Сергей Тетюхин все еще в строю и даст фору любому молодому игроку. Один из величайших нападающих современности продолжает увеличивать свою внушительную коллекцию наград и приносить родному «Белогорью» новые победы. Да, он уж не так часто атакует как раньше, но набирает очки именно тогда, когда это больше всего нужно. Забить важный мяч в концовке, завершить длительный розыгрыш — вот это удел Тетюхина. Очередной выигранный Кубок России стал для него десятым в карьере! Это лучшее достижение в истории и его еще не скоро удастся повторить, тем более Тетюхин заканчивать с волейболом пока не собирается.


5. ФЕДЕРАЦИЯ УДИВЛЯЕТ


Как можно было поставить финальные матчи мужского и женского Кубка не только на один день, но и на одно и то же время? И самое главное — зачем? Задача всероссийской Федерации волейбола априори не только организовывать турниры, но и делать волейбол более популярным в стране. А что на деле? Вместо того, чтобы использовать два масштабных турнира для привлечения внимания аудитории, наша федерация проводит их совершенно синхронно. Лучшие волейбольные журналисты вынуждены выбирать куда им ехать, а болельщики, которые с удовольствием посмотрели бы не только противостояние «Белогорья» с «Динамо» в финале, но и игру женских коллективов из Казани и Москвы с целой россыпью звёзд, были вынуждены выбирать. Кстати, ни один матч женского «Финала четырёх» в итоге не попал на общедоступный телеканал «Россия 2». А ведь в предыдущие годы финал стабильно показывался. Более того, в интернете показывались матчи из Краснодара только с участием хозяек площадки. Что мешало провести женский «Финал шести» в конце декабря, когда между турами чемпионата возникла трёхнедельная пауза? В общем, за такое антимаркетинговое решение специалистам из федерации ставим «неуд».


6. КАЗАНЬ И МОСКВА ПРОДОЛЖАЮТ ТРАДИЦИЮ


Финал женского Кубка страны завершился триумфом московского «Динамо». Казанские соперницы била соперниц и в Лиге чемпионов, и в чемпионате страны, и «всухую» обыграли их в прошлом розыгрыше Кубка. И вот москвички из-под этого татарстанского ига вышли, выиграв финал со счетом 3:1. Лидер казанской команды Екатерина Гамова как всегда была хороша и набрала 24 очка, но вот её партнёрши по команде, в частности итальянка Антонелла дель Коре сыграли скромнее. Москвички были лучше на блоке, а в атаке потрясающую игру показали Наталия Гончарова и Татьяна Кошелева на двоих набравшие 50 (!) очков. Кошелева, вернувшаяся в волейбол после тяжелой травмы, как и на осеннем чемпионате Европы в Германии, заслуженно была признана самым ценным игроком турнира.

Финал показал, что у казанской команды, не знающей поражений в национальном чемпионате и на одном дыхании добравшейся до финала Кубка, выиграв все матчи со счетом 3:0, всё-таки есть достойный конкурент. Чтобы сохранить чемпионский титул подопечным Ришата Гилязутдинова нужно будет очень постараться. Впрочем, давно известно, что в одном матче казанскую команду обыграть можно, а вот в серии еще никому с 2010 года не удавалось.

Любопытно, что динамовские команды из Казани и Москвы продолжили кубковую эстафету. В 2010 и 2012 годах трофеем владели волейболистки «Динамо-Казань», а в 2009, 2011 и 2013 годах — их московские одноклубницы.


7. ЗАЙКО РЕАНИМИРОВАЛ «ДИНАМО»


После поражения от казанского «Динамо» в первом матче Лиги чемпионов руководство московского клуба отправило в отставку Светлану Илич. Найти подход к звёздному коллективу сербскому специалисту, похоже, не удалось. Своим принципиальным соперницам из Казани москвички при Илич проиграли 9 из 11 матчей. Первые матчи с возвращением 65-летнего Леонида Зайко динамовки Москвы также проиграли, но в Краснодаре показали не только отличный волейбол, но и потрясающий характер. Три матча подряд команда выиграла со счетом 3:2, причем в полуфинале с «Заречьем» москвички отыгрались со счета 0:2 по партиям! Учитывая, что в чемпионате столичная команда все тай-брейки своим основным конкурентам проиграла, можно сделать вывод, что опытнейший Зайко в рекордно короткие сроки нашел подход к команде.

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх