комментарии 1 в закладки

Микаэль Телльквист: «У меня нет обиды на «Ак Барс» - это был хороший опыт»

Бывший вратарь «Ак Барса», а ныне игрок рижского «Динамо» Микаэль Телльквист проводит свой лучший сезон в КХЛ — 93% отраженных бросков, коэффициент надежности — 1.83. Более того, его команда показывает отличный результат — победа в прошлогоднем Кубке Надежды и вполне еще реальное третье место в Западной конференции вряд ли были для кого-то ожидаемым результатом. О причинах успеха 34-летний голкипер рассказал в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online». Также голкипер вспомнил свой опыт выступления за казанский «Ак Барс», поделился своим мнением по поводу фаворитов Олимпиады и признался, что использует особенный дизайн вратарской экипировки.

«ПОСЛЕ 30-ТИ Я СТАЛ БОЛЬШЕ РАБОТАТЬ НАД СОБОЙ»

— Последние матчи своей команды перед олимпийским перерывом вы провели на скамейке запасных. С чем это связано?

— До этого я провел очень много игр, и тренеры хотели дать шанс Джейкобу (Якубу Седлачеку, -авт.) побольше игрового времени в этом году. Он хорошо с этим справляется.

— Как так получилось, что в базовом клубе для сборной Латвии нет латышский вратарей? Вы из Швеции, Седлачек из Чехии.

— Не знаю. Вообще, у Латвии есть хороший вратарь Гудлевскис, который еще в прошлом году выступал за молодежные рижские команды, а сейчас неплохо играет в АХЛ. Масальскис долго играл в «Югре», но в этом году ему было очень трудно найти работу. Не знаю, почему так. Но все равно в латвийской сборной много хороших хоккеистов. Возможно, там играют не самые мастеровитые парни, но они сильны как команда, именно коллективом.

— Вам 34 года, но этот сезон является лучшим для вас в КХЛ, и в плане статистики, и в плане выступления команды. В чем причина?

— Я много работаю над собой, особенно после 30-ти, я стал заниматься больше. Я отдельно тренируюсь летом, готовлю себя к сезону. Сложные травмы меня не беспокоят, наверное, тоже из-за хорошей предсезонной подготовки. И я стал сильнее морально. Я работал над этим последние 2 — 3 года, потому что это очень важно для вратаря, мы испытываем много стресса. На нас смотрят болельщики, пресса, команда. Иногда ты пропускаешь 4 — 5 шайб, и все на тебя смотрят так, будто это твоя вина, но ты сам как вратарь понимаешь, что не вся вина лежит на тебе. К этому нужно быть готовым.

— Сезон 2009/10 вы начинали в «Ак Барсе», но вскоре вас обменяли в «Лукко» на Петри Веханена. Как это произошло?

— Конечно, я не играл отлично, я играл нормально. И конечно, руководство не было этим довольно. Наверное, главный тренер хотел что-то изменить в команде, и проще всего заменить одного вратаря. Но мне здесь было хорошо, со мной все хорошо обращались — и команда, и персонал. У меня нет никаких обид на клуб, такое случается в хоккее, вот и всё. Я не первый, с кем здесь такое произошло и, возможно, не последний. Это был хороший, познавательный опыт для меня — я впервые играл в России и узнал много интересного.

— Кто был тренером вратарей в «Лукко», когда вы там выступали?

— Тот же тренер, что сейчас работает у вас — Ари Мойсанен. Я знаю его лично, мы часто общаемся, обмениваемся новостями, он мой хороший друг. Мы не разговаривали в Казани, но связь поддерживаем. Здесь у него отличная вратарская бригада — и Барулин, и Гарипов играют очень хорошо.

— Если бы вы не знали, что Мойсанен работает здесь, вы могли бы угадать тренера вратарей по игре казанских голкиперов?

— Знаете, Ари такой тренер, который работает с тем, что у него есть. Он не пытается сильно менять вратаря. Я знаю, что тренер, который работал в «Атланте» с Константином Барулиным и Виталием Ковалем (Юсси Парккила ныне — тренер вратарей СКА), делал из своих парней почти одно и то же. Они были очень похожи — расположение ловушки, передвижение в воротах. Но Мойсанен не такой, он просто старается улучшить то, что уже сделано до него.

«ЛУНДКВИСТ — ОДИН ИЗ СИЛЬНЕЙШИХ ВРАТАРЕЙ НА ВСЕМ ОЛИМПИЙСКОМ ТУРНИРЕ»

— Вы единственный олимпийский чемпион в КХЛ (золото на Олимпиаде-2006 в Турине в составе сборной Швеции). Каково это?

— Я единственный? Правда? Я не знал этого (улыбается). Конечно, это очень почетно, всегда приятно завоевывать титулы для своей страны. Думаю, что россияне сейчас меня понимают, потому что грядет олимпийский турнир в Сочи, и многие надеются на победу. Но я, как швед, всегда надеюсь, что моя страна одержит победу в хоккее.

— А кто, на ваш взгляд, главный фаворит?

— Очень много претендентов. Россия — первый кандидат, потому что это домашняя Олимпиада. Но и США, и Канада, и Швеция везут сильные команды. У финнов очень сильная вратарская линия, то же могу сказать про чехов. Я надеюсь на хороший хоккей, думаю, многим очень понравится.

— А если предположить, что в финале встретятся Россия и Швеция, кто выиграет? Постарайтесь ответить не как швед.

— Очень сложный вопрос. Но давайте посмотрим на вратарей, Хенрик Лундквист — это один из сильнейших вратарей на всем турнире, если не сильнейший. Если он хорошо сыграет, то у Швеции будут хорошие шансы на победу. У России тоже отличная команда, причём имеются два сильных голкипера. Я думаю, нужно будет сразу дать шанс одному вратарю, а не чередовать парней.

— Скорее всего, именно чередовать и будут.

— Да, понимаю, но голкиперу нужна уверенность с первого матча, нужно доверие тренера как к первому вратарю. Понятно, что если парень облажается в первых трех матчах, его поменяют, но я думаю, что играть должен один вратарь.

— Поэтому в этом сезоне вы сыграли столько матчей? Нужна была уверенность?

— Нет, уверенность у меня появилась еще в прошлом году, когда у нас сменился главный тренер. После прихода Артиса Аболса в команду я проводил почти все матчи. Конечно, очень приятно чувствовать доверие тренера, который знает, что даже после неудачной игры я могу выйти на следующий матч и провести его хорошо.

«ДИЗАЙН ЭКИПИРОВКИ ПРИДУМАЛ С ТРЕНЕРОМ»

— Сейчас наступила большая пауза в КХЛ. Ваша команда вроде бы набрала ход, а тут перерыв. Это не скажется на запале и результатах?

Это от многого зависит. Насчет меня, будь я помоложе, могли возникнуть проблемы. Но сейчас мне будет полезно дать телу и своей голове отдохнуть, провести время с семьей, поиграть с сыном. Отвлечься, не думать о хоккее все время, а потом уже вернуться на последние 4 матча и готовиться к плей-офф.

— А в чем секрет вашей команды? Ведь ту победу в Кубке Надежды многие списывали на эмоции, и не все верили, что тот настрой, который появился после смены тренера, сохранится в следующем сезоне.

— Мы показали свой сильный характер. Мы тоже как сборная Латвии, хотя у нас есть и индивидуально сильные игроки, мы берем характером. Наша мощь — в коллективе. Я горд за парней, за нашу команду, мои партнеры блокируют кучу бросков, проводят силовые приемы. Все заключается в мелочах, нужно просто готовиться каждый день. Теперь у нас есть возможность поиграть в плей-офф, так что посмотрим, насколько наша система сработает.

— В этом сезоне вы сменили экипировку, теперь играете в «Бауэре».

— Да, я очень долгое время играл в «Брайанз», но в прошлом году, в конце марта, моего знакомого мастера в Швеции уволили из компании, и я просто не знал, кому звонить. Я знал одного человека из «Бауэра», попросил его сделать кое-что для меня, и они все сделали. «Брайанз» связались со мной в июне, сказали, что есть новый мастер, но было уже слишком поздно для заказа.

У вашей экипировки уникальный дизайн — больше никто в таком не играет.

Да, я придумал этот дизайн с моим наставником. Дело в том, что так щитки выглядят меньше, как будто в обычном щитке находится маленький, а все вокруг белого цвета и сливается со льдом. У полевого игрока не так много времени, чтобы посмотреть на ворота и решить, куда бросать, а такая расцветка сбивает соперника с толку. То же самое с ловушкой — издалека создается впечатление, что моя левая сторона открыта для броска. А на блокере (блине) бордовая часть пришита неровно — это тоже специально, чтобы казалось, что под моей правой рукой есть свободное место, хотя на самом деле рука плотно прижата к щитку. И так же неровно пришита цветная вставка на щитках — когда я на коленях, есть ощущение, что еще пара сантиметров остается под ногами, а я уже давно плотно сомкнул щитки. Это все опять же мелочи, о которых иногда полезно думать (улыбается).

Марсель Магизов
+