комментарии 0 в закладки

Владислав Третьяк: «При всем желании не мог представить себя человеком, который зажигает олимпийский огонь»

Глава ФХР Владислав Третьяк прокомментировал участие в церемонии открытия Олимпиады в Сочи.

Напомним, Третьяк вместе с Ириной Родниной зажег олимпийский огонь.

– Дело было не только очень почетное, но и, сами понимаете, безумно ответственное. Переживал, волновался. Старался в этот день никуда не ходить, чтобы не расплескать себя. Часов с шести уже был на стадионе, сидел и настраивался. Готовил себя к главному моменту вечера. Огромная честь! Сам для себя решил, что представляю команду нашей молодости – великую сборную, которая не раз побеждала на Олимпиадах. Даже больше – представляю весь отечественный хоккей. Коль скоро зажечь олимпийский огонь доверили делегату этого вида спорта – значит, он очень популярен в стране. Значит, его искренне любит Россия.

– Вы уже говорили о волнении. Оно было сильнее, чем когда-то в дни олимпийских финалов?

– Это другое. Там профессиональные эмоции. Знакомые, отработанные. А здесь три миллиарда людей перед телеэкранами. Три миллиарда! Весь мир. Сидят и думают: «Кто это? Знаем его или нет?» Теперь они нас с Иркой будут помнить именно по этому мигу зажжения. Вспоминать, писать, расспрашивать. Эмоции, чем-то похожие на нынешние, испытывал всего два раза в жизни. В 1976-м и 1984-м, когда нес флаг страны во главе олимпийской делегации. Но сочинская церемония оказалась куда более ответственной. Знаменосцев много – каждые четыре года у каждой страны. А вот зажечь огонь Олимпиады выпадает единицам. Еще раз повторю: великая честь.

– Могли ли вы когда-то, будучи знаменосцем, представить, что придет день – и наша страна примет зимние Игры?

– Вообще в этом не сомневался. Просто потому, что мы достойны этого, – все-таки олимпийских чемпионов у нас больше, чем в любой другой стране. Но представить себя человеком, который зажигает огонь, не мог при всем желании, – передает слова Третьяка «Спорт-экспресс».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх