комментарии 0 в закладки

Вовсе не Грозный. Казанцы обыграли команду из Чечни, прописавшуюся в Подмосковье

Перед возвращением домой из Италии, «Зенит-Казань» заехал в подмосковный Серпухов, где наполовину резервным составом обыграл «Грозный» и довёл победную серию в чемпионате страны до 10 матчей. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» Алмаз Хаиров подводит итоги встречи и приводит любопытные факты о самобытной чеченской команде.


КОЧЕВНИКИ ИЗ ГРОЗНОГО


Команда, представляющая Чеченскую Республику, безусловно, самый загадочный представитель российской суперлиги. Раздобыть какую-либо информацию о «Грозном» — настоящий подвиг, ведь у команды даже нет официального сайта, что просто немыслимо для команды, играющей в элите российского волейбола. Ну, это мелочь по сравнению с тем, что у «Грозного» нет постоянной прописки и своего дворца спорта. В прошлом сезоне команда проводила домашние матчи в Кисловодске в зале гуманитарно-технического университета, но он совершенно не соответствует регламенту турнира. Перед началом нынешнего сезона «Грозный» перебрался в Подмосковье и теперь домашние матчи команды проходят в посёлке Большевик Серпуховского района с населением всего-то 6 тыс. жителей. Больше всего новым соседям недовольны волейболистки местной «Надежды», которым теперь приходится делить площадку с мужчинами. Но есть и плюс — на арене постелили специальное покрытие, на котором должны проходить матчи чемпионата России.

Волейбол теперь главное развлечение «большевиков». Например, на матч с казанской команды пришло около 800 зрителей, причем не сказать, что они поддерживали «Грозный». Скорее, просто наслаждались игрой. Казанцам при представлении устроили просто овацию, а вот во время подач соперников на арене воцарилась мёртвая тишина, словно это не волейбол, а большой теннис. К тому же ни разу за весь матч на арене не включили музыку, зато во время перерывов на большом табло можно было смотреть трансляции с Олимпиады в Сочи.

Можно было на арене найти примеры, подходящие под рубрику «шедевры рекламы». Например, торговую сеть товаров для дома с оригинальным названием «Димон» или огромную рекламу охранного предприятия «Зубр», присвоившей себе логотип энхаэловского клуба «Баффало».


РЕЗЕРВ НЕ ПОДВЁЛ АЛЕКНО


У Владимира Алекно в матче с одним из аутсайдеров чемпионата была возможность дать отдохнуть лидерам перед важнейшим ответным матчем с итальянской «Пьяченцей» в Лиге чемпионов и он ею воспользовался. К разочарованию местной публики олимпийские чемпионы Никола Грбич, Максим Михайлов, Александр Волков, а также основной игрок сборной Евгений Сивожелез остались в запасе. Но и без целого ряда лидеров «Зенит» уверенно разобрался с соперником в первой партии со счетом 25:20. «Грозный» вёл 15:12, но казанцы выдали ударный отрезок, выиграв его 11:1. Особенно здорово выглядел в это время зенитовский блок. В частности, Игорь Кобзарь.

Для молодого связующего матч с «Грозным» был шансом доказать тренеру свою состоятельность. В целом, Кобзарь проявил себя с лучшей стороны: удачно защищался, усложнял сопернику приём силовыми подачами и хорошо взаимодействовал со своим привычным по тренировкам партнёром Романом Яковлевым, который атаковал чаще других и завершил матч с лучшим среди всех игроков показателем эффективности (60%). А вот с центральными нападающими Кобзарь общего языка так и не нашел — атаки Николая Апаликова и Александра Абросимова не представляли для соперника серьёзной угрозы.

Игроки «Грозного» с большей частью команд в чемпионате России могут играть в своё удовольствие, потому что за поражение их никто не обвинит. А вот каждая победа для команды с довольно скромным подбором игроков — небольшая сенсация. В матче с лидером турнира чеченская команда отчаянно рисковала на подаче и такая тактика помогла хозяевам площадки навязать фавориту борьбу. Лучшим в составе «Грозного», в субботний вечер, безусловно, был капитан Виктор Никоненко. И хорошо подавал, и заводил партнёров, и в концовке третьего сета сделал два решающих блока, которые позволили «Грозному» выиграть со счетом 27:25.

Алекно не стал бить в набат и бросать в бой лидеров. Те же игроки в четвёртой партии прибавили и уверенно довели матч до победы. «Зенит» в чемпионате пока не знает поражений и возглавляет турнирную таблицу. С ближайшим преследователем «Белогорьем» казанцы сыграют через тур.


КИРИЛЕНКО ИЩЕТ ИГРОКОВ БЕЗ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК


«Грозный» занимает предпоследнее место в чемпионате, опережая совершенно беспомощный в нынешнем сезоне «Ярославич». Надолго ли «Грозный» задержится в Серпухове и сохранит ли вообще место в суперлиге — большой вопрос. Главный тренер команды Арсен Кириленко ничего о будущем своей команды не знает.

— Конечно, мы надеемся, что когда-нибудь будем играть в Грозном. Ждём больших перемен, но в то же время понимаем, что в России сейчас вообще сложно с деньгами. Поддержка руководства республики — немаловажный фактор. Наш президент Рамзан Кадыров, безусловно, интересуется волейболом, но на первом месте у него футбол и единоборства. Если глава даст указания, ситуация может измениться. Команда получает помощь из бюджета, однако её сложно содержать лишь на эти средства. Спонсоров и инвесторов у нас нет и на вопросы о дальнейшей судьбе команды я сейчас отвечать не могу, — говорит наставник.

В 2006 году сам Кадыров обратился к руководству всероссийской федерации волейбола с просьбой о содействии в создании профессионального клуба в столице Чечни. Видимо, напрасно. Жители Грозного наверняка и не подозревают, что у них есть волейбольная команда. Казалось бы, можно следить за играми команды по интернету, но «Грозный» единственный клуб суперлиги, который не организует трансляций с домашних матчей. Да, у нас есть пример «Факела», который базируется в Москве, но команда постоянно летает на домашние матчи в Новый Уренгой, радуя газовиков своей игрой. Эта команда любима и у неё есть свой круг поклонников. А вот зачем и кому нужен «Грозный», совершенно непонятно. В прошлом сезоне команда весьма достойно дебютировала в элите чемпионата России, но летом всех игроков разобрали и коллектив Кириленко топчется на месте, мирясь с ролью одного из аутсайдеров чемпионата и совершенно не соответствуя своему названию.

Кстати, рассказывают, что на первых порах Кириленко приходил на тренировки в тапочках — из-за проблем с квартирой он жил на самой арене. Кроме того, тренера иногда можно увидеть в солнцезащитных очках: в «Надежде» своеобразное освещение и так он бережет зрение. Кириленко не раз отмечал, что игрок «Грозного» — это высокоморальный человек: не пьющий, не курящий и не сквернословящий, без наколок и татуировок на теле, без сережек в ушах. Мало того, что чеченская команда со своим скромным бюджетом формируется по остаточному принципу, так ей подходят далеко не все игроки.

Чемпионат России. 10-й турГрозный — Зенит-Казань — 1:3 (20:25, 21:25, 27:25, 19:25)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх