комментарии 5 в закладки

Игра без льда и другие проблемы детского хоккея в Казани

Возможно, провал сборной России на домашней Олимпиаде заставит наших хоккейных функционеров более пристальное внимание уделить детско-юношескому хоккею, тем более что проблем в нём — с избытком. Спортивная редакция познакомилась с состоянием дел в Казани. Оказалось, что несмотря на богатое наследие Универсиады, в столице Татарстана сейчас вновь острый дефицит со льдом, который, прежде всего, отражается на детских турнирах.


ВОЗРОЖДАЕТСЯ МАССОВОСТЬ


Несколько лет назад детско-юношеский хоккей в Казани был в плачевном состоянии. Команды варились в собственном соку, не имея ни хорошей конкуренции, ни достаточной игровой практики. Ситуация кардинально поменялась с созданием федерации хоккея Казани. Организация плотно взялась за детско-юношеский хоккей и если в 2010 году в открытом первенстве города по восьми возрастам участвовало всего 40 команд, то сейчас их больше 60.

Три четверти из них представляют Казань, но есть команды и из Волжска, Йошкар-Олы, Зеленодольска, Набережных Челнов, Чебоксар. Для близлежащих регионов такой турнир — настоящий подарок судьбы. Играя с сильными соперниками, мальчишки быстрее прогрессируют. Уровень приезжих команд с каждым годом становится выше и они всё чаще преподносят сенсации — это уже тенденция. Например, в возрастных категориях среди хоккеистов 2002, а также 2003 годов рождения больше десяти команд, а значит, по итогам двухкругового турнира они проводят больше 20 матчей. Для мальчишек каждый из них — настоящий праздник. А что нужно, чтобы играть в открытом первенстве Казани?

— Прежде всего, необходимо желание команд и родителей юных хоккеистов, — говорит исполнительный директор федерации хоккея Казани Роман Соловьёв. — Заявочный взнос для иногородних команд у нас десять тысяч рублей на сезон, с казанских коллективов мы ничего не берем. Разумеется, это символическая сумма, учитывая стоимость судейства и аренды льда. Со льдом нам помогает спортивный комитет Казани, а мы берём на себя всю организацию турнира. Кроме того, мы полностью финансируем участие победителей нашего первенства на турнирах российского масштаба.

Мальчишки оторваны от улицы, поскольку имеют возможность по-настоящему заниматься хоккеем на хорошем льду и в полном комплекте амуниции, с которой им также помогают. Хоккей в Казани стал по-настоящему массовым, а верность тезиса «от массовости к мастерству» мы уже проходили. Правда, чем больше становится команд, тем сложнее федерации, ведь затраты растут, а организация не имеет финансовой поддержки из бюджета, функционируя благодаря поддержке спонсоров, таких как компания «Роял Тайм Групп».

В открытом первенстве Казани участвуют не только команды детско-юношеских школ города, но и дворовые коллективы. От них не отказываются, хотя находить для них лёд становится всё сложнее. Объясним почему.


НОЧНАЯ ЛИГА ИГРАЕТ ДНЁМ


Во всём цивилизованном мире взрослые хоккеисты-любители играют поздно вечером, а то и глубокой ночью. Во-первых, в это время самый дешевый лёд, а, во-вторых, после десяти часов вечера они никому не мешают — детям в это время уже пора спать. За океаном, и в Европе ночные хоккейные лиги пользуются огромной популярностью и все счастливы — и хозяева дворцов, и хоккеисты, которые ради любимой игры готовы поспать на два-три часа меньше.

А что у нас? Матчи Ночной хоккейной лиги Татарстана на различных катках играются не только по выходным дням, но и в самый что ни на есть «хоккейный прайм-тайм» — с 9 до 15 часов дня, вопреки названию лиги. Причем если в прошлом сезоне у «ночников» играли только десять ветеранских команд (возраст 40+), то в нынешнем сезоне прибавился еще один дивизион, в котором четырнадцать команд, в том числе шесть казанских. Разумеется, с немалой долей эгоизма каждая из них в ледовых дворцах старается выбить себе лучшее время и для тренировок, и для игр, зачастую включая административный ресурс. Мужики предпочитают днём поиграть, а вечером лучше посидеть в баре — так им удобнее.

Бывшие ночные лиги по всей стране теперь объединены в российскую любительскую хоккейную лигу, которая создана в 2011 году по инициативе Владимира Путина. Подход к турниру с тех пор самый что ни на есть профессиональный. Финальные игры турнира весной прошли в Сочи на арене «Большой» — той самой, на которой недавно Канада и Швеция разыграли олимпийское «золото». Безусловно, начинание весьма благое — бывшие выпускники ДЮСШ или люди, влюбившиеся в этот вид спорта уже в зрелом возрасте, должны иметь возможность заниматься хоккеем, но на деле в Казани они отнимают лёд у детей. Получается старикам у нас почет, а вот молодым дороги нет.


КАЗАНИ НУЖНЫ НОВЫЕ КАТКИ


Вот и получается, что даже ребятишки из многих ДЮСШ, базирующихся на объектах Универсиады, получает по часу времени два-три раза в неделю. Конечно, этого недостаточно, чтобы расти как игрокам. Хоккей сейчас — мейнстрим в спорте, последний тренд, модное занятие. Все видные политики раньше играли в теннис, теперь гоняют шайбу. У каждой крупной компании есть своя команда, которая тренируется несколько раз в неделю и в самое удобное время. Руководителям дворцов куда выгоднее запускать на лёд коммерческие группы, чем дотационные детские команды, которым нужно предоставлять скидки.

А после триумфа на домашней Олимпиаде многих видов спорта не исключено, что теперь юным хоккеистам, получающих и без того мизерное количество времени, придётся делить лёд с ребятами из кёрлинга или шорт-трека, что будет довольно справедливо. Не будем забывать и об обязательном на каждой арене массовом катании. Только вот где такими темпами окажется наш хоккей?

Если на юго-востоке Татарстана при помощи «Татнефти» ледовые катки есть едва ли не в каждой деревне, то в Казани сейчас катастрофический дефицит льда и остро встаёт вопрос о строительстве новых арен. Пусть это будут не шикарные дворцы, а просто катки без трибун, куда можно будет отправить все взрослые любительские команды. А лучшее — должно быть детям.


ШКОЛА «АК БАРСА» БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНА


Конечно же, школа «Ак Барса» — настоящий оазис. Множество катков, своя база, лучшая экипировка. В неё мечтают попасть все дети, ведь альтернативы нет, и родители прикладывают все силы, чтобы их чад заметили тренеры. Стоит сверкнуть в какой-нибудь городской команде мальчишке, как он сразу оказывается в «Ак Барсе». В итоге в иных возрастах в клубной школе по 40 — 50 ребят. Играют четыре звена, остальные прозябают в запасе. Даже в детском спорте результат нужен здесь и сейчас. Поэтому тренеры работают с теми, у кого лучшего всего получаются, на остальных просто нет времени.

— Мы пытались открыть отделение хоккея в одной из республиканских СДЮШОР, — говорит Соловьёв. — Но, оказывается, есть нормативы, сдерживающие количество занимающихся хоккеем детей. Хотя это пошло бы нам на пользу. Например, в Челябинске три ведущие хоккейные школы — «Трактор», «Мечел» и «Белые медведи» — сотрудничая и в то же время конкурируя, выдают множество хороших игроков.

Сейчас же получается, что у школы «Ак Барса» нет серьёзной альтернативы. А там на некоторых ребят уже в 11 — 12 летнем возрасте приклеивают ярлык «бесперспективен», хотя многие мальчишки раскрываются гораздо позднее. Они запросто могли бы дозреть в других ДЮСШ города, но там стоит пресловутая проблема со льдом и их талант просто пропадает.

Сейчас детский хоккей в Казани зачастую держится на энтузиастах и эту ситуацию необходимо менять. Нужна целевая программа развития хоккея в Казани, которая позволит поэтапно решать проблемы. Например, подготовка квалифицированных тренеров, которых также не хватает. А ведь роль тренера трудно переоценить. Среди детишек попадаются настоящие самородки, но их нужно уметь разглядеть, им нужно дать огранку и превратить их в настоящих звёзд.

Учитывая, что сейчас самая большая проблема — отсутствие льда, необходимо строительство бюджетных и быстровозводимых крытых катков, которые смогут разгрузить дворцы от взрослых любителей и дадут детям из ДЮСШ возможность проводить полноценные тренировки. Еще по одному такому катку в каждом районе Казани позволят сделать шаг к превращению города в самую настоящую хоккейную столицу.

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх