комментарии 2 в закладки

Ирина Воронкова: «В детстве мечтала о майке Гамовой»

В 15 лет она дебютировала в суперлиге, в 17 стала чемпионкой страны, в 18 — выиграла Лигу чемпионов. Карьера дочери главного тренера мужской сборной России и студентки Поволжской академии спорта и туризма Ирины Воронковой развивается стремительно. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» встретился с перспективной волейболисткой, которая рассказала о потрясающей атмосфере в казанском «Динамо», увлечении психологией и романтичном подарке от молодого человека.

«В ПЕРВОЕ ВРЕМЯ ОТ ВОЛНЕНИЯ ТРЯСЛИСЬ РУКИ»

— Ирина, ваш дебют за казанскую команду состоялся 12 октября 2011 года, причем в матче с московским «Динамо» (3:2) и вы даже принесли в копилку команды 5 очков. Помните чувства, которые тогда испытали?

— Я была в шоке! Вроде бы всегда к этому стремилась, мечтала играть на высшем уровне, но когда оказалась на площадке, да еще в матче с таким принципиальным соперником, руки затряслись. Очень боялась ошибиться и натворить глупостей. Подобные мысли не покидали меня и в последующих матчах. Сейчас я уже более уверена в себе и когда выхожу на площадку думаю уже не об ошибках, а о том, как выиграть очко и помочь команде.

— В прошлом сезоне у вас было довольно много игровой практики, а в этом к стартовой шестёрке не подступиться — Джордан Ларсон и Антонелла дель Коре не дают поводов их менять.

— Но я не сдаюсь и очень стараюсь на тренировках, чтобы как появится шанс — выйти и помочь, пусть и на три-четыре розыгрыша. Конечно, находиться в запасе психологически непросто, но я понимаю, что мне еще нужно многому учиться в волейболе. К счастью, я нахожусь в команде с такими игроками, каждая тренировка с которыми очень полезна.

— На кого равняетесь?

— В детстве моими кумирами были Любовь Соколова и Екатерина Гамова. Сейчас восхищаюсь Ларсон и Гамовой. Екатерина удивляет: она столько лет в волейболе, но у неё в глазах всё время есть искорка, даже на тренировках. Когда видишь, что даже такой опытный и звёздный игрок выкладывается на тренировках, начинаешь требовать от себя большего.

— Наверное, в детстве мечтали о майке Гамовой?

— Конечно! Как только появилась возможность, попросила её о таком подарке.

— В «Динамо-Казань» много звёзд мирового уровня. Как они относятся к молодым игрокам?

— На самом деле я счастлива, что оказалась в такой команде. Все девчонки очень дружелюбные. Когда я появилась в команде, меня тепло приняли, поддерживали, помогали советами. Микроклимат и атмосфера в команде потрясающие.

— Неужели молодёжи совсем не достаётся?

— Ну, разумеется, мы постоянно дежурим. После тренировки остаёмся, собираем мячи и прочий инвентарь. Но это совершенно нормально. Даже в молодёжной сборной мы всегда гоняли мелких.

— Свое будущее связываете с «Динамо», с которым выиграли уже немало титулов?

— Сейчас я задумываюсь над тем, что мне нужно больше играть, делать следующий шаг в карьере. На самом деле я прекрасно понимаю, что титулы, выигранные будучи основным игроком и запасным — это совершенно разные вещи. Даже когда ты смотришь за решающими розыгрышами со стороны, эмоции зашкаливают, а уж на площадке в этот момент колоссальное напряжение.

«ПАПА ДОБРЫЙ ДОМА, НО СТРОГИЙ В ЗАЛЕ»

Семья Воронковых

— Если не ошибаюсь, вы родились в Турции?

— Родилась и прожила 11 лет. Папа там играл за клубы «Неташ» и «Эрдемирспор». Первые четыре класса я ходила в турецкую школу, так что в совершенстве владею турецким языком. Поэтому если сейчас едем отдыхать в Турцию, чувствую себя уверенно и комфортно.

— В детстве хулиганили?

— Еще как! (смеётся). Чего только не было! Я была невероятно активным ребёнком и постоянно что-то вытворяла. Однажды, когда была маленькой, закрыла папу в ванной, побежала играть и потеряла ключ — пришлось ему выламывать дверь. Помню еще один раз бабушка доверила мне отнести на стол консервы, а я скормила всё собаке. Потом когда мне попало, пошла у несчастной собаки еду отнимать. Как она меня не укусила? На велосипеде училась кататься и постоянно падала. В общем, спорт мне был показан.

— Ваш отец Андрей Воронков с виду очень суровый мужчина. Дома он тоже такой?

— Если разозлить, то да. Но я даже не припомню, когда такое в последний раз было. Дома папа милый и добрый, когда встречаемся всегда шутим и веселимся.

— После того как он возглавил сборную России, наверняка видите его реже?

— Я в Казани, мама с сестрой в Москве, папа в Новосибирске. Живого общения, конечно, не хватает, но созваниваемся постоянно. Сборная — серьёзное дело. Физически папа выдерживает такую нагрузку, но, думаю, что морально ему очень непросто. Но ничего, папа у нас сильный. Он справится.

— Вам хотелось бы поиграть под руководством своего отца, если он вдруг решит переключиться на женский волейбол?

— Сложный вопрос. Летом я всегда тренировалась с папой и могу сказать, что это не самое легкое занятие. В том смысле, что тренер он строгий, требует полной самоотдачи. С ним во время работы не посмеешься. А так, конечно, всегда прошу папу давать мне советы, если он видит в моей игре изъяны.

— Получается, вашим первым тренером был именно папа.

— Да, я уже с садика готовилась стать волейболисткой. Папа решил и это даже не обсуждалось. В Москве я училась в школе «Ника» у известного тренера Ольги Николаевны Гебешт. Кстати, у нас вся семья волейбольная. Мама работает в ленинградской спортшколе, сестра Аня играет на любительском уровне, но больших успехов добилась в учебе, с отличием закончив Бауманку.

«ВОЗМОЖНО, ПРОДОЛЖУ СЕМЕЙНУЮ ТРАДИЦИЮ»

Ирина Воронкова (слева) и Анна Мельникова с золотыми медалями Лиги чемпионов-2014. Фото: официальный сайт «Динамо»

— Прошлой осенью вы стали студенткой Поволжской академии спорта и туризма. Как обстоят дела с учебой?

— Пока мне всё нравится. Зимняя сессия успешно закрыта. На «отлично» сдала такой сложный предмет как анатомия. На самом деле для любого спортсмена очень полезная наука. Начинаешь понимать, для чего нужно то или иное упражнение на тренировках или причину боли.

— Поблажки делают?

— Никаких поблажек. И это правильно. Нужно учиться быть дисциплинированным. Единственное, что расписание оптимизировано под спортсменов — занятия проходят между тренировками или в выходные дни. Сейчас у нас много общих предметов, а как факультатив у меня идёт педагогика. Не исключаю, что в будущем продолжу семейную традицию и тоже стану тренером. Сейчас по учебе составляю планы тренировок, а летом тренировала маминых девчонок. Вроде, получалось и было интересно.

— А как учатся ваши одноклубницы, которых перед началом сезона отдали в аренду?

— Они приезжают сдавать сессию, плюс академия шагает в ногу со временем и многие тесты можно сдавать на сайте. Затем система показывает преподавателям какое количество времени ты уделил учебе, что прочитал и изучил. Такое дистанционное обучение также очень удобно. Не знаю, как будет дальше, но пока учусь с интересом. Скоро у нас будет психология, к которой я готова. Когда училась в школе, хотела стать именно психологом.

— Почему после ДЮСШ выбрали именно Казань?

— Когда встал вопрос, куда идти, мы с родителями в первую очередь смотрели, у кого из тренеров молодёжь реально прогрессирует. Ришат Сиразутдинович Гилязутдинов как раз тот тренер, который доверяет молодёжи. Да, кричит, да, гоняет на тренировках, но в то же время даёт шанс заиграть в суперлиге. Я ему очень благодарна.

— Почему вашему поколению ничего не удалось выиграть на уровне сборных?

— Сложный вопрос. Команда у нас была великолепная и очень сыгранная. Пять лет мы играли практически одним составом. На чемпионате Европы заняли обидное четвёртое место, в четвертьфинале чемпионата мира проиграли Китаю. После матча уставшие, замученные сборами, сели и заплакали, что не смогли использовать последний шанс выиграть что-нибудь. Возможно, теперь будут какие-то турниры для сборных U-23 и мы еще сможем поиграть вместе.

- Часто плачете?

— Бывает, что тренировки доводят и нервы сдают. Кажется, что стараешься, идёшь к цели, но ничего не получается. Вот тут слёзы текут рекой. Наверное, раз в год такая депрессия бывает.

«НА ПЕРВУЮ ЗАРПЛАТУ КУПИЛА КОШКУ»

Ирина Воронкова (слева) с кумиром своего детства Екатериной Гамовой. Фото: официальный сайт «Динамо»

— Чем увлекаетесь в свободное от тренировок и учебы время?

— Люблю рисовать. В основном море и пейзажи. Иногда вяжу. Связала папе шарф, надо браться за свитер.

— Ваше любимое животные?

— Кошки. Они невероятно умные и интересные. К тому же умеют как развеселить, так и успокоить. На свою первую зарплату купила себе кошку породы невская маскарадная.

— Какие фильмы предпочитаете?

— Комедии. Пересмотрела все фильмы с участием Адриано Челинтано. Очень нравится как играет этот актёр.

— Кто ваши главные подруги?

— Если из мира волейбола, то Ксения Ильченко из «Уралочки» и Елена Новик из «Протона». В юниорской и молодёжной сборной всегда держались вместе, не разлей вода. А если не из волейбола, то Регина Хасанова. Она играла раньше в молодёжке «Динамо», но сейчас занимается учебой.

— В ночных клубах бываете?

— Нет, в этом плане я домашняя девушка. Люблю посидеть в кафе в компании с друзьями, а выпивать и зависать в ночных клубах мне неинтересно, хотя мне и 18 лет.

— Самый романтический момент в вашей жизни?

— Мой нынешний молодой человек на месяц знакомства подарил мне огромное количество цветов. Я вышла из подъезда и там меня ждал сюрприз. Было очень приятно.

— Для вас имеет значение, сколько зарабатывает ваш парень?

— Нет. Мне не нравятся такие корыстные девушки, которые ищут себе богатых женихов. Я за этим не гонюсь. Главное — чтобы человек был хороший, общительный и умный, с богатым внутренним миром.

— Когда-нибудь настанет момент, когда молодого человека нужно будет знакомить с родителями. Представляете себе эту ситуацию?

— Мне кажется, мама его легко примет, а вот с папой будет сложнее (улыбается). Я видела, как сестра знакомила своего парня с родителями, и папе явно было некомфортно. Жениху еще нужно будет доказать свою состоятельность. Впрочем, у нас с папой хорошие отношения и мнения часто совпадают, так что думаю в будущем всё будет в порядке.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Ирина Воронкова

Амплуа: доигровщик
Дата рождения: 20 октября 1995 года
Место рождения: Стамбул
Карьера: «Динамо-2» (Москва) — 2010/11, «Динамо» (Казань) — 2011 — 2014.
Достижения: победительница Лиги чемпионов (2014), чемпионка России (2012, 2013), обладательница Кубка России (2012).

Алмаз Хаиров
+