комментарии 9 в закладки

    Есть нюанс. Спорные судейские решения в весенних матчах «Рубина»

    Спорные действия арбитра Сергея Карасёва во вчерашнем матче ЦСКА — «Рубин» подхлестнули дискуссию относительно судейства в матчах казанцев этой весной. По мнению некоторых, рефери довольно часто в последнее время ошибаются в пользу соперников «рубиновых», другие считают, что скидками на «людей со свистком» в столице Татарстана пытаются оправдать последние неудачи. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» разбирает непростые решения арбитров в поединках команды Рината Билялетдинова.


    1. «АНЖИ» — «РУБИН». Судья: Алексей Еськов (Москва)


    Что произошло:

    Обостряющую передачу на Марко Девича защитник «Анжи» Александр Епуряну прерывает рукой. Судья назначает штрафной удар и выносит махачкалинцу предупреждение за неспортивное поведение. Футболисты «Рубина» требуют удаления нарушившего правила игрока за «фол последней надежды».

    Мнение «БИЗНЕС Online»:

    Девич не имел явной возможности забить гол. Расстояние до ворот достаточно велико, для чистого выхода один на один нападающему нужно было обработать мяч, срезать угол и выиграть единоборство с защитником, который находился в момент передачи на одной линии с ним. Таким образом, форвард не мог следующим касанием после обработки забить гол. Нарушение должно быть наказано штрафным ударом в пользу «Рубина» и желтой карточкой защитнику «Анжи» — именно такое решение и принял арбитр.

    2. «АНЖИ» — «РУБИН». Судья: Алексей Еськов (Москва)

    Что произошло:

    Защитник «Анжи» Гия Григалава допускает технический брак при выносе мяча, тот достается Девичу. Войдя в штрафную, форвард казанцев задевает ногу Расима Тагирбекова и падает. «Рубиновец» настаивает на пенальти, арбитр игру не останавливает.

    Мнение «БИЗНЕС Online»:

    Контакт действительно был. Однако нападающий сам его искал и сильно преувеличил. Более того, фаза падения началась еще до столкновения, и судья имел право наказать форварда желтой карточкой за попытку симулировать.

    3. «АНЖИ» — «РУБИН». Судья: Алексей Еськов (Москва)

    Что произошло:

    Тагирбеков в своей штрафной площади прыгает под мяч, но затем попадает ногой в голеностоп Олегу Кузьмину. Судья трактует этот эпизод как игровой. «Рубин» настаивает на пенальти.

    Мнение «БИЗНЕС Online»:

    Защитник махачкалинцев успевает коснуться мяча, но вместе с тем касается голеностопа футболиста «Рубина». Фаза полета, прямая нога и открытые шипы представляли серьезную угрозу здоровью соперника. Такое поведение является безрассудным и должно быть наказано штрафным ударом, в данном случае — пенальти, и желтой карточкой нарушителю.


    4. «РУБИН» — «РОСТОВ». Судья: Сергей Лапочкин (Санкт-Петербург)


    Что произошло:

    Нападающий «Ростова» Артём Дзюба вышел один на один с вратарем казанцев Сергеем Рыжиковым. При сближении с голкипером форвард падает после мнимого контакта. Арбитр удаляет вратаря за лишение соперника явной возможности забить гол.

    Мнение «БИЗНЕС Online»:

    Рыжиков был сконцентрирован на мяче и пытался сыграть именно в него. Контакта с нападающим не было. Дзюба имитировал столкновение и должен был получить желтую карточку за симуляцию. Лапочкин, несмотря на подсказки резервного арбитра, принял решение удалить вратаря «Рубина». Инспектор оценил работу главного судьи в том матче на «двойку».


    5. «ЗЕНИТ» — «РУБИН». Судья: Тимур Арсланбеков (Москва)


    Что произошло:

    Инал Гетигежев в попытке нейтрализовать подключение защитника «Зенита» Игоря Смольникова толкает его в спину на границе штрафной площади. Арбитр назначает пенальти в ворота «Рубина» и выносит Гетигежеву предупреждение за срыв перспективной атаки.

    Мнение «БИЗНЕС Online»:

    Игрок «Зенита» двигался на высокой скорости — он потерял бы равновесие при малейшем контакте. Гетигежев начал толкать его за пределами штрафной площади, но завершающая стадия нарушения была именно в штрафной. Поэтому должен быть назначен 11-метровый удар, а «рубиновец» должен быть предупрежден за срыв перспективной атаки.

    6. «ЗЕНИТ» — «РУБИН». Судья: Тимур Арсланбеков (Москва)

    Что произошло:

    «Рубин» теряет мяч в центре поля и получает опасную контратаку. Саломон Рондон в единоборстве с Соломоном Кверквелия оттесняет его, тот падает на газон. Затем форвард «Зенита» незамысловатым техническим приемом обыгрывает других защитников казанцев и забивает гол.

    Мнение «БИЗНЕС Online»:

    Венесуэлец толкал соперника руками в область груди. Толчок хоть и не был грубым, но не имел характер оттирания. Рондон выиграл единоборство с нарушением правил, за что должен был быть назначен штрафной удар в направлении ворот «Зенита».


    7. «РУБИН» — «КУБАНЬ». Судья: Кирилл Левников (Санкт-Петербург)

    Что произошло:

    Цезарь Навас проигрывает борьбу в своей штрафной нападающему «Кубани» Шандао Мельгарехо при подаче углового. Последний касается мяча рукой и невольно становится автором голевой передачи. Некоторые игроки «Рубина» в послематчевых интервью отметили, что этот гол испортил все планы на игру.

    Мнение «БИЗНЕС Online»:

    Положение рук нападающего не является естественным. Он увеличил объем тела, извлек выгоду из своего положения. Мельгарехо нарушил правила, в направлении ворот «Кубани» должен был быть назначен штрафной удар, а гол краснодарцев — отменен.

    8. «РУБИН» — «КУБАНЬ». Судья: Кирилл Левников (Санкт-Петербург)

    Что произошло:

    Гёкдениз Карадениз на скорости врывается в штрафную «Кубани». После контакта с одним из защитников краснодарцев турок падает и требует пенальти. Судья назначает свободный удар в направлении ворот «Рубина» за симуляцию полузащитника казанцев, а также выносит ему предупреждение.

    Мнение «БИЗНЕС Online»:

    Защитник пытался преградить путь игроку «Рубина» рукой. Карадениз решил обмануть арбитра и значительно преувеличил контакт, завалившись на газон после малейшего соприкосновения с соперником. «Рубиновец» должен был получить желтую карточку за симуляцию, в напрвлении ворот казанской команды следовало назначить свободный удар.

    9. «РУБИН» — «КУБАНЬ». Судья: Кирилл Левников (Санкт-Петербург)

    Что произошло:

    После удара в створ Сердара Азмуна мяч попадает в руку игрока «Кубани», упавшего на газон. «Рубин» не забивает, его игроки сигнализируют арбитру об игре рукой со стороны футболиста краснодарцев и требуют назначить пенальти. Судья продолжает игру.

    Мнение «БИЗНЕС Online»:

    Защитник «Кубани», падая на газон, опирается на него руками. Расположить руки в этом моменте иначе не представлялось возможным, поэтому это положение следует трактовать как естественное. Арбитр принял правильное решение, не зафиксировав нарушения.


    10. «РУБИН» — «СПАРТАК». Судья: Михаил Вилков (Нижний Новгород)


    Что произошло:

    За несколько секунд до финального свистка после нарушения со стороны Девича игрок «Спартака» Рафаэл Кариока толкает соперника в попытке как можно быстрее отобрать у него мяч и продолжить игру. Судья награждает спартаковца желтой карточкой за неспортивное поведение.

    Мнение «БИЗНЕС Online»:

    Любой удар соперника рукой являеется серьезным нарушением правил. После удара или даже попытки удара соперник не должен упасть, биться в конвульсиях или потерять сознание. Кариока нанес удар рукой по спине нападающего «Рубина» и должен был быть наказан красной карточкой. После игры глава департамента судейства и инспектирования РФС Валентин Иванов решение арбитра наказать игрока «красно-белых» лишь желтой карточкой признал ошибочным.


    11. ЦСКА — «РУБИН». Судья: Сергей Карасев (Москва)


    Что произошло:

    Форвард ЦСКА Сейду Думбия после верховой борьбы за мяч с полузащитником «Рубина» Дмитрием Торбинским падает на газон. По мнению арбитра, толчок со стороны игрока гостей помешал нападающему сыграть в мяч. Карасев назначает пенальти, который сам пострадавший и реализует.

    Мнение «БИЗНЕС Online»:

    Торбинский делает движение к мячу, по инстинкту самосохранения выставляет руки, дабы не удариться какой-нибудь частью тела в нападающего и едва касается его. Игрок ЦСКА, в свою очередь, даже не пытался выпрыгнуть и сыграть в мяч. Таким образом, футболист «Рубина» не срывал перспективную атаку, не лишал соперника явной возможности забить гол. Нарушения правил не было, решение назначить пенальти было ошибочным.

    12. ЦСКА — «РУБИН». Судья: Сергей Карасев (Москва)

    Что произошло:

    Девич пытается обыграть полузащитника ЦСКА Понтуса Вернблума на углу штрафной площади армейцев. Прокинув мяч вперед, нападающий «Рубина» падает после контакта с другим игроком соперника — Марио Фернандесом. Судья отрицает факт нарушения и продолжает игру.

    Мнение «БИЗНЕС Online»:

    Фернандес не успевает к мячу и делает самую обыкновенную подножку сопернику, выставив ногу. Это нарушение правил произошло в штрафной площади, судья должен был назначить пенальти, не применяя других дисциплинарных санкций, поскольку срыва перспективной атаки или грубой игры со стороны защитника в этом эпизоде не было.

    Иван Посашков
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    0
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    • это все мелочь, по сравнению с матчем Рубин-Томь
    • Перед освобождением Бердыева тоже самое было.
      Но вы тогда не оправдывали поражения Рубина, например, от Томи ошибками судьи Харламова.
      Или Лаюшкина, или Казменко, или Кузнецова в последствии с их пожизненным отстранением от судейства футбола Валентином Ивановым.
      Тогда вас возбуждали одни эмоции: "Всё проиграли".
      Рубин в 2014 году отобрал всего 8(!) очков и у кого?
      1 очко у команды, которая вылетает в сегунду - "Бетис", у которого поменялся тренер после нового года.
      1 очко у "Динамо", у которого не клеелась игра с Петреску и не получается с Черчесовым.
      3 очка у "Волги", которой не выплачивали зарплату, затем уволили тренера.
      3 очка у "Спама", у которого уволили Карпина и назначили Гунько.
      Какие достижения тандема физкультурников Маминов - Билялетдинов?
      Никакие. Их просто нет.
      • Да с этими все понятно))) Обидно просто, что свои немногочисленные шансы "Рубин" не может использовать еще и из-за судей.... БО спасибо за разбор
      • Что ж Рубин не посчитаешь?..
        Потеря главного тренера на котором держалось многое (ну или почти всё),
        потеря центра - Натхо,
        потеря единственного напа, (без которого тот же КББ еле еле был) - Рондон,
        потеря одного из основных игроков с "нужным" паспортом - Рязанцева.
        Плюс я всё таки считаю аренду Маркано то же потерей в центре обороны.

        Динамо, которое ты так окрасил чёрными красками... При Петреску была на дне, а сейчас - на 4 месте, не на 10, а на 4.
        у Спартака тренерский штаб поменялся, а у нас разве нет?.. Не поменялся?
    • Надо вводить видеоповторы,как в хоккее.
      А то этот беспредел не кончиться.
    • Все что когда то говорил об этом Бердыев вы не воспринимали.А сейчас об этом пишите и ищете любые причины для оправдания нового тренерского состава.Неужели вы совсем ничего не видите,что с этим тренерским составом нам не о чем даже мечтать
    • Всё, Минниханов, Мамимов и Билялетдинов отправлены в отставку.
      Все на выборы.
      Скоро у нас будет новый президент.
    • http://www.youtube.com/watch?v=5jTx4d1pcAU
      Матч "Ростов" - "Анжи" - 1:1.
      сергей лапочкин показывает желтую артему дзюбе за симуляцию, при столкновении с вратарем "Анжи" Михаилом Кержаковым.
      В подобной ситуации в матче с "Рубином" лапочкин показал красную Рыжикову.
      лапочкин - не судья, а манипулятор футбольных правил. Ему не двойку нужно ставить, а кол вбивать! Желательно, осиновый.
      Джаудат Абдуллин
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх