комментарии 2 в закладки

Радель Фазлеев: «В «Барсе» я мог зарабатывать в семь раз больше, но Канада – это хоккейный рай»

Воспитанник казанского «Ак Барса», ныне центрфорвард «Калгари Хитмен» Радель Фазлеев недавно вернулся домой после завершившегося неудачей для нашей сборной юниорского чемпионата мира, прошедшего в Финляндии. С этого спортивная редакция «БИЗНЕС Online» и начала разговор с молодым хоккейным талантом, который откровенно поделился своими соображениями о недавнем турнире, годе жизни за океаном и даже о вопросах большой политики.

«В ФИНЛЯНДИЮ ЕХАЛИ ТОЛЬКО ЗА «ЗОЛОТОМ»

— Понятно, что, если бы «Калгари Хитмен» задержался в плей-офф подольше, то я в сборную мог не попасть. Тренеры говорили, что надеются на меня и внесли в расширенный список кандидатов в команду. В то время, когда мы играли в плей-офф второй наставник нашей сборной Сергей Бажухин из «Ак Барса» постоянно интересовался моим состоянием у моего отца, да и игры «Хитмен» наши наставники отслеживали. Как только смог, сразу вылетел в Москву, в сборную. У нас были полноценные десятидневные сборы, во время которых мы сыграли два товарищеских матча с молодежной сборной. Одну по буллитам выиграли, в одной уступили. И на чемпионат мира ехали только за «золотом», о других местах даже не думали.

— На чем основывалась такая уверенность?

— Команда собралась мощная, год рождения сам по себе неплохой. Да и делали для нас всё, что было необходимо. Сейчас много наговаривают на то, что у нас плохо работает федерация хоккея. Если говорить с точки зрения юниорской сборной, то Владиславу Третьяку можно только спасибо сказать. У нас был полноценный тренерский штаб, с вратарями отдельно человек работал, любое видео, которое необходимо было для подготовки к играм, у нас имелось. Врачи, массажисты, обслуживающий персонал, всё — на высшем уровне.

Команда в хорошем настроении приехала на чемпионат мира, и попала в городок Иматра. Ну, по типу нашего Буинска. «Деревня», как у нас охарактеризовали бы. Хотя дворец неплохой, раздевалки нормальные, все чисто, аккуратно. Нас ничего не отвлекало от хоккея. Начали мы там с товарищеского матча со Швейцарией, который проиграли.

ЗРИТЕЛИ ЗАПОЛНЯЛИ ТОЛЬКО ОДНУ ТРИБУНУ ДВОРЦА СПОРТА. ЕЩЕ ТРЕХ ТРИБУН ПРОСТО НЕ БЫЛО

— Швейцария — единственная команда, которая обыграла США, будущего чемпиона мира.

— Мне кажется, на старте чемпионата их всерьез еще никто не воспринимал, не мы, не американцы. Тренеры нам справедливо напихали. И стартанули мы на чемпионате с победы над Словакией по буллитам. Запомнилось, что во дворце спорта Иматры только одна трибуна, больше просто нет. Она была разделена надвое, на одной сидели скауты, на другой располагались болельщики. И в числе их оказалось серьезное количество питерских болельщиков, приехавших на автобусе команды МХЛ СКА 1946. Им добираться было недалеко, вот и приехали, поболеть.

— За Сергея Коробова и Александра Дергачева из СКА?

— И конкретно за них, и в целом, за Россию. Поддержку они нам оказывали ощутимую на матче со шведами. Мы вышли на матч настроенными, раздевалка была «живой». Но тут начали нас судьи «плавить». То вчетвером играем, то и вовсе втроем. В результате — 0:3, после второго периода. Хотя болельщики продолжали поддерживать, звуковик включал «Нас не догонят». Мы завелись, а нам надо было только один гол забить. Как только это сделали, то сняли с себя оковы, сравняли счет. И все же проиграли по буллитам.

«В КАНАДЕ СЧИТАЮТ, ЧТО РОССИЙСКИЙ ВИДЕОИНЖЕНЕР ПОВЕСИЛСЯ ИЗ-ЗА НЕРАСКРЫВШЕЙСЯ ВО ВРЕМЯ ОТКРЫТИЯ ОЛИМПИАДЫ СНЕЖИНКИ»

— Что вспомнилось. Сейчас россиян за границей показательно не любят. На послематчевых рукопожатиях те же словаки, немцы, жали нам руки, и тут же вытирали их об лед, как будто отмывали руки. Думаю, им мозги «прополоскали», после ситуации с Крымом.

— Серьёзно?

— Да. Я не думаю, что мои сверстники самостоятельно додумались до такого показательного протеста. Скорее всего, им внушили делать это тренера, а тем — руководители. А уж им промывают мозги СМИ. Взять меня. Когда приехал в Канаду осенью прошлого года, про меня первым делом начали говорить «раша мафия». Фильмов насмотрелись древних, где, что ни россиянин, то бандит. Потом, перед Олимпиадой, начали говорить, что Россия — страна террористов. Тем более, что в Волгограде произошел ужасный случай. Я отвечаю — «А у вас дома разве не взрывали? Те же башни, знаменитые. Дурные люди в любом народе, в любой стране есть».

В той же Канаде мне, на полном серьезе, рассказывали, что видеоинженер, который отвечал за церемонию торжественного открытия Олимпиады, повесился, после того, как не раскрылась снежинка. Настолько уверенно это рассказывали, что я чуть было не поверил, звонил домой, уточнял. Как только Олимпиада началась, то все сюжеты были посвящены тому, что обнаружилась какая-то недоделка, нашелся недостаток. То в гостинице, то по дороге, то на спортивном объекте. Сам спорт местные СМИ как будто и не интересовал.

— В матче с Канадой ты отличился, сделав результативную передачу. Кстати, не задумывался, что твои показатели скромно выглядели по итогам чемпионата.

— Я играл в четвертом звене, этим многое объясняется.

— В четвертьфинале Россия попала на Чехию.

— Снова пришлось играть в их хоккей, когда команда выстроилась по схеме 1−4. Один напрягает нашу команду, четверо сзади, эдакое «болото». Мы с такой тактикой столкнулись, когда со словаками играли, да, в принципе, это особенность еще чехословацкого хоккея. Вязкая оборона, против которой очень противно играть, когда находишься на площадке. Папа мне рассказывал, что так СК им. Урицкого играл, когда его еще Геннадий Цыгуров тренировал. Мы вязли в построениях обороны чехов, а они, имея, три-четыре момента, почти все забили. Хотя, это и есть настоящий профессионализм. Не создавать кучу моментов, а реализовывать то, что имеешь. Так и закончился для нас чемпионат. Стыдно, конечно, перед болельщиками, перед теми людьми, которые все делали для нашей команды, тем же обслуживающим персоналом. Подготовлены мы были отлично. Жали соперников практически на протяжении всех матчей, все три овертайма, которые провели.

— Ну, особо стыдиться не приходиться. Потому, что ваш вылет почти никто не видел. Трансляций с чемпионата не было, а это, на мой взгляд, один из показателей настоящего отношения страны к спорту.

— Это, конечно, мало утешает. Нам говорили, что в последний раз матчи нашей сборной на юниорском чемпионате в России можно было посмотреть в 2007 году, когда старшие сверстники в последний, пока, раз, выиграли. А на этом чемпионате, я знаю, наш матч с Канадой можно было посмотреть на TSN, канадском телеканале. Поговаривали, что полуфиналы и финал показывали на НТВ-Плюс, но я сам не видел.

— Чемпионат мира подарил несколько сенсаций. Вылет хозяев в четвертьфинале, после разгрома от Швеции — 0:10. Серебряные медали ваших обидчиков — сборной Чехии.

— Матч шведов с финнами шел параллельно с нашим. А потом я приехал в Казань, и как-то забыл даже поинтересоваться итогами чемпионата. Приехав сюда, списался со своим другом по «Хитмен» Джейком Виртаненом, чтобы узнать — какое они место заняли? Удивился, что только третье, и их обыграли чехи.

— У сборной Чехии был один игрок из-за океана. У нас же девять представителей североамериканских лиг, и вылет в первом раунде плей-офф.

— Типа, мы, «легионеры», не выкладывались? Да не было такого. Все боролись, выкладывались. «Пассажиров», я считаю, в команде не было. Что касается оценки нашей сборной, то один из триумфаторов молодежных чемпионатов мира Валерий Брагин зашел к нам в раздевалку, после вылета, и подбодрил — «Жизнь хоккейная долгая. Надо работать, не опускать рук, делать соответствующие выводы». Хочется верить человеку, который в 2011-м году совершил с молодежкой знаменитый камбэк.

— «Пассажиров», ты говоришь, не было. Между тем, сильнейший голкипер юниорской сборной последних лет Сергей Коробов не провел на чемпионате ни одной игры.

— Дело в травме, которая его выбила на целый сезон. Из-за нее Сергей почти не играл. А конкуренты не дремлют. И Максим Третьяк, и Александр Трушков нормально отыграли, на мой взгляд. Они заменяли друг друга. Начал Трушков, потом его поменяли в матче со шведами, и там Третьяк отыграл без претензий. Потом он с Канадой хорошо выглядел, а буллиты с ними Трушков «тащил».

«О, БОЖЕ, КАКОЙ МУЖЧИНА!»

— Перейдем к приятному. К твоему дебютному сезону в «Калгари Хитмен».

— Да, он во многом был приятным. Причем, с самого начала. Я же не очень хорошо говорил на английском, потом, в Канаде он специфический, когда люди говорят, заглатывая окончания, букву Р не произносят. Перед прилетом в Калгари, я консультировался с канадским коллегой моего агента Юрия Николаева Владом Шушковским. Он, неизвестный широкому кругу, но в локаутный сезон через него в Казань приехал Венсан Лекавалье. Шушковский сказал, что меня встретит Павло Падакин и кто-то из клуба, скорее всего, генеральный менеджер. В итоге, вместе с Пашей меня встретил ни кто иной, как главный тренер «Хитмен». Встретил, предложил перекусить, потом мы приехали в дом, где я должен был перекантоваться первое время. И там, выходя из машины, Паша взял один мой большой баул, а главный тренер — другой. Почему так? Потому, что ты гость долгожданный. Вот вы можете представить себе такое отношение к новичку команды в России?

Второе приятное обстоятельство от знакомства с Канадой — семья, в которой меня поселили. На самом деле, меня должны были поселить в другой семье, даже говорили, что она куда богаче. Но я как приехал в эту, как осмотрелся, так сразу почувствовал себя, как дома. Муж — поляк, жена филиппинка, две дочери — 15-ти и 11-ти лет, настолько они радушно меня встретили и до сих пор тепло относятся, что меня тянет туда, после матчей, как в родной дом.

— А что это за схема проживания хоккеистов в семьях?

— Насколько я знаю, клубы платят подобным семьям хорошие деньги за то, что у них селятся новички, подобные мне. Потом для Калгари это очень престижно, потому, что хоккеисты «Хитмен» в городе популярны немногим меньше, чем игроки профессиональной команды «Калгари Флеймз». Но, конкретно, в моем случае, ни деньги, ни что иное — не причем. Просто люди очень хорошие, которые всей семьей стали моими самыми верными болельщиками, тут же прикупив свитера с моим номером и фамилией, и переживая за меня на домашних играх.

«ЧТОБЫ УРАВНЯТЬ УСЛОВИЯ ДЛЯ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ, ЛИГА ОТМЕНИЛА ПОЛЕТЫ НА САМОЛЕТАХ»

— Твой отец рассказывал, что в этом году в лиге приняли правило, что все команды, несмотря на их уровень доходов, должны отправляться на выездные матчи на автобусах. Тем самым, подравнивая условия для всех участников турнира.

— Да, именно так. «Калгари Хитмен», команды Эдмонтона и Портленда, представляющих крупные города, можно назвать одними из самых богатых в лиге. Остальные базируются в городках, типа, нашего Зеленодольска или Мамадыша. Но, чтобы конкуренты находились на равных условиях, теперь все ездят на автобусах. Полет на самолете разрешен только на финал плей-офф, в этом случае, как мне кажется, лига его оплатит финалистам. В следующем году нам предстоит ехать в США, там примерно двое суток в дороге, но все равно будем добираться на автобусе.

— Что еще отличало от российской действительности?

— Всё! Там всё другое! Начну с того, что как я приехал в Калгари, за мной понаблюдали в тренировочном лагере, и начали благодарить агента, за то, что привез меня. На меня делают ставку, я в первом матче выхожу в первом звене. Играем в Эдмонтоне, казалось бы, городе «Эдмонтон Ойлерз». Тем не менее, на нашем матче собралось тысяч десять. Моя первая смена, я где-то зазевался у борта, и соперник меня впечатал так, что я стекло «поцеловал». Подъезжаю на смену, а партнеры «Велком ту Кэнада!» (смеётся). А у меня визор вылетел, эта часть щеки занемела. На площадке сразу стычка, наш тафгай побежал разбираться за меня…

— Создается мнение, что тафгаи сейчас вымирают, как класс. В юниорских лигах они сохранились?

— Ну, тафгаем я назвал самого здорового в нашей команде, который берет на себя эту часть хоккейной работы. А тафгаев, вы правы, сейчас почти нет. Во всяком случае, никто, вместо ледовой подготовки, не идет груши колотить, в командах все играющие.

Что касается меня, то поначалу я чувствовал, что не совсем вписываюсь в местный хоккей. Очков не набираю. Тренер мной не совсем доволен, хотя напрямую это и не показывает. Но я же чувствую. В результате, напросился к нему на разговор, попросил объяснить, в чем я не прав? И на следующий день он мне видео «нарезал», где только я присутствую, и продемонстрировал, — как надо было сыграть в том или ином эпизоде. После этого у меня и пошло, начал очки набирать…

— Есть игроки, которые мало забивают, но приносят массу пользы.

— Я с вами соглашусь. Всё так. Но кто будет разбираться, глядя на итоговую статистику в сезоне? Человек смотрит, у одного 60 очков, у другого десять. И делает вывод, что первый молодец, а второй — не очень.

Что касается меня, то у меня, после этого разговора, как будто второе дыхание открылось. Начал забивать, набирать очки, снова вернулся в первое звено. Но, после Рождсества буквально в третьей игре руку сломал. И новая череда проблем навалилась. Думал, что я буду лечиться и восстанавливаться на родине. Хотел уже в Казань вылетать. Но меня переубедил разговор с агентом Владом Шушковским. Он сказал «Ты должен быть в команде. Ушел, связи прервались, вернулся, надо всё восстанавливать». И, действительно, я пересилил себя, остался, и был постоянно с командой. И чувствовал к себе отношение, что меня ждут.

Пришел на тренировку, мне тренеры сразу расписали программу восстановления и тренировок. Я работал на пресс и на ноги, за последний год у меня ноги раза в два больше стали, лежа 350 кг выжимаю. Когда команда уезжала в поездку, для меня одного лед арендовали, чтобы тренировался. Когда ездил на выезд, то тренировался в спортзале отелей. Со мной дополнительно работал наш третий тренер Джоэл Отто.

— Отто — известная личность.

— Он 14 сезонов отыграл в НХЛ, в том числе, и вместе с нашим Сергеем Макаровым. Причем, он не находится на ставке в клубе, не ездит с нами в поездки, работает, больше для души. Ну, разве что, получая какие-то чисто символические деньги. С ним мы и тренировались. И как только доктор разрешил мне играть, тут же меня заявили в состав. Не играть, просто на разминке покататься. И я, по игре соскучился, в первых шести матчах набрал семь очков. Обидно, что форму набрал, а тут и «Хитмен» вылетел из плей-офф, и сборная неудачно сыграла. Но, видно Аллах так предписал.

«КАК НАДО РАБОТАТЬ, ЧТОБЫ МОЛОДЕЖНАЯ КОМАНДА ИМЕЛИ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ»

— Что еще запомнилось по первому сезону?

— «Калгари Хитмен», казалось бы, молодежная команда, но там работают так, что у нас в «Ак Барсе» могут позавидовать. В Казани так не работают! «Хитмен» выходит в плюс, продавая билеты, атрибутику, игроков. Но это все не с неба падает, люди для достижения этой цели пашут. И сайт у нас отличный, и телевидение работает, как в России только вокруг суперзвезд крутятся. Я только приехал, после драфта, а обо мне уже и в газете местной, и на телевидении раструбили, что приехал хороший центр, игрок сборной России.

Если безотносительно меня, то игроки «Хитмен» нацелены на привлечение зрителей, болельщиков. Для этого существует множество акций, в которых мы принимаем участие. После матчей идем на автограф-шоу. Я, до того, как мне пришла очередь отправляться на автограф-шоу, думал, что стоять там будет, максимум, четыре человека, члены моей канадской семьи. Вышел в фойе, а там очередь человек 50. Потом мы ездили по местным школам, рассказывали о себе, по больницам, к детям, подчас, даже совсем маленьким. Дарили подарки, общались. Эти дети, может быть, и не понимали до конца — кто мы такие? Но зато их родителям все было ясно. Я там в школах ставил автографы местным ученикам на пеналах, тетрадях, руках, один на лбу попросил расписаться (Улыбается).

Ну, как они после такого не придут на хоккей, на «Хитмен»? Сами придут, а потом и дети втянутся, когда подрастут. Таким образом, и набиралось на матчах плей-офф по 14 тысяч, а максимально по 18 тысяч приходило. И это в городе, где есть «Калгари Флеймс». Мне, после российского чемпионата, казалось, что я попал, ну, скажем так, в хоккейный рай.

— Неужели все так идеально?

— Ну, почти. И вокруг команды, и в самой команде я не заметил чего-то такого, что бы отвлекало от хоккея. Даже в мелочах. В России, к примеру, лишний раз к точильщику коньков не подойдешь, попросить лезвия поточить. Он, может, на десятый раз, как попросишь, это сделает. А в Канаде все выполняют свою работу. В «Хитмен» один парень каждый период умудрялся играть на подточенном лезвии. Вообще, ты приходишь на матч, и думаешь только об игре. Все остальное, форма, амуниция уже ждет тебя в раздевалке. Лед в предматчевый день заливают семь (!) раз. Я поиграл этот сезон, и теперь уже на все сто процентов для себя решил, что буду пробиваться в НХЛ. Пусть я сейчас очень прилично теряю в деньгах, по сравнению с тем, что играл бы в МХЛ.

— Теряешь? Можно поподробнее?

— Я сейчас посчитал в деньгах, что в месяц зарабатываю почти в семь раз меньше, чем мог бы получать, выступая за «Барс». Пусть так. Я знал, на, что шел. Но я хочу играть в НХЛ, а путь туда ближе, через выступления в Западной хоккейной лиге (WHL). А деньги я, Алла Бирса, потом заработаю. Если же нет, то, значит, нет.

— В этом году ты выходишь на драфт НХЛ?

— Я родился 7 января, тем самым, иду на драфт с 1995 годом рождения. Родись во второй половине года, мог бы драфтоваться на следующий год. Но, если вдруг не выберут, то ничего страшного, у меня останется еще два года, когда буду иметь право выставляться на драфт Моя мечта — играть в НХЛ, независимо от того, что за клуб меня задрафтует.

НАС С ПАШЕЙ КРЫМ НЕ РАССОРИТ

— Твой одноклубник Павло Падакин — гражданин Украины, игрок сборной этой страны. Вас не рассорила ситуация с Крымом?

— Паша только рад случившемуся. У него отец уроженец Крыма, он сейчас там пропишется, получит российское гражданство. А через него и Паша станет россиянином. У него же родители в Киеве живут, доносят ситуацию, что называется, изнутри. Люди свергли Януковича, а сейчас там цены раза в два выросли, а зарплаты и пенсии нет. А нас с Пашей ничего не рассорит.

— Ты рассказал о помощи агента Влада Шушковского. А в чем заключается агентская работа? У многих создается впечатление, что это человек, который заключил контракт своего подопечного с клубом, и отдыхает до следующего трансферного окна. А на самом деле?

— Я пришел к выводу, что без агентской помощи — никуда. И я очень доволен, что заключил контракт с Юрием Николаевым, а через него со мной работает Влад Шушковский. Юрий Николаев — один из сильнейших агентов в мире. При этом он ведет себя запросто, очень компанейский, не держит человека на расстоянии. Агент для спортсмена, как посредник, через которого ты решаешь все свои вопросы с клубом, и не только. Есть проблема, звонишь ему. Тот же Влад сказал мне при первой встрече — «Твой агент должен стать для тебя вторым отцом. Рассказывай ему обо всем, что тебя тревожит. Твоя задача — играть в хоккей».

— Ты пришел на интервью, после того, как провел тренировку с командой «Мэрия Казани?

— Начнем с того, что каждое лето воспитанники казанского хоккея имеют возможность тренироваться с работниками мэрии, благодаря интересу к нашему виду спорта у Ильсура Метшина и Дениса Калинкина. От себя лично, и от тех, кого перечислю, скажу спасибо нашему городскому руководству за эти тренировки. А, если перечислять тех, кто на этих тренировках играет… Это и Андрей Писарев-младший, Данил Макаров, Максим Сергеев, Саша Рыбаков, Динар Хафизуллин. Саша Бурмистров в прошлом году поиграл с нами. Собираемся, играем в межсезонье, иногда на футбол переключаемся. Его, кстати, и сын Метшина, Тагир очень любит. Это, если говорить о детях, потому, что у некоторых из перечисленных персонажей еще и отцы выходят на площадку. Уровень «заруб» бывает очень высокий в плане спортивного мастерства. Да и в плане должностей, которые занимают отдельные участники этих баталий. Но, честно, ни Ильсур Раисович, ни Денис Геннадьевич не портят хоккейной обедни. У Метшина, которому я хочу выразить огромную благодарность за помощь в тот момент, когда мне необходимо было уехать за океан, вообще заметна хоккейная школа. Собираемся все вместе в «Баско», у дяди Жени Леонтьева, который там работает директором… Обстановка хорошая, нагрузки, которые позволяют в отпуске не заплыть жирком.

Джаудат Абдуллин
+