комментарии 0 в закладки

Полетаев, Голубев, Панков и еще 7 лучших молодых игроков чемпионата России по волейболу

Одним из главных героев завершившегося «Финала шести» чемпионата страны по волейболу стал 18-летний диагональный казанского «Зенита» Виктор Полетаев. Великолепная игра юниора вдохновила спортивную редакцию «БИЗНЕС Online» создать рейтинг лучших молодых игроков турнира, некоторые из которых уже стучатся в двери национальной сборной. Возрастную планку мы установили на отметке в 22 года — именно в этом возрасте последний раз можно сыграть за молодежную сборную.


10. АЛЕКСЕЙ КАБЕШОВ («ГАЗПРОМ-ЮГРА»), 22 ГОДА


4.jpg


Лучший либеро триумфального для сборной России молодёжного чемпионата мира-2011 Алексей Кабешов провёл в «Югре» неоднозначный сезон. По ходу сезона он выигрывал конкуренцию у своего давнего напарника еще по «Изумруду» Сергея Снегирева, но в решающих матчах плей-офф тренерский штаб сделал выбор не в пользу Кабешова, которого соперники из «Губернии» выбивали с приёма. Тем не менее, Кабешов входит в число самых перспективных российских либеро. У них это семейная традиция. Сестра Алексея — чемпионка мира Екатерина Уланова (Кабешова в девичестве), уже четыре сезона выступает в казанском «Динамо».


9. АНДРЕЙ КОЛЕСНИК («ЯРОСЛАВИЧ»), 22 ГОДА


7.jpg


Андрей Колесник — чемпион мира среди молодёжи 2011 года. Более того, на мировом форуме в Бразилии он стал самым результативным игроком российской команды. Парню прочили большое будущее и в сезоне 2012/13 он оправдал доверие, став лучшим бомбардиром «Ярославича». В сезоне минувшем в ярославской команде сначала решили положиться на голландца Кая ван Дийка, затем на восстановившегося от травмы Семёна Полтавского. В итоге Колесник играл не так много, но успел зарекомендовать себя хорошим подающим. А что касается его скромных показателей в атаке (40%), то его конкуренты за место в составе ван Дийк и Полтавский сыграли немногим лучше (42%).


8. ЕГОР ФЕОКТИСТОВ («УРАЛ»), 20 ЛЕТ


Лучший нападающий молодёжного чемпионата-2013 Егор Феоктистов начинал сезон в чуть ли не пятым доигровщиком уфимской команды. Однако после того как ряды «Урала» поредели из-за финансовых проблем, Феоктистов не просто стал чаще появляться на площадке, а превратился в незаменимого игрока стартовой шестёрки. Егор внёс немалый вклад в сохранение «Урала» в суперлиге. У Феоктистова хороший рост (204 см), неплохие показатели в приёме для дебютного сезона, но с атакой пока есть серьёзные проблемы — всего 30% эффективности в регулярном чемпионате.


7. ИГОРЬ КОБЗАРЬ («ЗЕНИТ-КАЗАНЬ»), 23 ГОДА


2.jpg

Фото: Роман Кручинин / официальный сайт «Зенита»


В апреле отметивший 23-летие Игорь Кобзарь в прошлом сезоне стал чемпионом страны в составе «Белогорья», а недавно завоевал золотые медали с казанским «Зенитом». Молодой связующий востребован в топ-клубах, но пока как сменщик. Для прогресса и выхода на качественно новый уровень связующему не хватает игровой практики. Впрочем, своим выступлением в концовке нынешнего сезона Кобзарь явно произвел впечатление на Владимира Алекно. Наставник казанцев признал, что именно молодой связующий обеспечил команде важнейшую победу над «Губернией» в «Финале шести», без которой команда могла даже не выйти из группы. В следующем сезоне «Зенит» сделает ставку на двух российских связующих и у Кобзаря будет шанс стать первым номером.


6. РОМАНАС ШКУЛЯВИЧЮС («ГРОЗНЫЙ»), 22 ГОДА


9.jpg


В дебютном сезоне в российской суперлиге Романас Шкулявичюс стал лучшим бомбардиром «Грозного» и попал в топ-15 самых результативных игроков регулярки. В первом же матче чемпионата с «Факелом» 22-летний диагональный набрал 23 очка и помог своей команде одержать сенсационную победу (3:1). Превзойти это достижение Романасу не удалось, но он достаточно ровно провел сезон и помог «Грозному» избежать турнира за выживание. Чеченская команда каждое межсезонье обычно устраивает большую распродажу. Если она будет этим летом, то Шкулявичюс будет желанным игроком для многих команд.


5. АЛЕКСАНДР МАРКИН («ДИНАМО» М), 22 ГОДА


5.jpg

Алексей Обмочаев и Александр Маркин (справа)


Воспитанник столичного клуба Александр Маркин уже перешел из числа выходящих на замену и подающих надежды волейболистов в стан состоявшихся игроков. За весь сезон он пропустил всего пару матчей и составлял тандем основных доигровщиков «Динамо» с Денисом Бирюковым. Маркин — нападающий с приёмом и весьма эффективной атакой, что делает высокими его перспективы превратиться в элитного игрока.


4. ВАЛЕНТИН ГОЛУБЕВ («ЛОКОМОТИВ»), 22 ГОДА


10Р°.jpg


3 мая Валентин Голубев отпраздновал 22-летие, однако несмотря на возраст, он уже может считать себя одним из ветеранов сибирской команды. В «Локо» он провел четыре сезона и три из них в качестве основного либеро. В прошлом сезоне Голубев выиграл Лигу чемпионов и дебютировал в составе сборной России на Всемирном Кубке чемпионов. И вряд ли Голубев оказался в национальной команде только благодаря Андрею Воронкову. Если сравнивать статистику Валентина с коллегами, то по позитивному приёму он уступает только Александру Янутову и Артёму Ермакову. Что касается защиты, то с реакцией и выбором позиции у Голубева также полный порядок.


3. ПАВЕЛ ПАНКОВ («ГАЗПРОМ-ЮГРА»), 18 ЛЕТ


3.jpg


Пробиться в состав московского «Динамо» через спины Сергея Гранкина и Игоря Колодинского у 18-летнего связующего Павла Панкова шансов не было. К счастью для молодого игрока, он оказался нужен «Югре» и отправился в аренду в Сургут. Самый ценный игрок юниорского чемпионата мира-2013 настолько гармонично влился в состав своей новой команды, что «Югра» в семи матчах подряд набирала очки, а пять из них выиграла. В плей-офф тренерский штаб сделал ставку на восстановившегося от травмы Сергея Антипкина и дальше первого раунда команда не прошла. Тем не менее, Панков регулярного помогал, выходя на замены и исполняя убойные подачи. Друзья Панков и Полетаев в своих интервью отмечали, что мечтают вместе играть в первой сборной и это более чем реально. Что касается Панкова, то он из волейбольной семьи. Отец Павла возглавляет женский клуб «Заречье», а его сестра Екатерина — победительница чемпионата Европы-2013 в составе национальной сборной России.


2. ДМИТРИЙ КОВАЛЁВ («ПРИКАМЬЕ»), 22 ГОДА


8.jpg


Дмитрий Ковалёв — самый результативный связующий минувшего чемпионата страны. Он опережает коллег по амплуа и по числу эйсов, и по количеству результативных блоков. Впрочем, это не самое главное. Важнее, что он грамотно ведёт игру, пусть и скромного «Прикамья». Ковалёв — главное сокровище Владимира Путина. Тезка и однофамилец главы государства, а также главный тренер и директор пермского клуба бережет талантливого связующего как зеницу ока и готов продать его лишь за большие деньги, которые покроют несколько контрактов. На самом деле Ковалёву торопиться особо некуда. В Перми он неоспоримый первый номер, имеет стабильную игровую практику и набирается опыта, а его талант не остаётся без внимания тренеров сборной. В 2011 году Ковалёв выиграл чемпионат мира среди молодежных команд U-21, летом 2013 года стал победителем Универсиады в Казани, а сейчас вошел в состав национальной команды на Мировую лигу.


1. ВИКТОР ПОЛЕТАЕВ («ЗЕНИТ-КАЗАНЬ»), 18 ЛЕТ


1.jpg

Владимир Алекно и Виктор Полетаев. Фото: Роман Кручинин / официальный сайт «Зенита»


Уже в 18-летнем возрасте Виктор Полетаев стал чемпионом страны, причем будучи игроком стартовой шестерки — невероятное достижение! После травмы Максима Михайлова казалось, что пришло время многоопытного Романа Яковлева, но Полетаев выиграл у него конкуренцию и отыграл весь «Финал шести». Виктор справился с волнением и не тушевался, играя против лучших блокирующих чемпионата. В атаке прыгучий Полетаев сыграл на уровне Евгения Сивожелеза, кроме того он частенько терзал соперников силовыми подачами и тактически грамотно играл на блоке. Партнёры Полетаева по команде отмечают, что этот леворукий нападающий хорошо обучаем и самое главное — умеет слушать советы. Наверняка, чемпион мира среди юниоров и молодёжи в следующем сезоне будет единственным сменщиком Михайлова. Доверие Алекно талантливый нападающий оправдал и на сто процентов воспользовался своим шансом.

Читайте также:

Андерсон, Павлов, Мусэрский и еще 7 лучших игроков чемпионата России по волейболу

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх