комментарии 1 в закладки

Гамова и компания сыграют против «шоколадных» бразильянок

Сегодня в Цюрихе стартует клубный чемпионат мира по волейболу среди женских команд. Казанское «Динамо» в ранге сильнейшего клуба России и Европы теперь собирается покорить мир. Главными соперницами россиянок будут два бразильских клуба. Екатерина Гамова и другие динамовки, игравшие в сборной, встретятся со своими обидчицами по Олимпиаде в Лондоне.


С‘.jpg

Казанская команда имеет реальные шансы завоевать титул лучшей на планете. Фото: Роман Кручинин / официальный сайт «Динамо»


ПРИОРИТЕТ — ЧЕМПИОНАТ РОССИИ


Казанская команда дебютирует на клубном чемпионате мира. По высказываниям главного тренера Ришата Гилязутдинова и директора клуба Сергея Чернышова становится ясно, что победа в Цюрихе желательна, но в случае осечки никто команду обвинять не будет. Сейчас для динамовской команды в приоритете защита титула в национальном чемпионате, финал которого намечен на 15 мая. «Золото» по традиции разыграют два «Динамо» — из Казани и Москвы. Трижды подряд чемпионом становилась команда из Татарстана, но тогда победитель определялся в серии до трёх побед, а теперь всё решится в одном матче, который пройдет на нейтральной площадке в Одинцове. Задача для казанской команды — в оптимальной форме подойти к этому самому матчу и попутно постараться взять очередной трофей. Финальная серия чемпионата урезана как раз из-за клубного чемпионата мира, судьба которого и даты проведения при составлении российского календаря еще не были утверждены.


«ВОЛЕРО» ВНОВЬ МОЖЕТ ВСТАТЬ НА ПУТИ КАЗАНИ


Оценивать шансы команд на победу в Цюрихе невероятно сложно, потому что и азиатский, и южноамериканский клубный волейбол от нас очень далеки. Однако этим турнир и интересен, что в нём на площадке встречаются различные школы и стили. Некоторые из шести участников турнира в Швейцарии — настоящие загадки, ну, а некоторые нам хорошо известны. Например, хозяин площадки — «Волеро». С этой командой динамовки Казани регулярно пересекаются в Лиге чемпионов и столь же регулярно побеждают: 6 матчей — 5 побед. Единственное поражение от альпийской команды подопечные Гилязутдинова потерпели в нынешнем сезоне. Но сразу стоит оговориться — «Динамо-Казань» в ничего не значащем заключительном матче группового этапа играло вторым составом без всех лидеров. Тем не менее, даже казанская молодёжь навязала соперницам борьбу и проиграла — 2:3.


21498.jpg

Олеся Рыхлюк — главная ударная сила «Волеро». Фото: Роман Кручинин / официальный сайт «Динамо»


Лидер атак «Волеро» — украинка Олеся Рыхлюк, наше интервью с которой вы можете прочитать здесь. Если она поймает свою игру, очень сложно остановить кубинку Кению Каркасес. Также отмечаем капитана команды опытную сербку Миру Голубович и серебряного призёра Олимпиады в Лондоне, американскую связующую Кортни Томпсон. «Волеро» — средняя европейская команда, которая должна занять второе место в своей группе. Не исключено, что именно эта команда станет соперником россиянок в полуфинале.

Победу в группе, А отдаём бразильскому клубу «Сеси» из Сан-Паулу, который выиграл клубный чемпионат Южной Америки и стал финалистом чемпионата страны. Эту команду ведёт за собой капитан сборной Бразилии, двукратная олимпийская чемпионка и лучшая блокирующая Игр в Лондоне Фабиана. Триумфатором последней Олимпиады стала и её одноклубница связующая Дэниэла Линс. Это главные звёзды команды.

У обладателя wild card — алжирского клуба «Петрольерс» — полностью составленного из местных игроков, шансов на выход из группы нет.


ВОЗЬМУТ ЛИ РОССИЯНКИ РЕВАНШ ЗА ЛОНДОН?


Казанская команда начнёт групповой этап матчем с японской командой «Хисамицу Спрингс». Клуб из Кобе выиграл два последних чемпионата Страны Восходящего солнца и клубный чемпионат Азии, самым ценным игроком которого стала Мию Нагаока. Она же два года подряд попадает в символическую сборную чемпионата Японии. Россиянок ждёт игра с типичной азиатской командой, которая великолепно защищается, но с трудом добивает мячи до площадки. Поэтому японки будут полагаться на технику и пытаться отыгрываться от рук высокорослых блокирующих. Тем не менее, у сыгранной и отличной сбалансированной казанской команды никаких трудностей в матче с этим соперником возникнуть не должно.

За первое место в группе динамовки поборются с другим бразильским клубом из города Озаску. Команду спонсирует крупнейший в мире производитель продуктов питания — компания «Нестле». Практически каждый сезон к основному названию команды добавляется какой-нибудь известный бренд молочных продуктов, фруктового сока или шоколада. Реклама «Нестле» работает здорово: во-первых, команда регулярно побеждает, а, во-вторых, волейболистки команды сплошь красавицы.

Состав у «Озаску» очень крепкий. Прежде всего, отмечаем бразильскую звезду Шейлу Кастро. Она двукратная олимпийская чемпионка и одна из лучших нападающих мирового волейбола. В 2012 году она была признана MVP клубного чемпионата мира. Но тогда в составе команды играла и другая суперзвезда — Жаклин Карвальо. Жена известного бразильского волейболиста Мурило в декабре 2013 года родила мальчика и сейчас находится в декретном отпуске. Но в составе «Озаску» и без неё немало хороших волейболисток. Это еще две олимпийские чемпионки Таиса и Аденизиа, сербская нападающая Саня Малагурски и итальянка Катерина Босетти.

Напомним, что бразильянки в Лондоне в четвертьфинале выбили из борьбы Россию, а в финале одолели США, так что у Екатерины Гамовой, Марии Бородаковой, Евгении Старцевой, Екатерины Улановой, а также американки Джордан Ларсон будет возможность взять у своих обидчиц реванш, хотя значимость турниров сравнивать сложно.


ФИНАЛЫ БЕЗ ИНТРИГИ


Если взглянуть в историю, то первые клубные чемпионаты мира прошли в начале 90-х годов и в плотном мировом волейбольном календаре не прижились. В 2009 году мужской турнир возродился и прописался в столице Катара, на следующий год в Дохе был проведён и женский турнир. К слову, казанский «Зенит» летал на берега Персидского залива трижды и дважды возвращался домой с «бронзой». У российских женских команд так давно не было больших успехов в Лиге чемпионов, что на клубный чемпионат мира они не попадали, а лучшим достижением на этом турнире для нас остаётся третье место «Уралочки» в далеком 1992 году.

Когда катарским шейхам надоело тратить нефтедоллары и они отказались продлевать контракт, волейбольным функционерам пришлось сильно постараться, чтобы найти новых организаторов турнира. В итоге мужчины теперь выявляют клубного чемпиона мира на родине президента международной федерации волейбола Ари Грасы — в Бразилии, а девушки — в Швейцарии.

Кто же диктует моду на клубных чемпионатах мира? В трёх из четырёх финалах играли команды из Турции и Бразилии, а побеждали в них стамбульские клубы «Фенербахче» (2010) и «Вакифбанк» (2013), «Рабита» из Баку (2011) и бразильский «Озаску» (2012). Удивительно, но все финалы неизменно заканчивались со счетом 3:0. В 2011 году «Рабита» выиграла одну из партий 25:9, а через год бразильянки просто унизили саму «Рабиту» — 25:16, 25:14, 25:17. А всё потому что у каждого предыдущего турнира был ярко выраженный фаворит. Возможно, в нынешнем сезоне мы увидим более интригующую борьбу. По крайней мере, на титул реально претендуют три команды — две бразильские и «Динамо-Казань».

ГРУППА А
Волеро (Цюрих, Швейцария) Сеси (Сан-Паулу, Бразилия) Петрольерс (Алжир)

ГРУППА В
Динамо-Казань (Россия)Хисамицу Спрингс (Кобе, Япония) Озаску (Бразилия)

КАЛЕНДАРЬ ИГР

7 мая, среда
19:30* Озаску — Хисамицу
22:00 Волеро — Сеси

8 мая, четверг
19:30 Динамо-Казань — Хисамицу
22:00 Волеро — Петрольерс

9 мая, пятница
19:30 Сеси — Петрольерс
22:00 Динамо Казань — Озаску

10 мая, суббота Полуфиналы
17:30 В1 — А2
20:00 А1 — B2

11 мая, воскресенье
16:00 Матч за 3-е место
18:30 Финал

* - московское время.

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх