комментарии 0 в закладки

Сборная Олега Знарка как отражение российских хоккейных «американских горок»

erid:

Наша национальная команда потихоньку возвращает в Минске России статус одной из ведущих хоккейных держав мира. Если она выиграет текущий мировой чемпионат то, глядишь, и забудутся и ЧМ-2013 и ОИ-2014, оставшись только в памяти спортивных историков. Вот и спортивная редакция «БИЗНЕС Online» освежила в памяти те случаи камбэков советских и российских команд, которые выигрывали после серии поражений на крупных международных турнирах.

ДОМАШНИЙ ЧЕМПИОНАТ, СЕВЕРОАМЕРИКАНСКИЙ БОЙКОТ И ШВЕДСКИЙ ТРИУМФ

Впервые став олимпийскими чемпионами в 1956 году, советские хоккеисты, тем самым, увеличили количество побед на чемпионатах мира до двух. Так как чемпионат мира в те годы разыгрывался в рамках олимпийского турнира. Убедиться в том, что Бог троицу любит, болельщикам нашей сборной, казалось, предстоит в 1957 году. Чемпионат впервые проводился в Москве, на него не приехали сборные Канады и США, в знак протеста против ввода советских войск в Венгрию. Но, сыграв вничью с Чехословакаией, затем, не сумев обыграть будущих чемпионов мира — шведов, советские хоккеисты обрекли себя на второе место.

Следующей победы пришлось ждать семь лет. Правда, уточним, что в 1962 году уже наши хоккеисты, совместно с чехословаками, бойкотировали чемпионат мира в знак протеста против того, что на турнир в США не выдали виз хоккеистам сборной ГДР.

Возвращение советской команды получилось триумфальным, они выиграли ЧМ-1963 года.


«ДОТИХОНОВСКИЙ» ПЕРИОД


После ставшей уже практически легендарной победы на Олимпиаде в Инсбруке, следующей крупной победы советским болельщикам пришлось ждать два года. Начнем, собственно, с Инсбрука. Легендарность той победы заключается в том, что советская дружина по ходу решающего матча с чехословаками уступала — 0:2, да еще и осталась втроем против пятерых соперников. Но, выдержав натиск соперника, советские хоккеисты одержали победу — 4:3, и выиграли Олимпиаду. Увы, после этого советские хоккеисты перестали побеждать. На чемпионате мира в Катовице советская команда, став серебряным призером, отстала от победителей из Чехословакии на целых шесть очков. Помимо этого, мы проиграли польской сборной — 4:6, едва ли не превратив дату этого матча в национальный праздник Польши.

В том же году советская сборная стала третьей на первом розыгрыше Кубка Канады. Хотя ту сборную называли экспериментальной, но в ее составе было только три хоккеиста, которые сыграли в составе сборной лишь на том турнире. В целом, состав был самый боевой, правда, хоккеисты, большей частью, были молодыми, заблиставшими в ближайшем будущем.

В 1977 году сборная СССР заняла на чемпионате мира уже третье место. Причем, проиграла она его, по большому счету, одному человеку. Хоть и говорят, что один в поле не воин, но шведский голкипер Еран Хегюста смог стать таковым. Обе шведские победы над сборной СССР — 5:1 и 3:1 были одержаны, в то время, как ворота скандинавов защищал Хегюста. В обоих матчах с чехословаками ворота защищал Харди Острем, и шведы оба раза проиграли будущим чемпионам мира.

Самое обидное, что для победы в чемпионате мира судьба преподнесла сборной СССР небывалый подарок. Сборная Канады снова стала участником международных соревнований, после семилетнего перерыва, связанного с тем, что «кленовым листьям» из НХЛ запрещали играть на мировых чемпионатах. И заключительный матч чемпионата мира с чехословаками они провели на пять с плюсом, выиграв — 8:2, и все равно оставшись на четвертом месте. Нашим достаточно было сыграть вничью со шведами, но, увы…

Московский «Спартак» проиграл в финале Кубка европейских чемпионов чехословацкому чемпиону СОНП из Кладно. Забавно, кстати, что команды тоже могут менять род. С 1977 года кладненцев называли по-женски «Мадам Польди», так как на эмблеме клуба был изображен бюст госпожи Польди — жены основателя металлургического завода Poldi — главного спонсора команды на протяжении нескольких десятков лет. А с 2011 года клуб из Кладно стал брутален, поменяв название на «Рыцари».

В завершении этого «позора и безобразия» в 1977 году советские хоккеисты проиграли домашний розыгрыш турнира на призы газеты «Известия». Чтобы понять интерес к этим соревнованиям, то надо вспомнить, что их тогда называли «малым чемпионатом мира». А мы в его финале не просто проиграли, а на домашней площадке были «оскорблены и унижены» Чехословакией — 3:8.


ЧЕМПИОНАТ СТРАНЫ, ОТДАННЫЙ НА ЗАКЛАНИЕ «ИНТЕРЕСАМ СБОРНОЙ»


Советская сборная вернулась на главенствующие позиции на чемпионате мира 1978 года, проходившем в Праге. В последнем матче турнира нашим необходимо было обыграть хозяев площадки с разницей в две шайбы, и итоговый счет — 3:1, вернул советской сборной звание чемпионов мира.

Следующий затяжной спад пришелся на 1984 — 86 годы. Сразу после победной Олимпиады в Сараево, советская сборная уступила в международном турнире на призы газеты «Руде право». Проблема была даже не в том, что мы проиграли международный турнир, дело было в том, как. Разгром — 2:7, спасибо Александру Кожевникову — отцу нынешнего депутата Госдумы Р Ф Елизаветы Кожевниковой, сделавшему дубль в том матче, счет которого мог выглядеть еще более ужасающе.

Осенью того года советская сборная проиграла в Кубке Канады. Назвать то выступление неудачным, язык не поворачивается. Проиграли из-за собственного максимализма. Дело в том, что советская команда могла позволить себе сыграть вполсилы в матче группового этапа с Канадой. Но мы Канаду обыграли — 6:3 для того, чтобы в следующем матче встретиться с нею же в полуфинальном матче Кубка. Второго подряд поражения хозяева турнира не допустили, оказавшись немного сильнее — 3:2, и вернули себе звание победителей Кубка Канады.

Завершилась череда неудач на мировом чемпионате, проходившем в Праге. Наши выиграли предварительный этап, опередив преследователя на пять очков. Но потом предстоял «турнир четырех», который советская команда провела крайне неудачно. Проиграли канадцам и чехословакам, и финишировали на третьем месте. Вернуть себе неофициальное звание непобедимой «красной машины», советская дружина поспешила на следующем чемпионате мира в Москве. Увы, но в жертву победам на международном уровне был принесен не кто иной, а национальный чемпионат. Виктор Тихонов, одновременно главный тренер сборной и ЦСКА, под предлогом «в интересах сборной», собирал в армейской команде практически всех лучших хоккеистов страны.


ОТ МИХАЙЛОВА ДО… МИХАЙЛОВА


На «старых дрожжах» наши хоккеисты выиграли Олимпиаду 1992 года в качестве сборной СНГ, и чемпионат мира 1993 года, уже под флагом России, и, после этого, как отрезало.

Состав у Михайлова в 93-м был… Без слез не взглянешь. Скажи этим людям лет пять назад, во времена СССР, что они будут выступать за национальную сборную, удивились бы сильно и надолго. Защитники Александр Сапожников, Сергей Шенделев и экс-тренер «Нефтехимика» Александр Смирнов, форварды Константин Астраханцев, Игорь Варицкий, Ян Каминский, Сергей Пушков — это те, кого не «смыло» волнами отъезда в НХЛ. Первая волна состояла из игроков еще советской сборной, во вторую волну вошла молодежь, выигравшая Олимпиаду-1992. Россияне потихоньку осваивались на том чемпионате, заняв третье место в группе. Причем, сыграв вничью с Италией. Зато с начала серии плей-офф эта сборная не знала поражений.

После чего девятилетняя сухая серия выступлений российской сборной на чемпионатах мира. Разве что на Олимпиадах удавалось войти в число призеров — «серебро» в 1998 году и «бронза» в 2002 году, но, понятно, что на данных соревнованиях выступали совершенно отличавшиеся от команд уровня ЧМ сборные. Перечислять девятилетние неудачи российской сборной нет смысла, ибо это уже была и не непобедимая, и не «красная» и совсем уже не «машина». Единственно, в 2000 году на домашний чемпионат мира приехала суперсборная, судя по составу, и сбродная, судя по ее выступлению и итоговому 11-му месту.

После чего во главе национальной сборной снова стал Михайлов, и снова добился результата. Выступала Россия на ЧМ-2002 по схожему с девятилетней давностью сценарию. Даже еще хуже. Заняла на групповом этапе четвертое место. Могла и не попасть в плей-офф, но в очном поединке с Украиной, уступая — 1:3, сумели свести матч к ничьей — 3:3.

Зато с серии плей-офф россияне снова преобразились. Обыграли действующих чемпионов мира чехов, пересилили в серии буллитов Финляндию, и даже в финале отчаянно сопротивлялись самой звездной дружине чемпионата Словакии. Также уступали — 1:3, сравняли счет, но победа словаков была справедливей. За сто секунд до финальной сирены наши соперники забросили решающую шайбу, но даже серебряные медали были для россиян в той ситуации на вес «золота».

Джаудат Абдуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх