комментарии 2 в закладки

Игорь Мирнов: «Я знаю, кто самый принципиальный соперник «Ак Барса»

Спортивная редакция «БИЗНЕС Оnline» продолжает представление новичков «Ак Барса». Знакомьтесь — нападающий Игорь Мирнов, проследовавший этим летом по редкому маршруту Уфа — Казань. Однако, как выяснилось из нашей беседы, Игорь не видит особых проблем в таком переходе, хотя прекрасно знает о хоккейном противоборстве лучших команд соседних республик. Кроме того, как оказалось, совместный переход в «Ак Барс» воспитанников «Динамо», защитника Якова Рылова и Мирнова, — это отнюдь не совпадение.

hcsalavat.ru

А ЧТО ТУТ ОСОБЕННОГО?

- Как вы считаете, переход игрока «Салавата Юлаева» в «Ак Барс» это обычное явление или событие неординарное?

— На мой взгляд, это обычное явление. Контракт закончился, поступило новое предложение. Так я и казался в «Ак Барсе».

- А вы в курсе, кто в КХЛ является самым принципиальным соперником «Ак Барса»?

— Конечно, знаю (смеется). Я ведь три года провёл в Уфе!

И что, правда, никаких колебаний не было, выбирая Казань после «Салавата Юлаева»?

— Нет, а что тут такого страшного? Может быть, болельщики некоторые и начнут обсуждать. Кому-то наверняка не понравится. Вот только, если обращать внимание на все то, что пишут про нас в интернете, все желание играть пропадет!

Теперь матчи с «Салаватом Юлаевым» будут для вас рядовыми или принципиальными?

— Думаю, что это будут обычные матчи. Всем хочется выигрывать, вне зависимости от клуба, за который выступаешь.

- Не было у вас разговоров на тему «Ак Барса» с одноклубниками, которым Казань хорошо знакома, например, Сергеем Зиновьевым или Виталием Прошкиным?

— А зачем? Я давным-давно знаю такую команду, как «Ак Барс». Что она хочет, какие задачи стоят перед казанцами.

КАЗАНЬ ВСЕГДА БОРЕТСЯ ЗА ЧЕМПИОНСТВО

- Для игрока важно, какие именно задачи стоят перед его новой командой — борьба за выживание или за чемпионство?

— Конечно. Нет смысла озвучивать привычные цели «Ак Барса», ведь они всегда самые высокие — это всем понятно. Казань всегда борется за чемпионство.

- Если без конкретных цифр, уровень вашего нынешнего контракта с «Ак Барсом» ниже уфимского, выше или это сопоставимые цифры?

— Обсуждать контрактную тему я не собираюсь. Скажу просто, условия казанского контракта практически одинаковы с теми, что были у меня в «Салавате Юлаеве», плюс-минус, конечно.

- Вы с Яковым Рыловым вместе начинали в московском «Динамо», вместе стали чемпионами России девять лет назад, теперь одновременно перешли в «Ак Барс» - это совпадение или согласованный ход?

— Нет, это не совпадение. Мы разговаривали с Яковом. Так получилось, что у меня было предложение из Казани и у него. Мы все обговорили, Яша сказал, что решил играть в «Ак Барсе», я принял точно такое же решение, вот и перешли практически вместе.

ПЕРЕХОД В «АТЛАНТ» — ЭТО БЫЛА ОШИБКА

- Получается, что за 12 лет профессиональной карьеры «Ак Барс» для вас стал седьмой командой. Это много или мало для хоккеиста?

— Да какая разница, я не обращаю на это внимание. Нет в этом ничего страшного или любопытного. Каждый переход — это отдельная история. Возможно, моей ошибкой был переход в «Атлант» из «Металлурга» (Магнитогорск) в 2009 году. Хотя у меня был еще год контракта с «Магниткой». Моя ошибка. Это я понял буквально через месяц после перехода в «Атлант». Неслучайно, что едва ли не у всех подмосковных команд по самым разным видам спорта в последнее время появилось много проблем.

- При переходе в новую команду вы знакомитесь с ее составом, ищете там друзей, знакомых?

— Конечно, я сразу позвонил ребятам, которых давно знаю. Саше Свитову, например, пообщались. Он мне все рассказал, что мне было интересно. Если коротко, то услышал от него исключительно положительные впечатления об «Ак Барсе»…

- Думаю, что не ошибусь, если предположу, что играть в одной команде с таким могучим игроком, как Свитов (190 см рост и 110 кг боевого веса), всегда лучше, чем выходить против него на лед в составе другой команды?

— Сегодня ты здесь, завтра там, в другой команде. Разве можно знать, кто будет твоим новым партнером. Что до Свитова, то, разумеется, лучше быть его партнером, нежели соперником. спорить не буду!

А у вас есть друзья-хоккеисты?

— Не хотелось бы заострять внимание на таких вещах. Не назовешь кого-нибудь, человек может обидеться. Забудешь кого, народ сразу позвонит, претензии предъявит…

НИ РАЗУ В ЖИЗНИ НЕ ЗАГЛЯДЫВАЛ В ПРОТОКОЛ

- В КХЛ вы провели 333 матча, в которых забросили 101 шайбу и сделали 99 результативных передач. На ваш взгляд, приличная у вас статистика или все еще впереди?

— Давно приучен не заострять внимания на своей статистике. Главное, чтобы наша команда выигрывала. А я приносил пользу своей команде. Есть специалисты, которые занимаются статистикой, это их работа, они внимательно изучают все протоколы матчей. Честно скажу, что ни разу в жизни не заглядывал в протокол. За все 12 лет, что играю в хоккей на серьезном уровне.

- Начинали играть вы дома, в Чите. Какие-то связи с этим далеким сибирским городом остались?

— Конечно, у меня до сих пор там живут все родственники. А вот со спортом там неважно. Была футбольная команда «Локомотив», сейчас нет. Хорошо хоть, что построили там ледовую арену.

А у вас есть любимая арена?

— Сейчас в КХЛ очень много новых, удобных, комфортабельных дворцов спорта. Много, не могу отметить, выделить какой-то один.

- А есть команда, которая крепче других осталась в памяти, ведь в «Динамо» вы были чемпионом России, в «Магнитке» выигрывали Кубок европейских чемпионов?

— Нет такого. Да, я воспитанник «Динамо», но жизнь наша хоккейная кочевая — сегодня здесь играешь, завтра там…

Будем надеяться, что в «Ак Барсе» вы будете забивать никак не меньше, чем в «Салавате Юлаеве», иначе болельщики вас не поймут.

— Уж я постараюсь — это моя работа.