Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Алексей Вербов: «Саммелвуо на одной волне с игроками. Я эту идеологию поддерживаю»

Главный тренер второй сборной России Алексей Вербов в интервью «Спорт-экспрессу» рассказал о «бронзе» Универсиады и проблемах, с которыми дальше может столкнуться Туомас Саммелвуо.

Об Универсиаде

Результат не совсем для России привычный. Конечно, мы всегда нацелены на «золото» или минимум финал. Но моя основная цель была сделать ребят лучше как личностей и сделать команду. Как мне кажется, получилось. Мы не опускали руки даже в самых сложных эпизодах, ребята кайфовали, и мы, тренеры, тоже. Выигранные очки команда встречала танцами, мне многие по этому поводу писали в сообщениях. Атмосфера была прекрасная.

Для меня это сумасшедший опыт, куча эмоций, удовольствия, новых мыслей. Я сделал на 100 процентов что мог, выложился. Результат пусть оценивают контролирующие органы, болельщики. Результат внутри команды был на пятерку. Спортивный результат, на который мы нацеливались, достигнут не был.

О философии Саммелвуо

Его основная философия – объединять. Чтобы приходили на тренировки не как на каторгу или войну, а за счастьем. Я эту идеологию поддерживаю. Нужно не заставлять игроков приезжать в сборную и тренировать насильно, а убеждать, чтобы они сами этого хотели. Так будет гораздо легче на соревнованиях.

Саммелвуо знает про каждого всё, от семьи до того, как он спал сегодня. Он молодой, ему легче найти подход. Игроки идут ему навстречу, а не… фырчат там, не знаю. У него нет отношения «начальник – подчиненный», он на одной волне со спортсменами. Вот и весь секрет. И у всех игроков улыбка на лице, неважно, тяжелый или легкий момент матча. Полмира перелетели, чтобы в Австралию попасть, а они радуются!

О возможных проблемах Саммелвуо

Туомасу будет сложно сделать выбор по составу, добавится несколько суперигроков. А много звёзд – это не всегда легко. В диагонали у нас Полетаев – Михайлов, два больших имени на одну позицию. Вернутся центральные блокирующие Вольвич и Мусэрский, которых не надо представлять. Но Яковлев и Куркаев что творили в Лиге наций! Плюс Кобзарь был прекрасным связующим. Есть и другие конкуренты на данных позициях, Саммелвуо будет непросто.

Множество звёзд – это не плохо, но этим надо уметь управлять. Это возможность быстро изменить картинку игры, не теряя силы команды. Но в плане климата в команде могут возникнуть проблемы – кто-то поехал, кто-то нет, кто-то играет, кто-то сидит. Но как раз зная Туомаса, всё должно быть хорошо, и это нас только усилит по сравнению с прошедшей Лигой наций.

О карьере

Может быть, еще год я и поиграл бы, но от предложения «Зенита» отказаться было невозможно, такие предложения не поступают каждый день. Сейчас у меня контракт тренера, это мое будущее. Просто жизнь и спортивная карьера – штуки такие, что ты постоянно на чемоданах. Не получилось где-то на тренерском поприще – и сидишь ждешь в очереди новых предложений.

Если так будет развиваться ситуация, теоретически посещает мысль: «А не попробовать ли еще сезончик?» Но нужно учитывать, что вернуться после паузы на 38-м году непросто. Прошлый сезон, неплохой, дал мне внутреннюю надежду, что я еще что-то могу. Но сейчас у меня есть конкретная цель – в августе в Казани будем заниматься клубом с Владимиром Романовичем Алекно.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Классно. Т.е. люди будут добывать путевку на Олимпиаду, а Алексей хотел бы закрыть свою давнюю мечту - выиграть там. Ушлый какой))
    Уходя уходи, хватит уже этого цирка.

    (Почитайте полное интервью на "СЭ")

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вербову стоит задуматься о некоторых вещах серьёзным образом - когда настраивая команду он призывает воздействовать на соперниками грозными взглядами - это уже не хочется даже комментировать. Это говорится на камеру, а какую установку он дает на тренировках, можно только догадываться. Раньше очень позитивным было мое отношение к Вербову в связи переходом его на другое поприще, но услышанное на Универсиаде и поведение ведомой им команды на площадке заставляют о многом задуматься...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Великий" тренер Вербов оценивает свою работу с командой как блестящую, и со своей целью - сделать из ребят команду и личностей , - он справился, после чего стал предсказывать трудности Туомаса с комплектованием команды на отбор... Лёша, дружочек, Вы ещё как тренер ни хрена не добились, начинаете поучить финна, который своим горбом уже доказал право руководить великой Командой России. И мне кажется, что команда, которую уже скомплектовали по предложению финна, Федерации и с Божьей помощью - есть самодостаточна и состав её без добавлений - является оптимальным(!), а из нашим олимпийцев( Мусэрский, Михайлов, Гранкин, Бутько, Вольвич, и др.заслуженных наших звёзд) создать вторую нашу Золотую Команду для ЧЕ и Кубка мира, и поручить руководить ею кому-то из заслуженных ГТ: С.Шляпников, В.Алекно, Г.Воронков, эти наши тренеры достойны почёта и уважений!!!. Иначе сломаем и ГОРЯЧЕГО ФИННА( не выдержит он и его команда такую нагрузку в 4 турнира) и олимпийскую НАШУ КОМАНДУ

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Алмаз, может быть поможете, если владеете информацией: А.Вербов какие-то курсы оканчивал?
    Или просто он решил, что хочет - по призванию, так сказать.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Мной уже был оставлен комментарий под номером 2 под этим материалом (12.20), так что рискну написать ещё разок. Зачем нужны какие то курсы, когда жизнь в спорте - насыщенная и богатая событиями, - дороже и ценнее всяких курсов бывает частенько. Вот Саммелвуо ведь тоже был призван возглавить финскую сборную будучи ещё игроком нашей Суперлиги. Грбич, Антига в недавнем прошлом тоже сразу сменили свои игровые формы на тренерские "пиджаки". Но помимо опыта есть и другой багаж, другие важнейшие составляющие, связанные с мировоззрением, личностью, жизненными установками и характером человека. И когда богатый опыт , накопленный в спорте дополняется правильными жизненными установками, получается стопроцентное попадание в цель)

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Курсы для тренеров суперлии проходят каждый год .дальше получаешь лицензию, которую нужно подтверждать раз в четыре года проходя курсы ещё раз. Алексей Игоревич был на курсах три раза уже. Человек уже давно готовился к этой работе.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Учитель танцев)))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Смачно харкнул в советское прошлое Алексей.
    Далеко пойдет

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Советская школа волейбола и дисциплина всегда отличалась от других стран ! Не вижу смысла учить парней ” танцевать ” и вести себя как клоуны. Это нам не подходит

  • Анонимно
    Анонимно 0

    не надо, Алексей Игоревич, возвращаться. Тренером толковым станете только под чутким руководством Алекно, ловите момент. Если оглядываться всё время на 37-летних ветеранов то где ж возьмутся молодые либеро. Надо учить молодёжь. Тетюхин в Лондоне был действующим игроком, а Вербов в Токио уже тренером, так не пойдет. А как Саммелвуо работать с человеком, который его работу оценивает с тренерских позиций, как сейчас?)) это не норма. Даже Спирик сказал: я Лёху давно знаю, он теперь в Зените будет тренером, и свалил в Урал) короче говоря если тренер, то уже тренер.

  • Лепосавич
    Лепосавич 0

    Зачем это говорило про это?

    p.s Мы очень любим мир, произнесли в Израиле выпуская тысячную ракету в сторону Палестины.
    Это про слова и дела супертренера.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Лепос! Полегче завидуй

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В "советское" время Алексей в начальную школу ходил, так что как всё было ему не знакомо. И по моему на прошедшем чемпионате мира именно Алексей своим "авторитетом" не способствовал здоровой атмосфере в команде.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Что бы там не говорил Алексей Игоревич, но назначение его тренером в Зенит я считаю несправедливым. Выиграй для начала с какой нибудь командой молодёжку или высшую лигу А, докажи свою состоятельность как тренера. Сейчас его советы и высказывания выглядят смешно......

    • Лепосавич
      Лепосавич 0

      Вы конечно правы, но не задумывались например почему у большинства населения страны не было подобных мыслей при назначении кого либо в нашей власти? Например откуда взялся мэр Москвы, что за министр обороны что раньше, что ныне?....
      Так что волейбол это просто срез нашей жизни и структуры. Удивляться тут нечему. Хаваем, так почему бы не творить что хочешь...

      • Анонимно
        Анонимно 0

        послушайте, ну решили в кулуарах ВК Зенит взять Вербова вторым тренером. Это клуб спонсоров, захотели - сделали. В Америках вон mvp переназначить могут за пять минут под удобненького, везде одно и то же. В Польше Диджорджио махнул в Италию, киданув свой клуб не хуже Брянского. У нас видите ли Саммелвуо обвиняют некоторые что тянет Кобзаря и Полетаева (наших же молодых!), а Хейнен кубинца в сборную поляндии тянет и плевал на всех Кубяков и Бедножей слюной. Это никак не срез нашей страны...

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Насчет мэра Москвы не соглашусь. Собянин в Тюмени эффективно работал. Заслужил

    • Анонимно
      Анонимно 0

      16:11 +++

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ох-хо,хо))) Прочитал первый абзац про Универсиаду по версии Вербова и очень жду его творческие вечера в уже этом театральном сезоне.По заявлениям ВФВ перед началом международного сезона, говорилось, что Вербовку доверяют Вторую сборную (то бишь ближайший резерв страны - стратегический запас), а по факту с его слов: бригада трактористов съездила в соседнее село на дискотеку. Все довольны, коллектив сплочен. Правда там были поляки - единственная состоявшая тоже из игроков получающих деньги за волейбол, ну и мы им легли, а так я очень люблю философию и Алекно и Саммельвуо.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Валяюсь))))) как же точно « бригада трактористов съездила в соседнее село на дискотеку. Все довольны, коллектив сплочен.»
      Сделал мой день))))))

    • Анонимно
      Анонимно 0

      воот, доверили ближайший резерв. А что товарищ Игрок09 молчит, хорош ли СВОЙ? учат своего, подтягивают - а как бы чего не вышло в итоге((

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да слава богу хоть один из великих игроков мечтает стать тренером, а не чиновником или депутатом госдумы от ЕР. Надо это оценить и пожелать удачи. Не смотря на его преклонный по меркам спорта возраст Алексей до сих пор даст фору любому либеро из российских игроков. Наберется опыта от Алекно и готовый помощник ГТ сборной.

    • Лепосавич
      Лепосавич 0

      Никто из спортсменов не мечтает стать чиновником или депутатом.
      До какого то времени.
      А потом они ими просто становятся.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Не назвала бы Вербова ВЕЛИКИМ игроком.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Вербов признавался лучшим либеро в мире в своё время, почитайте досье, а потом пишите своё некомпетентное мнение , да и напишите где вы играли или у кого тренировались? Я работала в Бауманской СДЮШОР в Москве и вырастила игроков , можно собрать полный комплект 12, которые играли за сборную России в разные годы! Алексей и сейчас лучший в свои 37, в ЧР среди отечественных игроков! Или Вы не согласны, статистика упрямая вещь!

        • Лепосавич
          Лепосавич 0

          Пол то поменяли на втором этаже и настенные тренажеры Алексеева богатая школа новые поставила или так и потихоньку чахнет?
          А то лет 5 назад там страшно уже тренироваться и играть было, боялся провалиться вниз на первый этаж...

          p.s. И да, в 12 входят всякие плаховы и прочие? Вы на самом деле такими гордитесь?

          И человек выше писал слово великий и не согласие с ним.
          Великим чтобы быть, надо не только когда то и кем то признаваться лучшим по амплуа.

          • Анонимно
            Анонимно 0

            Да , зайдите в школу и посмотрите сколько там выпускников, стенд там выставлен и всё подробно написано кто, где и когда играл в волейбол и на каком уровне! А Вам что-то природа недодала и вы всех мешаете с го...м! Не хорошо, дядя так завидовать, селезенку испортите, а так судя по выступлениям, около волейбола были, но он вас не принял, от сюда и обида на всех и про всех! Уберите свой яд и больше позитива, спасибо!

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Никогда Вербой не признавался лучшим либеро в мире. На различных турнирах- согласен- признавался. Но "в свое ", как Вы говорите время, Обмочаев был номер 1 в ЧР. И я согласен "статистика упрямая вещь!"

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Год, когда Вербов признавался лучшим В МИРЕ, год, женщина?

          Оттого что он хороший и даже классный игрок - великим он не становится. От ваших истеричных выпадов с аргументами, не относящимися к разговору, этот факт не меняется.

          Кстати, да, сначала посмотрите статистику за прошедший сезон - она действительно упряма.

          • Анонимно
            Анонимно 0

            2008 в Пекине он был лучший по игре в защите, на ЧМ в 2006 лучший либеро, и на ЧЕ 2007 !!! В 2013 на МЛ и ЧЕ был лучшим либеро!!! Печально что не знаете заслуг своих лидеров сборной! Откройте интернет и почитайте , у человека более 10 индивидуальных наград международного уровня, и два ордена заслуги перед отечество 1 и 2 степени, так что все остальные «великие либеро» могут спать спокойно!!! НИКОМУ не превзойти , ещё не родился такой.

            • Анонимно
              Анонимно 0

              15:45 Успокойтесь и вытрите слюни с экрана.

              По делу: лучший в защите - не лучший либеро. ЧЕ - не мир, вдруг вы забыли. Про ЧМ-2006 да, и правда, тут вы правы. МЛ - коммерция, не обсуждаю.
              По итогу не так уж и много. Обмочаев вон тоже олимпийский чемпион и Ильиных и т.п. - это не делает их ни классными, ни тем более уж великими игроками.

              Игрок Алексей хороший. Не гениальный, но классный. Но не великий уж точно. Никогда ему не быть в одной строке с Тетюхиным и Джибой - вот где величие.

              Про статистику еще раз: он не лучший даже в ЧР нынче, успокойтесь.

            • Анонимно
              Анонимно 0

              Привет всем! Просто хочу свои 5 копеек поставить в вашем споре. Я думаю между великим и хорошим либеро есть все-таки большая дистанция. Есть такой мировой рейтинг, он меняется после каждого соревнования. Так называемый " RANKING" Не думаю, что в ДСЮШОР про это в курсе. Так по этому мировому рейтингу 1 ый номер - Сержио. 2 ой номер - Михайлов. 3 ий - Хуантерена и 4 ый - Тетюхин. Вербов только 9 ый , и никак не первый- великий. Вербов просто очень хороший, но не лучший. А статистика это цифры...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    По поводу тренера Вербова в Зените, здесь скорее всего все весьма просто (как мне кажется). Да, неудачный сезон у ВР выдался, не взял все чемпионские титулы, спонсоры не удовлетворены. Вербов активно лезет на должность ГТ. Лучший способ осадить (хотя бы временно) «выскочку», это дать публично «обделаться». Вот и отойдет немного в сторону ВР, не будет мешать процессу.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      а в этом что-то есть. Алекно уж всяко умнее и хитрее Вербова. Может он и согласен его подучивать, может и охотно, но красиво заменить себя в "бесславный" по зенитовским меркам момент, не позволит.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ну что-кайфанул чувачок, научил уму-разуму молодежь... А то, что не выиграли и у некоторых игроков другого шанса выиграть Универсиаду не будет-не беда, было ж весело! Браво, Алексей, Алёшенька, сынок... Как был "угрём", которого не ухватить, так скользким и остался, только еще больше покрылся "слизью"... Удачи не желаю-начал бы с низших лиг-честь и хвала, да вот незадача-не платят деньги в низших лигах, а на меньшее мы не согласны-не царское это дело... Искренне жаль, что такие "персонажи" протектируемые ВФВ имеют какие-то преференции, относительно других коллег по цеху. Когда такой вот "гений" возглавляет команду занимая чьё-то место, тот кто действительно пахал "в полях" не получает должного опыта и развития, а потом жалуемся -нет молодых талантливых тренеров! Вопрос лишь в том-какие таланты развиваем у молодых и талантливых...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    16.07.2019 21:37
    грамотно - ничего не добавить
    так и есть

    Игрок 09

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вот коммент 23:37 и подвёл итог топику. Всё, как я понимаю, замечено по-делу!..

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сколько жёлчи и яда, вы тут пишите , чувствуется ваша убогость, недооценненность, завить, слепая зависть, разрушающая любую личность! Но у вас процесс зашёл далеко, обратной дороги нет, пишите и дальше чушь несусветную, бог вам судья!

    • Лепосавич
      Лепосавич 0

      Подпись забыли добавить, работница бауманской сдюшор.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Я смотрю вы сами пишите и сами стираете, ваш бред кругом пропускают: по этому больше не захожу сюда ! Забавляйтесь дальше, удачи!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Родственница Алексея Игоревича? Так смиритесь-Ваш родственник не гениальный тренер... Хороший игрок, немного пугливый( в самый ответсвенный момент, практически всегда) но-не гениальный тренер... До Антига, Грбича, Джани -мальчику 38 лет еще расти и расти, чтоб для начала стать мужчиной, а потом уже , возможно, и тренером... Не всем дано... Так может именно Ваш родственник из тех, кому господь не дал дар быть тренером? Смиритесь... Или станьте скромнее- может и он станет средним тренером, это нормально-хороший игрок -не всегда хороший тренер...

      • Анонимно
        Анонимно 0

        На гениальность никто не претендует, не надо передергивать и и про скромность, начните с себя и даты рождения плохо знаете. Мальчику 37, и тренером Алексей будет надеюсь хорошим. А вы оставайтесь со своей злобой и завистью, а смелости нет написать кто вы такой знаток подковерных игр? Уверена нет, и потому ротик прикройте!

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Он вам не мальчик , и тренером будет отличным, и мне он не родственник ! Просто в отличии от вас я вижу божий дар и яичницу. Так у Алексея есть дар в тренерской работе. Дай Бог чтобы у него все получилось так же как и в карьере игрока! И я могу поспорить что его Туомас будет просить поехать на ОИ так как сильнее « пенсионера» Вербовать нет, а одаренные как вы пишите ещё работу себе не нашли, думаю поедут за границу, так как в российском чемпионате выступать за нижний или нижневартовск Алексей Обмочаев не захочет

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Господи...что он несёт.....

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть