• комментарии 0 в закладки

      У него китайские корни, он родился в Уфе, а теперь тащит «Адмирал». Интервью с Павлом Шэном

      Обсудили Тамбиева и успехи в сезоне. 

      «Адмирал» после неудачного прошлого сезона здорово выглядит в нынешнем. Команда находится в пятёрке лидеров Востока, играя не в «блевотный» хоккей, а делая ставку на атакующие действия. Один из лидеров команды и её второй бомбардир – форвард Павел Шэн. Он уже набрал 15 (4+11) очков и побил личный рекорд результативности за сезон.

      В интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online» Шэн оценил выступление команды в проходящем регулярном чемпионате, рассказал о главном  тренере Леониде Тамбиеве и своих китайских корнях. Не забыли мы поговорить о Башкортостане: Шэн – уроженец Уфы. 

      Фото: hcadmiral.pro

      «Всем нравится играть в атаке, но главное – это победа» 

      – Павел, «Адмирал» уверенно идёт в зоне плей-офф. До первой тройки на Востоке – всего два очка. Как оцениваете прошедшую часть сезона?

      – Если обращаться к статистике, то это лучший старт за три последних сезона. Но если брать в целом, то нельзя сказать, что у нас стабильная игра – в этом плане нам нужно работать и работать. У нас есть крупные поражения, которые чаще случаются в гостевых играх. В этом есть определённая проблема, над которой мы работаем.

      – Почему «Адмирал» выигрывает так много домашних матчей, но в гостях почти всегда остаётся без побед?

      – Сложно выделить что-то одно. Мне кажется, дело в атмосфере. Наши болельщики гонят нас вперёд, а это придаёт нам сил и эмоций. Если говорить о гостевых матчах – что имеем, то имеем. Мы стараемся в гостях играть также, как дома, но пока не всё получается. 

      – В прошлом сезоне «Адмирал» плохо смотрелся на старте. Вы оглядывались на это?

      – Не сказал бы, потому что всегда нужно мощно начинать. Это придаёт дополнительный импульс и создаёт необходимую атмосферу. 

      – У «Адмирала» в этом сезоне более атакующий хоккей?

      – Если мы возьмём статистику, то да. Мы много забиваем, но в то же время много пропускаем. Да, в атаке наши дела стали лучше, но нельзя забывать об обороне.

      – Атакующий хоккей вам по душе?

      – Мне кажется, всем нравится играть в атаке. Но «нравится» – это не то слово. Главное – это победа. Если ты играешь в атаку и побеждаешь, то это лучшее, что может быть. Но превыше всего результат.

      Даниил Гутик / фото: hcadmiral.pro

      – По началу сезона в «Адмирале» образовалась ударная тройка Гутик – Шэн – Старков. Как давно вы играете вместе?

      – С первого дня сборов. Уже тогда нас поставили вместе и не меняли до момента травмы Стёпы Старкова. С Гутей мы играли на протяжении всего прошлого сезона. У нас часто менялся третий партнёр – никто не мог закрепиться. Со Степой мы играли за сборную России в Суперсерии, а также молодёжном чемпионате мира. Так что вспоминается старая «химия». Если говорить в целом, то нам комфортно играть втроём.

      – При этом Старков сейчас травмирован, а третий игрок снова постоянно меняется.

      – Всегда нужно время на притирку. Здесь ведь важно понимать, что «химия» между нами появится не сразу. Хочется, чтобы мы играли с закрытыми глазами, но всегда знали, где и в каком месте находится партнёр. У нас есть время, чтобы отработать сочетания в звеньях. Все ребята стараются, просто нужно немного времени, чтобы сыграться.

      – Даниил Гутик говорил, что вы в тройке больше отрабатываете в защите. Так ли это?

      – Наверное, да. Я центральный нападающий и отвечаю как за атаку, так и за защиту. 

      «Бывало, что клюшки ломались на вбрасываниях» 

      – За 22 матча нового сезона вы набрали 14 (3+11) очков и уже сейчас обновили рекорд по результативности за один регулярный чемпионат. Чувствуете, что добавили?

      – Не люблю оценивать сам себя. Думаю, что у меня просто появилось больше уверенности, чем в прошлом году. Тогда я проводил первый сезон, когда мне так доверяли: играл в большинстве и меньшинстве. Сейчас у меня стало ещё больше уверенности плюс помогают партнёры. Если бы они не забивали, у меня бы не было столько очков. Хорошо, что мы нашли такое сочетание – главное и дальше приносить пользу команде. 

      – Обычно вы больше забиваете, чем отдаёте, а в этом сезоне всё наоборот. Вам больше нравится забрасывать шайбы или ассистировать партнёрам?

      – Это ещё один вопрос где «нравится – не нравится» не главное. Если есть хорошая возможность для передачи – отдам. Если вижу, что нужно бросать самому, то брошу.

      Фото: hcadmiral.pro

      – При этом у вас отрицательный показатель полезности: минус 7. Это настораживает?

      – Не скажу, что настораживает. Просто есть такой момент, и ты на него обращаешь внимание. Говорит это о том, что нужно лучше играть в равных составах. Будем исправляться, время для этого у нас есть. 

      – Как часто вы заглядываете в личную статистику?

      – Не скажу, что часто. Бывает, после игры зайду посмотреть, как и что у меня там. Важный компонент – это вбрасывания. В нём очень хочется прогрессировать. Ты смотришь на свой процент выигранных вбрасываний, а после делаешь какие-то выводы. Всё это нужно для того, чтобы в следующем матче твой процент только рос. 

      – Наверное, бывало, что вы смотрите в статистику, а там низкий процент выигранных вбрасываний. Какие основные причины могут быть?

      – Их несколько. Возможно, что против тебя играет неудобный соперник. Также на вбрасываниях есть свой процент везения, это тоже важный момент. Нельзя забывать о роли партнёров: им важно тут же подобрать шайбу. Бывало, что клюшки ломались на вбрасываниях, к сожалению, это не редкость для меня. 

      – В КХЛ – 68 матчей, а вы играете в большинстве, меньшинстве и в равных составах. Не устаёте?

      – Мы все профессионалы и следим за физическим состоянием. Каждый из нашей команды знает, где, что и когда ему нужно делать. Важно всегда держать себя в тонусе. Притом я с мая готовился к сезону, так что каких-то проблем не вижу. Кстати, в этом году я начал готовиться раньше, чем обычно. Дело в том, что у меня была травма в конце того сезона – пришлось раньше выходить из отпуска, чтобы набрать былую форму. 

      Павел Шэн (слева) и Александр Барабанов / фото: hcadmiral.pro

      «Зачем что-то читать, если мы проигрываем и в голове негатив?»

      – Прошлый сезон «Адмирал» завершил на предпоследнем месте в Восточной конференции. Чего не хватало?

      – Если быть совсем банальным, то побед. В начале сезона нам явно не хватало везения. Мы искали свой хоккей, меняли модель игры, старались, работали – что-то получилось, что-то нет. Помню, у нас было не так много времени, чтобы натренировать что-то новое, как-то изменить игру или исправить её. Ушло слишком много матчей, чтобы найти свой хоккей. Мы многое упустили вначале и не успели добрать своё в конце.

      – Молодой состав может ли быть той причиной, почему сезон у «Адмирала» не задался?

      – Да, у нас было много молодых игроков. Кто-то впервые в карьере получал так много времени на льду и не успел к этому привыкнуть. Мы были не такой опытной командой и, как говорится, набивали шишки. Но все в равных условиях, поэтому винить кого-то будет неправильно. Нужно было играть с начала сезона – это главное.  

      – Что творилось внутри вас, когда у «Адмирала» были серии поражений?

      – Было тяжело. Порой случались матчи, с которых мы уходили без шайб. Было опустошение, например, после игр, в которых мы вели 3:0 или 4:1, а после упускали победу. Притом делали мы это в концовке третьего периода. Повторюсь, было тяжело. Вроде бы стараешься, а результата нет. Начинаешь копаться в себе, но времени на это особенно нет. Игра закончилась, нужно тут же переходить к следующей. 

      Фото: hcadmiral.pro

      – Читаете негативные комментарии фанатов?

      – Нет. Ведь зачем что-то читать, если мы проигрываем и в голове и так много негативных мыслей. Если ты будешь читать и это, то ни к чему хорошему  не приведёт. Стараюсь не отвлекаться на подобные вещи. Куда полезнее в такие моменты общаться с людьми, которые тебя поддерживают. Также готов выслушивать конструктивную критику. 

      – Можно ли вынести какие-то положительные моменты с того сезона?

      – Мы получили хороший опыт. Мы впервые ощутили, что такое доверие со стороны тренерского штаба. Всё это нам пригодится в дальнейшем.

      «Тамбиев – это тренер, который старается достать всё из хоккеиста»

      – Говорят, что «Адмирал» – это одна из самых тренерских команд лиги, где все стараются выполнять задание Тамбиева. Так ли это?

      – Думаю, да. Не секрет, что «Адмирал» не звёздная команда. Если мы не будем прислушиваться к тренерскому штабу, то у нас ничего не получится. 

      – Какой тренер Тамбиев?

      – Требовательный. Он знает, что хочет добиться с командой. Это тренер, который пытается достать всё хорошее из хоккеиста. При этом он эмоциональный. 

      – Как часто Тамбиев вызывает на индивидуальные разговоры?

      – Нечасто, но бывает. Он вызывает, а после подсказывает по игровым моментам. Члены тренерского штаба тоже всегда могут направить, рассказать о чём-то.

      Леонид Тамбиев / фото: hcadmiral.pro

      – С Тамбиевым можно поговорить не о хоккее, а просто о жизни?

      – Почему нет? Мы все люди, не нужно никого бояться или стесняться. Если хочется поговорить, то, конечно, это можно сделать. 

      – Тамбиев больше тактик или мотиватор?

      – Тяжело что-то выделить. Если говорить о процессе матча, то больше мотиватор. Это человек, который старается достать всё из хоккеиста. Притом игрок часто может не понимать, что он способен на большее, а тренер это видит. 

      – По слухам, игроки «Адмирала» после каждого матча первым делом идут слушать слова тренера на пресс-конференции. Так ли это?

      – Не думаю. Нет такого, что мы все собрались, включили телевизор, и начали смотреть пресс-конференцию. Может, кто-то из команды следит за словами тренера после матчей. Лично я не смотрю каждую пресс-конференцию.

      «На каждом командном обеде у нас икра» 

      – Вы перешли в «Адмирал» из «Сочи». То есть, сменили самый курортный город России на холодный Владивосток. Как дался этот переход?

      – Тут ничего такого нет. С нашей деятельностью возможны переезды в разные регионы страны. Вдобавок многие начинали карьеры не в самых крупных городах. Главное – это играть в хоккей, а на другие вещи не совсем обращаешь внимание. 

      – Какие места порекомендуете людям, которые впервые приехали во Владивосток?

      – Владивосток – красивый город. В нём есть много мест, которые необходимо посетить. Обязательно нужно попробовать морепродукты, съездить на остров Русский, сходить в дельфинарий. Но с нашим графиком не всегда можно найти время для посещения различных мест. 

      Мост на остров Русский / фото:Guo Feizhou, globallookpress.com

      – У многих Владивосток ассоциируется с мостами.

      – Их там два: Русский и Золотой. Мы с семьёй временно проживаем как раз у Золотого моста. Вечером открывается красивый вид на него. 

      – Во Владивостоке действительно так много машин с правым рулём?

      – Да, это так. В центральной части России редкость увидеть машину с правым рулём. Во Владивостоке всё наоборот: видишь машину с левым рулём – немного удивляешься. Но я ездил только на «леворукой», на «праворукой» не пробовал.

      – Часто едите икру?

      – На каждом командном обеде у нас есть икра. Поэтому ем её довольно часто. Многие команды КХЛ, которые прилетают на матчи во Владивосток, стараются закупиться икрой. Она там очень вкусная. 

      – Вам 25 лет. Ощущаются ли перелёты по всей стране?

      – Я уже третий год во Владивостоке, поэтому какие-то моменты для себя учёл: когда лучше ложиться спать, когда – нет, чем лучше всего занять себя в самолёте. Думаю, что для своих лет я нормально переношу перелёты. 

      – Новички обращаются к вам за советом по поводу перелётов?

      – Многие ребята спрашивали, какой матрас лучше всего купить в самолёт. Это базовый вопрос со стороны новичков. Также ребята узнают, когда лучше ложиться спать, когда не стоит. Но единых рекомендаций нет: у всех разный организм, который по-своему реагирует на изменение часовых поясов. Поэтому, когда даю советы, исхожу из собственных ощущений. 

      – Что обычно делаете в самолёте?

      – Раскладываю матрас на три места, лежу на нём, могу поспать. Кто-то в команде смотрит сериалы, кто-то читает книжки. У меня обычно поел – поспал – посмотрел сериал. 

      Фото: hcadmiral.pro

      «Мне рассказывали, что Шэн с китайского переводится как Бог»

      – В предыдущих интервью вы признавались, что ваш дед – китаец. При этом вы родились в России и всю жизнь находитесь здесь. А что вы знаете о Китае?

      – Это прекрасная страна с самым большим населением в мире. В Китае родилось большое количество умных и образованных людей, там бурно развиваются технологии. Посмотрите, насколько сейчас популярны в России китайские автомобили и всё прочее. Также в Китае специфическая еда. 

      – Пробовали?

      – Да, но всего пару раз. Когда я играл в Америке, то как-то ходили с женой в китайский ресторан. Попробовали еду, вышло необычно и вкусно. 

      – Бывали в Китае?

      – Один раз. Это было несколько лет назад в Шанхае, когда «Куньлунь» ещё играл в Китае. Но мы прилетели ночью, днём сыграли и улетели в Россию. Поэтому что-то посмотреть я не успел.

      – Можно ли сказать, что в вашей жизни сейчас всё русское, а из Китая почти ничего не осталось?

      – Если только фамилия. Это память для меня. 

      – Шэн как-то переводится с китайского на русский?

      – Мне рассказывали, что переводится как Бог. Но это неточно. 

      Фото: Salavat Yulaev, globallookpress.com

      «Помню, как мы давили американцев в третьем периоде» 

      – Многие узнали о вас во время молодёжного чемпионата мира 2019 года. Что осталось в памяти от того турнира?

      – Только положительные воспоминания. Наверное, это самый яркий турнир, который был в моей карьере У нас собралась хорошая команда, с которой мы далеко зашли. 

      – Какой матч больше всего запомнился?

      – Россия – Канада. Очень понравилась атмосфера. Ранее мы могли смотреть на всё это только через телевизор, а тут сами сыграли в Канаде. В той игре был аншлаг и почти что каждый болел за канадцев. Конечно, наши тоже были, за что им большое спасибо. Если говорить в целом, то ту атмосферу не передать словами. 

      – Против Канады вы выиграли 70 процентов вбрасываний. В чём секрет?

      – Ещё перед стартом турнира с нами много работал Юрий Иванович Бабенко. Он долго и тщательно разбирал вбрасывания, очень много тренировали именно игру на точке. Думаю, это и стало определяющим фактором. 

      – Что не получилось в полуфинальном матче с США?

      – Насколько помню, мы перебросали США почти что в два раза, но никак не могли реализовать свои моменты. Я помню, как мы давили американцев в третьем периоде, у них почти не было бросков по нашим воротам. Наверное, нам не хватило везения. 

      – Со многими ли общаетесь из того состава?

      – Да, со многими. Если играем друг против друга, то успеваем перекинуться парой слов. Ближе всего общаюсь с Виталием Кравцовым, мы лучшие друзья. 

      – Виталий Кравцов дважды уезжал в НХЛ, затем дважды возвращался в «Трактор». Что он сам об этом рассказывает?

      – Мы не обсуждали такие вещи. Это его карьера и его выбор. У всех нас есть мечта играть в НХЛ, Виталий не исключение. Он попробовал себя там, но сейчас выступает в «Тракторе». Думаю, у него всё ещё впереди, и он сможет закрепиться в НХЛ. 

      Фото: Xinhua, globallookpress.com

      «Каждое лето приезжаем в Уфу – там у меня проживают родители» 

      – Вы в своё время уезжали в Северную Америку. Это тоже была погоня за мечтой?

      – Там много факторов сложилось воедино. Конечно, мне хотелось попробовать свои силы там. Да, я уехал, а после вернулся, но я ни о чём не жалею. Это был колоссальный опыт для меня. 

      – Вы уезжали в Северную Америку из «Салавата Юлаева», можно сказать, одного из главных клубов в вашей карьере, так как вы уроженец Уфы. Часто бываете в родном городе?

      – У меня там проживают родители. Каждое лето стараемся приехать в гости, провести время с семьёй. 

      – Успели ощутить атмосферу «зелёного дерби»?

      – Помню, у меня была одна игра против «Ак Барса», в которой я вышел в третьем периоде и провёл несколько смен. Атмосферу, можно сказать, ощутил: было очень классно.

      – В чём преимущество игры в АХЛ над игрой в КХЛ?

      – Никакого преимущества нет. Думаю, что нельзя говорить, что одна лига лучше другой. В АХЛ в основном выступают молодые ребята, которые пытаются пробиться в НХЛ. У нас же больше опытных хоккеистов, хотя лига в целом омолодилась. В АХЛ и КХЛ разный стиль, поэтому не стоит их сравнивать. 

      Фото: hcadmiral.pro

      – У вас был момент, когда вы могли бы дебютировать в НХЛ?

      – Если трезво оценивать, то нет. «Бостон» в те годы, как и сейчас, – топ-команда. Поэтому не могу сказать, что был близок к дебюту в НХЛ. 

      – Смотрите ли матчи «Бостона»?

      – Я стараюсь смотреть хайлайты многих матчей, а не одного «Бостона». Но в целом за этой командой приятно следить. Например, есть ребята, с которыми я играл в АХЛ, и их подняли в «Бостон». 

      – Во Владивостоке, наверное, удобно смотреть НХЛ, потому что матчи идут утром–днём, а не ночью?

      – Да, но у нас в это время обычно утренняя тренировка. Поэтому смотришь все хайлайты после наших занятий. 

      ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online» 
      Павел ШЭН
      Дата рождения: 14 августа 1999 года
      Место рождения: Уфа
      Карьера игрока: до 2013 года – юниорские команды «Салавата Юлаева» (Уфа); юниорские команды «Югры» (Ханты-Мансийск) – 2013–2017; «Мамонты Югры» (Ханты-Мансийск) – 2016–2018; «Югра» (Ханты-Мансийск) – 2017/18; «Салават Юлаев» (Уфа) – 2018/19; «Провиденс» (США) – 2019–2021; «Сочи» – 2020–2021; «Ростов» – 2020/21; «Адмирал» (Владивосток) – с 2021 года. 
      Достижения игрока: участник Матча звёзд МХЛ (2017); бронзовый призёр молодёжного чемпионата мира (2019)

      Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
      версия для печати
      Оценка текста
      +
      6
      -
    Загрузить следующий материал
      наверх