• комментарии 12 в закладки

      «Человеческие качества всегда ставил выше волейбольного таланта». Прощальное интервью Титича-игрока

      Теперь он старший тренер «Тархана».

      39-летний Андрей Титич завершил игровую карьеру и сразу начнёт тренерскую – в следующем сезоне он будет ассистентом Глеба Кашицына в «Тархане». Команда из Стерлитамака входит в систему уфимского «Динамо-Урала» и выступает в высшей лиге А. Титич уже начал работу с командой на предсезонных сборах.

      В интервью «БО Спорт» любимец болельщиков рассказал, кто ему посоветовал стать тренером, сложно ли ему даётся переход, а также вспомнил самые яркие моменты карьеры и собрал символическую сборную из игроков, с которыми вместе выступал.

      Андрей Титич / фото: Вика Маташина, vczenit-spb.ru

      «Больше всего буду скучать по игровым эмоциям»

      – Андрей, в 2023 году вы говорили, что даже не задумываетесь о завершении игровой карьеры. А когда задумались?

      – Буквально этим летом, когда появился вариант начать тренерскую карьеру. На самом деле ещё два месяца назад я думал, что продолжу играть. Был близок к подписанию контракта с одним клубом. Был момент, когда оказался на распутье и выбирал для себя дальнейший путь. Выбрал тренерский.

      Желание продлить свою жизнь в волейболе появились у меня очень давно. Чем старше становился и чем больше рядом было молодых ребят, тем чаще подсказывал им, помогал в психологических и технических аспектах. Когда у самого уже не всё получалось выполнить на площадке, ловил себя на мысли, что мне хочется тренироваться, передавать весь тот опыт, который я накопил.

      – Получается, завершение игровой карьеры вышло не слишком подготовленным. Как идёт процесс принятия своей новой роли?

      – Непросто. Теперь ты заходишь не в раздевалку, а в тренерскую, не готовишься к тренировке, а готовишь её. По сути, всё перевернулось с ног на голову. Определенный переходный период, конечно, будет. Надеюсь, он не затянется. Больше всего я буду скучать по игровым эмоциям. По ситуациям, когда забиваешь мяч при счёте 24:24. Когда ставишь блок на сетболе. Я эмоциональный человек и жил внутри игры, горел на площадке. Теперь я буду рядом с ней, и эмоции будут совершенно другими.

      – 44-летний Виктор Никоненко до сих пор иногда выходит на площадку, чтобы помочь АСК. Вы для себя такой вариант оставляете?

      – Никоненко выходил, чтобы помочь команде добыть нужный результат. У «Тархана» приоритетная задача всё-таки готовить молодых игроков для главной команды, подспудно показывая достойные результаты. Нет смысла лишать игрового времени молодых парней. Но давайте оставим один процент, что я ещё выйду на площадку – вдруг произойдёт какой-то форс-мажор или у меня будет непреодолимое желание сыграть (улыбается).

      – Прощальный матч провести планируете?

      – Ой, я фигура не такого масштаба, чтобы организовывать прощальный матч. Но если будут какие-то интересные мероприятия, я буду рад попрощаться с болельщиками. Может, какой-то матч для тех, кому за 40.

      Фото: nn-volley.ru

      «Я взял немного наград, но получил много друзей и любви болельщиков»

      – Вы довольны тем, как сложилась ваша карьера?

      – Никогда не думал: «А что, если бы тогда выбрал другой клуб?». Нет смысла сожалеть. Я провёл в суперлиге почти двадцать лет и почти всегда был основным игроком. Ни один тренер не скажет, что я приходил и жаловался на что-то. Никто даже не знал, что у меня болит и как. Я всегда играл в хороших клубах, работал с хорошими тренерами. У меня не было серьёзных конфликтов и остались очень хорошие отношения с колоссальным количеством игроков и тренеров.

      За это я безмерно благодарен волейболу – он свёл меня с огромным количеством открытых, добрых и интересных людей. Так что я доволен своей карьерой. Да, я взял не так много наград, но благодаря волейболу получил много друзей и любви болельщиков. И она у нас взаимная. Приглашаю всех на матчи «Тархана» – теперь будем видеться там.

      – Какие матчи или события игровой карьеры навсегда останутся в памяти?

      – Думаю, ни я, ни один другой игрок «Ярославича» образца сезона 2010/11 никогда не забудем как судья Олег Уваров своей ошибкой не пустил нас в полуфинал чемпионата России. Это врезалось в память на всю жизнь. Запомнилось, как Владимир Романович Алекно в «Динамо» подключал меня к играм Лиги чемпионов. Понятно, что в моменты, когда судьба матча или противостояния уже была решена, но для меня, на тот момент молодого пацана, это было очень важно – получал сумасшедший опыт в играх сильнейшими клубами Европы.

      «Рыбка» после блока Цветану Соколову тоже в списке ярких воспоминаний. Это не было заготовкой, но в моменте меня накрыли эмоции и получилось такое оригинальное празднование. Потом мне ребята скидывали подобные моменты из других чемпионатов. Хочется верить, что все смотрят наш чемпионат и скопировали мою «рыбку» (улыбается).

      – Давайте попробуем составить символическую сборную из тех, с кем вы играли.

      – Ох, и сложно же будет. Я могу по пять-шесть фамилий называть на каждой позиции, с которыми вновь с удовольствием бы сыграл и пообщался. Я человеческие качества вообще всегда ставил выше волейбольного таланта. Чтобы было приятно и комфортно вместе находиться на площадке. Но, разумеется, есть ребята, которые вмещают в себе и то, и другое. Например, Женя Гребенников. Он коммуникабельный парень, хороший друг, но при этом ещё и лучший в мире либеро.

      Титич и Женя Гребенников / фото: Вика Маташина, vczenit-spb.ru

      Одним из блокирующих в моей команде обязательно будет Антон Асташенков. Настолько спокойно с ним было играть, настолько здорово он помогал и подсказывал. Связующий номер один – Вадим Хамутцких. Вторым я бы взял Лукаша Жигадло.

      Из доигровщиков, с которыми я играл, выделю Дмитрия Волкова. Даже когда в «Факеле» он был очень молодым, было видно, что вырастет в большого игрока. Ещё отмечу серба Бояна Янича, который очень здорово помог мне в становлении. Я пришёл в «Ярославич» и Сергей Константинович Шляпников поставил в состав. У меня глаза по пять копеек, не понимал куда бежать. А Боян помогал, подсказывал, поддерживал. Потом в «Факел» вместе с ним пошли играть. Легионеры бывают разные. Боян в этом плане оставил очень приятное впечатление.

      Из диагональных, конечно, назову Максима Михайлова. Номер один в нашем в волейболе. Я с ним достаточно много поиграл в Ярославле и до сих пор общаюсь. Ещё Семёна Полтавского добавлю в команду – он очень классно играл в том самом сезоне 2010/11. Из того «Ярославича» я бы вообще всех взял – отличная была команда. Мы все были друзьями и показывали очень хороший волейбол.

      – Что скажете о прошлом сезоне в «Нове»?

      – Мы заняли предпоследнее 14-е место при очень приличном наборе игроков. Что тут скажешь? Это провал. Да, команда была возрастная, но уверен, что мы должны были быть выше. На Мемориале Платонова хорошо выглядели, а в чемпионате сразу всё пошло как-то не так. Были обидные и неоправданные поражения. Были как объективные, так и субъективные причины. Честно говоря, не хочется в эту тему погружаться.

      – Почему вы не полетели на турнир в Дубай?

      – У нас 11 марта был вылет в ОАЭ, а накануне я серьёзно подвернул голеностоп. У меня нога раза в четыре увеличилась. Я ходить не мог, какой уж там турнир.

      «Тренером посоветовал стать Колчин»

      – Как появился вариант с «Тарханом»?

      – Когда я в сезоне 2018/19 играл в Уфе, там старшим тренером работал Борис Николаевич Колчин. Он как-то ко мне подошёл: «Я советую тебе попробовать себя в роли тренера, потенциал у тебя есть, прислушайся ко мне». Я запомнил эти слова, но продолжил играть. С «Уралом» я хорошо расстался – когда уходил пожал руку и Колчину, и президенту клуба Валерию Николаевичу Багметову. Этим летом сам им позвонил. Поговорили, обсудили, посоветовались и мне предложили стать ассистентом Глеба Кашицына в «Тархане». Мне кажется, это отличный старт тренерской карьеры.

      – Почему?

      – Потому что в Уфе хорошая клубная вертикаль. Есть молодёжная команда, дальше команда высшей лиги А, дальше «Динамо-Урал», который в последние годы прибавляет и приближается к лидерам. Сейчас в российском волейболе три ступени развития игроков есть только у Казани и Уфы. Мы видим, что в «Зените» своя система уже даёт отдачу. Уверен, что со временем так будет и в «Динамо-Урале», который уделяет внимание и детскому волейболу. Наша задача в «Тархане» – развивать игроков, доводить до уровня суперлиги. У нас будет самая молодая команда в высшей лиге А.

      Глеб Кашицын / фото: tarhan-volley.ru

      – Вы ведь в Оренбурге играли с Кашицыным. Какие остались отношения?

      – У меня со всеми в волейбольном мире хорошие отношения. Кроме одного-двух человек, причём они не игроки. С Глебом очень хорошие отношения, мы поддерживали связь. Думаю, проблем никаких не будет.

      – Тренерский контракт наверняка скромнее, чем контракт игрока?

      – Конечно. Но не умирать же на площадке в погоне за деньгами? Я решил, что пора начать новую главу в своей жизни. Попробовать раскрыться как тренер. Тем более интерес и амбиции есть. Повторюсь – я пошёл в тренеры не от безысходности. Ещё можно было поиграть, но я решил, что лучше буду относительно молодым тренером, чем уже возрастным игроком.

      Всегда есть определенный страх перед чем-то новым, но я его стараюсь преодолеть как можно быстрее. Разумеется, в первую очередь советовался с семьёй, с друзьями, которые уже прошли путь от игрока к тренеру. Все поддержали, сказали, что у меня получится. Решение завершить игровую карьеру далось тяжело, но нужно уметь сказать «стоп» и вовремя уйти.

      – Старшие тренеры часто остаются в тени...

      – С этим не поспоришь, но это важные люди в команде. Ассистент не просто подсказывает главному тренеру и помогает в тренировочном процессе, но и выступает звеном между тренером и игроками. Главный на эмоциях может быть жёстким, где-то перегнуть палку. В этой ситуации помощник с холодной головой может ту же информацию донести до игроков в более мягкой форме.

      Я видел разных ассистентов. Одни пытались казаться важнее главных, другие, наоборот, были безучастными. Я буду стараться быть максимально полезным и главному тренеру, и игрокам. У меня есть большое желание развиваться, учиться тренерскому ремеслу и расти в этой профессии. Верю в себя. Думаю, сил хватит.

      – Наверняка хватит и терпения в работе с молодыми игроками – всё-таки вы отец четверых детей и у вас в этом плане богатый опыт...

      – Сравнение весьма уместное. Дети часто не слушаются и делают не то, о чем ты их просишь. Определенная выдержка у меня действительно уже выработалась.

      – Семья вместе с вами переберётся в Уфу?

      – Обязательно, мы всегда держимся вместе. Пользуясь случаем хочу ещё раз сказать огромное спасибо своей семье за поддержку и терпение – я во время игровой карьеры из-за разъездов не всегда проводил дома столько времени, сколько бы всем хотелось, но они относились к этому с пониманием. Спасибо моей жене Анне за то, что давала мне возможность спокойно заниматься любимым делом, взяв на себя домашнее хозяйство и воспитание детей. Далеко не всегда у нас были помощники или няни, но она справлялась с огромной нагрузкой. Я её очень люблю и ценю!

      – Кого ещё хотите поблагодарить?

      – Своего первого тренера Андрея Владимировича Юрова. За то что когда-то привёл в волейбол, научил играть и влюбил в эту игру. Затем  Виктор Сергеевич Радин в московском «Динамо» не дал зачахнуть молодому таланту. Где-то был жестковат, но научил уму-разуму и дал путёвку в жизнь. Благодарен Сергею Константиновичу Шляпникову, который в своё время поставил меня в состав в «Ярославиче». По большому счёту, там состоялось моё становление как игрока суперлиги. И, конечно, я счастлив, что в моей карьере был Юрий Иванович Филиппов. Большой человек и тренер – из его философии я очень многое хочу взять. Мне повезло поработать с итальянскими мэтрами – Фердинандо де Джорджи и Даниэле Баньоли, которые сделали глубже моё понимание волейбола. Спасибо всем, кто вложил в игрока Титича своё время, силы и душу.

      Спасибо всем партнёрам, с которыми я делил площадку все эти долгие годы. Всех помню, всех люблю! И, конечно, огромное спасибо болельщикам. Я чувствовал поддержку в каждом городе, в который приезжал. Было много людей, которые подходили и искренне говорили добрые слова как после побед, так и после поражений. Не было никакой злости – только позитив. Это, конечно, здорово. В волейболе вообще классные болельщики. Понятно, что нижегородские занимают отдельное место в моём сердце – я там долго играл, в этом городе мы с семьей обосновались.

      Фото: nova-volley.ru

      «Я не сладкоежка и не покоритель пивных заводов». Титич – о переходе в «Зенит», весе и любви к АСК (07.07.2023)

      Титич рассказал о «Зените»: бунта не было, Бабкевич – убийца с лицом ребёнка, Рацэ – хороший пацан (15.06.2024)

      ДОСЬЕ«БО Спорт»
      Андрей ТИТИЧ
      Старший тренер «Тархана»
      Дата рождения: 10 марта 1986 года
      Место рождения: Ростов (Ярославская обл.)
      Игровая карьера: «Динамо-МГФСО» (Москва) – 2002–2006; «Кристалл» (Воронеж) – 2006/07; «Скат» (Владимир) – 2007/08; «Ярославич» (Ярославль) – 2008–2011; «Факел» (Новый Уренгой) – 2011–2014;  «Нефтяник» (Оренбург) – 2014/15; «Нижний Новгород – 2015/16; «Югра-Самотлор» (Нижневартовск) – 2016/17; «Урал» (Уфа) – 2017–2019; «Нова» (Новокуйбышевск) – 2019/20; АСК (Нижний Новгород) – 2020–2023; «Зенит» (Санкт-Петербург) – 2023/24, «Нова» – 2024/25.
      Достижения: победитель Мемориала Платонова (2025), финалист Кубка Сибири и Дальнего Востока (2012, 2017).

      Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
      версия для печати
      Оценка текста
      +
      157
      -
    Загрузить следующий материал
      наверх