• комментарии 1 в закладки

      «Мы братские регионы и всегда протягиваем руку помощи». Как Казань приютила «Нижний Новгород»

      Гости могут задержаться: в Саранске нет конкретики по Fan ID.

      «Ак Барс Арена» второй раз за две недели принимает большой футбол. В прошлый раз это был матч за Суперкубок России, а теперь – «Нижний Новгород» использовал её в качестве «домашней» против «Краснодара», пока «Рубин» играл в гостях с «Ахматом». Счастливой Казань для новых «хозяев» не стала и они проиграли действующему чемпиону России со счетом 0:3.

      Как нижегородцы изменили домашний стадион «Рубина», сколько человек пришло на матч и собираются соседи возвращаться – в материале «БИЗНЕС Online».

      Хуан Кастильо / фото: Нияз Галиев, «БИЗНЕС Online»

      «Ак Барс Арену» начали готовить за неделю до матча

      Пока «Рубин» гостил в Грозном, на его арене появился новый «хозяин». Временно на «Ак Барс Арену» оприходовал «Нижний Новгород». Матч был вынесен в столицу Татарстана из-за того, что на арене волжан проходит ремонт и запланирована церемония «Росатома» в честь 20-летия атомной промышленности. «Ак Барс Арена» заявлена у нижегородцев как резервная.

      «Нижний» оказался в той же ситуации, что «Рубин» в прошлом сезоне. Казанцы были вынуждены сыграть арене волжан из-за того, что в столице Татарстана проходил саммит стран БРИКС. На этот раз уже казанский клуб предложил свою помощь.

      Такие матчи накладывают дополнительные обязательства на клуб, а конкретно нижегородцам пришлось менять символику внутри арены, вставить свое промо на медиафасад стадиона, закрыть логотип букмекера, привезти болельщиков. Как все это выглядело? На большом экране было приглашение на матч: «Встречай Казань», которая по задумке должна была завлечь болельщиков, например, увидеть хотя бы чемпиона страны.

      Фото: Нияз Галиев, «БИЗНЕС Online»

      «Начали готовить арену неделю назад, а до этого мы работали дистанционно. Для организации потребовалось много усилий. При нормальном стечении обстоятельств команда играет один матч у себя, а другой на выезде. У нас получается целая серия игр на выезде. Это требует больших энергозатрат для клуба, чтобы готовить надлежащим образом свою «домашнюю» арену, находясь в гостях», – сказал «БИЗНЕС Online» генеральный директор «Нижнего Новгорода» Давид Мелик‑Гусейнов. 

      В остальном вокруг арены все выглядело совсем уж буднично, как-будто и не было игры в этот день. Вокруг сновали немногочисленные болельщики в футболках номинальных хозяев, которые фотографировались на фоне арены. Все они приехали либо в клубном автобусе, либо на машинах. При этом, у себя в соцсетях клуб активно призывал фанатов приезжать в столицу Татарстана и воспринять арену, как хоть временный, но дом. 


      На чемпиона пришло чуть больше 2 тыс. зрителей

      Одним словом, ажиотажа не было совсем. Видимо, по этой причине закрыли большую часть входов на стадион. Попасть на арену можно было фактически только со стороны проспекта Ямашева. Поэтому, например, чтобы попасть на медиатрибуну и в пресс-центр пришлось обойти почти весь стадион. К слову, и сам пресс-центр вынесли в другое место. Там же после входа стояла лишь одна точка с продажей шарфов.

      А вот активностей для фанатов не было вообще: ни специальных фотозон, ни артистов, ни игровых активностей для зрителей не предусмотрели. Зрителей просто провожали уставшие от жары стюарды. Как объяснил Мелик-Гусейнов, такое решение было принято в связи с тем, что в Казань приехало слишком мало болельщиков, да и клубу сейчас не до этого, банально потому что надо просто организовать матч. Кстати, на игре всего было чуть больше 2 тыс. зрителей.

      Фото: Нияз Галиев, «БИЗНЕС Online»

      «У себя дома мы их обычно проводим, но все зависит от числа болельщиков, которых мы привезли, замотивировали. И я не про деньги, а про программу на год. Я думаю, что пока мы будем играть на резервных аренах, то говорить о красивых шоу не нужно. Надо сконцентрироваться на игре», – отметил генеральный директор волжского клуба.

      Что касается атмосферы внутри арены: нижегородцы полностью заменили угловые флажки и поставили их со своей символикой, поменяли и оформление на экранах внутри арены и привезли своего диктора. Активные болельщики номинальных хозяев располагались не на специальном фан-секторе, а на местах, куда ходят рядовые фанаты. А вот краснодарцев размещали именно на специализированном секторе. Ещё одна деталь: перед выходом команд играл именно гимн «Нижнего Новгорода». 


      А вот в какую сумму все это «удовольствие» обошлось Мелик-Гусейнов раскрывать не стал: «Озвучивать суммы будет не совсем корректно, потому что есть соглашение о неразглашении. Сейчас непростой период, стадион ремонтируется, я думаю, что на домашнюю арену мы вернемся в сентябре. Но сейчас надо собраться парням и всему клубу, чтобы провести первую часть сезона достойно».

      «Мы ехали шесть часов на поезде. Происходил тимбилдинг»

      Если команда оформителей из Нижнего отправилась в Казань за неделю до игры, то вот футболисты прибыли в город в день матча. Все это время они готовились у себя дома. Непривычна эта ситуация и для главного тренера волжан Алексея Шпилевского. Белорус возглавил «Нижний Новгород» только этим летом. В резюме у специалиста – два чемпионских титула. Он привел казахстанский «Кайрат» к первому «золоту» за 16 лет, а потом сотворил чудо на Кипре: «Арис» из Лимасола впервые за 93 года стал чемпионом. Сам он еще работал в академиях немецких грандов. В 2011 году он получил лицензию категории А в Кёльне – стал самым молодым ее обладателем в Германии. Работал с детскими командами «Штутгарта». Вряд ли, работая в Европе он сталкивался с чем-то подобным.

      Но сам Шпилевский все равно ищет во всем произошедшем позитив. «Конечно же, хочется поскорее вернуться в Нижний Новгород, на свой стадион. Но у многих команд, не только у нашей, не самая простая логистика. Я вижу в этом и плюсы. К примеру, вчера мы ехали шесть часов на поезде, ребята общаются между собой, с тренерским штабом. Происходил тимбилдинг. Я не из тех, кто жалуется. Уже в пятницу мы можем реабилитироваться и показать совсем другой результат. Готовимся к матчу с «Крыльями», – сказал белорусский специалист на пресс-конференции.

      Алексей Шпилевский / фото: fcnn.ru

      А вот, кто был счастлив в Казани, так это главный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев. «Быки» приехали в город во второй раз за две недели. В прошлый раз они здесь уступили ЦСКА в борьбе за Суперкубок России. Справедливости ради стоит сказать, что краснодарцы привыкли к таким покатушкам по стране. Из-за ситуации с закрытыми аэропортами они буквально живут в поездах. Нравится им и в Казани, ведь здесь есть все условия для подготовки к матчам.

      В город южане приехали за два дня до матча и спокойно готовились к игре. Сотрудники клуба успевали даже шутить, что вообще не хотят отсюда уезжать, но дома ждут толпы болельщиков и семьи. Сам Мусаев также остался рад пребыванию в Казани, он лишь остался недоволен низкой посещаемостью: «Атмосфера естественно разная. Всё-таки есть разница, когда приходит 33 тысячи зрителей и 2 тысячи. Стадион в очень хорошем состоянии, поле тоже супер. Мы тренировались и на старом стадионе «Рубина» и там тоже очень хорошее поле. В Казани у нас всё было отлично, как с полем, там и с отелем», 

      Мурад Мусаев / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

      Забил воспитанник «Рубина». Но это был автогол

      Много говорить о матче не приходится, ведь команды сейчас находятся на разных полюсах. «Краснодар» позволяет себе привозить игроков из французского чемпионата, а «Нижний Новгород» имеет на скамейке сплошь российских молодых футболистов, которые не особо способны усилить игру или переломить ход встречи.

      До середины первого тайма еще шла борьба: команды создавали моменты, но до реализации дело не доходило. Матч перевернул первый гол гостей. На 40-й минуте «Краснодар» заработал штрафной: Эдуард Сперцян навесил, а Диего Коста продавил всех.

      Если тогда казалось, что интрига ещё может будет жить, все-таки счет очень скользкий, но умерла она в середине второго тайма. Воспитанник «Рубина» Виктор Александров на своей половине поля оказался под давлением Джона Кордобы, и, вместо того чтобы выбить мяч в аут, отдал слишком сильную передачу на еще одного бывшего игрока казанцев Никиту Медведева. Голкипер в прыжке не смог отразить мяч. Александров тут же схватился руками голову, ведь он понял, что подвел команду. Его поддержали не только партнеры, но Кордоба. Наверняка молодой защитник остро воспринял этот эпизод: в микст-зоне он отказался общаться с прессой и ушел очень расстроенным.

      Эдуард Сперцян  (слева) / фото: Нияз Галиев, «БИЗНЕС Online»

      Но злоключения «Нижнего» не закончились, ведь через три минуты чемпион добил соперника. Снова после индивидуальной ошибки. Мамаду Майга начудил на фланге и просто не выбил мяч, а Кордоба его перехватил, сделал прострел, а Сперцян замкнул. Вообще стоит отметить игру армянского полузащитника. Все лето его сватают в различные европейские клубы, особенно они усилились после того, как «Краснодар» стал чемпионом. Но его воспитанник так пока и остается на месте. Сам он говорит, что конкретики нет.

      «Говорил ли я, что готов играть в «Жироне»? Я ничего не говорил. Что касается слухов, то я уже неоднократно отвечал на этот вопрос. Слухам уже три года. Будет конкретика, тогда и будем разговаривать. Я лично ничего не слышал, кроме слухов», – подчеркнул футболист.

      Нижегородцы ещё вернутся?

      Что касается поражения «Нижнего Новгорода», то можно вспомнить историю таким же «домашним» матчем «Рубина» в Нижнем. В прошлом сезоне казанцы там принимали «Динамо» и разгромно уступили (0:4). Выходит, что подобные встречи вообще не идут в плюс не только как клубу, так и команде. К слову, всё ещё непонятно, где волжане проведут свой следующий матч. Была информация о том, что они могут сыграть в Саранске, но конкретики до сих пор нет. Поэтому нельзя исключать, что они снова появятся в Казани. 

      Фото: Нияз Галиев, «БИЗНЕС Online»

      «Планируем еще использовать «Ак Барс Арену» как «домашнюю». Нам здесь очень нравится, тут работают профессиональные ребята. Они реагируют на все чутко, знают свое дело. Понятно, что тут проводятся матчи «Рубина» и команда в целом готова ко всем мероприятиям. Очень четко работает и служба безопасности. Поэтому, нам тут нравится. Напомню, что в прошлом сезоне «Рубин» играл у нас, используя наш стадион, как резервную арену. В этой истории мы братские регионы и всегда протягиваем друг другу руку помощи», – резюмировал Мелик-Гусейнов.

      «Нижний Новгород» едет в Казань – почему? «Виноваты» «Росатом» и ремонт на стадионе

      Чемпионат России. 1-й тур

      Нижний Новгород – Краснодар – 0:3 (0:1)
      20 июля. «Ак Барс Арена». 2120 зрителей
      0:1 – Коста, 40
      0:2 – Александров, 65 (автогол)
      0:3 – Сперцян, 68
      «Нижний Новгород»: Медведев, Александров, Шнапцев, Карич, Кастильо, Лесовой (Весино, 64), Карапузов (Ивлев, 64), Майга, Вешнер Тичич, Грулёв, Боселли «Краснодар»: Агкацев, Тормена, Коста, Петров, Оласа, Черников, Ленини (Кривцов, 46), Сперцян, Батчи, Са (Фуртадо, 64), Кордоба
      Предупреждения: Ленини (21), Боселли (74), Майга (76)

      Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
      версия для печати
      Оценка текста
      +
      2
      -
    Загрузить следующий материал
      наверх