Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
6.02.2013 13:26

Кирилл Голубев: "Когда вхожу в старый дворец спорта, сразу мурашки по коже"

21 марта 1998 года спортивный Татарстан одержал свою первую значимую победу. В тот субботний вечер в казанском дворце спорта хоккейный «Ак Барс» переиграл московское «Динамо» - 3:1. Эта победа досрочно сделала казанский клуб чемпионом страны. Как это было рассказывает один из творцов той победы Кирилл Голубев.

- Какие матчи того сезона оказались для вас наиболее запоминающимися?

- Ярких матчей было много. Лично мне особенно запомнился домашний матч с "Динамо", когда мы стали чемпионами. Суббота, предвкушение победы, полный дворец спорта. Кстати, до сих пор от старого дворца спорта у меня какие-то мурашки по спине пробегают, когда захожу в него. Зрители там собирались свои, болевшие за команду всей душой. Уютно все было.

- А мне запомнилась гостевая игра с московским «Динамо». Когда вы уж ко второму перерыву вели – 5:0.

- Да, было что-то такое. Кстати, и по болельщикам тех лет могу сказать, что многих мы знали в лицо. Причем, не злые они были, и при проигрышах тоже не переставали поддерживать. Приятно было.

- Впоследствии у «Ак Барса» был десятилетний период, когда каждый четный год мы завоевывали медали, а в нечетный год – «пролетали» мимо пьедестала. Хоть не играй.

- Ну, как уж можно было не играть... Просто, так складывались обстоятельства, что не везло нам в нечетные годы. Да и не обращали мы внимания в команде, что годы нечетные. Впрочем, это просто цифры. Хоккеисты не такие люди, которые задумываются над этим.

- При том, что самые суеверные люди – это спортсмены.

- А это правда. Я сам суеверный. Но такой приметы, что год может быть медальным, а год нет – на это я не обращал внимания.  

- Давайте поговорим немного о хоккеисте Кирилле Голубеве. В вашем родном Ижевске, насколько я помню, была еще футбольная команда «Зенит». Не стоял перед вами вопрос о футбольной карьере?

- Нет, меня папа привел в секцию в 1980 году и альтернативы хоккею у меня не было. Хотя и приходилось вставать в пять утра, чтобы попасть на утреннюю тренировку.

- Зачем так рано?

- Льда давали немного, а потому надо было пользоваться теми возможностями, которые были. Мне, кстати, приходилось, чуть сложнее, чем другим. Жил от дворца спорта далеко, ездил с двумя пересадками. После школы снова приезжал во дворец, заодно просматривал тренировки других возрастов.  

- Из вашего класса кто-то остался в хоккее?

- Нет, только я. Может потому, что такие сложности пришлось преодолевать.

- Сами в детстве баулы с формой таскали?

- А кто еще? Идешь, шлем болтается…

- Я это к тому, что сейчас детишек привозят на машинах, так еще папа или мама баул несет. Я-то не против, но как потом такого пацана заставить провести силовой прием или под шайбу броситься. Или надо маму просить, чтобы с трибун прибежала, под шайбу легла?

- В чем-то вы правы. С одной стороны изменились социально-бытовые условия, жить стало лучше, и легче. Думаю, что облегчения в том, что тебя привезли на автомобиле на тренировку для юного хоккеиста должно хватить. Баулы свои юные хоккеисты сами должны таскать.

 

Полное интервью Кирилла Голубева читайте в пятницу на спортивной странице "БИЗНЕС Online"

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно 6.02.2013 15:29

    Сын то сам баул таскает? ))

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть