комментарии 11 в закладки

Ансель Галимов: «Предложим «Ак Барсу» агрессивный хоккей»

Сегодня в 19:00 казанский «Ак Барс» на своем льду начнет матч регулярного чемпионата КХЛ с новокузнецким «Металлургом». Команда Германа Титова на старте сезона дважды обыграла «Авангард», была сильнее «Салавата Юлаева» и сейчас входит в первую пятерку в Восточной конференции. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» побеседовал с лучшим бомбардиром «Кузни» Анселем Галимовым, который рассказал о секретах успеха сибирской команды.

metallurg-nk.ru

«ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ ДОВЕРЯЕТ МОЛОДЫМ»

— Ансель, ваша команда достаточно удачно начала сезон и сейчас занимает 5-е место в Восточной конференции. Прямо скажем, мало кто ждал от вас таких результатов.

— Во-первых, у нас подобрался боеспособный состав, с которым нам по силам бороться за путевку в плей-офф. Во-вторых, ребята в основном все молодые, голодные до побед, по-спортивному злые и при помощи более опытных ребят мы идем к своей цели. Мы хорошо поработали летом, были очень интенсивные, но в то же время очень интересные сборы. Огромное спасибо нашему тренерскому штабу. Наставники нас поддерживают, помогают, а мы, в свою очередь, стараемся их не подводить.

Германа Титова многие называют одним из самых перспективных молодых тренеров России.

— И не просто так. Герман Михайлович в свое время успешно поиграл в НХЛ, ему есть чем поделиться с нами. Мне нравится его позиция — даже после проигранных матчей, он не просто разбирает ошибки, но и старается отмечать положительные моменты в нашей игре, даже если их было немного. И еще один немаловажный фактор его работы — Титов не боится доверять молодым игрокам. Он не смотрит на возраст хоккеистов и уж тем более на гражданство. Вообще, хочу отметить, что в нашей раздевалке царит рабочая и дружная атмосфера.

Кто лидер команды в раздевалке? Шутники и заводилы есть?

— В принципе у всех ребят из нашей команды есть лидерские задатки и любой может взять слово в трудную минуту, завести команду. Естественно чаще остальных это делает наш капитан Леха Косоуров. А что касается шутников, то в прошлом году у нас был Женя Лапенков, который никому не давал скучать, но летом он перешл в Екатеринбург.

«ЖЕНИТЬБА ПОШЛА МНЕ НА ПОЛЬЗУ»

Вы в 23 года уже стали ассистентом капитана. В командах КХЛ такое увидишь нечасто.

— Я, если честно, сам очень этому удивился. В июле, когда я приехал в Новокузнецк на подготовку к новому сезону, увидел на своей игровой майке литеру А. Сразу пошел к тренерам, узнать ничего ли не перепутал наш администратор. В ответ услышал, что это тренерское решение на время сборов. И перед первым матчем чемпионата в Омске ребята уже сами проголосовали за своих кандидатов в капитаны, так мне и досталась должность альтернативного капитана. Благодарен партнерам и тренерам за доверие. Понимаю, что на мне теперь лежит больше ответственности.

В данный момент вы с 6 (5+1) очками в 8 матчах — лучший бомбардир и снайпер «Кузни». Чем обусловлена такая высокая результативность?

— Хочу отметить своих партнеров. Ребята создают для меня хорошие моменты, так что мне остается только переиграть вратаря соперников. У нас уже наладилось отличное взаимопонимание с Сашей Комаристым, надеюсь, дальше дела пойдут еще лучше. Но самое главное для меня это командные успехи, мы должны постараться выйти в плей-офф, а баллы за результативность это приятное дополнение к победам. Еще у меня есть персональная система подготовки, жена мне ее подсказала, но пусть это останется моим небольшим секретом, не буду раскрывать своих карт.

Раз уж вы заговорили о жене. Создание семьи как-то отразилось на вашей игре?

— Однозначно! Мы познакомились в прошлом году, а свадьба состоялась этим летом. Я очень благодарен судьбе, за то, что встретил Ксению. Мы помогаем друг другу развиваться и добиваться новых высот, она мне в хоккее, а я ей — в бизнесе. Как я уже говорил, именно Ксюша подтолкнула меня к изменениям в подготовке к играм, с помощью жены я теперь иначе смотрю на жизнь. Теперь я на льду чувствую себя намного увереннее, зная, что любимая жена сидит либо на трибуне, либо переживает за меня по телевизору. Лично мне женитьба пошла на пользу.

«СТАРАЕМСЯ ХИТОВАТЬ НА КАЖДОМ УЧАСТКЕ ЛЬДА»

Основной вратарь вашей команды 19-летний Илья Сорокин демонстрирует не по годам зрелую и надежную игру. Удивлены?

— Илья и в правду очень хорош. Тьфу-тьфу-тьфу, лишь бы не сглазили его. Но я ни сколько этому не удивлен. Повторюсь, все наши молодые игроки получают большое доверие со стороны тренерского штаба, и стараются отплатить хорошей игрой, и Илья не исключение. Вот вам и доказательство того, что если доверять молодому игроку и оказывать ему поддержку, он будет в полном порядке. Илья очень много работает на тренировках, настоящий пахарь!

В Нижнекамске вы прошли через МХЛ И ВХЛ, но почему не удалось заиграть на уровне КХЛ?

— Вы знаете, тогда я наверное все-таки еще не был готов на равных биться с мужиками в КХЛ. Но дебютировал в КХЛ именно в родном «Нефтехимике»! Как говорится, понюхал пороху. Теперь я добавил физически, и психологически стал более устойчив, поэтому наверное адаптировался в КХЛ именно в «Кузне».

Впереди матч с одним из грандов лиги «Ак Барсом». Что скажете о сопернике?

— Постараемся привезти очки из Казани. Мне понравилась фраза, которую сказал один из комментаторов на последнем чемпионате мира по футболу: «Звезды на небе, а на поле играют люди». Так и есть, все мы обычные люди. Да, некоторые игроки уже сделали себе имя, успели выиграть различные титулы, но у нас такая работа, что каждый день нужно доказывать свою состоятельность, и за былые заслуги никто тебе места в основе не даст. Наша команда играет в активный и агрессивный хоккей, команда у нас молодая, поэтому носимся как угорелые весь матч, стараемся хитовать на каждом участке льда, что раздражает очень многих соперников. Они хотят ударить нас посильнее, от этого идет потеря концентрации, возникают удаления, чем мы и хотим воспользоваться. Огромное спасибо хотелось бы передать нашим болельщикам! Они всегда нас поддерживают и ездят с нами даже в самые дальние поездки. Мы чувствуем их присутствие, и стараемся делать все ради победы.

Динар Шакуров
+