Петр Губанов: «УНИКС - это топовый клуб»

Форвард УНИКСа Петр Губанов уже во второй раз в карьере переходит в казанскую команду. Но в отличие от первого раз, похоже, что ныне он сможет стать одним из лидеров команды. В интервью корреспонденту спортивной редакции «БИЗНЕС Онлайн» он объяснил мотивы перехода в УНИКС, рассказал о переменах в команде, последовавших после появления у руля УНИКСа Евгения Пашутина, и что он думает о шансах команды в сезоне.

30306.JPG

УНИКС — ЭТО ТОП-КЛУБ

— Не жалеете об уходе из «Нижнего Новгорода», ведь команда так лихо играет в этом сезоне, дважды за неделю недавно обыграла в Казани УНИКС?

— Нет, не жалею. Это однозначно. Ведь УНИКС — это топовый клуб. Так что в любом случае я сделал шаг вперед.

— А что вы вкладываете в понятие «топовый» клуб?

— Это команда, которая постоянно входит в число лидеров чемпионата Единой лиги ВТБ.

— В прошлом финале лиги ВТБ играли ЦСКА и «Нижний Новгород»…

— Всякое бывает, все команды стараются развиваться и совершенствоваться. Думаю, что в этом году УНИКС будет в числе фаворитов чемпионата ВТБ.

Перед матчем УНИКС — «Нижний Новгород» в Евролиге вы сказали, что нижегородцы играют в «умный» баскетбол, а в какой, по-вашему, баскетбол играли казанцы при Аргирисе Педулакисе?

— Тоже в умный баскетбол. Просто получилось так, что нижегородцы лучше нас разобрали предстоящие игры. Да и желания победить у гостей было больше, в этом они нас точно переиграли. Не могу сказать, что до прихода Пашутина УНИКС демонстрировал какой-то глупый баскетбол. Был момент неудачи, момент непонимания тренером игроков. Причин поражения команды всегда много.

— Каким образом на игроках сказывается смена главного тренера по ходу сезона?

— Честно говоря, на игроках это никак не сказывается. Команда должна перестроиться. Смена главного тренера по ходу сезона предполагает перестройку на тактику нового наставника. Но на данный момент мы ничего особо не меняли. Акцент был больше на игру в защите, есть небольшие изменения в нападении. И пока мы хорошо с этим справляемся. Все нормально.

— Главный тренер ВЭФа Николай Мазур после игры в Казани отметил, что после прихода в УНИКС Пашутина, у команды стал быстрее двигаться по площадке мяч. Согласны с этим замечанием?

— Соглашусь. Да, с приходом Пашутина у нас появилось больше акцентов в защите. И в нападении на самом деле мяч стал больше двигаться по площадке. И это дало свои плоды в виде побед над «Анадолу Эфес», ВЭФом и, конечно, «Реалом» в Мадриде.

— Играть в команде под руководством главного тренера сборной России ответственно, престижно, перспективно или просто удобно с точки зрения игрока?

— Для наставника сборной России неважно, находишься ли ты в его команде или другой. У него есть люди, которые отслеживают все команды, весь чемпионат, всех российских баскетболистов. Так что играешь ты, неважно в каком клубе, за сезон все равно игроков отслеживают. Знают, в какой именно форме ты находишься.

В КАЗАНЬ ПРИЕХАЛ С СЕМЬЕЙ

— Не было колебаний, когда вас во второй раз пригласили в УНИКС?

— Я уходил первый раз в УНИКС из «Динамо», когда в этом столичном клубе начались проблемы с финансированием. А сейчас я был просто доволен, что мне снова сделали предложение перейти в УНИКС. Мне это очень понравилось, предложение из Казани меня полностью устроило. Мне нравится казанский клуб, мне нравится сам город. То есть, не было ни одного момента, который бы меня не устраивал. Так что если коротко, я всем доволен.

— Чем на ваш взгляд в лучшую сторону УНИКС отличается от других команд, где вы ранее играли и которые знаете?

— Сложно сказать. В каждом клубе есть свои плюсы и минусы. И указывать на них не вижу смысла. Да и некорректно это будет по отношения к моим предыдущим командам. Практически везде, где я играл, добросовестно относятся к своей работе, везде ставятся максимальные задачи, которые игроки стараются выполнять.

— Если бы УНИКС не играл в Евролиге, перешли бы в казанский клуб?

— Так ведь я переходил в УНИКС летом, когда еще было неизвестно, пройдет ли команда горнило квалификационного турнира Евролиги или нет. Поэтому это был не основной фактор моего перехода.

— Вы приехали в Казань один или с семьей?

— С семьей. С любимой супругой и сыном Артемом. Ему три года и восемь месяцев. Жена достаточно высокого роста, 172 сантиметра, у меня 207, и сейчас все в один голос дают нашему сыну пять лет! Такой малец рослый.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС ONLINE»

Губанов Петр. Форвард. Рост 207 сантиметров, вес 103 килограмма. Кандидат в мастера спорта.

Родился 3 апреля 1987 года в Самаре.

Выступал в командах: ЦСК ВВС (Самара) — 2003 — 2006 гг.; «Химки» — 2006 — 2008, 2009 — 2010; «Университет» (Югра) — 2008 — 2009; «Динамо» (Москва) — 2010 — 2011; УНИКС (Казань) 2011−2012, 2014-; «Енисей» (Красноярск) 2012 — 2013; «Нижний Новгород» — 2013 — 2014.

Сергей Гаврилов
+