Антон Понкрашов: «Долгосрочный контракт и тренер Пашутин – главные причины перехода в УНИКС»

Разыгрывающий сборной России Антон Понкрашов подписал контракт с УНИКСом всего за несколько часов до наступления 2015 года. Через два дня он уже тренировался в Казани, а через неделю дебютировал в составе УНИКСа в матче Кубка Европы в Страсбурге, набрав за 9 минут 3 очка. В интервью спортивному корреспонденту «БИЗНЕС Оnline» Антон рассказал почему принял предложение из Казани, конкуренции с Сергеем Быковым и многом другом.

«УНИКС ПРЕДЛОЖИЛ МНЕ ХОРОШУЮ ПЕРСПЕКТИВУ»

Какое игровое амплуа вам ближе — разыгрывающий, атакующий защитник или легкий форвард? Вы ведь можете играть на любой из этих позиций.

— Для меня более привычна позиция разыгрывающего. Потому, что я с детского баскетбола предпочитаю эту роль, хотя для меня нет проблемы сыграть и атакующего защитника, и легкого форварда. Тем не менее, мое основное амплуа — разыгрывающий.

— Как вы считаете, ваше появление в УНИКСе под Новый год расстроило Сергея Быкова? Все-таки у него появился конкурент.

— Да, ну, вряд ли. Мы с Сергеем давно знакомы, много лет играли вместе, вместе стали чемпионами Европы в Испании — нет у нас никаких проблем. Мы с ним вполне можем играть вместе на площадке: он может сыграть разыгрывающего, а я атакующего защитника. Думаю, что это скорее плюс, что у нас в команде есть два игрока, которые могут заменить друг друга.

Вы наверняка догадываетесь, что вас взяли на место ушедшего в турецкий «Фенербахче» Никоса Зисиса?

— Конечно, я прекрасно понимаю, что меня взяли в УНИКС, потому что команду покинул Зисис. Это совершенно логично. УНИКСу нужно было в быстром порядке найти замену Никосу, вот меня и подписали.

Вы не колебались, получив предложение из Казани?

— Некоторые колебания, конечно, были. Однако большую роль в моем решение сыграл тот факт, что УНИКС предложил мне долгосрочный контракт на три года. Это была хорошая перспектива. Три года это большой контракт, обычно игроки склоняются к соглашению на сезон, 1+1 или максимум два года. А три года — это большой контракт и я надеюсь хорошо его отработать. Еще один плюс — хорошо знакомый тренер. Я играл у Пашутина в ЦСКА, в сборной, в «Локомотиве-Кубани». И вот мы снова в одной команде. Поэтому я долго не думал над предложением УНИКСа. Глупо было бы отказаться!

Российскому баскетболисту важно играть в команде, которую тренирует наставник национальной сборной? Это значит, всегда быть на виду.

— Не сказал бы. Для меня точно не важно, поскольку я знаю, как тщательно и внимательно Евгений Юрьевич отслеживает всех игроков сборной России. К тому же в последние годы в нашей сборной уже сформировался костяк. Думаю, что в ближайшее время состав сборной претерпит небольшие изменения. Десять-одиннадцать человек же известны.

«В ПРОШЛОМ ГОДУ БЫЛ ВАРИАНТ С ПЕРЕХОДОМ В ТУРЦИЮ»

Президент УНИКСа Евгений Богачев резонно считает свою команду базовым клубом сборной России — вы, Быков, Валерий Лиходей, Вадим Панин, Петр Губанов, Дмитрий Соколов, Павел Антипов играли или играют за национальную команду. Приятнее играть в команде, где большинство говорит по-русски, включая главного тренера?

— Конечно, приятно играть с россиянами — мы все хорошо друг друга знаем. Это помогает команде в игре. Хотя у меня никогда не было сложностей с английским языком, который я давно изучил. Общаюсь с легионерами без проблем.

За почти 15-летнюю профессиональную биографию вы играли исключительно в российских клубах. Это следствие хороших контрактов в наших клубах или отсутствие интереса из-за рубежа?

— Честно говоря, я был не против поиграть за границей. Более того, в прошлом году у меня был реальный вариант с турецкой командой, но в последний момент переход сорвался. Конечно, сейчас из-за снижения курса рубля финансовые условия у нас не самые лучшие, и все же глупо было бы уезжать. Хотя бы потому что, практически все лучшие клубы Европы ныне находятся в России — ЦСКА, «Химки», «Локомотив-Кубань», УНИКС играли в Евролиге, выигрывали Кубок Европы и закономерно находятся среди лучших клубов Европы. Все эти команды реально заслуживают звания топ-клубов нашего континента.

Как вы думаете, в обозримом будущем питерский баскетбол сможет подняться на уровень футбольного «Зенита» или хоккейного СКА, конкурировать с этим суперклубами?

— Безусловно, да. В этом сезоне в моем родном городе появилась баскетбольная команда «Зенит». Видно, что люди работающие там заинтересованы в развитии баскетбола в Санкт-Петербурге. Важно, что сейчас баскетбол развивается под эгидой «Зенита», а этот клуб — клуб победителей. Поэтому я верю, что если не в этом году, т уже в ближайшем будущем баскетбольный «Зенит» вольется в число российских топ-клубов.

У вас очень спортивные родители: папа мастер спорта по плаванию, гребле и баскетболу, мама — мастер спорта по гребле. Почему не греблей стали заниматься?

— Моя судьба была предопределена еще в детстве. Баскетболом я начал заниматься с семи лет. Других вариантов не было, потому что отец безумно любит этот вид спорта, куда он пришел поздно, поэтому просто не мог реализовать себя. А через меня папа самореализовался. Как баскетболист, я смог достичь каких-то высот. Вот отец и передал мне свою любовь к баскетболу.

Антон ПОНКРАШОВ

Амплуа: защитник

Дата рождения: 23 апреля 1986 года

Место рождения: Ленинград

Вес: 93 кг. Рост: 200 см.

Карьера: «Пулково» (Санкт-Петербург) — 2001/02; «Конти» (Санкт-Петербург) — 2002−2004; «Спартак» (Санкт-Петербург) — 2004−2006, 2010/11; ЦСКА (Москва) — 2006/07, 2009/10, 2011−2013; «Химки» (Мос. область) — 2007−2009; «Красные Крылья» (Самара) 2013/14; «Локомотив-Кубань» (Краснодар) — 2014; «Красный Октябрь» (Волгоград) — 2014. С января 2015 года — в УНИКСе (Казань).

Достижения в клубах: чемпион России (2010, 2012), обладатель Кубка России (2008, 2011), победитель Единой лиги ВТБ (2008, 2010, 2012).

Достижения в сборной: бронзовый призёр Олимпийских игр (2012), чемпион Европы (2007), бронзовый призер чемпионата Европы (2011), чемпион Европы среди молодежи (2005).

Сергей Гаврилов
+