комментарии 0 в закладки

Как тренировал «дачник» Билялетдинов, и кто стал единственным «барсом», сыгравшим на Кубке мира

erid:

На Матче звёзд НХЛ было объявлено о возрождении Кубка мира, он же Кубок Канады. Турнир, который будучи неофициальным, в 70-е годы позволил в третий раз подряд сразиться профессионалам НХЛ и сильнейшим хоккеистам Советского Союза. После двух суперсерий 70-х годов со звездами НХЛ (1972 год) и ВХА (1974 год), и Кубка вызова (1979 год), именно три Кубка Канады (1981, 1984 и 1987 годы) стали наиболее ярким хоккейным событиями 80-х. Теперь турнир хотят реанимировать и спортивная редакция «БИЗНЕС Online» напоминает читателям о том, каким классным был этот турнир в прошлом.

1976 ГОД. МЫ ЭКСПЕРИМЕНТИРУЕМ

Первый турнир состоялся в 1976 году, сложном для советской сборной. Мы с большим трудом выиграли олимпийский турнир в Инсбруке, и проиграли чемпионат мира в Катовице. Притом, что в Польше не играли команды Канады и США, которые некоторое время бойкотировали международные соревнования. Поэтому возможностью встретиться с родоначальниками хоккея у нас не пренебрегли, но отправили в Канаду экспериментальный состав. Не было сильнейшей тройки Борис Михайлов — Владимир Петров — Валерий Харламов, и в распоряжении наставника Виктора Тихонова, который на тот момент не был главным тренером национальной сборной, находились, в основном, хоккеисты 21 — 22 лет, которые стали основой сборной СССР в ближайшем будущем. Восьмерых новоиспеченных олимпийских чемпионов заменили, в частности, будущие тренера казанской «Итили» и «Ак Барса» Виктора Кузнецов, Владимир Крикунов, и Зинэтула Билялетдинов.

По сравнению с нашей командой остальные участники турнира прислали самые, что ни на есть, боевые составы. Особенно хороши были чехословаки, сумевшие на предварительном этапе обыграть Канаду с сухим счетом — 1:0, за счет гола Милана Новы. Того самого, который минувшей осенью сыграл в Казани в матче звезд мирового хоккея со сборной ветеранов Татарстана. Наши уступили и чехословакам, и канадцам, и были вынуждены наблюдать финальный матч со стороны. Чехословаки вели в счете за 2.5 минуты до конца основного времени. Но Канада успела сравнять счет, а потом и выиграла главный приз за счет мало привычного тогда для европейцев овертайма.

На турнире был явный аутсайдер — сборная Финляндии. Хотя финны и обыграли в фееричном матче шведов — 8:6, одна голевая передача на счету недавнего наставника рижского «Динамо» Пекки Раутаккалио. Но общая разница забитых и пропущенных шайб была удручающей — 16:42.

1981 ГОД. ГИБЕЛЬ ХАРЛАМОВА

Все тот же Тихонов повез в 1981 году сборную уже на правах главного тренера. Она также была молодой, но на этот раз Виктор Васильевич произвел омоложение уже вполне осознанно. Он способствовал исчезновению тройки Михайлов — Петров — Харламов. Увы, для последнего пропуск Кубка Канады обернулся гибелью в автокатастрофе. Кстати, не взяв в Канаду 33-летнего Харламова, Тихонов сделал исключение для 32-летних Валерия Васильева и Александра Мальцева. Поэтому нельзя было называть тот вариант состава сборной очень молодым. Скорее, обновленным.

Снова был явный аутсайдер — сборная Финляндии. Всего одна ничья с США, разница шайб — 6:31. Тот же Раутаккалио, экс-тренер нижегородского «Торпедо» Кари Ялонен и генменеджер «Йокерита» Яри Курри испили весь позор того турнира до дна.

Турнир не являлся официальным, и не подпадал под эгиду IIHF, что позволило экс-канадцу Тони Эспозито занять ворота сборной США. Всего четыре года назад он сыграл за сборную Кленового листа на чемпионате мира со своим более знаменитым братом Филом Эспозито, который, кстати, стал обладателем первого Кубка Канады.

Помимо брата Эспозито за США сыграл также сын знаменитого Горди Хоу — Марк Хоу и сразу пять новоиспеченных олимпийских чемпионов 1980 года: защитник Кэн Морроу, форварды Нил Бротен, Марк Джонсон, Дэйв Кристиан и Роб Маклэнахен. Так как на ЧМ-81 финалисты Олимпиады в Лэйк-Плэсиде не пересекались, то здесь уместно вести о матче-реванше советской сборной над американцами, который получился достаточно скромным — 4:1.

Чехословаки лишились перед турниром тройки братьев Штястны. Петер и Мариан Штястны — участники первого Кубка Канады, сбежали за океан, вместе с младшим братом Антоном.

Американцы и чехословаки завершили свой турнирный путь, уступив в полуфинале сборныхм Канады и СССР, соответственно. В финальном матче наши сошлись с «кленовыми листьями», которым уступили в групповом турнире — 3:7.

Финал стал, пожалуй, лучшим матчем сборной Советского Союза за всю историю. Разгром Канады на ее родине — 8:1! Блестяще провел его Сергей Шепелев, который сделал хет-трик при счете — 1:1. Канадский наставник Скотти Боумен не знал, какие коррективы необходимо вносить в игру своей команды, не став даже менять основного голкипера Майка Лью, между прочим, китайца по национальности.

За сборную Канады впервые сыграл Пол Райнхарт, чей сын Сэм Райнхарт недавно стал чемпионом мира среди молодежных команд.

Организаторы Кубка Канады были настолько шокированы победой советской команды, что не стали отдавать ей сам приз. В результате, через год копию трофея привезли на турнир «Приз «Известий», после того, как канадцы собрали деньги и изготовили Кубок Канады-2.

1984 ГОД. КОГДА ИГРАТЬ ЧЕСТНО НЕ СОВСЕМ ПРАВИЛЬНО

После того, как финны провалили чемпионат мира 1983 года, заняв седьмое место из восьми команд, и едва не вылетев из высшей лиги чемпионатов мира, организаторы Кубка Канады пригласили на турнир сборную ФРГ, занявшую пятое место на ЧМ-83. И немцы, хоть и финишировали последними, шестыми, но умудрились сотворить еще одну сенсацию, сыграв вничью с чехословаками, причем, обыгрывая тех по ходу матча — 3:0. Чехословаки выступили на Кубке Канады ужасно, став пятыми. Зато «обкатали» на турнире будущих суперзвезд — Доминика Гашека и Владимира Ружичку.

Канада провалила групповой турнир, финишировав лишь четвертой. Причем, в последнем матче группового этапа советские хоккеисты могли и уступить хозяевам турнира. Тогда они избежали бы новой встречи в полуфинале. Но «русские не сдаются», Советская сборная обыграла Канаду в группе — 6:3, но, увы, уступила в полуфинале — 2:3, пропустив решающий гол в овертайме. После выигрыша у СССР, хозяевам турнира не составило труда завоевать главный приз, обыграв дважды в финале Швецию.

Канадцы, кстати, потеряли Брайана Тротье — участника Кубка Канады 1981 года. Знаменитый хоккеист со временем решил, что он не канадец, а американец, и сыграл на Кубке Канады за звездно-полосатых. К Нилу Бротену в сборной присоединился младший брат Аарон Бротен. Надо сказать, что в этой хоккейной семье был еще третий брат-хоккеист Пол Бротен, но он не достигал таки успехов, как два других.

Зато за Канаду выступал бывший чехословак, и будущий словак Петер Штястны, сбежавший с родины. В те годы подобное поведение не приветствовалось в СССР, и приходилось нашим комментаторам замалчивать его фамилию во время телетрансляций.

1987 ГОД. КОГДА СУДЬИ, КАК ПАЛАЧИ

Сборная Финляндии вернулась в число участников, и заняла «привычное», последнее место. В ее составе, кстати, выступал будущий наставник «Авангарда» Раймо Сумманен. А тренировал финнов некто иной, как Рауно Корпи. В будущем славу ему принесет слабый пол. В 1998 году он завоюет бронзовые медали Олимпиады. Работая с женской сборной Финляндии, а сейчас, одной из самых красивых фигуристок мира является его дочь Кийра Корпи.

Хоккеист американской сборной Майк Джонсон — олимпийский чемпион 1980 тоже свяжет свою карьеру с женским хоккеем, и станет серебряным призером Олимпиады-2010 года, возглавляя сборную США.

В целом, исход турнира был логичен для хоккея тех лет. Канада и СССР вышли в финал, Швеция и Чехословакия уступили им в полуфинале. В финале было увлекательное действо, незабываемое для его участников и свидетелей. Все три матча завершились со счетом — 6:5. Вначале в овертайме была сильнее сборная СССР. Затем Канада взяла реванш также в дополнительном времени. Затем она победила в основное время, но тут канадцам «подыграли» судьи. В результате Марио Лемье забил решающую шайб за минуту до окончания основного времени.

Нынешний наставник «Магнитки» Майк Кинэн, работавший 27 лет назад с той сборной Канады, помимо Лемье, привлек в состав первого темнокожего голкипера Гранта Фюра, а также Рэя Бурка. Отец будущего неудачливого игрока «Ак Барса» и был признан лучшим защитником турнира.


2.jpg

Виктор Тихонов собрал своих подопечных. Спиной стоит Владимир Крутов


1991 ГОД. РАЗВАЛ, ТАКОЙ РАЗВАЛ

Развал еще никому на пользу не шел. Разваливался Советский Союз, близилась к разводу Чехословакия. Теперь и мы узнали, что такое бегство спортсменов, когда в 1989 году сборную СССР покинул Александр Могильный, а год спустя Сергей Федоров. Правда, Федоров прибыл в распоряжение сборной СССР на последний Кубок Канады как и чехословацкий беженец Франтишек Мусил. Но, в целом, в распоряжении легенд мирового хоккея Тихонова и Ивана Глинки оказались очень молодые игроки. Аутсайдерами турнира были чехословаки, которые, тем не менее, обыграли советскую сборную в одном из последних ее официальных турниров. Советские хоккеисты разгромили финнов, и сенсационно разошлись миром с Канадой, финишировав на пятом месте.

За сборную СССР играли молодые тогда Андрей Трефилов и Алексей Житник, Вячеслав Козлов и Виталий Прохоров. И они даже не догадывались, что со временем могут одеть свитера казанского «Ак Барса». Впрочем, тогда этой команды не было, а существовала «Итиль», переименованная так из СК им. Урицкого.

В финале Кубка Канады, наконец-то, встретились Канада и США. Американцы снова усилились экс-канадцем, на этот раз Бреттом Халлом. Но бороться с канадцами, возглавляемыми Уэйном Гретцки, в четвертый раз подряд выбранным лучшим нападающим турнира, звездно-полосатые были не в состоянии. Вторая победа Кинена на Кубке Канады.

1996 ГОД. КУБОК МИРА ВМЕСТО КУБКА КАНАДЫ

В турнире, поменявшем название и статус, принимали участие восемь команд. Вместо Чехословакии — Чехия и Словакия, плюс Германия, в которой играл будущий «барс» Ян Бенда. И чехи, и словаки сошли с дистанции после группового турнира. То, что немцы вышли в четвертьфинал объясняется тем, что эта был вариант сборной мира под немецким флагом. Пять экс-канадцев, три экс-чехословака, и два хоккеиста с русскими корнями, один из которых — Лео Штефан до 20 лет играл в Челябинске.

Групповой этап неожиданно выиграла сборная США. Она же, в итоге, стала победителем Кубка мира, обыграв в финале Канаду. Третье место разделили Швеция и Россия. За шведов сыграл Микаэль Нюландер, который спустя девять лет проведет пять невзрачных матчей за «Ак Барс» в сезоне 2005.

Нашей командой впервые на этом турнире руководил Борис Михайлов, который собрал довольно странный состав. С одной стороны он вернул в команду ветеранов, 38-летнего Вячеслава Фетисова и 36-летнего Игоря Ларионова. С другой — привлек молодежь, среди которых были Житник и Козлов, а также Николай Хабибулин и Дарюс Каспарайтис, Валерий Зелепукин и Алексей Ковалев, которых мы выделяем из общего числа, какбудущих «барсов». Но, в целом, российской сборной не хватало игроков среднего возраста. Да и прорехи в составе были такие, что подчас номинальному защитнику Игорю Уланову приходилось играть в нападении.

2004 ГОД. БИЛЯЛЕТДИНОВ: С ДАЧИ В СБОРНУЮ

Зинэтула Билялетдинов возглавил сборную, сыгравшую на Кубке мира, как шутили, «благодаря» тому, что был соседом по даче Александра Стеблина, тогдашнего президента федерации хоккея России.

Россия неплохо провела групповой турнир, обыграв США и Словакию, но в четвертьфинале уступила американцам. С другой стороны, Чехия дважды проиграла в группе, но разгромила в четвертьфинале Швецию — 6:1. Еще одной сенсацией турнира стала победа Финляндии в полуфинале над США, действующим обладателем Кубка мира. Чехи, у которых, помимо прочих, отличился будущий «барс» Петр Чаянек, вели в полуфинале с Канадой — 3:2, но Канада сравняла счет, а в овертайме одержала победу, благодаря голу Венсана Лекавалье, выбранного лучшим игроком турнира.

Он в компании с Брэдом Ричардсом и Дэни Хитли и праздновал победу в финале, где Канада оказалась сильнее Финляндии с Никой Капаненом и Юккой Хентуненом, все в будущем игроки «Ак Барса».

На том турнире в трех сборных сыграл квартет хоккеистов, которые в скором будущем стали игроками нижнекамского «Нефтехимика». «Серебро» с Финляндией завоевал Вилле Ниеминен, в составе сборной России сыграли Максим Соколов и Олег Кваша. Цвета сборной Германии защищал Эдуард Левандовский. Нетрудно догадаться, что корни Левандовского из Советского Союза, и ему, в какой-то мере, пришлось играть против своих. Но на том Кубке мира друг против друга пришлось выходить родным братьям. Более успешный Роберт Райхел защищал цвета родной Чехии, а менее успешный Мартин Райхел выступал за Германию (7:2 в пользу Чехии).

Что касается «Ак Барса» в прошлом и будущем, то за Россию сыграл Павел Дацюк, уже успевший ранее покрасоваться в свитере казанского клуба. Помимо него, в турнире выступали два будущих голкипера «Ак Барса» — и странное приобретение из Швеции Микаэль Телльквист и вполне приличный американский голкипер Роберт Эш.

А непосредственным делегатом «Ак Барса» на Кубках мира стал чех Томаш Власак. В начале того сезона он перешел в казанский клуб, где провел, в итоге, всего три матча. На Кубке мира он сыграл дважды, однажды отличившись голевой передачей. По прибытии с Кубка мира, покинул Казань. Что касается звездного десанта будущих «барсов» в российской сборной того сезона, а именно Каспарайтиса, Ковалева, Козлова и Ильи Ковальчука, и перечисленных выше канадцев, то они начали появляться в Казани, после локаута в НХЛ, объявленного 15 сентября, спустя день, после окончания Кубка мира.

Джаудат Абдуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх