комментарии 2 в закладки

Роландс Фрейманис:«Кризиса не чувствую – зарплату в УНИКСе дают день в день»

В среду УНИКС проведет ответный полуфинальный матч Кубка Европы с испанским клубом «Гран-Канария», в котором команде Евгения Пашутина нужно побеждать с разницей больше 13 очков. В первом матче в составе казанцев неплохо себя проявил латвийский легионер Роландс Фрейманис, который по ходу сезона пришел в УНИКС из эстонского «Калева». В интервью «БИЗНЕС Online» 27-летний нападающий рассказал о своей роли в команде, мотивирующих факторах и нежелании жениться.

«СТАРАЮСЬ МОЛЧА ДЕЛАТЬ СВОЮ РАБОТУ»

В УНИКС вы пришли в роли третьего по результативности игрока Единой лиги ВТБ, но в Казани пока получаете не так много игрового времени. Тяжело?

— Конечно. Особенно поначалу мне было очень нелегко в УНИКСе. Но сейчас я уже понимаю свою роль в новой команде, ничего против не имею, потому что определение состава и игрового времени — прерогатива тренерского штаба. Стараюсь молча делать свою работу, как и все ребята в нашей команде. Да, я играю меньше других, но главное — у команды есть результат. Вот это обстоятельство для меня самое главное. Играю больше в чемпионате Единой лиги ВТБ. Мне нужно дорожить своим игровым временем, своими моментами. Пока мне еще не удалось стать твердым игроком стартовой пятерки, но время еще есть. До конца сезона еще далеко.

Главный тренер УНИКСа Евгений Пашутин сказал, что в «Калеве» вы были лидером, много времени проводили в нападении, а в УНИКСе приходится отрабатывать в защите, что стало для вас новостью. Согласны со своим наставником?

— Да, согласен, это правда. Как тренер видит, так и есть. Насколько я знаю, это тренерское кредо Пашутина — защита, прежде всего.

Баскетболу в Латвии далеко по популярности до хоккея с шайбой?

— Уже близко в данный момент. Баскетбол поднимается, растет в популярности. Думаю, скоро именно баскетбол будет самым популярным видом спорта на моей родине. Обходим хоккей. Наша баскетбольная сборная сейчас хорошо выступает, рижский ВЭФ хорошо играет в лиге ВТБ. Как раз в баскетбол сейчас приходит очень много детей. Так было в прошлом веке, когда баскетбол был самым популярным видом спорта в Латвии. Такая тенденция есть и сейчас. Немало наших ребят играют в приличных европейских командах, что тоже помогает в популяризации нашего вида спорта. Конечно, футбол есть футбол, во всем мире это спорт номер один, но сейчас он не так у нас популярен.

Но по уровню контрактов латвийскому баскетболу пока сложно конкурировать с хоккеем?

— Конечно. Разумеется, в рижском «Динамо», выступающем в КХЛ все по-другому. Там совсем другие деньги, это частный клуб.

В Испании вы играли в фарм-клубе «Севильи», в других командах Золотой лиги ЛЕБ — второй по силе баскетбольной лиге Испании. В фарм-клубы вы подались ради заработка или перспективы пробиться в сильнейшие команды?

— У каждого свой путь. Я сам выбрал свою дорогу в Европу. Шел шаг за шагом, начиная с 20 лет, работал, играл, старался. Так я иду вперед, и пока не знаю, где остановлюсь. Поэтому, думаю, что все у меня идет нормально, поступательно.

А почему вы покинули украинский «Химик», будучи одним из лучших игроков тамошнего чемпионата?

— Да, я отыграл в Южном до конца сезона, мы дошли до финала плей-офф чемпионата Украины. Контракт закончился и я ушел в «Калев». Но сейчас на Украине совсем по-другому, другие времена, не лучшие для спорта. Много где кризис чувствуется.

«БОГАЧЕВ ДОХОДЧИВО С НАМИ ПОГОВОРИЛ»

Сейчас вы играете в России. Здесь влияние кризиса чувствуется сильнее из-за санкций Евросоюза?

— Не знаю, лично я вообще не чувствую на себе влияние кризиса — никаких задержек по контрактам в УНИКСе нет, все четко, день в день. Никаких проблем нет. Очень большое спасибо за это нашему президенту Евгению Богачеву. Он очень сильно заботится о команде, делает для игроков все возможное.

Это правда, что после домашнего поражения в первом матче ¼ финала Кубка Европы от краснодарского «Локомотива-Кубани» Богачев очень жестко поговорил с командой, пригрозив штрафами в случае невыхода в полуфинал?

— Да, он поговорил с нами предельно доходчиво. Это нормально, полезно для нас. Ведь президент клуба делает все, чтобы нам было хорошо, он же отвечает за команду. Вот и сработало, победили «Локомотив» в Краснодаре и вышли в полуфинал еврокубка. Все должны быть только рады.

Вы играли в Испании не один год и знакомы с «Гран-Канарией». В чем сила этой команды?

— В текущем розыгрыше Кубка Европы «Гран-Канария» одержала 20 побед в 21 матче. Особенно сильно канарцы играют у себя дома, так что нам будет тяжело. Для этой команды характерен командный, коллективный баскетбол, потому что состав у «Гран-Канарии» очень ровный, нет там ярких лидеров.

Когда смотришь игру со скамейки, переживаний бывает больше?

— Да. На площадке напряжение не так чувствуется. Ты просто играешь, не замечаешь вокруг ничего. А на скамейке лучше видна игра, там больше переживаешь за своих партнеров. В общем, лучше на поле, чем на скамейке.

Вам удалось поиграть в Латвии, на Украине и теперь в России. Где, по-вашему, самые красивые девушки?

— Я скажу так. В каждой стране есть очень красивые девушки. Не хочу никого обижать, но мой дом в Латвии, именно там самые красивые девушки. Но своего выбора я еще не сделал. Жениться пока не собираюсь — не время. Да и родители не гонят под венец.

Досье «БИЗНЕС Online»

Роландс ФРЕЙМАНИС
Амплуа: форвард
Дата рождения: 21 января 1988 года
Место рождения: Рига
Рост: 208 см. Вес: 106 кг.
Карьера: АСК (Рига, Латвия) — 2006 — 2008; ВЭФ (Рига, Латвия) — 2008/09; «Кахасоль» (Севилья, Испания) — 2009/10; «Лобе Уэска» (Уэска, Испания) — 2010/11; «Сан-Себастьян» (Испания), «Лагун Аро» (Испания), «Жирона» (Испания) — 2011/12; «Сутор» (Монтегранаро, Италия) — 2012/13; «Химик» (Южный, Украина) — 2013/14; «Калев» (Таллин, Эстония) — 2014/15; УНИКС (Казань, Россия) — с 2015 года.
Достижения: чемпион Латвии (2007), серебряный призёр Балтийской лиги (2009), серебряный призёр чемпионата Украины (2014).