Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
4.11.2015

Андрей Кибенко: «УНИКС-2 в этом сезоне добился максимального результата»

УНИКС-2 в этом сезоне дошел до финала плей-офф Единой молодежной лиги ВТБ, где уступил ЦСКА-2, что можно считать успехом команды, составленной в основном из воспитанников казанского баскетбола. О том, кто же сильнейший в молодежном российском баскетболе, какие перспективы у его подопечных и почему с молодежью сложнее работать, чем со взрослыми, корреспонденту «БИЗНЕС Оnline» рассказал главный тренер УНИКСа-2 Андрей Кибенко.

«ХИМКИ-2» – СИЛЬНЕЙШАЯ КОМАНДА В СВОЕМ ВОЗРАСТЕ, НО МЫ ЕЕ ОБЫГРАЛИ»

УНИКС-2

– Выход в финал это большое достижение для молодежной команды или ожидаемое событие?

Для этого сезона это максимальный результат.

– Обыграть в финале ЦСКА-2 было нереально?

На данный момент сильнейшей командой лиги были «Химки-2», а не ЦСКА-2. А «Химки-2» год назад были чемпионами молодежной ВТБ. В этом году они играли в суперлиге, в молодежке играла команда ДЮБЛ, но в Саратов на «Финал восьми» молодежной ВТБ приехали «Химки-2», прошлогодние чемпионы. В своем возрасте это сильнейшая команда, ребята 1993 года рождения, но мы ее один раз обыграли. Но две подряд игры на таком уровне мы не смогли показать.

– Совсем не было шансов в финале с ЦСКА-2?

Начали хорошо, выиграли первую четверть - 25:20, потом ЦСКА-2 добавил, а мы не смогли этого сделать, так армейцы ушли в отрыв. У нас стали сдавать нервы, пришлось успокаивать своего помощника Сергея Смоленкова и ребят. Но, даже уступая 20 очков за 5 минут до конца, мы бились до последнего без шансов, редко такое увидишь. Да, не получалось, но я горжусь своими ребятами.

– Президент УНИКСа Евгений Богачев сказал, что в следующем сезоне в основном составе команды будут играть Руслан Хабиров, Кемаль Велишаев, Дмитрий Незванкин и Владислав Евстафьев. Реально этим ребятам составить конкуренцию легионерам? Пока лишь Хабиров изредка принимал участие в матчах УНИКСа…

Все зависит от главного тренера первой команды. «Химки» уже перешли на такую систему, «Зенит» давно так играет – по этой системе молодые ребята занимают в первой команде с 10 по 14 позиции. То есть, получают игровую и тренировочную практику в первой команды, и в итоге кто-то из них может достигнуть высокого уровня. На тренировке молодежной команды невозможно воссоздать условия тренировки первой команды. Они должны погружаться в соответствующую практику. Так что без привлечения в первую команду парню нереально вырасти в классе. В более слабых командах молодежи проще получить практику в основе. Как было в «Триумфе», как было в «Химках», когда там деньги закончились, сразу стали своих ребят поднимать. Так сейчас в «Красных Крыльях», где полно ребят из молодежной команды. Это естественный процесс. На мой взгляд, в первой команде достаточно 9 игроков основы, а остальными должны быть молодые, которые стремятся играть, да и стоят дешевле. Другое дело, что я, как наставник второй команды, не могу регламентировать этот процесс.

– На ваш взгляд, клубная система в УНИКСе работает?

Именно молодежный чемпионат Единой лиги ВТБ дает больше всего игроков первым командам, российских игроков. Суперлига как таковая, как поставщик игроков командам Единой лиги ВТБ, доминантой не является. Это факт. Почему? Потому что молодой парень, попадая в молодежный состав, сразу получает практику, его учат, оценивают.

«В ЭТОМ СЕЗОНЕ УНИКС-2 ДОБИЛСЯ МАКСИМАЛЬНОГО РЕЗУЛЬТАТА»

УНИКС-2

– Вы вместе с Евгением Пашутиным - главным тренером УНИКСа, во время майских праздников внимательно наблюдали за юношеским турниром казанских команд. Кого-нибудь там присмотрели?

Наша клубная команда ДЮБЛ занимает в своем чемпионате 27-е место, а УНИКС-2 стал вторым. Причем, на 80 - 90 процентов молодежная команда укомплектована собственными воспитанниками, включая уроженцев других городов республики. Такой системой не могут похвастаться ни ЦСКА, ни «Химки». Но я не волшебник, чтобы взять ребят с 27-го места и сразу поднять их на второе. Так что повторюсь, УНИКС-2 в этом сезоне добился максимального результата.

– Есть удовлетворение от работы?

Отправляясь в Саратов на «Финал восьми» Единой молодежной лиги ВТБ, я надеялся выиграть первый матч четвертьфинала, чтобы не опуститься ниже четвертого места. После фантастической победы в полуфинале над «Химками-2» я был просто счастлив, и никак не думал, что буду так сильно разочарован поражением в финале от ЦСКА-2. Очень хотели выиграть в финале. В регулярном чемпионате мы из четырех матчей выиграли у ЦСКА-2 три. Но в финале москвичи были сильнее.

– Работа с молодежью сильно отличается от практики с основным составом?

Резко отличается. Каждый год в молодежке новая команда, лидеры уходят, вот и приходится делать все заново, с нуля. Например, из лидеров УНИКС-2 прошлого сезона остался один Евстафьев, Незванкин играл тогда по 10-15 минут в среднем. А в этом сезоне оба парня стали лидерами нашей молодежки как по набранным очкам, так и по всем другим показателям. И пока в начале чемпионата мы были разобранными, нам сильно помогал Хабиров. Потом его призвали в первую команду, и молодежка получила практику без Хабирова. Так что и без него в финале УНИКС-2 был боеспособен. Я уже много лет занимаюсь с молодежью, в Самаре, Тольятти, Люберцах, Новокуйбышевске, помощником в первых командах был в Самаре, Люберцах, главным во Владивостоке и Екатеринбурге.

– Не могу не спросить уроженца Мариуполя: связь с родным городом поддерживаете, там сейчас неспокойно?

Да, это мой родной город, там живет мой брат, родители давно умерли. Играть начал в Донецке, это 100 километров от Мариуполя, потом в Таганроге. Распался СССР, граница между Украиной и Россией прошла по Новоазовску. Я стал россиянином, а все мои родственники – украинцами. Моя же семья осталась в Таганроге. Так и продолжил карьеру в России, сначала в Таганроге, затем осел в Казани, тут двое детей, и внуки появились, целых двое! Так что я давно казанский!

Когда смотрите новости, не возникает вопросов к брату в Мариуполе?

Конечно, возникают. Звоню ему, говорю, вот, ваши украинские разбомбили автобус с мирными гражданами… Он отвечает, а у нас показывают, что это ваши разбомбили. Вот и все.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»

Андрей КИБЕНКО

Родился 1 декабря 1960 года в Мариуполе.

Мастер спорта, заслуженный тренер России.

 Игровая карьера: «Шахтер» (Донецк), «Красный котельщик» (Таганрог).

Тренерская карьера: старший тренер – ЦСК ВВС (Самара), «Триумф» (Люберцы), главный тренер – «Спартак» (Владивосток), «Урал» (Екатеринбург), и.о главного тренера УНИКСа (Казань) в октябре 1997-январе 1998; УНИКС-2  1997-2002, 2011 – по настоящее время. 

Читайте также:

Шаг вперед, два назад. Чему может научить УНИКС прошлый сезон

Но не УНИКС. «Реал» выиграл Евролигу

Финал Евролиги: без Гаудлока и снова без ЦСКА

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть