комментарии 3 в закладки

    Перезагрузка. Почему «Уфе» полезно сыграть стыковые матчи

    Сразу шесть команд перед двумя последними турами чемпионата страны по футболу имеют шансы на то, чтобы спастись от прямого вылета и стыковых матчей. У «Уфы» ситуация сложнее, ей предстоит сыграть с командами из первой шестерки — «Спартаком» и «Рубином». Исходя из этого, спортивная редакция «БИЗНЕС Online» нашла пять причин, по которым команде Игоря Колыванова стыковые матчи пошли бы на пользу.

    «УФЕ» НУЖНА ПЕРЕЗАГРУЗКА


    789A3AB709BC-84.jpg

    Вагиз Галиуллин и пустые трибуны стадиона в Перми


    Первый сезон в премьер-лиге получился для «Уфы» кошмарным. Связано это не столько с игрой, сколько с проблемами логистики. Из 13-ти домашних матчей всего три прошли в Уфе, шесть в Перми и четыре в Саранске. К этим городам вполне могли добавиться еще два — по информации «БИЗНЕС Online» в случае, если игра в последнем туре ничего для «Уфы» не решает, то она может состояться в Казани. Также среди городов, которые могли принять уфимцев, значится Тюмень, до которой горожане так и не доехали.

    Со всем этим клубу пришлось жить, а болельщикам терпеть. Правда, ажиотаж в Уфе, царивший всё лето и осень, постепенно сошёл на нет. И есть большие сомнения, что если игра с «Рубином» состоится на новом домашнем стадионе, она бы собрала полные трибуну.

    «Уфа» стала для города чужой. Команде, а точнее клубу, необходима перезагрузка. Следующий сезон пройдёт на свежеотстроенном стадионе и переходные матчи позволили бы уфимцам снова заявить о себе, как о клубе премьер-лиги. Тем более, что в сезоне 2015/16 им предстоит собирать не 4 тысячи зрителей, а 16, или наблюдать унылую картину пустых трибун, как на протяжение всего дебютного сезона в РФПЛ.

    СТАДИОН

    «Уфа» категорически не успевает достроить свой стадион к концу сезона. Сначала говорили о том, что клуб планирует завершить стройку поздней осенью, но эта информация была опровергнута задолго до начала сезона. После этого сроки перенесли на зиму, с оговоркой что вероятнее всего стадион будет сдан весной. В итоге лишь недавно на нём постелили газон и установили кресла на Восточной трибуне. При этом работы по благоустройству еще ведутся и к игре последнего тура 30 мая против «Рубина» они не завершатся.

    Год назад «Уфа» получила право сыграть переходные игры и они стали праздником для Уфы. Команда провела целый сезон в премьер-лиге, но по большому счёту в спортивном плане ничего не изменилось, город так и не поверил, что команда из столицы Башкортостана играет в элите.

    В случае попадания в стыки Игорь Колыванов и компания, так скучающие по полным трибунам, получили бы отличный шанс провести игры на своем поле, открыть стадион и устроить праздник болельщикам.

    РОЖДЕНИЕ НОВОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ

    Мы намеренно не говорим о том, что клуб по итогам стыков может вылететь. Это было бы совсем нехорошо, как для болельщиков, которые ждали сезон 2015/16 чуть ли не больше, чем нынешний, так и для клуба. Но это задача команды, которая по спортивной части в сезоне ни разу не проваливалась и вполне конкурентноспособна для премьер-лиги, не говоря уже о соперниках из ФНЛ.

    Интересный штрих, который способен привлечь еще больше внимания к переходным играм — попадание на «Томь». Именно томскую команду в прошлом году уфимцы лишили места в премьер-лиге и новые встречи с ней способны подарить российскому футболу новое противостояние. Болельщики обеих команд от просмотра матчей только выиграют — напряжение в этих играх будет граничить с лигочемпионским.

    «УФЕ» НУЖЕН ЩЕЛЧОК ПО НОСУ

    «Уфе» определённо нужен щелчок по носу. Прошлогодний выход в РФПЛ случился спонтанным и не вполне логичным. Конечно, заслугу игроков с тренерами и остального клуба не стоит принижать, но и переоценивать тоже. Уфимцы за несколько лет прошли путь от второй лиги до элиты, но последний шаг сделали чуть раньше, чем должны были, и нынешний сезон это доказал.

    Чтобы вернуть судьбе должок было бы справедливо уфимцам еще раз сыграть переходный турнир и следующий сезон провести по всем законам здравого смысла — на своем стадионе и для своих болельщиков, а не для сотни любознательных пермяков.

    ОПЫТ

    В конце концов проиграть в стыковых матчах тоже не смертельно. Всё что происходит с клубом сейчас — опыт, который нужно набрать. В противном случае «Уфа» никогда не научится грамотно вести футбольное хозяйство и добиваться результатов. В данном случае приводить в пример «Рубин», который с ходу стал бронзовым призёром будет некорректно — бюджеты клубов несопоставимы. «Уфе» предстоит идти своим путём. Возможно и таким, в котором будет пассив в виде возвращения в ФНЛ.

    Фото: fcufa.pro

    Читайте также:

    «За договорняк ответишь!» Почему «Уфа» не вылетит из премьер-лиги

    «Уфа» приобрела новый автобус марки Mercedes-Benz (ФОТО)

    Договорняк «Зенита», подарок «Рубину» от Смолова и другие итоги российского тура

    Максим Никерин
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    0
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    • Никто не может отрицать, что матч Уфа 1-1 Зенит в Питере был договорным.
      Не удивлюсь, если матч Уфа 1-0 Рубин в Перьми или Саранске будет тоже договорным.
      После проигрыша Рубина ЦСКА 2-1 в Москве, и победы Спартака в туре игра с Уфой потеряет интерес для игроков Рубина.
      Спартак обойдет Рубин и матч Уфа Рубин в заключительном туре будет формальностью.
      Но руководители Рубина сумеют заработать от продажи результата матча Уфе неплохие деньги в инвалюте.
      Уфа уже предложила сумму руководству Рубина равную половине сбора на стадионе Петровский в Питере.
      Громов вылетел на переговоры в Уфу.
    • Фууу.. Бредни туркменофила)) Посчитайте лучше очки правильно, болезный.Если Рубин проиграет коням и Спам выиграет у башкирского политпроепкта у наших будет фора 1 очко и нам никак не выгодно отдавать матч Ухе. На такие переговоры ездили ваш "кумир и Ко", так что помолчали бы!
    • Ещё лучше договорнячок.
      ЦСКА можно Рубину без боя сдавать игру и сушить весла.
      И Спартак после ухода из президентов Федуна решил не играть всерьез и Митрюшкина на ворота поставил.
      Это как Нестеренко под 2-6 Зениту Рубину подставить.
      Митрюшкин и Нестеренко одного класса вратари, словно ягодки с одной полянки.
      И рукотворной "сенсации" от Уфы долго ждать не пришлось.
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх