Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Если «Ак Барс» не может чтить своих героев, то и будущего не будет»

Известный в детском хоккее специалист и менеджер Раиль Якупов долгое время руководил спортивной школой «Нефтехимика». Во многом с его работой был связан результат, который давала нижнекамская хоккейная школа. Сын Якупова и вовсе стал вторым в российской истории игроком, выбранным под № 1 на драфте НХЛ. «БИЗНЕС Online» публикует реплику специалиста, в которой тот резко высказывается об умении в казанском «Ак Барсе» чтить и хранить традиции.

МЫ НЕДООЦЕНИВАЕМ РОССИЯН

На этой неделе стало известно, что «Ак Барс» расторг контракт с защитником Евгением Медведевым. 32-летний игрок единственный из состава казанцев был вызван в сборную России на чемпионат мира по хоккею, но это не остановило менеджеров «барсов». В итоге хоккеист принял нетривиальное решение — уехать в НХЛ. Через несколько часов после объявления об уходе из «Ак Барса» официальный сайт клуба НХЛ «Филадельфия» сообщил, что Медведев стал первым новичком команды. Такой поступок двукратного чемпиона мира вызвал множество комментариев и откликов, но одним из самых ярких из них оказался спич Раиля Якупова для нашей газеты «БИЗНЕС Online». Бывший директор спортшколы «Нефтехимика» и отец нападающего клуба НХЛ «Эдмонтона» Наиля Якупова оценил шансы Медведева на успех за океаном, но ярче всего оказались рассуждения на тему пути, который выбрал в последние годы «Ак Барс». За три последних сезона команду оставили практически все, кто ковал победы в последнее десятиелетие, и ни с кем из хоккейных героев не простились по-человечески. Алексея Морозова не смогли нормально проводить из хоккея, Даниса Зарипова выставили из клуба, как непрошенного гостя, с Алексеем Терещенко расторгли контракт, да и с Ильей Никулиным вроде бы расстались по-доброму, но неприятный осадок остался.

«АК БАРСУ» НУЖНО ОПРЕДЕЛИТЬСЯ, ЧЕГО ОНИ ХОТЯТ»

- Специалистам виднее, но лично я не видел спада в игре Медведева, не заметил, команда дошла до финала Кубка Гагарина, он играл во второй паре, какой может быть спад? Затем он попадает в состав сборной России, играет на чемпионате мира в первой паре, и это спад? А у кого был подъем в «Ак Барсе» в последние десять лет? Медведев играл на своем уровне, другое дело, что казанцы играют в свой хоккей, который приносит результат. Не было спада у Медведева, в любой команде КХЛ он бы сверкал!

Ничто ему не помешает дебютировать в НХЛ. Думаю, что он хорошо проведет лето, подготовится и здорово сыграет за океаном, зная, какие защитники играли в «Филадельфии». На мой взгляд, ему по силам играть в первых двух парах защитников этого клуба, есть у Медведева такой реальный шанс. Странная у нас складывается ситуация, мы недооцениваем россиян, унижаем их, уничтожаем, вместо того, чтобы помочь, хотя бы добрым словом.

Я хорошо лично знаю другого российского защитника, который задрафтован «Филадельфией» Никиту Зайцева, воспитанника «Сибири». У него также есть реальные шансы стать ведущим защитником не только ЦСКА и «Филадельфии», но и помочь сборной России на ближайших турнирах. Думаю, это наше будущее, парень 91-го года рождения. Он не боится играть в атаке, не боится импровизировать, техничный игрок, физически сильный, очень хороший защитник!

Пристально и вживую наблюдаю в Северной Америке за хоккеем последние четыре сезона, один в OHL (хоккейная лига Онтарио, где играл сын Раиля Якупова Наиль, — прим. ред.), три последних в НХЛ. Меня коробит этот бред, что, мол, кого-то принимают в НХЛ, а кого-то нет. Играет там Александр Овечкин, его принимают в Вашингтоне, играет 21-летний Никита Кучеров в Тампе, хотя в России его никто всерьез не воспринимал, и в ЦСКА его никто не удерживал, а сейчас он один из лидеров «Тампа Бэй Лайтнингс», забивает победные шайбы в полуфинале Кубка Стэнли-2015. То же самое говорили про его одноклубника Никиту Нестерова, зачем он поехал в НХЛ. Ничего у него там не получится. Получилось же! Поэтому нельзя говорить, что «Филадельфия» не принимает русских. Никто в Северной Америке не смотрит в паспорт игрока, на его год рождения, не придает значения его национальности, русский он, татарин, белорус или американец. У нас эту ситуация слишком драматизировали. Никто там врагов не ищет, играет сильнейший, слабейших отправляют в АХЛ. Не вижу никаких проблем для Медведева.

Думаю, «Ак Барсу» нужно определиться, чего они хотят. Насколько я понимаю, в клубе работает менеджмент, стабильное финансовое положение, замечательный город, словом, все нормально. Или мы хотим быть постоянно на ведущих ролях и бороться за медали, или делать перестройку, чтобы в ближайшие пять лет сделать новую команду. Думаю, пока не определились. История говорит, что если мы не можем чтить своих героев, то и будущего не будет. Не проводили Алексея Морозова, который верой и правдой служил «Ак Барсу» девять лет, а президент республики наградил его орденом! Медведев отыграл в Казани восемь лет, а сейчас говорят, что его выгнали из «Ак Барса». Думаю, что такого игрока стоит проводить из клуба. Как и Илью Никулина. Надо смотреть правде в глаза, Медведев сам хотел уйти из «Ак Барса». Надо уважать людей. Саша Бурмистров два сезона отыграл дома, он не сам вернулся из НХЛ, его позвали в «Ак Барс»! Как бы он не играл, да нормально он играл, но сейчас его поливают грязью. Такой, он сякой. Я хочу посмотреть на игроков, которых привезут на смену Никулину, Медведеву, Бурмистрову, будут ли они сильнее. Думаю, вряд ли.

Когда же в Казани начнут ценить своих игроков? Или тех, кто верой и правдой служил команде по десять лет. Поэтому, думаю, сейчас обида закралась в души Медведева и Никулина, Бурмистрова. Так нельзя! Это наша история. Давай те тогда уберем из-под свода «Татнефть Арены» майки Равиля Шавалеева, Геннадия Маслова, забудем этих людей… Бред какой-то, сплошной негатив идет. Тот же Алексей Чупин, про которого сейчас в «Ак Барсе» и не вспоминают, работая директором дворца спорта, приносит пользы больше, чем какой-нибудь легионер, приехавший в Казань на полгода. Как, например, Петр Врана или Джастин Азеведо, приехали-уехали. А у Чупина уже сыновья играют в хоккей в Казани! А в клубе про него уже забыли. Забываем своих героев. Может, хорошего словака подписали, но, вдруг, закончатся деньги, так он тут же уедет из Казани! А Чупин останется.

Читайте также:

Один гол в плей-офф. Чем запомнился Бурмистров в «Ак Барсе»

«Кто, черт возьми, этот Медведев?» Заокеанская пресса — о новичке «Филадельфии»

Обзор дня от Шевченко: «Пример Кузнецова и многих других противоречит словам Фетисова»

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 23.05.2015 13:24

    Уже Магизов не пишет..)) за него пишет Шамилов...)))

    0 Плюс минус ответить
  • undefined
    Анонимно 23.05.2015 13:25

    Вы вообще знаете кто такой этот Якупов - старший?... Просто сын гордость республики, а так...

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 23.05.2015 17:50

      Автор явно компетентен в этой теме. Да и любому понятно, что ХК ведет себя не подобающе.

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 23.05.2015 13:51

    Я знаю его. Он работал директором хоккейной школы в Нижнекамске. При нем в "Нефтехимике" был подготовлен 1993 и 1994 годы рождения, откуда вышли сын Наиль, Сергей Шмелев, Богдан Якимов. Это те, кого я помню навскидку. Джаудат Абдуллин

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 23.05.2015 16:44

    на самом деле очень важно ценить своих людей, местных героев. Автор дело говорит. Если руководство не уважает своих игроков, то и игроки будут уезжать туда, где им будут рады, где создадут все условия для победы. И осуждать их за это нельзя.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 23.05.2015 17:08

    странное отношение Ак барса к тем, кто принес победы.Эти игроки как раз таки являются авторитетом для подрастающих хоккеистов. Но кто за хочет играть за АкБарс, если они так легко забывают лучших из лучших? Никто не захочет. Хочется посмотреть в глаза руководству хк и спросить, почему же они не считают нужным помнить своих победителей? Нельзя быть такими безразличными.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 23.05.2015 18:55

    Странно слышать от Шамилова про уважение...Шамилов до сих пор поливает грязью Бердыева.тренера Рубина.сделавшего Рубин двухкратным чемпионом. Никакого уважения к заслугам тренера.топчет его до сих пор. Так что Шамилову лучше помолчать про уважение.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 24.05.2015 18:26

      Опять резеда беснуется! Лучше бы замуж вышла и успокоилась!)))

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 24.05.2015 08:04

    правду говорит забывшие свои корни побед не смогут создать полноценную команду единомышленников для достижения высоких результатов

    0 Плюс минус ответить
  • undefined
    Анонимно 24.05.2015 18:13

    Согласен, так нельзя обходиться с гордостью АБ. Допускаю, что кто-то постарел или ему нужно сменить клуб, но так относиться к игрокам нельзя!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.05.2015 23:10

    Морзов Зарипов Никулин ...Люди-Легенды...Да сохраните их в структуре клуба!!!! нееее..Боятся-оттянут на себя Их доходы! Куда родители поведут детей оставив Легенд в клубе.. Эх Даже проводов не сделали! ВСЕ-на Ак барс ни разу не пойду...

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть