Александр Радулов: «Хочется побыть в роли свободного агента»

Нападающий ЦСКА и лучший игрок прошлого сезона Александр Радулов вышел из отпуска и рассказал «БИЗНЕС Online» о том, что он думает по поводу ухода Игоря Григоренко в «Салават Юлаев», окончания своего контракта и объясняет, почему не поехал на чемпионат мира.

«В ШАНХАЙ ДАЛЕКО ЛЕТЕТЬ»

— Стало известно, что на проведение Матча звезд в следующем году претендуют Шанхай, Цюрих и Милан. Вы бы куда поехали?

— В Милан, конечно.

— Почему?

— Мне очень нравится в Италии, а в Шанхай слишком далеко лететь.

— Китайский клуб вот-вот войдет в КХЛ.

— Пусть сначала войдет, а потом уже поговорим.

— Что-то вы без энтузиазма.

— Просто я вообще не люблю летать.

— А ведь придется.

— Я совсем не против китайского клуба в КХЛ. Но мне хочется, чтобы развивались наши российские команды. Чтобы у них не было проблем с финансированием, чтобы развивались детские школы, чтобы подрастали наши парни. Если китайский клуб придет в лигу без ущерба для этого, то пусть играют.

— Так как вы относитесь к китайскому проекту, если он будет без ущерба для наших?

— Это очень интересно.

«ОЧЕНЬ РАД ЗА ЕВГЕНИЯ МЕДВЕДЕВА»

— Вы удивлены тем, сколько наших парней отправились в НХЛ в этом сезоне?

— Это было неожиданно, ведь в последнее время мы привыкли к тому, что ребята возвращались из-за океана. Но я за всех рад — у них появилась возможность проявить себя. Надеюсь, у них получится, хотя и есть опасения, что кто-то едет туда на год-два, у кого-то не получится, и он вернется. Но я никому не предрекаю провала, наоборот, буду рад, если все получится.

— Сразу же стали думать, как остановить этот поток.

— Запрещать уж точно никому ничего нельзя. Надо наоборот болеть за них.

— Чей отъезд вас поразил?

— Евгения Медведева.

— Не только вы удивлены.

— Женя — опытный парень, поигравший на самых крупных международных турнирах, он один из самых надежных защитников России. Но Медведеву скоро 33 года и он впервые едет в НХЛ — это неожиданно.

— Рискует?

— А чем? Он подписал хороший контракт, односторонний. Думаю, что у него будут шансы закрепиться в составе, а там все будет зависеть от него.

«МОЖЕТ БЫТЬ, УЕДУ В НХЛ»

— У вас последний год контракта в ЦСКА. Какую стратегию вы выберете? Постараетесь заключить новый длительный и выгодный договор? Или дождетесь конца сезона, чтобы оценить предложения?

— На данный момент у меня стратегия простая: подготовиться к предстоящему сезону и провести его достойно. Что будет дальше? Думаю, что это решится после сезона.

— Многие боятся, что вы уедете в НХЛ.

— Я бы не стал исключать такой вариант. Может быть, действительно уеду. Понимаете, я уже не так и молод, мне не 20 лет, и вполне возможно, что у меня будет последний шанс побороться за Кубок Стэнли. Если будет отличный вариант в команде, которая будет бороться за титул, то почему бы и нет? Но сейчас, наверное, рано об этом говорить. Поверьте, я выберу то, что лучше для меня и моей семьи.

— Но возможно, что вы продлите договор, например, с ЦСКА прямо во время сезона?

— Вы сразу узнаете об этом. Если честно, то я впервые выйду на рынок свободных агентов, до этого у меня всегда были ограничения. Я давно ждал возможности стать свободным, без обязательств перед каким-нибудь клубом, чтобы самому определить свою судьбу. Так что, наверное, дождусь этого, но сейчас я ничего не гарантирую.

— Согласитесь, что после кризиса уровень КХЛ упал. Сейчас уже к нам не так охотно едут звезды, много ребят уезжают и вы, наверное, тоже смотрите за океан?

— Не думаю, что уровень нашей лиги действительно упал. Но вы хотите, чтобы я дал ответ на вопрос о будущем прямо сейчас, а у меня просто нет этого ответа. Какие-то мысли существуют, я с вами ими поделился, но решения нет.

«Я НЕ ЛЕБРОН»

— В прошлом году вы с пессимизмом смотрели на трансферную политику ЦСКА, как и все, кто следил за этим. Но после успешного сезона доверие к тренеру и менеджерам возросло?

— Да не сказать, что я бы уж совсем не верил в клуб. У меня вообще отношение к происходящему весьма простое. Я — хоккеист. Мое дело выходить на лед и показывать то, что я умею. Селекционная политика, переходы — всё это имеет ко мне никакого отношения. Могу быть чем-то доволен или нет, удивлен или восхищен, но все эти лишние эмоции и мысли я оставляю вне площадки.

— Вы совсем не участвуете в обсуждении состава на следующий сезон?

— Нет.

— ЛеБрон Джеймс участвует.

— Я не ЛеБрон, но я понимаю, что вы хотите сказать. Уверен, что вы все подводите к уходу Игоря Григоренко.

— Конечно.

— Это не моя тема. Да, возможно, я хотел бы и дальше играть с Игорем, но у ЦСКА есть менеджеры, которые получают за свою работу деньги. И они видят картину целиком. Не забывайте, что хоккей — это бизнес. Клуб определяет, сколько он может потратить на того или иного спортсмена. Они смотрят в будущее, они пытаются вписаться в «потолок». Подобные ситуации, что случились с Григоренко, могут произойти где угодно. Смотрите, что с Саадом произошло в «Чикаго».

— Обменяли.

— Да, а ведь это один из самых талантливых нападающих, причем, он достаточно молод. Но у клуба есть свои резоны, о которых мы можем только догадываться. Я не лезу в то, что ЦСКА делает на рынке. С моей стороны это было бы глупо.

«ИГРАЮ ЗА СБОРНУЮ, КОГДА ГОТОВ НА СТО ПРОЦЕНТОВ»

— Вы ведь могли поехать на чемпионат мира в Чехию?

— Что значит мог? У меня была травма.

— Но не совсем серьезная?

— Она была. Сейчас со мной все нормально, но на тот момент не мог показывать сто процентов своей игры. Соглашаться на участие в турнире — это взять на себя ответственность. Если бы я поехал, то на меня рассчитывали тренеры и партнеры, а я не был уверен в том, что не подведу их. Это было бы нечестно, и я не хочу подставлять тех, кто верит в меня.

— В следующем году чемпионат мира в Москве и Кубок мира в Торонто. Вы хотите сыграть на этих турнирах?

— Я всегда с удовольствием еду в сборную и играю за национальную команду. Но люблю выступать только, если чувствую себя отлично и готов на сто процентов. Тогда способен показать свой лучший хоккей. Если здоровье позволит, то я с удовольствием поеду. Тут никаких вопросов.

— Вы согласны, что Кубок мира будет интереснее, ведь это шанс для нас исправиться за Сочи?

— Да, наверное, ведь в нём будут участвовать все сильнейшие хоккеисты. Я часто возвращаюсь к сочинскому турниру и до сих пор переживаю за то, что мы подвели болельщиков. Если честно, то, когда вспоминаю Олимпиаду, то на ум приходят не какие-то игровые моменты, а расстроенные нашим поражением болельщики. Покидал Сочи, как в тумане. Было обидно, что подвел людей.

— Вы серьезно насчет болельщиков?

— Конечно. Мы играем для них, и я всегда рад, когда вижу заполненные трибуны стадиона. Это совершенно другой уровень игры. Еще помню времена, когда на ЦСКА даже в плей-офф никто не ходил. Мы выходим играть против «Льва», а на трибунах нет никого. В этом сезоне, например, все было гораздо лучше.

— Вы определили для себя, что все-таки выиграли в прошлом сезоне? Кем вы себя считаете — чемпионом России или обладателями бронзовых медалей за Кубок Гагарина?

— Да, все получилось как-то странно. Скажу вот что: я очень доволен тем, что ЦСКА стал победителем регулярного чемпионата. Мы установили рекордную победную серию, мы стали лучшими на первом этапе турнира. Но потом проиграли Кубок Гагарина. Все-таки, Кубок важнее, и я хочу его выиграть в этом сезоне.