комментарии 3 в закладки

Ростислав Мурзагулов: «Рубин» обыгрывал «Барселону» в гостях. Чем «Уфа» хуже?»

Бывший замглавы администрации Республики Башкортостан, первый президент ФК «Уфа» Ростислав Мурзагулов в эксклюзивном интервью «БИЗНЕС Online» рассказал, почему матчи «Рубина» и «Уфы» должны получить статус дерби, и как это должно произойти.

Ростислав Мурзагулов
Фото: Facebook

«УФА» И «РУБИН» БЫЛИ С РАЗНЫХ ПЛАНЕТ, НО СЕЙЧАС БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Ростислав, есть мнение, что статус дерби помог бы и «Уфе», и «Рубину» привлечь людей на стадионы. Согласны с этим?

– Не то, что мог бы, я надеюсь, что он и привлечет отчасти именно поэтому. Это дерби имеет место. Оно не только спортивное, оно общественно-политическое, поскольку это два региона, в которых живут люди, которые ничем не отличаются друг от друга, но называются по-разному и относятся друг к другу очень ревностно. Естественно, это создаёт предпосылки к соперничеству, и в спорте тоже. Рахимов - наш главный бабай говорил, что башкиры – это те же татары, только дикие. Понятно, что это шутка, но в ней только доля шутки. Просто мы подальше живём от Москвы и от Европы, а они – поближе. Отсюда и предпосылки для ревности, зависти, которые имеются. Естественно, всё это должно привлекать на стадионы, и привлекает, если говорить о хоккее.

Футбол у нас вообще только зародился, многолетних традиций нет. Наверное, дерби «Уфа» – «Рубин» одной из таких традиций должно стать. Такое дружеское состязание – на пользу обоим регионам. Если бы мы друг друга нахваливали с утра до вечера, то большого развития из этого бы не получилось. Когда в семье растут два брата, они ведь друг над другом подтрунивают, и часто это помогает им состояться в жизни. Такая же логика может сработать и здесь.

Почему в футболе, в отличие от хоккея, до сих пор к матчам между командами не относятся как к принципиальному соперничеству Уфы и Казани?

– Давайте будем объективны, весовые категории у клубов разные. «Рубин» был чемпионом России, выигрывал у «Барселоны» на «Камп-Ноу.» Естественно, они были с разных планет. На полном серьёзе уфимские болельщики не могли пойти на стадион с желанием увидеть: «Вот мы сейчас одолеем татар!». Это было малореалистично. Но в этом сезоне, когда «Рубин» находится ниже нас в турнирной таблице, и когда мы обыгрывали в гостях «Спартак» и «Локомотив», а они теряли очки с аутсайдерами, должно быть интереснее. При этом я уверен, что «Рубин» занимает не своё место и тоже поднимется наверх.

В прошлый раз, когда мы общались, вы рассказывали о политической подоплёке дерби. Очевидцы рассказывали, что в 70 - 80-х годах первые лица ставили задачу «Салавату Юлаеву» обыграть Казань, при этом результаты на сезон были не важны. Сейчас политическая ситуация в регионах – главный фактор для дерби?

– Хамитов, например, относится без эмоций ко всем процессам. И к футбольному так же прагматично. Он просто понимает, что футбол даёт республике гигантскую цитируемость, что он даёт республике хорошее промо на уровне страны и мира. А что касается дерби, он наверняка понимает, что если дерби раскрутится, то цитируемость станет ещё лучше. «Выиграйте у татар, но можете проиграть остальным», – такого у нынешних башкирских руководителей точно нет. Более того, я уже в прошлый раз выдавал наши секреты, мы же консультировались со спортивными руководителями Татарстана, когда создавали клуб в Уфе. Они нам по-братски помогали, давали правильные советы, которые пригодились. Поэтому злого противостояния нет.

Хотя, наверное, между губернаторами-соседями в любом случае, после того, как они бок о бок проработали много лет, какие-то трения возникать могут. И мы видели некие заявления главы Татарстана в адрес Башкирии, которые могли бы быть восприняты недружественно. И возможно, эти эмоции появились в душе у Хамитова. Но по крайней мере на публике он их никак не высказывал.

Может быть клубам стоит умышленно обострить отношения друг с другом, чтобы подогреть интерес к матчам?

– Вообще, это хороший пиар-приём. Единственное, не хотелось бы, чтобы с этим переборщили, и чтобы это не перешло в болезненную плоскость, как это происходит между болельщиками «Зенита» и «Спартака» и так далее, когда между фанатами происходят драки. Мне нравится, как проходят дерби в европейских чемпионатах: я много раз на них бывал, там болельщики часто вообще сидят вперемешку. Моего сына недавно утешали фанаты противоположной команды, которая выиграла. Хотелось бы к этому прийти и в ситуации с «Уфой» и «Рубином».

То есть, искусственно создать дерби можно?

– Я же начал с того, что наоборот, все предпосылки для него у нас есть. Дерби возникают, исходя из социальных, экономических, географических причин. Где-то это команды, которые созданы разными районами одного города, где-то – соседние регионы, которые чем-то похожи и в чём-то соревнуются, у нас абсолютно такая ситуация. Я считаю, что надрывно это всё организовывать не стоит. Это всё есть, нужно только подтолкнуть. Даже взять то, чем мы сейчас занимаемся. «БИЗНЕС Online» делает замечательный шаг в этом направлении. Это интервью прочитают наши болельщики, болельщики в Татарстане и подумают: «А ведь действительно, хотелось бы соседей обыграть».

СМИ тоже выигрывают от дерби.

– Всё правильно. Футбол и вообще любой спорт всегда должен находиться в рынке – медийном в том числе. Это должно приносить какой-то прогресс. У средств массовой информации растёт посещаемость, люди больше читают о спорте, это здорово.

Как считаете, ревность к хоккейным болельщикам мешает появлению футбольного дерби?

– Я много раз видел, как люди с хоккейного матча ехали на футбольный. Они понимают, что это тоже наше, что это тоже интересно. Хотя на стадионе холодно и ехать нужно далеко из центра города. Эта ревность, между хоккеем и футболом – большая глупость. Мы не так уж избалованы в Уфе вниманием звёзд мирового уровня. По нашей Черниковке бегают люди, за чьими автографами гоняется полмира, и на которые смотрят сотни миллионов людей во время больших футбольных форумов. И мы, имея это, не должны говорить: «Нет, я всё равно буду смотреть только хоккей». Я хожу и на футбол, и на хоккей с большим удовольствием, хотя при этом люблю больше футбол. Просто ценю хоккей за шоу.

«БЫЛО БЫ КЛАССНО, ЕСЛИ БЫ «САЛАВАТ» И «АК БАРС» ПРОВЕЛИ МАТЧ НА ФУТБОЛЬНОМ СТАДИОНЕ»

Стадион «Нефтяник»
Фото: Максим Никерин

В прошлом году появилась идея проведения матча между «Салаватом Юлаевым» и «Ак Барсом» на футбольном стадионе. Вы такую мысль поддерживаете?

– В Штатах проводятся подобные шоу, и это вызывает огромный интерес. У нас тяжело угадать с погодой. Мы запланируем матч, а у нас как бахнет -30 в январе. Если это всё можно сделать, учитывая погодные условия и возможность корректировать даты, тогда это имеет смысл. Было бы здорово. Недвусмысленно всем бы дали понять, что не надо бороться за то, что круче – хоккей или футбол.

Помогло бы такое мероприятие благополучно сказаться на имидже регионов?

– Безусловно, да. Во-первых, в КХЛ такого ещё никто не делал. Конечно, когда ты делаешь то, чего ещё никто не делал, это привлекает большое внимание. Было бы классно, если бы мы с нашими соседями стали первыми в России, кто это провернёт.

Этим летом в вашем ЖЖ был крик души по поводу маркетинга ФК «Уфа» и того, что на футбол ходит мало людей. С тех пор что-то изменилось в клубе?

– После этого вокруг футбола началось интересное движение. И с маркетингом становится получше, начали серьёзно им заниматься. Как профессионал в этой области я знаю, что результат маркетинга не появляется за несколько недель, это работа кропотливая. Но если это всё будет развиваться, и если к критике, которую мы тогда вместе с вашим изданием позволили себе в адрес клуба, будут прислушиваться так же, как прислушались в этот раз (а они сделали это абсолютно конструктивно), я думаю, что всё будет нормально. И люди будут на стадионе, и клуб будет развиваться, и всё это будет становиться более рыночным.

Аршавина или Роналдиньо, тем не менее, так и не купили…

– Это было достаточно условным. Не купили Роналдиньо, но купили Фатая, который стал звездой, он человек с огромным потенциалом. Смысл был в том, что нужны звёздные люди, которых тогда не хватало. А сейчас они появляются.

После той публикации вам звонили из клуба?

– Естественно, мы это обсуждали. Обсуждали и ваши публикации на тему маркетинга «Уфы». Я никогда не прерывал общение с клубом, всегда чем мог помогал. И здесь была такая же ситуация. Надо отдать должное ребятам. Понятно, что люди первый раз создают клуб подобного уровня, конечно, могут быть ошибки. Но они не говорят: «Не лезьте со своими советами, мы тут главные!». Они открыты к миру, восприимчивы. То, что удалось исправить турнирное положение команды, во многом результат именно такого подхода.

На игру против «Рубина» пригласили местного певца, чья «колхозная» песня очень популярна в ютубе. А в Казани над таким промо смеются.

– (Смеётся) Я думаю, что это неплохо. Конечно, часть болельщиков скажет: «Зачем привели «колхозника?». С другой стороны, начнутся какие-то разговоры. А когда идут разговоры, то потом все забывают, с чего они начинались. Люди будут обсуждать футбольный клуб «Уфа», и что там что-то происходит. Провокационность в этом смысле точно не повредит. У этого ролика 10 миллионов просмотров, между прочим. Это говорит о том, что мы прислоняемся к огромной аудитории. Это очень правильное решение, я только за.


«УФЕ» НУЖНО ДУМАТЬ О ЕВРОКУБКАХ В ПЯТИЛЕТНЕЙ ПЕРСПЕКТИВЕ

После того, как «Уфа» обыграла в Москве «Спартак» и «Локомотив», не думаете, что нужно пересмотреть задачи на сезон?

– Вообще, у нас сейчас неплохие перспективы в Кубке России. Теоретически, мы можем в Европу попасть через него уже на следующий сезон. Сегодня предмет обсуждения в обществе – надо ли «Уфе» попадать в еврокубки и подниматься в турнирной таблице до еврокубковой зоны.

Почему нет?

– Такой вопрос будет до тех пор, пока у нас болельщики не привыкнут ездить в Черниковку на футбол, и пока там парковку не построят. Конечно, мне как болельщику хотелось бы этого. Но я думаю, что глава республики, который будет принимать решение о том, стоит ли ставить такую задачу, будет пользоваться прагматичными соображениями. Может быть, пока он не будет придавать этому нового импульса. Хотя изначально он ставил такую задачу.

Может быть, всё будет наоборот, команда попадёт в еврокубки – народ поедет в Черниковку на футбол?

– Здесь вы правы, это один из способов раскачки. А если не поедет? Мы вбухаем в футбольный клуб миллиарда два за год, а люди пока так и не привыкнут. Тем более, это будет Лига Европы, сначала матчи с какими-нибудь норвежцами, исландцами. Люди разбираться не станут, спросят: «И что, а где мадридский «Реал»?». Надо взвешенно к этому подходить. Я бы очень хотел, но сначала надо решить инфраструктурные вопросы.

– Руководители клуба говорили, что образец для «Уфы» – «Амкар», который с небольшим бюджетом держится в премьер-лиге. Неужели у клуба не будет других амбиций, кроме как равняться на «Амкар»?

– Вообще, «Амкар» – очень правильный образец. Он стабилен, у него есть лидеры, у него есть игроки в составе, на которых ходит болельщик. Это неплохой уровень. Возможности Башкирии, региона сильно небедного, ближе к возможностям «Рубина». Мне не хочется обижать Пермский край, но тем не менее. Конечно, если республика собирается быть лидером в экономике, в политике, то быть на задворках в спорте она тоже не должна, потому что спорт – очень важная часть общественной жизни. Хотим мы этого или нет, нравится это интеллигентному классу или нет, а мы знаем, что многим это не нравится, но спорт – это то, что тоже является мерилом уровня развития общества. Поэтому, я думаю, что более амбициозные задачи будут поставлены и исполнены не в ближайшие год-два, а в перспективе более отдалённой.

Насколько отдалённой?

– Например, пятилетней.

«Рубин» в этом смысле может стать раздражителем?

– А он уже раздражитель. Как так: соседи смогли, они были чемпионами и обыгрывали «Барселону», а мы чем хуже?

СПРАВКА «БИЗНЕС Online»
Ростислав Мурзагулов родился в Кумертау Башкирской АССР. Окончил МГУ, работал корреспондентом газеты «Советская Башкирия», ведущим и редактором новостей на Первом канале, заместителем главы администрации президента Башкирии, начальником управления по связям с общественностью госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», советником президента Олимпийского комитета России, заместителем руководителя администрации главы Башкирии по внутренней политике, заместителем генерального директора ОАО «Курорты Северного Кавказа» по маркетингу и связям с общественностью. Позже работал экспертом ООН по связям с общественностью и проходил обучение в MPA Sciences Po (Institut d’Études Politiques, Париж). С 2015 года — исполнительный директор института развития избирательной системы РФ.

Максим Никерин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх