Почему «Рубин» так много пропускает и действительно ли команда Грасии играет лишь в навесы?
«БИЗНЕС Online» изучила статистические показатели «Рубина» по итогам 13-ти туров от аналитического центра Instat Football и рассказывает, почему команда Хави Грасии так много пропускает и почему множество навесов в игре казанцев – это заблуждение и преувеличение.
«РУБИН» И ПОЗИЦИОННЫЕ АТАКИ
Рисунок игры, само качество позиционной атаки «Рубина» все же пока нуждается в улучшениях. Команда Грасии в этом сезоне в среднем за матч проводит 99 атак, из которых 74 – позиционные. Для примера, «Спартак» совершает 78 позиционных атак за игру, «Зенит» – 81, «Краснодар» – 84, ЦСКА – 74. То есть в целом пропасти между лидерами и казанской командой в этом показателе нет, но вот в реализации существенные у «Рубина» серьезные проблемы. Казанская команда ударами завершает больший процент своих позиционных атак, но реализовывает эти удары и атаки в процентном соотношении крайне мало, особенно на фоне лидеров. «Спартак» и «Зенит» забили 19 и 15 голов соответственно в позиционных атаках, хотя имеют примерно схожие показатели с «Рубином», который транжирит свои моменты.
На голевую атаку «Рубин» в среднем тратит 19,4 секунд. Дольше перед голом атакует только «Зенит» (19,5) и «Спартак» (27,8). Также третьим вслед за лидерами «Рубин» идёт по показателю среднего количества пасов перед голом. Для гола «Рубину» обычно нужно 5,5 передач, «Зениту» – 6,3; «Спартаку» – 9,2.
О чём говорят эти цифры? О том, что «Рубин» как и все лидеры пытается играть от себя, имеет явный крен на позиционное нападение, а показатели команды в этом компоненте не сильно отличаются от лидеров таблицы. Ключевая разница лишь в том, что «Рубин» пока не способен реализовывать такой же процент атак и ударов, как «Зенит» и «Спартак», где исполнители в нападении пока выступают на порядок сильнее новичков из «Рубина».
СТЕРЕОТИП О НАВЕСАХ
Игру нынешнего «Рубина» по делу критикуют, кто-то называет это «дворовым футболом», «бей-беги», пусть это довольно огульно. В основном все проблемы «Рубина» сейчас связаны с тем, что команда порой долго запрягает (как с «Локо» в первом тайме домашнего матча, к примеру) и не может доводить до гола атаки, которые топ-команда обычно всегда реализует (вспомните выход Рифата Жемалетдинова в Уфе один на один с вратарем, промах Жонатаса с двух метров по пустым воротам там же, промах из убойной позиции чуть ли не каждый матч совершает Денис Ткачук). Игра «Рубина» в атаке вовсе не так посредственна, и не хватает ей лишь какой-то системности и стройности, ещё больше – реализации моментов. Но никак нельзя назвать её примитивной.
«Рубин» совершает 15 навесов (33% точных) в среднем за матч – ровно столько же, сколько совершает и питерский «Зенит». Чуть больше, чем «Спартак» (13 и 30% точности). Тут вопрос скорее в том, что помимо навесов казанцам не хватает вариативности. Хотя в последних матчах «Рубину» начали даваться стандарты и даже игра на контратаках.
В общем, команда Грасии навешивает не больше «Зенита», так и передач в штрафную совершает примерно столько же – 32 (44% точности), а острых передач, которые могут привести к голу, – 8 в среднем за матч (у «Зенита» – 13, у «Спартака» – 12). В этом и есть разница – «Рубину» не хватает остроты в финальной стадии атаки, когда игроки нападения выводят кого-то под удар, а не передерживают мяч или вовсе отдают чужому. Но это говорит лишь о том, что у «Рубина» пока есть сложности с сыгранностью и нет игроков, которые могут создавать такую остроту в таких же объемах на потоке, либо пока им что-то мешает это делать. Показательно, что лидером «Рубина» по участию в голевых атаках является не игрок нападения, какой-то звездный новичок, а левый защитник Эльмир Набиуллин (6). А среди лидеров чемпионата по количеству ключевых передач в топ-20 оказался лишь один игрок «Рубина» – Рубен Рочина с 15 точными передачами в этом сезоне, тогда как у Куинси Промеса – 26, Олега Шатова – 25, Олега Иванова – 26.
«РУБИН» ПРОПУСКАЕТ ТОЛЬКО ПОСЛЕ УДАРОВ В ПРЕДЕЛАХ ШТРАФНОЙ
Но атака «Рубина» не вызывает столько вопросов, сколько действия защиты. Казанцы с 17 пропущенными голами находятся в числе худших команд по этому показателю в компании с «Уралом» (17), «Арсеналом» (20) и «Томью» (21). Самым проблемным для «Рубина» почему-то является отрезок в первые 15 минут после перерыва. В этот период казанцы пропустили 5 голов и, видимо, пауза между таймами несколько расслабляет защитников «Рубина».
В среднем «Рубин» пропускает после ударов с расстояния 7,8 метров до ворот и абсолютно все свои голы казанцы пропустили после ударов, нанесенных в пределах штрафной. Кстати, таких команд, которым ещё никто не забивал дальними ударами из-за штрафной, в лиге осталось всего пять: помимо «Рубина» это «Спартак», «Ростов», «Локомотив» и «Крылья Советов».
По проценту выигранных единоборств в обороне «Рубин» находится на десятом месте (83/46 –55%), а лидеров по этому показателю является «Зенит» (80/47 – 59%). По числу отборов казанцы третьи с конца с 16 отборами в среднем за матч. Для примера, у лидера по этому показателю «Ростова» – 22 отбора в среднем за матч, как и у «Спартака».
Худшим из «Рубина» по количеству совершенных голевых ошибок является Карлос Самбрано (5). У Тараса Бурлака и Морица Бауэра по 4 голевые ошибки в этом сезоне. То есть три основных защитника казанцев представлены в списке из 20 худших игроков по этому показателю. Примечательно, что в нём не оказалось ни одного футболиста «Зенита», ЦСКА, «Краснодара» или «Ростова» (у «Спартака» всего один – Андрей Ещенко с 4 ошибками).
Конечно, можно попытаться найти какие-то системные проблемы игры обороны «Рубина», которые объяснят такое большое количество пропущенных мячей. Но то, что три защитника основы «привезли» 13 голов только из-за индивидуальных ошибок во время оборонительных действий команды – это вполне красноречивое объяснение. Абсолютно новая защитная линия «Рубина» пока только сыгрывается, игроки притираются друг к другу и потому происходит так много погрешностей. Но если тенденция продолжится и во втором круге, то стоило бы принять какие-то меры. Например, найти тренера для индивидуальной работы с защитниками.
ДРУГИЕ ЦИФРЫ
1,1 – столько раз в среднем за матч игроки «Рубина» попадают в офсайд и это самый низкий показатель в лиге.
3,5 – угловых в среднем за матч исполняет «Рубин» и это 14-й показатель в лиге. Меньше угловые подают только в «Ростове» (3,2) и «Амкаре» (3).
19,5 метров – средняя длина передач игроков «Рубина» в этом сезоне.
18 – обводок в среднем за матч удаются игрокам «Рубина».
10 – столько ударов в створ ворот в этом сезоне нанес форвард «Рубина» Жонатас, забивший шесть голов.
45 – столько удачных обводок совершил Рочина.
20 – сэйвов совершил Сергей Рыжиков в этом сезоне. Больше только у Александра Беленова (21) и Георгия Лории (24).
Алекно выиграл 10-й матч подряд, Абаев выбрал Казань, Соколов снова MVP. Итоги 20-го тура суперлиги 43
Главный тренер «Нефтехимика» сорвался на игроке: схватил за свитер и долго наставлял 1
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 12
«Не понимаю, что происходит с Хмелевским». Батрак – о «зелёном дерби» 2
63 минуты штрафа, Лукоянов на трибуне и подколы «Ак Барса». Казанцы забрали второе «зелёное дерби» подряд 1
Алекно выиграл 10-й матч подряд, Абаев выбрал Казань, Соколов снова MVP. Итоги 20-го тура суперлиги 43
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 12
Ашурматов и Рахмоналиев на пороге ухода из «Рубина». Почему? 6
«LOVB может стать новой Турцией или Италией на волейбольной карте». В США запустили ещё одну лигу 4
Ковальчук, Дацюк, Морозов и другие звёзды сыграют в Уфе. Они почтут память Гимаева в шоу-матче 3