комментарии 0 в закладки

В Казани появился шахматист, готовый бороться за шахматную корону

Казанская «Ладья» вернулась с командного Кубка европейских чемпионов по шахматам. О том, как мужская и женские команды выступили в соревнованиях – в материале «БИЗНЕС Online».

СТАВКА НА СВОИХ

На первой доске мужской команды «Ладья» впервые выступал молодой Владислав Артемьев. Первокурсник Поволжской академии спорта с рейтингом 2663 теперь даже стоял выше многолетнего лидера казанской команды гроссмейстера из США Гаты Камского.

– То, что мы поставили Артемьева на первую доску, было вызвано несколькими причинами, – объяснил капитан команды Ильдар Ибрагимов. – И рейтинг повыше, и Гата решил не брать на себя нервную роль забойщика на первой доске. Переместившись на вторую доску он, кстати, выступил просто прекрасно, набрав 6 очков из 7 возможных. Сам Артемьев набрал 4 очка, хотя мог бы и лучше, были у него совершенно необъяснимые потери очков.

Ильдар Ибрагимов и Карина Амбарцумова
Фото: tat-chess.ru

На остальных досках выступали лучшие воспитанники татарстанской школы шахмат – умудренные опытом Артём Тимофеев и Рамиль Хасангатин, а также молодёжь Булат Муртазин и Рамиль Файзрахманов.

Казанская команда была одной из немногих, которая привезла состав, практически полностью состоящий из местных шахматистов. Потому, что уроженца Новокузнецка, воспитанника питерской школы шахмат Камского, выступающего за Казань уже пять лет, язык не поворачивается назвать «легионером». Из таких же «дистиллированных» команд можно выделить только дружины Москвы, израильской Беэр Шевы, и азербайджанской «Одлар Юрду». Кстати, у азербайджанцев, чья страна уже давно успешно развивает мужские шахматы, случилась непонятная потеря. Многолетний лидер команды Шахрияр Мамедьяров возглавил команду «Святого Николая» из Сербии. А азербайджанцы компенсировали его потерю приглашением Эмиля Сутовского - воспитанника местной школы шахмат, уже давно живущего на Земле обетованной, и защищающего цвета сборной Израиля.

ШАХМАТНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ СТАЛ ПРЕЗИДЕНТОМ СТРАНЫ

– Ситуация с Мамедьяровым выглядит очень просто, для тех, кто знает ситуацию изнутри, – поясняет Ибрагимов. – На турнир не заявилась основная команда Азербайджана – «Сокар», а была выставлена дублирующая дружина, состав который набирали из молодых шахматистов. Почему уж там переиграли, в итоге сформировав состав дубля из шахматистов основы, мне неизвестно. Но по факту практически весь состав сборной Азербайджана сыграл за «Одлар Юрду», а Мамедьяров, успевший договориться с командой из Сербии, выступал на этом турнире за «Святого Николая». В целом, я хотел бы отметить планомерную работу шахматной федерации Азербайджана. Она выставляет сильные команды, такой же в этом году выглядела и их женская дружина. Кстати, только Азербайджан, а также Татарстан, Москва и Питер смогли выставить от одного региона или страны и мужскую, и женскую команды.

Владислав Артемьев (справа) выступает за команду Академии спорта
Фото МФСО Буревестник РТ

Но, в целом, отличительной чертой клубных чемпионатов по шахматам является ставка на легионеров. Причем, не только из Старого Света. Различные мужские команды усилили пять китайцев, кубинец, «американец» Камский, из супергроссмейстеров не хватало только норвежца Магнуса Карлсена и россиянина Сергея Карякина, которые готовились к матчу за шахматную корону. Более того, были даже команды, где и вовсе не было местных шахматистов. К примеру, молдавская команда «Перфект», где на первой доске играл украинец, а на остальных россияне. Она не добилась турнирного успеха, зато её покровитель, президент федерации шахмат Молдовы Игорь Додон стал в дни проведении турнира президентом Молдовы. Такую же ставку на легионеров сделала македонская команда с двусмысленным названием «Алкалоид». По два китайца, россиянина и украинца в составе помогли «алкалоидам» выиграть турнир.

ЖЕНЩИНЫ ВЫСТУПИЛИ ЛУЧШЕ МУЖЧИН

Казанцы стартовали на турнире с победы над соперниками из Норвегии – 5:1. Артемьев переиграл своего противника. Увы, особенности проведения турнира по швейцарской системе таковы, что успешный старт неизбежно приводит к тому, что дальше слабых соперников не бывает. Казанцам во втором туре пришлось играть с хозяевами соревнований, командой «Святого Николая» из Сербии. Понятно, что эффект «домашних стен» в шахматах практически минимален, здесь гораздо больший эффект был от формирования состава. Сербы всегда отличались сильной шахматной школой, а тут еще усилили команду россиянином Александром Морозевичем и азербайджанцем Мамедьяровым. Он обыграл Артемьева на первой доске, а партнеры помогли довести матч до победы – 4:2.

Третий и четвертый туры были успешными, как для самого Артемьева, так и для его партнёров по команде. Они обыграли команду из Голландии – 5,5:0,5, и литовскую дружину – 6:0. Увы, но в пятом туре неудачи постигли практически всех. Соперничали с очень неудобной по манере игры командой «Жигули» из Тольятти, которой неоднократно проигрывали на чемпионатах России Артемьев сыграл свою партию вничью с Сананом Сюгировым, а вот остальные не сдюжили, и общий счет оказался безрадостным, – 1,5:4.5.

Гата Камский (справа) на Кубке европейских чемпионов выступал на второй доске
Сайт http://www.tat-chess.ru/

Казанская команда тут же опустилась в турнирной таблице. С большим трудом обыграв в предпоследнем туре команду «Дунайска Стреда» из Словакии – 3,5:2,5, а в заключительном туре обыграв «Беэр Шеву» из Израиля – 4:2, «Ладья» набрала 10 очков, завершив турнир на 11-м месте. Причем, «Ладье» в определенной степени не повезло, так как еще пять команд набрали такое же количество очков, но именно казанцы заняли среди всех самое низкое место, уступив по дополнительным показателям. Впрочем, если опираться на рейтинг, то получится, что казанцы сыграли в свою силу, поскольку команда по рейтингу была 11-й.

– Сыграли мы чуть выше среднего, – резюмирует Ибрагимов. – Стояла бы оценка «хорошо», если бы так много не проиграли команде из Тольятти. Что-то мы не совсем удачно с ними играем в последнее время, хотя, объективно говоря, состав соседей, в целом, посильнее и поопытнее нашего. Что же, будем в следующий раз еще серьезнее настраиваться на соперника в «волжском дерби».

Женская команда выступила удачнее, заняв 6-е место из 14 команд. Притом, что женская команда была девятой по рейтингу. Следует отметить, что, помимо грузинской команды «Нона» из Батуми, финишировавшей второй, только казанская «Ладья», команды Израиля, Москвы и Питера полностью комплектовались из местных шахматисток. За «Ладью» выступали Алиса Галлямова, новосибирская шахматистка Вера Небольсина, Карина Амбарцумова, и уже давно живущая в Казани Любовь Маркелова. Причем, казанская команда выступила лучше двух российских, что само по себе приятно.

– Тут можно сетовать на то, что мы имели шансы завоевать «бронзу» Кубка, – заметил Ибрагимов. – В случае победы в последнем туре над сильной командой «Югры», мы могли бы стать третьими. Причем, по ходу матчей сразу на двух досках наши шахматистки имели лучше позиции, чем у соперниц. На одной партии вырисовывалась ничья. Увы, ожидания не оправдались, и, вместо ожидаемой победы, минимум, со счетом – 2,5:1,5 очка, мы проиграли матч – 1:3. Очень жаль…

ОТКУДА В КАЗАНИ ПОЯВИЛСЯ АРТЕМЬЕВ?

Собственно, не лишним будет рассказать откуда в Татарстане появился шахматист, который сейчас входит в сотню лучших в мире. Вот как вспоминает об истории его появления Ибрагимов.

Артем Тимофеев
Фото: tat-chess.ru

– Появление Владислава в «Ладье» было обусловлено общими интересами. Нам нужен был сильный гроссмейстер в команду, Владу требовалась хорошая дружина. До этого мы, конечно же, знали о Владе, как об одном из самых ярких шахматистов своего поколения. Нас свёл общий знакомый, а дальше всё произошло само собой. Коллектив очень тепло встретил тогда еще 15-летнего Артемьева, он сам быстро сошелся со всеми, особенно с близкими ему по возрасту Муртазиным, Файзрахмановым, Раилем Махмутовым. В общем, симпатия оказалась взаимной. Еще более тесные отношения с республикой у Влада образовались этим летом. Он заканчивал среднюю школу, встал вопрос с выбором вуза, и он предпочел нашу Поволжскую академию спорта. Причем в его родном Омске есть собрат академии спорта – СИБГУФК, тоже профильный спортивный вуз, но Артемьев предпочел ему Казань. Кстати, выбор Владислава спортивного вуза обусловлен еще и тем, что сейчас нормативы Минобразования требуют наличие профильного образования для необходимости дальнейшей работы по профессии.

Сейчас Артемьев еще и представляет Татарстан на всех международных и всероссийских соревнованиях, тут же возглавив рейтинг сильнейших шахматистов республики. У него очень серьезные перспективы, при надлежащей работе, правильной подготовке, он может побороться и за шахматную корону. Сейчас он в сотне сильнейших шахматистов мира, хотя Артьемьеву всего 18 лет, он там второй по возрасту. Весной он убедительно выиграл чемпионат России по блицу, и сейчас готовится к чемпионату мира в Катаре, который пройдет в конце декабря.

Джаудат Абдуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх