комментарии 2 в закладки

Быть бы живу. Почему Арсен Венгер сам себе враг

erid:

«БИЗНЕС Online» – о том, почему «Арсенал» опять не выиграет чемпионство.

Арсен Венгер
Фото: Shaun Botterill / gettyimages.com

УПЁРТОСТЬ ВЕНГЕРА

«Результат для нас положительный, потому что мы уступали в счёте за две минуты до конца матча. Конечно, мы должны чувствовать себя счастливыми. В остальном игра была равной», – подытожил Арсен Венгер едва ли не самый невыразительный матч текущего сезона. Проигранный матч, пусть и не по счёту.

Жозе Моуринью, наоборот, сокрушался, что потерял важные очки и называл «МЮ» самой невезучей командой чемпионата. Дело даже не в голе, пропущенном на последних минутах, а в понимании, что даже с такой слабой полуживой командой он всё равно может напакостить Венгеру. Почти удалось: за первый тайм «Арсенал» (неслыханное дело!) ни разу не пробил в створ ворот, серьёзно уступил по количеству ударов за матч (12:5) и даже оказался хуже в точности передач (78% против 80%). Быстрыми флангами и перегрузом то в центральной зоне, то справа, Моуринью размашисто перечеркнул творчество Венгера, с которого тот сдувает пылинки.

А скоро понадобится пылесос. Идея с Алексисом Санчесом в роли «ложной девятки» и беспорядочным движением атакующей группы вокруг него была свежей месяца полтора. Но срок годности почти истёк. Первое знамение пришлось на матч против «Мидлсбро» (0:0), воспоминаниями о котором фанаты при необходимости могут прочистить себе желудок. Второе знамение: унылый «Сандерленд», который чуть было не свёл игру в позорно неожиданную ничью – спас всю тот же Оливье Жиру своими первыми в сезоне голами. Третье случилось через несколько дней, но у «Лудогорца» на агрессию и грамотное движение хватило сил всего на 20 минут.

Сегодня же Венгер был близок к локальному концу света. Кто сомневается, что поражения от Моуринью он воспринимает именно так, может ещё раз взглянуть на их слепое рукопожатие. Но проигрывал Арсен, как всегда, себе, а не израненному «МЮ» во главе с врагом, который пребывает в худшей за всю карьеру форме. Ведь это Венгер решил, что Санчес, измученный долгими перелётами после отборочных игр ЧМ, в одиночку разнесёт насыщенный центр «МЮ». Ведь это он подумал, что Аарон Рэмзи решит проблему левого фланга, на который из матча в матч давят соперники, и не даст Антонио Валенсии покуражиться. Ведь это он посчитал, что опорной зоны Эль-Ненни – Коклен будет достаточно для сдерживания Хуана Маты и Маркуса Рэшфорда.

Что вышло на деле. Алексис часто брал игру на себя и сделал аж 4 успешных обводки за тайм (больше, чем вся атакующая группа «МЮ), не завершившихся ничем. В это время команда раз за разом заряжала в пустоту штрафной – 10 кроссов и все мимо. Спасительный гол был забит головой Жиру, вышедшего только на 72-ой минуте. Откажется ли Венгер от схемы с «ложной девяткой» и будет ли дальше выставлять Оливье на стол в конец вечера – вопрос риторический; ему, как говорится, не до Жиру, быть бы живу. Рэмзи в это время никак не помешал Валенсии действовать высоко и вместе с Начо Монреалем стал лакомым куском для игроков «МЮ». Гол же был забит в момент, когда Коклен выдернулся из зоны, а Эль-Ненни бегал с попкорном в поисках удобной для обзора позиции.

Можно пофантазировать, что случилось бы, будь «Юнайтед» в оптимальном составе и хорошей форме. Но Венгер, похоже, больше любит представлять себе количество передач, открывания в полуфлангах и хитрые перемещения в атакующей трети. Однако подобная мечтательность вполне может перейти в такой же сильный шок, какой сегодня пережил Рио Фердинанд.


ОСТРАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ЛИДЕРОВ

Расхваливая (справедливо) Месута Озила, пресса часто забывает, кто на самом деле режиссирует футбол «Арсенала». Важность Санти Касорлы, увы, особенно остро ощущается в ту пору, когда его нет. Круче, чем он кажется внешне, Касорлу делает не только тот факт, что его пса зовут Златан, но и статистика: когда испанец в старте, «Арсенал» выигрывает 68,2% матчей, когда его нет – 44%. Он важен не только ведением игры из глубины поля и ролью каната между обороной и атакой, но и своей способность разбивать прессинг качественным дриблингом и проникающими передачами. Из всего состава по игровому интеллекту с Касорлой может сравниться разве что Озил. Адекватной прямой замены не существует.

Все проблемные матчи, которые я обозначил в первом пункте, случились в период отсутствия Санти. Неизвестно, что ещё может произойти, пока хрупкий испанец залечивает травму. Также неизвестно, что случится с командой при потере Санчеса, на которого заточена вся атака, или Озила, который планомерно зарабатывает себе приставку «великий». Придётся полностью перестраивать схему и, о боже, выпускать в старте Жиру.

У «Арсенала» впервые с основания «Эмирейтс» есть по-настоящему длинная и качественная «скамейка». Но даже при подлинно топ-клубовой глубине состава, Венгер не смог избежать зависимости от звёзд, которой, скажем, нет у нынешнего «Ливерпуля». Странно, но «канониров» тяжело представить уже и без Шкодрана Мустафи, всего-то пару месяцев живущего в Лондоне. Памятуя о первой ассоциации со словом «Арсенал» – нет, не цифра 4, а травмы – легко предсказать, с какими проблемами скоро может столкнуться команда, которую все считали креативной, сбалансированной и наконец-то (в который уже раз) способной всерьёз побороться за чемпионство.

СТАРЫЕ ПРОБЛЕМЫ

По большому счёту, сюда можно записать и первый, и второй пункт – они в последнее десятилетие были неотъемлемой частью «Арсенала» Венгера. Но здесь речь о закономерностях, которые знают наизусть даже комментаторы «Матч ТВ».

Ноябрь – нелюбимый месяц у всех «канониров». Из года в год команда валится в этот период. Практически готовый сюжет для «Рен-ТВ», но наверняка тому есть объективные причины. Например, подход Венгера к физподготовке. Или специфика предсезонки. Или неспособность решить проблему сочетания международных матчей, АПЛ, кубков и Лиги чемпионов в такой короткий отрезок. Тем не менее, набравший отличную форму «Арсенал» в ноябре не смог выиграть ни одного матча АПЛ (ок, они были против «Тоттенхэма» и «МЮ», но сути дела это не меняет). В среду важнейшая игра против ПСЖ, которая только усложнит жизнь перед крепкими «Борнмутом» и «Саутгемптоном». Велики шансы, что потерей пары очков лондонцы могут не ограничиться.

Есть у «канониров» и нелюбимое время года – весна. Примерно тысячу лет клуб не возглавлял таблицу в апреле-мае. На ту же пору приходилось поветрие травм. Избежит ли «Арсенал» подобных проблем в сезоне, когда он борется не с «Лестером» и «Тоттенхэмом», а с пятью бескомпромиссными убийцами? И успеет ли Венгер припрятать в карманах пуховика подходящее оружие?

Футбол. Чемпионат Англии. 11-й тур
Манчестер Юнайтед – Арсенал – 1:1 (0:0)
19 ноября. Стадион «Олд Траффорд».
1:0 – Мата, 68
1:1 – Жиру, 89
Манчестер Юнайтед: Де Хеа, Рохо, Джонс, Дармиан (Блинд, 64), Валенсия, Мата (Шнайдерлин, 85), Эррера, Кэррик, Погба, Марсьяль (Руни, 63), Рэшфорд.
Арсенал: Чех, Мустафи, Монреаль, Дженкинсон (Окслейд-Чемберлен, 83), Косьельни, Рэмзи, Коклен (Джака, 80), Эль-Ненни (Жиру, 73), Уолкотт, Озил, Санчес.
Предупреждения: Санчес (16), Дармиан (25), Мата (69), Рэмзи (86), Джака (90), Руни (90).

Николай Самофалов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх