Гульнара Галкина-Самитова: «Если присудили медаль, то зачем её отбирать через 10 лет?»

О том, как Гульнара Галкина-Самитова выигрывала олимпийское «золото», когда собиралась заканчивать со спортом, как отнеслась к тому, что лишилась мирового рекорда, которым владела восемь лет, и как отнеслась к лишению олимпийских медалей её подруг по сборным России и Татарстана, в эксклюзивном интервью «БИЗНЕС Online».

Гульнара Галкина-Самитова после победы на Олимпиаде в Пекине
Streeter Lecka / gettyimages.com

«ИЗНАЧАЛЬНО БЫЛА НАСТРОЕНА ЖИТЬ ТОЛЬКО В ЧЕЛНАХ»

Гульнара, вы в 2016 году стартовали на полумарафонах. Это сейчас единственные ваши спортивные старты?

Пока я продолжаю тренироваться, поскольку являюсь членом команды общества «Динамо РТ», и у нас есть свои соревнования, вплоть до чемпионатов мира среди полицейских. Готовилась бежать и на чемпионате России, но я не вовремя простудилась, и пропустила этот старт. Правда, в планах у меня было пробежать не коронные 3000 метров с препятствиями, а снова вернуться на дистанцию, на которой я дебютировала на Олимпиаде в Афинах. А стипль-чез, преодоление препятствий, всё это ощущается с возрастом.

– Вам всего 38 лет. Ваша соперница Марта Домингес успешно бегала до 35 лет, и она готова была бегать дальше, пока её не дисквалифицировали за допинг (Марта Домингес – сейчас успешный политик, член Сената Испании – прим. ред.)

У меня даже не физические проблемы возникли, а психологические. Начала побаиваться препятствий. Возможно, возраст в этом плане сказывается. Хотя норматив дл отбора на международные соревнования у нас не такой высокий – 9.45. (лучшее время Гульнары составляет 8.58.51 – прим. ред.) Я в него спокойно могла бы укладываться. Но всё равно время заставляет задумываться о будущем. Возможно, в нём найдётся место для тренерской работы. К примеру, мой супруг уже давно ею занимается, ему нравится. Он по своей специализации был спринтером, но тренирует всех детей: там и спринт, и барьерный бег. Но не исключено, что со временем его ученики будут бегать более длинные дистанции, тот же длинный спринт – 400 метров, или стайерскую дистанцию в 800 метров, он это и сам планирует.

– Как, кстати, вам удалось переманить супруга, коренного питерца, из культурной столицы в автоград?

Всё потому, что ему самому понравилось в Челнах. Когда мы заводим разговоры о Питере, возможном переезде, он сам их пресекает тем, что уже освоился тут, ему нравится. Хотя изначально он скучал по родному городу, но мы каждый год туда ездим, к родителям Антона. Что касается меня, то я изначально была настроена жить только в Челнах, никуда не уезжая из родного города.

«БУДУЧИ БЕРЕМЕННОЙ, Я ДАВАЛА МУЖУ ШАНС ВЕРНУТЬ СВОЮ ФАМИЛИЮ»

– Вы бегали длинные дисциплины, вырабатывающие такие черты характера, как спокойствие, терпеливость. Муж – спринтер, а это взрывной характер. Как уживаетесь?

Вот у нас в семье всё примерно так, как вы сказали, только я обладаю взрывным характером, а муж меня успокаивает (Смеется). Даже, если мы начинаем ссориться, я замечаю, что он уже перестал. Я спрашиваю – почему ты не ругаешься, он говорит – «а я не хочу».

– Как случилось, что вы взяли фамилию друг друга?

Когда мы пошли в ЗАГС, чтобы подавать документы на бракосочетание, с нами пошла моя мама, и тренер Минулла Низаметдинович Чинкин. Они мне сказали – «ты рекордсменка мира, участница Олимпиады, неужели ты свою фамилию будешь менять? Она уже у тебя гремит в мире спорта». Я подумала, - как же быть? И решили с Антоном написать в свидетельстве о браке две фамилии, первую его, а потом мою. Мужа предупредили, что в течение десяти дней он может написать заявление об отказе от такого решения, и возвращения своей фамилии. Но первые десять дней нашего брака пролетели так быстро, что мы их даже не заметили, и об этом решении уже и не помнили. Будучи беременной, я ему давала еще один шанс, говорила, давай оставим только твою фамилию. А он ответил – «Я привык. Это такая необычная фамилия». Теперь у нас и дочка Алина Галкина-Самитова.

– Все российские легкоатлеты решением Международной федерации лёгкой атлетики отстранены от участия в международных соревнованиях. Какие соревнования в 2016 году пропустили конкретно вы?

Планировала стартовать на международных соревнованиях по линии общества «Динамо», в прошлом году это был чемпионат Европы среди полицейских. В итоге на этот старт повезли только ветеранов, которые каким-то образом избежали попадания в список 4000 тысяч российских легкоатлетов, повально отстранённых ИААФ. Можно было бы попробовать пробежать на каких-то международных пробегов, которых сейчас великое множество по всему миру, но не судьба. В итоге, пока моим последним стартом был чемпионат мира 2015 года среди полицейских.

– И кем вы сейчас числитесь по обществу «Динамо»?

Майор полиции. Должность – следователь. 17 лет выслуги. Через три года получается в отставку. С 2000 года я в обществе «Динамо», поначалу выступала по линии МЧС, а с 2003 года – по системе МВД. Мы выступаем в соревнованиях по обществу «Динамо», и скажу, что они более массовые, чем чемпионаты страны. Там столько спортсменов, столько забегов, по шесть-семь, в каждом стартует человек по 20. А на чемпионате России я в этом году бежала кросс на 6 километров в Оренбурге, было только восемь участниц.

Встреча в родном городе, после олимпийской победы. Справа супруг Антон Галкин-Самитов

– Каковы сейчас настроения в среде российских легкоатлетов? Лучшие наши спортсмены пропустили Олимпиаду, все вместе пропустили все международные соревнования в 2016 году. В России сменили руководство Федерации лёгкой атлетики, главного тренера сборной. Что еще надо руководству ИААФ для того, чтобы вернуть нашу федерацию на международную арену?

Не знаю. Видимо, в ИААФ считают, что не все наши ошибки были исправлены. А что это за ошибки? Я знаю тоже, что и вы, читая все эти доклады о, якобы, уничтоженных допинг-пробах с Олимпиады в Сочи. Не знаю – могло ли такое происходить? С чем связаны все эти лишения олимпийских медалей. Мы же постоянно сдавали допинг-пробы, по приезду на Игры, после финиша соревнований. Всё проверяли, всегда были отрицательные допинг-пробы. Почему через столько лет выясняется, что там был допинг? Говорят, что улучшаются методы обнаружения допинга. Но мне это кажется несправедливым. Раз присудили медаль, зачем её отбирать через 10 лет? Год, два – это нормальный срок для проведения всех процедур. Жалко девчонок, которых сейчас лишили завоёванных наград.

«НАРОД ЕЗДИТ НА СБОРЫ, ТРЕНИРУЕТСЯ, НО ПОКА НЕ СОВСЕМ ПОНИМАЕТ – ЗАЧЕМ ЭТО?»

– А вы не переживали за свою награду, когда начали лишать ваших подруг по сборной?

Нет, не переживала. Мою пекинскую пробу, когда я установила мировой рекорд, мне кажется, изучили вдоль и поперёк. Уверена, что её вскрывали, перепроверяли. Возвращаясь к нынешней ситуации в российской лёгкой атлетике, могу сказать, что народ ездит на сборы, тренируется, но никто не может понять – для чего это, когда закончится нынешняя ситуация? Сейчас для спортсменов придумывают соревнования, нечто вроде российских Гран-при.

– Ваш однофамилец Руслан Самитов решил эту проблему кардинально: перешел в бобслей.

Я знаю его, он же прыгал в длину раньше. А то, что перешел в бобслей, это неудивительно. Туда уходят бывшие спринтеры, прыгуны в длину, потому, что на этих дисциплинах отрабатывается взрывная сила, необходимая для разгона боба на трассе.

– Вашей личной потерей в 2016 году был мировой рекорд, которым теперь владеет Рут Джебет из Бахрейна. Переживали по этому поводу?

Я смотрела её забег на Олимпиаде в Рио, и уверена, что она и там могла побить мой мировой рекорд. Тогда я лишилась бы еще и олимпийского рекорда. Но есть такой нюанс, что за поставленные на Олимпиаде мировые рекорды премии не выплачивают. И там Джебет слегка притормозила. А вот потом уже не сдерживала себя. В принципе, мне было бы обидно, если бы мой рекорд побили всего на секунду. А тут сразу на шесть секунд, мне не так обидно. Молодец, чего скажешь. Девочке всего 19 лет, а уже такие скорости, хотя, если глядеть со стороны, там и технику преодоления препятствий можно подправить. Она как на козла впрыгивает. Но скорость, выносливость компенсируют все её недочеты.

Я, кстати, сама могла бы в Пекине пробежать быстрее, чем 8.58.51. Я там, что называется, «не умирала» на финише, бежала, поглядывая на табло. Дело в том, что я после 3000 метров с препятствиями должна была бежать дистанции 5000 метров, и распределяла силы. Свои мировые рекорды я всегда била с запасом. Вначале 9.16., потом было 9.08, потом 9,01, и только на Олимпиаде сбросила всего три секунды – 8,58.

Встреча после олимпийской победы в МВД

«ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН ПОДАРИЛ МНЕ ЦВЕТЫ, СЛОВНО ВРУЧИЛ ПОБЕДНУЮ ЭСТАФЕТУ»

– Я прекрасно помню ваш золотой финиш. Ваше «золото», «бронза» Екатерины Волковой, мировой рекорд, и всё это, увы, практически не осталось незамеченным российскими болельщиками, поскольку наши СМИ, аккредитованные на Олимпиаде, сделали акцент на тройной победе наших теннисисток, завоевавших все медали в личных соревнованиях. Вам не было обидно из-за невнимания?

Ну, если говорить о наших победах, то всё началось с ходьбы. Причем, победитель Валерий Борчин попался мне перед моим финалом, когда шел со своим чемпионским букетом, который он передарил мне. Получилось, как победная эстафета. А то, что нас не заметили? Ну, лёгкая атлетика – это не теннис.

– А вы пошли отмечать свою победу в «Русский дом»?

Нет, я туда пошла уже только после того, как пробежала 5000 метров.

– Скорее всего, именно поэтому вас не отмечали сразу после победного финиша, и ваша победа не попала в итоговый фильм «Первого канала», журналист которого Антон Верницкий не нашел места в летописи Пекинской Олимпиады победному забегу двух россиянок.

Я не пошла в «Русский дом» после победы потому, что не было времени. Я же, после забега, пошла на допинг-контроль, где потратила очень много времени, поскольку была сильно обезвожена. А потом решила, что лучше я подготовлюсь к пяти тысячам метров, которые надо было бежать через день. Рассчитывала и там на медаль, но немного сглупила по дистанции. Нас настроили на быстрый забег, мол, фаворитки-кенийки помчатся по дистанции. А в итоге мы первый круг чуть ли не пешком прошлись. Мне надо было бы выходить вперёд, а там уже будь, как будет. Потому, что я была очень хорошо готова, как минимум, за «бронзу» могла побороться. А в итоге у нас был не забег, а какие-то рывки по дистанции, и я там «сломалась»,

В целом, у меня было совсем разное настроение по двум Олимпиадам в Афинах и Пекине. В Афинах был настоящий мандраж, особенно на финале, когда я видела полные трибуны на стадионе. Я как растерялась, что даже не знала, в какую сторону бежать. А в Пекине я как-то совсем не переживала. Вышла на забег, гляжу на соперниц – рты раскрыты, глаза расширены от растерянности, совсем, как у меня в Пекине, а я уже была спокойна, как удав.

С Президентом России Дмитрием Медведевым

«ПЕРЕД ПЕКИНОМ РАЗЛАДИЛИСЬ ОТНОШЕНИЯ С ЛИЧНЫМ ТРЕНЕРОМ»

– На вас, как на фаворита, рассчитывали уже с чемпионата мира 2007 года в Осаке.

Вот тогда я прогадала с выходом на пик формы, и финишировала только седьмой, а выиграла Катя Волкова. Я в мае бежала очень быстро, и не сохранила ту форму на чемпионат мира. Потом еще пятку отбила.

– Перед Пекином все рассчитывали на вас, как на золотую медалистку.

И зря. Я в том году едва не бросила лёгкую атлетику. Во всяком случае, подумывала об этом в начале года. А потом втянулась, и к олимпийскому старту была хорошо готова. Мы провели плодотворный сбор в Чулпан-Ата, на высокогорье, и когда «спустились» оттуда, я чувствовала себя очень уверенно. Перед Пекином нас повезли в Иркутск, где провели контрольный старт, и я там очень неплохо пробежала 1500 метров. Тренер тогда отметил, что я в порядке.

– А перед этим был еще чемпионат России, который проходил в Казани. Вы тут очень уверенно победили.

Да, и стала второй на «пятёрке». Тогда Лилия Шобухова побежала по времени рекорда Европы, и я держалась за ней, и всё посматривала на тренера, ждала, что он скажет мне сойти с дистанции. Скорость была очень высокой, но в итоге я пробежала «пятёрку» с личным рекордом – 14.33.

– А тренером у вас к тому времени был уже Геннадий Суворов?

Да. Я в тот год, повторюсь, едва не бросила спорт, поскольку отношения с Миннулой Чинкиным, моим предыдущим тренером, у нас как-то разладились. Бежалось тяжело, тренировки не радовали, и мы вдвоём приняли решение, что я перейду в группу к Суворову. С февраля я начала бегать у Суворова.

– А потом между вашими наставниками возникло недопонимание по поводу премиальных, положенных тренеру олимпийской чемпионки.

Дело в том, что по регламенту премиальные полагались тренеру, который отработал со спортсменом два года до Олимпиады, следовательно, деньги должен был получить Чинкин. Да, там был скандал, но это уже дело прошлое.

Выступление на чемпионате мира 2009 года, где была завоевана бронзовая медаль

«МОСКВА МНЕ ПЛАТИЛА МЕНЬШЕ, ЧЕМ ТАТАРСТАН»

– Еще один скандал тех лет был связан лично с вами, когда вы оформляли себе выступление в параллельном зачете.

Ну, на то время это было общепринятой практикой. Финансы были мне необходимы не только на зарплату, но и на проведение сборов. Вот я и оформила себе выступления за сборную Москвы. Сейчас даже не могу точно говорить о суммах зарплаты, которые мне платили в те годы. Где-то в районе 40 тысяч рублей платили в год, когда я уходила в декретный отпуск. Это мне платили, как олимпийской чемпионке. Плюс по параллельному зачету Москва доплачивала 23 тысячи. А сейчас в месяц получаю 13 тысяч, как член сборной Татарстана.

– 2008 год выдался сверхуспешным для России. Победили на чемпионате мира хоккеисты, футболисты стали бронзовыми на «Европе», баскетбольный ЦСКА выиграл Евролигу, футбольный «Зенит» - Лигу Европы. На олимпийцев Пекина хватило внимания спортивных чиновников?

Я считаю, что хватило, всё-таки Олимпиада – это очень масштабное событие. Особенно, после Олимпиады, когда мы вернулись с медалями, мы и к тогдашнему Президенту страны Дмитрию Медведеву попали на приём, и по линии общества «Динамо» нам были почет и уважение. Награждали, премировали, в том числе автомобилями. Их же впервые начали дарить, после зимней Олимпиады в Турине 2006 года. А мы были вторыми. Я четыре года отъездила на олимпийском автомобиле, а потом рассталась с подарком.

– Вы и Юлия Зарипова выиграли две Олимпиады подряд, Волкова была чемпионкой мира, Татьяна Петрова-Архипова была на Олимпиаде четвёртой. Вы опровергали общепринятое мнение, что стайерские дисциплины – это вотчина африканских бегунов. За счет чего россиянки, а также испанка Домингес были сильнее представительниц Черного континента?

До определённого момента действительно главными претендентами на победу были «белые» бегуньи из Европы. За счет чего? Если говорить о россиянках, то, я думаю, дело в постоянном тренинге. Даже зимой мы бегали в манеже 3000 метров с препятствиями, там только ямы с водой не было по дистанции. За границей зимой эту дистанцию не бегают. Потом, какое-то время для женщин это был новый вид лёгкой атлетики. Я сама дебютировала в стипль-чезе в 2003 году, в 25 лет. У нас еще хорошая тренерская школа в этой дисциплине, те же Суворов, Михаил Кузнецов, наставник Зариповой и Петровой-Архиповой, был Чинкин. Потом, я думаю, сказывалось то, что все наши бегуньи имели опыт барьерного бега. Лично я сама бегала с барьерами, отчего имела подобный опыт, который мы правда, не применяли на соревнованиях. Техника, прямо скажем, не идеальная, это я увидела, когда пересматривала свой рекордный бег на Олимпиаде. Причем, нашла время на это только через два года, после Пекина. И Суворов раз за разом замечал, что я неправильно преодолеваю препятствие, очень высоко над ними прыгаю, а их надо «облизывать». А я это делать боялась, и теряла секунды.

С теперь уже бывшим министром внутренних дел Татарстана Асгатом Сафаровым

– Почему, на ваш взгляд, вы не развили олимпийский успех?

В 2009 году я очень много стартовала, начала бегать пробеги, полумарафоны. На фоне возросших нагрузок у меня начали болеть ноги. На чемпионате мира я была четвёртой (Из-за дисквалификации одного из призеров Марии Домингес, Гульнаре вручили бронзовую медаль. – Прим. Ред.), тогда у меня болели колени. Я бежала на обезбаливающих. Потом мы приняли решение о пополнении в семье, и в 2010 год пропустила, будучи в декретном отпуске. В 2011 году я еще стартовала на командном чемпионате Европы, где мы победили. А старт в Лондоне совпал с травмой задней поверхности бедра. Я отобралась на игры, но даже не хотела туда ехать, стартовать. Поехала только по решению тренеров. Потому, что моё неучастие могло привести к ненужным разговорам, мол, не поехала, значит, что-то с ней нечисто. И мои проблемы со здоровьем привели к тому, что в финале я сошла с дистанции.

Досье «БИЗНЕС Online»: Гульнара Галкина-Самитова. Родилась 9 июля 1978 года в Набережных Челнах.

Чемпионка Олимпиады 2008 года на дистанции 3000 метров с препятствиями. Участница Олимпиады 2004 (5000 метров), Олимпиады 2008 (5000 метров), Олимпиады 2012 (3000 метров с препятствиями).

Экс-рекордсменка мира, действующая обладательница олимпийского рекорда на дистанции 3000 метров с препятствиями. Бронзовый призёр чемпионата мира 2009 года на дистанции 3000 метро с препятствиями. Бронзовый призёр чемпионата мира 2004 года на дистанции 1500 метров. Победительница и серебряный призёр чемпионатов Европы. Четырёхкратная обладательница Кубков Европы.

Замужем за бывшим членом сборной России по лёгкой атлетике Антоном Галкиным-Самитовым. Живёт в Набережных Челнах.

Джаудат Абдуллин
+