комментарии 1 в закладки

    Ярмо, Томи, Ханну. Кто за что отвечает в штабе Вестерлунда

    «Салават Юлаев» вышел из отпуска и показал всю свою тренерскую бригаду. Этим летом уфимский клуб пополнили пять тренеров-легионеров. Это необычно и привлекает внимание, поэтому и активизировались комментаторы на просторах интернета. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, кто из тренеров за что будет отвечать.

    ПО ПУТИ СКА И НХЛ


    Фото: Светлана Садыкова


    Эркка Вестерлунд собрал штаб из специалистов, которым доверяет, чтобы сосредоточиться на главном – управлении. Он так привык, это его стиль. 

    При этом, тренеров этих – семь. Из топ-клубов КХЛ столько же лишь у СКА и ЦСКА. У «Ак Барса» и «Магнитки» – по шесть, у «Авангарда» и «Локомотива» – по пять. За океаном такое количество тренеров не новость. В «Нэшвилле», например, девять тренеров, в том числе главный (!) тренер по ОФП и его помощники. В «Тампе» – семь тренеров плюс специальный видеокоординатор. В «Чикаго» – семь тренеров у основной команды, ещё столько же отвечают за молодых игроков и есть отдельный тренер по европейцам. В «Эдмонтоне» и «Вашингтоне» – по семь, учитывая тренеров по катанию и ловкости.

    ЭРККА ВЕСТЕРЛУНД
    Главный тренер

    Эркка Вестерлунд
    Фото: Светлана Садыкова


    Уже на первой тренировке Вестерлунд обратил внимание на свой стиль работы. Он катался на льду, внимательно следя за ходом тренировки и минимально вмешиваясь в процесс. В этом он оказался полной противоположностью Игоря Захаркина, который замыкал на себе всю работу бригады. В частности, экс-тренер «Салавата Юлаева» полностью занимался физподготовкой подопечных, оставляя тренеру по ОФП восстановление травмированных.

    – У меня отличные ассистенты. У каждого есть своя зона ответственности. Томми и Ханну могут провести полную тренировку на льду. Моя задача – собрать всех вместе, я лидер этой команды, – ответил тренер на вопрос «БИЗНЕС Online».

    ХАННУ ВИРТА
    Ассистент тренера
    Зона ответственности: защита, игра в меньшинстве.

    Ханну Вирта и Захар Арзамасцев
    Фото: Светлана Садыкова


    Правая рука Вестерлунда – опытный Ханну Вирта. Один из лучших защитников в истории финского хоккея, как тренер трижды выигрывал чемпионат Финляндии с ТПС в качестве ассистента, кроме того – брал бронзу ОИ в Сочи и серебро чемпионата мира 2014 года. 

    Приверженец жёсткой игры. В «Салавате» его зона ответственности – оборона, взаимодействие с защитниками и игра в меньшинстве.

    ТОМИ ЛАМСА
    Тренер
    Зона ответственности: нападение, игра в большинстве.

    Томи Ламса
    Фото: Светлана Садыкова


    35-летний Томи Ламса – самый активный во время тренировок. В качестве игрока карьеру сделать не смог, выступая в юниорских и молодёжных сборных Финляндии, а затем завершив карьеру в 23 года после сезона в третьей по значимости лиге страны. Однако, стал неплохим тренером, оказавшись самым молодым наставником в истории «Йокерита», возглавив команду в 30 лет. До перехода в КХЛ именно он был главным тренером «джокеров». 

    В «Салавате Юлаеве» Ламса отвечает за нападающих и большинство.

    ЯРМО КОЙВИСТО
    Тренер по ОФП

    Ярмо Койвисто
    Фото: Светлана Садыкова


    Ярмо Койвисто – опытный тренер по физподготовке. Во многом именно ему в заслугу ставят кондиции игроков «Йокерита» в последние годы. В этой команде он работал последние семь лет и переход в Уфу стал для него первым в карьере.

    ТОМАС ВЕСТЕРЛУНД
    Видеотренер

    Томас Вестерлунд
    Фото: Светлана Садыкова


    Должность видеотренера – новая для КХЛ, где чаще обходятся лишь услугами оператора. Появление Томаса Вестерлунда вызывает больше всего вопросов – 25-летний юноша станет самым молодым тренером в истории уфимского клуба, но кроме того, он – сын главного тренера. При этом надо отметить, что приглашение Томаса – инициатива и ответственность Вестерлунда-старшего и взял он его не как сына.

    Вестерлунд-младший сам раньше играл в хоккей, но не поднялся выше второго дивизиона чемпионата Финляндии, однако занялся видеокоучингом. С 2014 года он входит в тренерский штаб «Йокерита» в качестве видеотренера, а прошлый сезон вовсе провёл ассистентом тренера «джокеров» в молодёжке.

    НИКОЛАЙ ЦУЛЫГИН
    Тренер

    Николай Цулыгин
    Фото: Светлана Садыкова


    Кроме финнов в штабе двое русских тренеров. Первый – Николай Цулыгин. Воспитанник уфимского хоккея, поработавший в местной спортшколе и «Толпаре». Он знаком с местными традициями, отлично владеет английским языком, с опытом игры в НХЛ и АХЛ.

    Его задачу чаще упрощают до «тренер-переводчик». На самом деле, в его функции заложено гораздо больше, а Вестерлунд видит в нём ближайшего помощника. Для Цулыгина работа в тренерском штабе с финнами – отличный шаг для начала карьеры большого тренера.

    ВАДИМ ТАРАСОВ
    Тренер вратарей

    Вадим Тарасов
    Фото: Светлана Садыкова


    В качестве игрока «Салавата Юлаева» Вадим Тарасов становился чемпионом России, входил в тренерский штаб команды в сезонах 2013/14 и 2014/15 при Владимире Юрзинове. Задача тренера вратарей понятнее некуда, но для Тарасова она усложняется тем, что одним из кандидатов на попадание в состав команды является его сын. У Даниила имеется двухлетний контракт с клубом, а в этом году он был задрафтован «Коламбусом», у которого планы на вратаря.

    Максим Никерин
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    0
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх