комментарии 7 в закладки

Василий Уткин: «При всей симпатии к «Рубину» обрадовался их поражению в первом матче»

Известный журналист Василий Уткин в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о своём интересе к «Рубину», скептически высказался о перспективах Роберто Манчини в «Зените» и поведал о своём футбольном клубе.

«МАНЧИНИ – СЛАБЕЙШИЙ ИЗ ВСЕХ ИНОСТРАННЫХ ТРЕНЕРОВ «ЗЕНИТА»

Роберто Манчини
Valerio Pennicino / Getty Images

– Василий, уже сегодня стартует второй тур чемпионата России. В стартовых играх удалось отметить для себя что-нибудь любопытное?

– Да, и очень многое. Я всегда стараюсь посмотреть как можно больше игр именно в первых турах, чтобы была какая-то отправная точка. При этом не могу сказать, что были какие-то откровения.

– «Зенит» стал главным игроком на трансферном рынке в России. Можно ли сейчас назвать его основным претендентом на чемпионство?

– И да, и нет. Сейчас в нашем чемпионате главным фактором чемпионства являются не столько собственные возможности команды, сколько состояние соперников. Чемпион прошлого года – «Спартак» – сделал шаг вперёд, но вместе с тем нельзя не заметить, как те же «Зенит» и ЦСКА стали слабее, чем за год до победы спартаковцев.

В «Зените» мы видим, как полностью сменилась администрация, создаётся новая команда. Это происходит от того, что люди недовольны тем, что происходило в команде в последнее время. Сейчас «Зенит» полон всяческих стремлений, но это не отменяет, что Манчини делает новую команду. Гораздо важнее, что не укрепляется «Спартак», и пока нет уверенности, что он может сделать шаг вперёд. Также «Краснодар» не делает больших усилений, делая ставку на эволюцию. В ЦСКА нет ни одного нового игрока, мы к этому привыкли, и этот процесс продолжается. Большая загадка для всех – «Рубин».

При этих обстоятельствах было бы странно не считать «Зенит» фаворитом. Но будет ли «Зенит» сильнее себя прошлогоднего, или соперники сделают шаг назад – вопрос. Что является большим фактором этой оценки «Зенита» как фаворита, я сказать не берусь.

– По нашей информации, «Зенит» готов расстаться с Артёмом Дзюбой этим летом. Насколько это резонно для питерцев?

– Дзюба для российского чемпионата весьма ценный игрок. Он мог бы пригодится много каким командам. Другое дело, что сейчас он играет за самую богатую команду, у него огромный контракт. Я не представляю, как он относится к понижению своей зарплаты в каком-нибудь другом клубе, где его, например, хотели бы видеть, но не в состоянии предложить ту же сумму.

Если же в целом оценивать ситуацию, когда нападающий «Зенита» не очень подходит новому главному тренеру, то мне вспоминается пример Александра Кержакова 11-летней давности. Тогда он оказался не нужен Дику Адвокату, но он подождал. Кержаков уехал в Европу на меньшие деньги в команду, которая прогрессировала. Он завоевал с «Севильей» Кубок УЕФА на год раньше, чем это сделал «Зенит». Потом вернулся в Россию – к слову, я имел к этому некоторое отношение – и транзитом через «Динамо» вернулся в «Зенит». Все прекрасно понимали, что такова жизнь. Здесь нет чего-то исключительного, поэтому все вопросы исключительно к Артёму Дзюбе.

– Как вы поспособствовали возвращению Кержакова в Россию?

– Я поддерживал отношения с Кержаковым, потому что я регулярно комментировал матчи с его участием. Мы с ним постоянно переписывались и обсуждали некоторые моменты. И я с очень давних времён дружу с Дмитрием Ивановым, который тогда работал генеральным директором «Динамо». Я всего-навсего помог им найти общий язык, как позже выяснилось, он был найден.

– Выбор в пользу Роберто Манчини в «Зените» понятен?

– Если честно, я думаю, что он там ненадолго, но это одна из тех вещей, в которых приятно ошибаться.

– Почему вы так считаете?

– Манчини мы знаем довольно давно, он давно на виду. И если мы будем перечислять положительные тренерские качества Манчини, там не будет в качестве опции создание команды из новых игроков. И в частности, Манчини не славится как тренер, при котором молодые игроки – а «Зенит» покупает игроков с перспективой роста – качественно прибавляют. Такой репутации у Манчини нет. Может, он это и умеет, но мне иногда кажется, что Манчини в «Зените» и новые футболисты в «Зените» появляются как бы с разных сторон. Очень может быть, что это ошибка с моей стороны, но пока мне так кажется.

Вообще, я считаю, что Манчини – очень противоречивая фигура. Тренер он достаточно средний. Я думаю, это слабейший из всех иностранных тренеров «Зенита», если не считать Петржелу. Я имею ввиду по статусу, потому что Петржела впоследствии доказал, что он «Зениту» очень пригодился, но на совершенно другом этапе. В моём понимании, Манчини уступает и Спаллетти, и Адвокату, и Виллаш-Боашу, и даже Луческу.

«ЖОНАТАС СТОИТ ДВУХ С ПОЛОВИНОЙ КАНУННИКОВЫХ»

Максим Канунников
Сергей Елагин / «БИЗНЕС Online»

– «Спартак», который должен укрепляться перед Лигой чемпионов, пока рассматривает вариант с Максимом Канунниковым. В какой роли он мог бы пригодится чемпиону?

– Честно говоря, однозначного ответа на этот вопрос нет. Канунников – футболист добросовестный, выполняет большой объём работы. Известны случаи, когда он использовался на фланге. Я думаю, если интерес к Канунникову действителен, то «Спартаку» он может пригодится в качестве флангового игрока, способного совершать большой объём работы. Конечно, Максим может играть и на острие, ведь ситуации бывают разные от травм и до дисквалификаций.

– Кого бы он смог заменить на фланге?

– Это вопрос праздный. Дело в том, что нужны игроки, которые могли бы поднять конкуренцию за место в составе. Кто, например, мог сказать, что Роман Зобнин, пришедший прошлым летом в «Спартак», сыграет столь важную роль? Думаю, что никто, кроме папы и мамы Зобнина.

– В игре с «Краснодаром» с первых минут у «Рубина» вышел как раз Канунников, а не Азмун или Жонатас. Это знак, что в Казани ему доверяют?

– Не могу так сказать. Я очень внимательно смотрел игру с «Краснодаром» и в паре-тройке моментах в первом тайме ощущал, что Жонатас вытащил бы гол или хотя бы удар по воротам, а Макс проходил мимо мяча или играл не очень ловко. Также сомнения есть по Лестьенну. Многие отметили его красивые действия, когда он забивал гол, но перед тем Лестьенн болтался, как принято говорить, незабудкой в проруби.

Я к чему это говорю? К тому, что Бердыева нужно уважать как опытного тренера. Если ему важнее показать, что Канунников нужен команде, чем набрать три очка в первом матче перед своими трибунами, то тогда в этом нужно усматривать такую логику. Возможно, Жонатас не совсем готов физически. Вообще, я глубоко симпатизирую Максиму, но Жонатас стоит двух с половиной Канунниковых, не в обиду Максиму будет сказано, а Азмун, я думаю, пока только вкатывается. При этом он вышел аккурат к 70-й минуте. Как правило, это время запланированных замен.

Курбан Бердыев

– Поражение Бердыева в первом матче вас не удивило?

– Я, честно признаться, даже порадовался поражению «Рубина» в первом туре. Парадоксально порадовался, симпатизируя этой команде. Мне кажется, что как в Казани, так и в довольно широких футбольных кругах, Курбана Бердыева считают каким-то волшебником. Вот приедет барин, барин всё рассудит. Нет, конечно же, это не так. Это не чудеса, а знания и работа. То, что это не работает автоматически, очеловечивает образ Бердыева. Это доказывает, что он тоже человек, который учится и у которого можно научиться.

– И всё-таки к поражению привели именно те ошибки, которые не свойственны командам Бердыева.

– Правильно, нужно время для полной перестройки. Правда, если такой состав оборонительной линии сохранится, то это будет для меня большим нонсенсом. Потому что Тарас Бурлак без грубых ошибок никогда не обходился. То же, кстати, касается и Камболова. Не уверен, что внезапный приезд даже Цезаря Наваса сильно бы изменил ситуацию. Оборона – это коллективные действия. В общем, всё будет сложно, интересно и красиво, и поэтому мне интересно последить за «Рубином». При этом дело не только в Бурлаке. Мне непонятно, например, что делал на поле Янн Мвила в частности с эпизодом со вторым пропущенным голом.

«НЕТ КОМАНД БЕЗ СЛАБЫХ МЕСТ»

Фёдор Смолов
Сергей Елагин / «БИЗНЕС Online»

– За несколько дней до этой игры возник небольшой конфликт между Смоловым и «Краснодаром» по поводу травмы нападающего. Есть вероятность, что футболист уже в ближайшее время покинет клуб?

– У этой истории есть разные стороны. Кто-то заинтересован, чтобы Смолов остался, кто-то - наоборот. Вопрос всё более жгуч, для кого-то вовсе болезнен, но не владею какой-то инсайдерской информацией по этому поводу. Инсайды – очень коварная вещь. Иногда, конечно, можно узнать что-то секретное, но когда что-то узнаешь на доверительном уровне, становишься чем-то обязанным перед человеком, который тебе это сообщил. Это очень часто искажает общую картину. Куда интереснее просто отслеживать новости. Возвращаясь к Смолову, я думаю, что там все люди здравомыслящие и смогут всё решить.

– «Спартак» и «Зенит» видятся главными фаворитами чемпионата, но у России с этого сезона появится право делегировать три клуба в Лигу чемпионов. Кого вы бы могли назвать фаворитом на вакантное место?

– Я думаю, пока преждевременно об этом рассуждать. Кто мог подумать, что «Зенит» два сезона подряд останется без Лиги чемпионов? Разве мы могли предположить в начале позапрошлого сезона, что «Ростов» окажется в групповом этапе Лиги? Ситуация такова, что нет команд без слабых мест. У «Зенита» нет проблем с финансами, но «Зенит» создаёт новую команду, с которой будет сложно стабильно пройти по сезону. У «Спартака» нет проблем с финансами, но у «Спартака» пока нет усилений. Очевидно, что на три фронта его может не хватить. У ЦСКА по-прежнему нет новичков да ещё и потеря в лице Тошича. Только выступление на дистанции сможет ответить на этот вопрос.

Для меня есть четыре клуба, которые в состоянии покупать игроков. Это «Спартак», «Зенит», «Рубин», «Краснодар». Есть ещё ЦСКА, который сейчас немного в другом положении, но традиционно относится к этому кругу. В общем-то, я думаю, что любая из этих команд может стать чемпионом. «Локомотив»? На мой взгляд, он не относится к этой группе. Этот чемпионат – настоящая terra incognita. Здесь спрятано намного больше факторов, чем мы можем представить себе. Поэтому трудно быть в чём-то уверенным на сто процентов.

«БЮДЖЕТ НАШЕГО ЛЮБИТЕЛЬСКОГО КЛУБА СОСТАВЛЯЕТ 600 ТЫС РУБЛЕЙ»

Василий Уткин
Ирина Ерохина / «БИЗНЕС Online»

– Есть ощущение, что в одном клубе вы точно уверены. Как обстоят дела с «Эгреси»?

– Сегодня наша команда как раз выходит из отпуска (разговор с Уткиным состоялся 19 июля,ред.). Играем по вечерам, потому что команда любительская. У нас будет недельный сбор, а дальше – усиленные ежедневные тренировки под руководством очень сильного тренера.

– Кого, если это не является тайной?

– Нет, это не секрет. Игорь Завьялов. Это доктор и тренер олимпийских чемпионов, человек, который читает лекции в американских университетах, который имеет самое прямое отношения к медалям российских спортсменов. Сейчас он будет работать с нами, и Игорь сам высказал такое желание. Ему интересно посмотреть, сможет ли любительская команда прибавить после работы с ним.

– Традиционный вопрос для владельца клуба: какие цели стоят у команды стоят на ближайшее время?

– Я не могу назвать себя владельцем, потому что, собственно говоря, нечем владеть. Команда любительская, контрактов с игроками у нас нет. На данный момент мне принадлежат пять мячей, восемь оранжевых манишек, два набора фишек. Примерно так выглядит моё владение, и всё оно будет пущено сегодня в работу. Мы в прошлом году вышли из третьего дивизиона любительской лиги во второй. Сейчас команда ставит перед собой задачу подняться дивизионом выше. Я её в этом поддерживаю. Тогда нам останется выйти только в высший дивизион. У нас команда молодая, поэтому, я думаю, мы будем расти. Мы проводили довольно большой просмотр. Было около 80 желающих играть за наш клуб, а сейчас осталось 11 новичков. Возможно, кому-то из них удастся полностью закрепиться в составе.

– Из скольких игроков состоит обойма команды на сезон?

– У нас есть ещё дублирующий состав, и его наличие очень важно. Мы команда любительская, поэтому мы не можем мотивировать их материально. Зато нам приходит на помощь как раз дубль. Те, кто играют хуже, могут быть отодвинуты на время туда. Оттуда они заново пытаются пробиться в основу. Если брать его в расчёт, то у нас будет человек 40 - 45, а состав основы состоит примерно из 20 человек. Но всё это условно.

– Каких-то спонсоров уже удалось привлечь в «Эгреси»?

– Мы уже почти договорились с одной крупной компанией, которая готова предоставлять нам экипировку и инвентарь.

– Сколько стоит один сезон с командой любительского уровня?

– Не такая и большая сумма для большого количества людей. Самое главное, на что нужны деньги, – это стартовый взнос. Также экипировка, аренда поля и ещё набегают некоторые траты. Бюджет за первый сезон составил 600 тыс рублей в год. На первый взгляд сумма большая, но если поделить на 25 людей в команде, то получается по 2,500 рублей в месяц с человека. Не самые большие деньги, когда речь идёт не о школьниках или студентах, а о взрослых мужчинах. Поэтому группа людей всегда может организовать свою команду. Или, скажем, человек, который имеет своё дело. Мы верим, что делаем историю, которая могла бы каждого вдохновить на создание своего клуба. У нас будет свой информационный партнёр, благодаря которому наша история получила широкое распространение.

– Что вам это даёт?

– Мне 45 лет. Я человек грузный, уже не совсем здоровый. Если я сам стану играть, то это будет странно. Может, конечно, что-нибудь получится, но, во-первых, на меня будут показывать пальцем, а во-вторых, я сам прекрасно понимаю, что мне не 30 лет, и того удовольствия мне это уже не доставит. Зато у меня есть футбольный клуб, которому я помогаю и позволяю существовать. Мы таким образом будем веселить, забавлять и радовать.

Данил Зайнуллин
+