комментарии 0 в закладки

Как «Академия хоккея Ак Барс» провела лето

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о мероприятиях, которые происходили в «Академии хоккея Ак Барс» этим летом.

ЛЕТОМ ХОККЕИСТЫ НЕ ОТДЫХАЮТ?

Лето, конечно, не самое продуктивное время для хоккея: дети на каникулах, тренеры в отпусках, лёд на аренах вообще растоплен весь июль, даже кататься негде. Тем не менее, «Академия хоккея Ак Барс» не останавливала свою деятельность. Велась работа по созданию методического материала, да и практическим занятиям нашлось место. В августе было организовано два тренировочных лагеря – в Казань приезжали канадский тренер Даниэль Бохнер и грузино-американский специалист по силовому катанию Бесарион Цинцадзе.

СКОЛЬКО ДЕТЕЙ ТРЕНИРОВАЛОСЬ В ЛАГЕРЯХ?

Даниэль Бохнер
Фото: «БИЗНЕС Online»


В тренировочном лагере Бохнера, который работал с 8 по 13 августа, приняли участие две группы ребят, в общей сложности – 50 человек. На протяжении шести дней ученики дважды в день посещали занятия по уникальной методике, разработанной в академии хоккейного мастерства Universal Hockey. По итогам тренировочного лагеря каждому участнику были выданы сертификаты «Академии хоккея Ак Барс» о прохождении курса.

Работа лагеря Цинцадзе проводилась в два этапа: с 15 по 18 августа, а также с 20 по 23 августа. В итоге в тренировках приняло участие около 100 юных хоккеистов. Представители школ «Ак Барса» и «Динамо», входящих в состав академии, занимались на бюджетной основе. Среди хоккеистов в тренировочном лагере был даже представитель ОАЭ – сын выходцев из России решил с пользой провести лето на холодном катке, а не оставаться в Дубаи в плюс 50. Как выяснилось, на востоке есть большой интерес к хоккею.

ГДЕ ПРОХОДИЛИ ЗАНЯТИЯ?


Фото: «БИЗНЕС Online»


Тренировочные лагеря разместились в ледовом дворце «Золотая шайба», который был построен в 2015 году благодаря победе команды «Казанские драконы» в фестивале ночной хоккейной лиги. Теперь «Золотая шайба» – база ДЮСШ «Динамо», которая тоже входит в состав «Академии хоккея Ак Барс».

ЭТО КРУТЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ?

Бохнер организовал свою школу хоккея (Universal Hockey) в 2009 году, и она быстро завоевала репутацию одной из лучших в Северной Америке, так что в нее едут дети со всего континента. Даниэль сам разрабатывал методики тренировок, уделяя огромное внимание технике катания и балансу. Детские команды под руководством специалиста добиваются больших успехов, но сам Бохнер не считает это первоочередной целью своей работы: «Я уверен, что работа с детьми должна быть ориентирована в первую очередь на развитие игроков, а не на результат. Я никогда не беспокоился о результате, он достигается сам собой - как итог той работы, которую мы проводим. Победы – это результат тренировочного процесса, развития, а не то, что должно ставиться в приоритет». Даниэль успел поработать с Сидни Кросби, Джоном Таваресом и Пи Кеем Суббаном, которые положительно отзывались о его тренировках, признавались, что благодаря им смогли улучшить определённые элементы катания. Бохнер рано закончил карьеру, но успел выступить за сборную Израиля на 10 чемпионатах мира. 

Бессарион Цинцадзе
Фото: «БИЗНЕС Online»


Имеет опыт работы с лучшими хоккеистами мира последних 10 лет и Цинцадзе, в их числе Евгений Малкин, Джо Торнтон, Брэд Маршан, Патрис Бержерон и Мэтт Дюшен, индивидуальные тренировки Цинцадзе проводил и с нападающим «Вашингтона» Евгением Кузнецовым.У специалиста в настоящее время заключен контракт со швейцарским «Давосом».

Цинцадзе пользуется большим авторитетом за океаном – его подключали к работе тренерские штабы «Питтсбурга» и «Бостона», он получал чемпионские перстни за победу команд в Кубке Стэнли. Вскоре специалист приступит к работе с женской сборной России, которая готовится к Олимпиаде-2018.

В биографии Цинцадзе был момент, когда он сменил вид спорта, став фигуристом. В 1995 году он выступал как представитель сборной Грузии на  чемпионате Европы по фигурному катанию. В начале нулевых Бесарион вернулся в хоккей, и теперь является известным специалистом уже по силовому катанию.

КОГДА ЛАГЕРЯ ПРОДОЛЖАТ СВОЮ РАБОТУ?


Фото: «БИЗНЕС Online»


Очередной тренировочный лагерь Цинцадзе в Казани состоится в ноябре. «Нам предстоит ещё много работы, поэтому я надеюсь, что к следующему моему приезду дети прибавят ещё больше и мы продолжим нашу программу тренировок. Я доволен самоотдачей и трудоспособностью местных ребят, и в целом доволен сотрудничеством с академией», – заявил специалист.

Приезд Бохнера планируется в октябре – сам Даниэль не скрывает желания поскорее вернуться в Казань и продолжить сотрудничество с академией. Даты пока точно не определены, но лагерь обязательно будет работать.

ЧТО ЕЩЁ ПРОИСХОДИЛО?

Летом все тренеры трёх ДЮСШ академии – «Ак Барса», «Нефтяника» и «Динамо» прошли второй этап аттестации. Это было обязательным условием для всех специалистов по следующим причинам. Во-первых, в новом сезоне академия вводит новую программу обучения хоккеистов, и все тренеры должны понимать суть обновлённой методики. Во-вторых, аттестация поможет определить профессиональную категорию тренера, от которой напрямую будет зависеть вознаграждение за работу. Проще говоря, академия поднимает зарплаты детским тренерам, чтобы повысить мотивацию специалистов и престиж профессии.

Методические пособия для тренеров в ближайшее время выйдут из печати и поступят в ДЮСШ. В новом сезоне набор детей 2013 года рождения начнёт заниматься по новейшей программе, разработанной научно-методическим центром «Академии хоккея Ак Барс».

Артур Хайруллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год