- #Футбол
- #Хоккей
- #Инфографика
- #Уфа
- #Спорт и ТВ
Почему в футболе нет понятия support your local team, а в хоккее есть
Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, почему хоккей не смотрят по «Матч ТВ» с исторической точки зрения.
КХЛ СМОТРЯТ ХУЖЕ, ЧЕМ ЕВРОПЕЙСКИЕ ФУТБОЛЬНЫЕ ЧЕМПИОНАТЫ
Показатели КХЛ на «Матч ТВ» удручают. По данным сайта mediascope.net, специализирующимся на сборе телевизионных параметров, лишь четыре хоккейные трансляции смогли преодолеть рейтинг в 0.5. При этом, самое смешное, что самый просматриваемый матч по центральному телевидению был предсезонный. Тогда на Sochi Hockey Open сошлись олимпийские сборные России и Канады. Рейтинги чемпионата страны уступают даже европейским футбольным матчам, что крайне плохо, учитывая то, как российский зритель смотрит чужие соревнования.
Такие значения особенно контрастируют с футбольными рейтингами. На данный момент статистика нам говорит, что именно футбол – самый популярный вид спорта в стране. Вот только есть одно маленькое «но» – самая просматриваемая трансляция велась по «Первому каналу», то был Суперкубок России между «Спартаком» и «Локомотивом».
На «Матч ТВ» из десяти самых рейтинговых футбольных трансляций лишь одна представляла РФПЛ, причем это была встреча между двумя самыми популярными (под данным ВЦИОМ) клубами России – 6 августа питерский «Зенит» уничтожил дома московский «Спартак».
ПОЧЕМУ В ФУТБОЛЕ БОЛЕЮТ ЗА ЧУЖИХ?
Так почему же по центральному телевидению не смотрят хоккей? Причина в том, что в хоккее нет «всероссийских» команд. В футболе же наоборот, популярность некоторых столичных клубов в регионах в разы превосходит местные команды. До чемпионства «Рубина» в народе ходила молва, что Казань – это «спартаковский» город. И даже успешные нулевые клуба никак не смогли улучшить посещаемость команды.
«Казань Арена» относительно прилично заполняется лишь на единичные матчи сезона. В основном, когда в Казань приезжают «Зенит», «Спартак» и ЦСКА. Татарстанский болельщик приходит на стадион не поддержать свою команду, а, прежде всего, на именитого соперника. Футбол уже глобализировался в рамках страны. Теперь благодаря интернету и телевидению, нет никаких географических барьеров. Можно жить где-нибудь в Осиново, но поддерживать не местный «Рубин», а успешный «Зенит» и параллельно наблюдать за игрой «Барселоны» или же еще с 90-х годов смотреть итальянское кальчо. Принцип support your local team в российском футболе начисто отсутствует, что крайне негативно сказывает на местных командах.
Из-за относительной непопулярности того же «Рубина» даже в отдельного взятом Татарстане «Матч ТВ» всегда выберет для показа игру «Спартака», а не казанского клуба. И эта тенденция нескольких лет. В российском сегменте интернета регулярно обсуждаются игры именно этих трех «всероссийских» команд, в то время как остальные 13 клубов РФПЛ остаются в глубокой периферии. Соответственно, матчи «Спартака», «Зенита» и ЦСКА смотрит вся страна, и этим и набиваются большие рейтинги на телевидении.
Хоккей же имеет совершенно иную идеологию. Трансляции КХЛ по центральному телевидению никогда не наберут футбольные значения, так как хоккейный болельщик разношёрстен как географически, так и ментально. Это в РФПЛ все восемь матчей тура проводятся в разные временные слоты и практически всегда в выходные дни. В хоккее матчи могут проходить в любые дни недели, и для российских команд все матчи начинаются одновременно по местному времени – в 19:00 или 19:30. В выходные дни чуть пораньше, в 17 часов вечера.
Безусловно, благодаря часовым поясам игровой день в КХЛ может начаться в 12:30 по московскому времени во Владивостоке, а закончится под полночь в Братиславе. Вот только подавляющее число жителей нашей страны проживают в европейской части России, и когда проходят уральские или сибирские игры они на работе.
Тем самым рейтинг игры «Авангард» – СКА - условного центрального матча недели - будет существенно ниже, чем рейтинг футбольных уикендов. В Санкт-Петербурге эта встреча в будний день начнется в 16:00, а в выходной вообще в час дня.
Плюс ко всему в хоккее, в отличие от футбола, исторически сохранился принцип support your local team, и именно из-за него есть существенные проблемы с телевизионными рейтингами. Из-за единого временного слота хоккейный болельщик Татарстана всегда может увидеть матч казанского «Ак Барса» по ТНВ и выберет свою команду, нежели игру того же СКА по федеральному «Матч ТВ». У жителей Уфы в этом плане существенно лучше, ведь между Москвой и Башкирией два часа разницы. Но в республике никто и не вздумает болеть за СКА и ЦСКА, когда есть родной «Салават Юлаев». Почему так?
ФУТБОЛ – ГЛАВНЫЙ ВИД СПОРТА СССР. НО В РСФСР ЕГО «НЕ БЫЛО»
Любой интерес публики к спортивным командам складывается из трех неотъемлемых частей. Первая из них – семья. Подавляющее число болельщиков «Спартака» за пределами Москвы стали переживать за красно-белый клуб именно из-за того, что их родители, дедушки в советское время поддерживали эту команду. Любовь к команде передается из поколения в поколение. И так во всем мире.
Вторая часть – традиции клуба. Ведь для передачи спортивного духа от отца к сыну нужно, чтобы и сам «батя» начал болеть за тот же «Спартак». Или хотя бы, чтобы семья сама по себе была спортивной. Да, без этого пункта ребёнок может сам внезапно выбрать себе любимый клуб, но без поддержки семьи этот запал может быстро стихнуть.
И третья часть, самая важная, – успех команды. «Батя» когда-то начал болеть за «Спартак», потому что команда постоянно боролась за медали чемпионата СССР, или же из-за гегемонии в 90-х годах. Сын же из другой семьи вдруг начал переживать за «Зенит» из-за Андрея Аршавина и победы в Кубке УЕФА.
Любой интерес к футбольным клубам начинается с родителей. Но родители почему-то в основном болеют либо за эти «всероссийские команды», либо вообще только за сборную России. Знаете ли, сколько городов из РСФСР в свое время участвовали в чемпионате СССР? Девять.
Практически все так называемые «футбольные» города произрастают именно из советского периода. Любовь к мячу жителям Самары привили 25 сезонов «Крыльев Советов» в чемпионате СССР, а ростовский СКА регулярно дрался с ведущими командами страны. Футбольная лихорадка перенеселась на второй клуб города – «Ростсельмаш». Достаточно было двух сезонов в элитном дивизионе, чтобы Воронеж и Владикавказ безумно зафанатели от футбола.
Футбол в Советском Союзе был зрелищем для столиц. Регулярно выяснили отношения между собой Киев и Москва, иногда свой веский кавказский тост вставляли Ереван с Тбилиси. Чемпионства Днепропетровска, Ленинграда и уж тем более Ворошиловграда, ныне Луганска, превращались во всесоюзные события, футболисты этих клубов в своих городах моментально становились небожителями, а виражи этих клубов регулярно вспоминают своими кореографиями те славные моменты. В футболе жила интрига, чего не скажешь о советском хоккее...
Из-за отсутствия элитного футбола в остальных городах РСФСР, кроме девяти вышеуказанных, болельщики переживали исключительно за тех, кто был сильнее. Так как патриотизм никто не отменял, то жители провинции становились «фанатами» той команды, которая регулярно привозила именно в РСФСР золотые медали, а не в УССР. Этим клубом в основном и был «Спартак».
В 90-е годы на новый уровень вышло противостояние московского «Спартака», Владикавказа и Волгограда. Деньги в эти команды шли большие для того времени, «Алания» стала в 1995 году чемпионом страны, а «Ротор» на равных боролся с «Манчестер Юнайтед» в еврокубках. Команды же спонсировались местными властями, которые полюбили эти клубы именно во времена СССР. А полюбили его благодаря своей семье и традициям, которые заложились еще пятьдесят лет назад, когда в Куйбышев приезжали «Спартак» и киевское «Динамо».
Краснодар стал футбольным городом не просто так, а во многом потому, что в советское время местные деды ходили на чемпионат СССР. Кто знает, если б «Кубань» не играла эти три сезона в начале 80-х годов в элите, вложился бы Сергей Галицкий в свой собственный клуб? Ведь не было бы этой футбольной ауры во всем Краснодарском Крае.
ХОККЕЙ – ГЛАВНЫЙ ВИД СПОРТА В РСФСР
В свою очередь, хоккейные команды регулярно менялись между дивизионами. За все историю чемпионатов СССР в элитной группе участвовали 18 «провинциальных» городов страны. При этом многие были не на последних ролях. Да, в хоккее была ужасающая гегемония столичных клубов, но в то же время многие приходили на хоккей исключительно ради своих команд и своих хоккеистов.
География хоккея была куда обширнее, как и патриотизм жителей. Если в Челябинск приезжал ЦСКА, то зритель шел не только на соперника, но и на «Трактор» и уральских хоккеистов в стане соперника. В советское время хоккейный клуб, в отличие от футбольного, было дешевле содержать, в итоге даже относительно бедные «Автомобилист» и «Торпедо» регулярно выступали в элите. В высшей лиги в разное время были киевский «Сокол», рижское и минское «Динамо», команды из Ташкента и Усть-Каменогорска, остальные были команды РСФСР.
И Казань, и Уфа играли в хоккейном чемпионате не один раз. Именно из-за этого в Уфе сложился «хоккейный дух», в то время как местному футбольному клубу, который уже выступает в РФПЛ, приходится наращивать аудиторию и прививать жителям Башкирии «футбольные инъекции».
Переломным моментом в создании идеологии support your local team стали 90-е годы и крах ЦСКА и «Спартака». Для ветеранов отечественного хоккея «гибель титанов» был сравни катастрофе. Но на их пепле и появилось бесчисленное множество региональных команд, которые варились в кипящем хоккейном котле. Это привело к созданию множества принципиальных дерби, вокруг которых и должна строиться структура лиги. В итоге чемпионами страны или обладателями Кубка Гагарина становились восемь команд из восьми различных городов страны. В футболе же чемпионами становились шесть команд, которые представляют четыре города – Москва, Санкт-Петербург, Казань и Владикавказ. Про баскетбол и говорить нечего, лишь два раза уже покойный пермский «Урал-Грейт» смещал с престола московских армейцев.
Кроме того, на популярность хоккея в регионах влияет тот факт, что сезон разделен на два временных периода – регулярное первенство и плей-офф. Для многих болельщиков сезон считается успешным, если команда квалифицируется в раунды на выбывание, несмотря на то, что половина команд отсеиваются уже в первые десять дней Кубка Гагарина.
В футболе же есть только призёры чемпионата и вылетающие команды. Кроме того, отныне пять лучших команд сезона квалифицируются в еврокубки, вот только эти команды в большинстве своем одни и те же. В хоккее же российские клубы не участвуют в европейских турнирах, так что нет возможности поддерживать всей страной хотя бы один клуб в одном конкретном матче.
Почему клубы КХЛ должны играть в Лиге чемпионов
ПОСЕЩАЕМОСТЬ ПОДТВЕРЖДАЕТ ТЕЗИС О «СОВЕТСКИХ ФУТБОЛЬНЫХ ГОРОДАХ»
Лучшие команды по показателю посещаемости в российских чемпионатах были либо их тех городов, где элитный футбол присутствовал во времена СССР, либо из тех городов, которые дебютировали в РФПЛ. Причем строительство нового стадиона необязательно позволяет команде показывать отличную аудиторию. «Рубин» в этом плане отличный пример. В свою очередь, есть и исключения. Например, такие города как Тула, где не было футбола, но народ любит местный «Арсенал», но всё равно средняя посещаемость там ниже средней посещаемости всей РФПЛ.
Единственным из «нефутбольных городов», где посещаемость входит в первую пятерку на данный момент – это Грозный. Однако среди любителей футбола регулярно проносятся слухи о том, что там приписывают зрителей или же заставляют местных студентов ходить на футбол под страхом отчисления. «Краснодар» показывает восхитительную заинтересованность у местной публики, хотя там фактор нового стадиона могущественен.
В КХЛ же высокая посещаемость зависит исключительно от вместимости и новизны дворца. Хотя и при великолепном маркетинге, как в Новосибирске, народ идет матчи в местный КРК «Сибирь», который во многом уже устарел. Новые хоккейные команды также интересуют местную публику, пример Владивостока тому подтверждение.
В итоге можно судить, что историческая централизация футбола в нашей стране в какой-то степени убивает потенциал всей лиги. Если бы все отечественные клубы находились в руках частников, и им бы дано было право влиять на РФПЛ, то лига давно бы сократилась до 10 - 12 элитных команд. «Рубин» так и не сумел капитализировать успех в нулевых, «Ростов» также не смог выйти на ведущий уровень после серебряных медалей. «Спартак», «Зенит» и ЦСКА «убили» еще несколько десятилетий назад футбол в регионах. Сами того не ведая и не принимая никакого участия в этом злодеянии.
Историческая децентрализация хоккея тоже убивает потенциал КХЛ в нашей стране, как это не парадоксально. Хоккей жестко режут на центральных каналах и у команд КХЛ практически нет никаких отчислений от телевизионных продаж. Единственный выход – это создание региональных отделов «Матч ТВ» и показ хоккея исключительно в этих «пакетах». Или же создание отдельных временных слотов для показа хоккея по телевизору в выходные дни, а не в хоккейные понедельники, которые завершились грандиозным провалом. Хоккей крайне популярен в регионах, но эта популярность и мешает зарабатывать.
Через три года в КХЛ останется 14 российских команд. На это намекает план развития всей лиги. В итоги КХЛ централизуется, останутся элитарные клубы, популярность хоккея в регионах пойдет на убыль, по доходы оставшихся клубов и всей лиги в целом возрастут. Вполне возможно, что в это число элитных вклиниться еще и питерское «Динамо», которое принесет куда больше прибыли, нежели уральские или сибирские команды. Вот такая дилемма.
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 19
«Ак Барс» остался без Мифтахова и Билялова. На выезд поехали вратари из фарм-клуба 1
«Ак Барс» проиграл борьбу за Маклауда «Авангарду». Почему канадец выбрал Омск? 3
Кто круче – Бабкевич или Сапожков? Анализ игры двух бомбардиров 6
«Динамо» заготовило 3 млн евро, но «Рубин» намерен бороться. Что будет с Рожковым? 0
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 19
Кто круче – Бабкевич или Сапожков? Анализ игры двух бомбардиров 6
«Ак Барс» проиграл борьбу за Маклауда «Авангарду». Почему канадец выбрал Омск? 3
«Мы на разных бюджетных полюсах!» «Ак Барс» доминирует над «Нефтехимиком» в КХЛ 2
Вратари из ВХЛ не спасли «Ак Барс»: пропустили сразу семь шайб! 1