комментарии 3 в закладки

Почему медали Белоруковой и Большунова – только начало

erid:

Сегодня в российском спорте большой праздник – сразу три олимпийских медали. Но если к «бронзе» кёрлингистов все были морально готовы и даже журили за нее, то попадание на пьедестал Белоруковой и Большунова удивляет.

Александр Большунов / Фото: Al Bello, gettyimages.com


Российские лыжники – пока что главный феномен Пхёнчхана. Когда CAS опубликовал решение по отстраненным олимпийцам и Россия лишились всех своих лидеров, показалось, что медалей здесь ждать не стоит. Устюгов, Вылегжанин, Легков, Бессмертных, Петухова и Матвеева – такой состав по потенциалу был хорош как никогда. Те ребята, которые в итоге оказались на Играх, на этапах Кубков мира-то редко на пьедестал попадают. О чём могла идти речь?

В отличие от биатлона, где говорят о «неполноценности результатов» и убегают от журналистов, в лыжах всё было относительно спокойно. Тут под предлогом «патриотизма» не меняли иностранного тренера на отечественного. Президент федерации лыжных гонок Елена Вяльбе признала успехи Маркуса Крамера и решила, что вместо бесполезного сотрясания воздуха лучше заниматься делом и стала готовить резерв.

И вот сперва Денис Спицов в скиатлоне, несмотря на падение, финиширует четвертым, проигрывая норвежцам доли секунд. А затем подряд два «заезда» на подиум от Александра Большунова и Юлии Белоруковой, вкупе с «деревом» Натальи Непряевой уже за пару дней превосходят медальные планы наших чиновников. И поверьте, это только начало.

Александр и Юлия молоды – 21 и 24 года соответственно. До Игр о них мало кто что знал, простые ребята из Брянска и Сосногорска. Если у Большунова хотя бы были медали по сезону, то лучший личный результат Белоруковой – топ-25 Кубка мира. Но как оказалось ребята готовили себя к главному старту четырёхлетки и не прогадали. «Я, надеялась, ждала от Саши Большунова медали, но «бронза» Юли Белоруковой – большая неожиданность», – признавалась затем даже сама Вяльбе.

Еще бы, ведь медалей в личных гонках среди девушек на Олимпиадах у нас не было 12 лет. После «серебра» Юлии Чепаловой в далеком уже Турине целая пропасть - поколение спортсменок, не знающих успехов. После провала в Ванкувере руководство страны поставило серьезную задачу по реанимации нашего зимнего спорта. Руководить лыжами доверили Вяльбе – 14-кратной чемпионке мира, трёхкратной олимпийской, мировой легенде. Надеялись на ее опыт и профессиональный взгляд.

Вяльбе не сделала ставку на своих суперзвезд (Легков, Устюгов) и не пригласила зарубежных как поступило руководство других проблемных видов (Ан, Уайлд). Вместо этого она построила новую систему, перестроив весь механизм подготовки атлетов. Поэтому команда и оказалась готова к отстранению лидеров. В биатлоне же нет Антона Шипулина – нет и биалона.

Естественно, за четыре года такие масштабные планы не реализовать и результат Сочи был не сильно лучше Ванкувера. А вот уже сейчас в Корее мы видим плоды этой работы. Обескровленная, но не подавленная команда олимпийских атлетов из России доказывает, что даже в тех сложных условиях, заданных МОК и ВАДА можно побеждать. Потому что система не даёт сбоев и в ней нет упора на личности. Есть взаимозаменяемость.

Юлия Белорукова / Фото: Al Bello, gettyimages.com


Кстати, отсутствие россиян не нравится даже норвежцам. К примеру, победивший Йоханнэс Клебо, принимающий, кстати, как и большинство лидеров сборной Норвегии препараты от астмы также считает победу без Устюгова неполноценной: «Это не самая оптимальная ситуация, когда нет такого сильного соперника здесь. С ним гонка была бы более конкурентной. Всех деталей я не знаю, но итог мне не очень нравится».

Но сама Россия справляется и похоже, что это только начало. Большунов к примеру, взял «бронзу» фактически с колес, до последнего сомневаясь по поводу своего участия в Играх: «Решил ехать сюда только четыре дня назад. Сильнейших не было – Сереги Устюгова и Глеба Ретивых. Выступать на первенстве водокачки. Еще даже скиатлон смотрел в Австрии. Бился за всех наших ребят», – рассказывал он после гонки в интервью ТАСС.

Белорукова приехала в Пхенчхан первым олимпийским самолетом, но на нее кроме как на красавицу и кандидата на звание «Мисс Олимпиада» никто особо не смотрел. А зато сама Юлия в себе была более чем уверена: «Несколько лет назад наши женские лыжи уже списали в утиль. Мы с Наташей Непряевой сегодня показали – рано. И лично я еще с утра знала, что выиграю медаль. С утра было предчувствие», – говорит она после гонки в эфире «Матч ТВ».

И вот эта самоуверенность, это желание идти и бороться – главный успех Вяльбе. В отличии от того же Альберта Демченко, который превратил свое отстранение от Игр в шоу, Вяльбе тихо самоустранилась, переквалифицировалась в болельщицу, а спортсмены не превратили полезную спортивную злость в агрессию или апатию. Она оградила ребят как от излишнего давления, так и от самобичевания, которым увлеклись биатлонисты. Зачем вообще ехать на Игры, не ставя задач побеждать или хотя бы брать медали? А Рико Гросс?

Лыжники тем временем не устраивают торжественных празднований даже после такого удачного дня. Все понимают, не прошла лишь и треть Игр, нужно идти дальше и готовиться к следующим стартам. Тот же Большунов хоть и пропустит коньковую гонку побежит марафон и обе эстафеты. Тренеры говорят, он только набирает форму. «Сегодня победить помешали перелеты. Я считаю, что в лучших кондициях Саша будет как раз к марафону, наберет соревновательную скорость. Думаю, это должна быть его гонка», – считает главный тренер сборной Юрий Бородавко.

Белорукову штаб определил на «конек» и на эстафеты. И она также должна бежать только быстрее, по статистике Юлия набирает форму по ходу больших соревнований. Непряеву четвертое место похоже только раззадорило, от нее стоит ждать борьбы. Не будем забывать и о Ларькове со Спицовым. В общем, оставайтесь на связи, за русскими лыжами смотреть снова становится интересно.

Рустам Имамов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх