комментарии 18 в закладки

    Умарк-2020. Всё, что нужно знать о новом контракте игрока

    О пресловутых 280 млн рублей, о том, как переговоры с Умарком затянулись на пять месяцев, почему подписание игрока – рискованный шаг для клуба и о двух ключевых сделках «Салавата Юлаева» без Вайсфельда – в материале Максима Никерина.

    Линус Умарк / Фото: Светлана Садыкова


    НЕ ПОДКРЕПЛЁННАЯ ПРЕТЕНЗИЯ

    Информация о том, что «Салават Юлаев» начал переговоры с Линусом Умарком появилась ещё в сентябре. Тогда стало ясно, что клуб намерен подписать игрока и сам нападающий хочет остаться. Нынешний контракт с Умарком был подписан в 2015 году и рассчитан на три сезона. За это время игрок сумел доказать что в соотношении цена-качество это была едва ли не самая успешная сделка в истории уфимского хоккея. Умарк провёл за «Салават» 193 матча, в которых набрал 185 очков (54 + 131) и выиграл серебряные медали чемпионата.

    Однако, были к нему и серьёзные претензии. Основная заключалась в том, что Умарк – не кубковый игрок. Он не готов к силовому давлению, что показывали матчи против СКА и ЦСКА, а единственного крупного успеха в карьере швед добился на чемпионате мира в прошлом сезоне, но при этом, решающие матчи он провёл в запасе.

    – Это абсолютно не подкреплённая претензия, – заступается за игрока его агент Игорь Парашкин. – Даже если просто взять его статистику в плей-офф. В прошлом году он в пяти играх набрал четыре очка (1 + 3), в позапрошлом – 16 (5 + 11) в 19-ти, три года назад в «Йокерите» – 9 очков (3 + 6) в 10 матчах. Когда начинается жёсткий и жестокий хоккей, он всегда умеет держать удар. Вспомните прошлый сезон, когда Линус получил перелом голеностопа и не должен был играть, его не ждали. Но он неожиданно вышел на матч плей-офф против Казани. Считаю, что есть недооценка во мнении, что Умарк – не кубковый игрок. В плей-офф всегда важно то, как играет вся команда. 

    «ЛИНУС ВСЕГДА В ПРИОРИТЕТ СТАВИЛ ПЕРЕГОВОРЫ С УФОЙ»

    Сам Умарк совершенно точно хотел остаться в Уфе, что подтверждает и Парашкин.

    – Мы начали обсуждать соглашение с конца сентября. Обе стороны хотели переподписать контракт заранее, потому что после сезона Умарк становился неограниченно свободным агентом. Переговоры были не то, что тяжёлыми. Они были профессиональными, с обеих сторон взвешивалась ситуация. Надо отдать должное Линусу, он всегда в приоритет ставил переговоры с Уфой. С другими клубами мы бы стали общаться только после того, как поняли бы, что с «Салаватом» нам не договориться по каким-то причинам – финансовым или просто если бы пропал интерес к игроку. Переговоры были долгими, но продуктивными. Не было какого-то противостояния.

    – Почему Умарк хотел остаться именно в Уфе?

    – Совокупность факторов. Прежде всего болельщики, атмосфера и желание доказать что-то, выиграть Кубок. Это важный момент, потому что контракт контрактом, но любой хоккеист хочет выигрывать.

    Линус Умарк (слева) / Фото: Jamie Squire, Getty Images


    280 МЛН ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ВСЕХ МАКСИМАЛЬНЫХ БОНУСОВ

    Плюс Умарка относительно плей-офф в том, что он отвлекает на себя внимание соперника. Причём, не только какими-то техничными действиями, но и провокационными – это раздражает соперника, заставляет нервничать, фокусироваться на себе. Логика «Салавата Юлаева» здесь понятна, но достаточно рискованна.

    Уволив в ответственный момент переговоров генерального менеджера Леонида Вайсфельда, клуб поставил себя в патовую ситуацию. Не сохрани клуб Умарка, под удар могло попасть руководство клуба, которому бы пеняли потерю лидера. 

    – Увольнение Вайсфельда как-то повлияло на переговоры? – вопрос агенту игрока.

    – Нет. После этого мы были в контакте со спортивным директором, все переговоры шли в рабочем режиме, никаких трудностей не было, мы искали компромиссы. Всё было очень профессионально.

    – Финансовая сторона была ключевой в переговорах. Кто в итоге пошёл на уступки?

    – Умарк каждый год находится в топ-5 бомбардиров лиги. Понятно, что у него должен быть контракт на уровне топовых иностранцев КХЛ. Логично же, что с нашей стороны была одна оценка игрока, у Уфы – своя, в том числе связанная с экономикой клуба, с новыми правилами потолка зарплат. Мы действовали с пониманием и шли к компромиссу, двигались к той цифре, которая устроила бы обе стороны.

    – В интернете появилась информация, что это 280 миллионов рублей за два года...

    – Это неверная информация. Зарплатная часть намного ниже. Это приблизительная сумма, при выполнении всех максимальных бонусов. Подчеркну – максимальных.

    Линус Умарк / Фото: Светлана Садыкова


    «ЛУЛЕО» БЫЛ ГОТОВ ПРЕДЛОЖИТЬ ХОРОШИЕ УСЛОВИЯ

    Одним из вариантов продолжения карьеры был переезд Умарка в один из европейских чемпионатов. Интерес к игроку проявляли шведский «Лулео» и швейцарский «Цюрих». И в том, и в другом клубах нападающий уже поиграл, он знает их плюсы. Главный и почти единственный – в том, что европейские чемпионаты очень компактные с точки зрения логистики. Время в дороге на выездные матчи там занимает несколько часов и для взрослого с хоккейной точки зрения Умарка этот фактор был значимым. С другой стороны, эти варианты были однозначно менее значимыми в финансовом плане, что автоматически понижало шансы швейцарцев и шведов.

    Кроме того, интерес к игроку проявляли и клубы КХЛ. Они не называются, но путём не хитрых вычислений можно сделать вывод, что это команды Восточной конференции, в частности, в кулуарах ходили слухи об интересе со стороны «Авангарда» и «Автомобилиста».

    – Предложений со стороны других клубов КХЛ не было, но был интерес, – говорит  Парашкин. – Мы не вели ни с кем переговоры, но знаем, что интерес был. Эти клубы мы честно проинформировали, что приоритет у «Салавата Юлаева» и если что-то не пойдёт, мы будем готовы к общению. Допускаю, что те предложения могли бы быть более финансово выгодными.

    – Кроме того, игрока хотели видеть у себя европейские клубы...

     Были заграничные предложения. «Лулео» готовы были предложить хорошие условия. Но это нюансы.

    – Интерес к НХЛ у Умарка остался?

    – Сейчас уже нельзя о чём-то говорить. На первом месте у него стояли переговоры с Уфой. Если бы они зашли в тупик, то он бы рассматривал разные варианты продолжения карьеры. Но мы решили вопрос до его выхода на рынок.

    «САЛАВАТ» ПРОДЛИЛ ДВУХ ЛУЧШИХ ИГРОКОВ КЛУБА

    Филип Ларсен и Линус Умарк / Фото: Светлана Садыкова


    Уже после того, как «Салават» покинул Вайсфельд, клуб заключил две ключевые сделки. Первым был подписан контракт с Филипом Ларсеном, который в этом сезоне является чуть ли не лучшим защитником в лиге, причём не только по статистическим показателям в атаке.

    – Мы понимаем, что «Салават» – это топ-клуб, – поясняет агент. – Костяк у команды есть и изменения будут лишь точечными. Мы знаем, что революций не будет, а результат приходит во время стабильности. 

    – Фактор Вестерлунда сыграл какую-то роль?

    – Безусловно, они работали вместе и у них есть контакт. Но, как показывает практика, хоккеист, если он чего-то стоит, должен играть при любом тренерском штабе.

    Судя по всему, вокруг Умарка и Ларсена и будет строиться будущий «Салават». По крайней мере, из слов Парашкина, можно сделать вывод, что в ближайшее время клуб продлит контракты ещё с кем-то из списка игроков, чьи контракты завершатся через пару месяцев, а точечные приобретения будут сделаны с поправкой на подписание двух лучших игроков клуба.

    Максим Никерин
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    0
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх