комментарии 4 в закладки

Панарин не едет на чемпионат мира. И правильно

Нападающий «Коламбуса» Артемий Панарин пропустит чемпионат мира – врачи клуба запретили ему ехать в расположение сборной России.

Артемий Панарин / Фото: Kirk Irwin, Getty Images


Сразу оговоримся – никаких конфликтов с тренерами в России у Панарина не было, и следовать по пути Александра Радулова он не собирался. Нападающий и регулярку-то заканчивал с травмой, а уж в плей-офф, когда «Вашингтон» понял, что больше ждать опасности не от кого и начал бить Артемия, и вовсе всё стало слишком серьёзно. В последних трёх матчах серии Панарин не набрал ни одного очка и завершил их с общим показателем полезности -6: сказалось не только то, что «Кэпиталз» поняли, как сдержать лидера соперника, но и не лучшее состояние самого игрока.

В сборной не стали долго расстраиваться, что после первого раунда Кубка Стэнли не освободились Александр Овечкин, Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов, а сразу же вызвали Сергея Бобровского и Артемия Панарина: да, у сборной теперь не будет (по крайней мере сейчас) готового первого звена и отличного атакующего защитника, но две звезды НХЛ тоже казались отличным вариантом. С Панариным не получается, и сейчас Илья Воробьёв наверняка не понимает, как ему могло так не повезти – сборной не смогут помочь Радулов, Владимир Тарасенко, Иван Проворов, Илья Ковальчук и это ещё не всё.

Панарин, приезжающий в сборную и играющий на уколах – худшее решение, которое можно допустить, и в «Коламбусе» наверняка приложат все силы, чтобы этого не допустить. Для сборной куда лучше сделать ставку на других, тем более с тремя нападающими для топ-6 сборной всё ясно: в строю герои Олимпиады Никита Гусев и Кирилл Капризов, а Евгений Дадонов провёл шикарный сезон после возвращения в НХЛ и должен стать лидером нападения.

Павел Бучневич / Фото: Abbie Parr, Getty Images


В России почему-то всегда принято возить на чемпионат мира тех, кто прошёл проверку на всех уровнях, тысячу раз съездил на Евротур, но поставить на талантливую молодёжь и дать ей игровое время тренеры рискуют только в случае с суперталантами вроде Овечкина, Евгения Малкина или Кузнецова. Когда же дело касается парней вроде Павла Бучневича, то их призывают бороться за место в составе и цепляться в четвёртом звене, хотя в потенциале это игрок, который будет решать в большинстве и может набирать очки в каждом матче. Почему он вообще должен бороться за место в составе, например, с Александром Барабановым? Да, тот стал олимпийским чемпионом, но он в этом сезоне забивал «Югре», «Куньлуню» и «Барысу», а Бучневич делал это в матчах против «Питтсбурга», «Бостона» и «Вегаса». Есть разница?

Пробовать Бучневича в четвёртом звене – глупость, и те, кто хотя бы изредка включает матчи НХЛ, это понимают. Чтобы вдавливать соперника в борт и толкаться на пятаке, есть Михаил Григоренко, Валерий Ничушкин, Максим Мамин, Никита Сошников, но Бучневич – игрок совсем другого плана. Представитель, как у нас любят говорить, советской школы хоккея – техничный, с мягкими руками, умный и в то же время не самый быстрый и мощный.

Не давать шанса играть ключевые роли молодым игрокам и так же, как и раньше, ждать Овечкина – путь, по которому шли Олег Знарок и Зинэтула Билялетдинов, и это точно не пошло на пользу российскому хоккею. Опыт крупных международных турниров бесценен, и когда наша молодёжь его не получает, становится непонятно – почему Канада. США, Швеция постоянно зовут совсем юных игроков на такие турниры? Речь даже не о Бучневиче: главное открытие нынешнего сезона в КХЛ Виталий Кравцов приглашён только в олимпийскую сборную России. Да, можно долго радоваться появлению Капризова, прогрессу в НХЛ Проворова и Михаила Сергачёва, но одна-две звезды с каждого возраста – не лучший результат, а чтобы они появлялись, им нужно доверие, и не только в клубах.

Артур Хайруллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
еще истории
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год