комментарии 18 в закладки

«Жень, не надо на табло смотреть». Медведева третья и отстаёт лишь на сотые балла

Тарасова говорит, что фигуристка «чуть-чуть испугана».

Евгения Медведева - третья по итогам короткой программы на этапе Гран-при во французском Гренобле. На турнире, напомним, решится, сможет ли она попасть в финал серии, который пройдёт в Ванкувере и на который уже отобрались Елизавета Туктамышева и Алина Загитова.

Загитова сегодня, к слову, выступала на юбилее катка «Хрустальный». Она отказалась говорить о шансах Медведевой на финал Гран-при («Это провокационный вопрос»), но сказала, что посмотрит прокат Евгении, если не будет слишком поздно.

Для гарантированного попадания в финал Гран-при Медведевой, само собой, нужно занимать первое место. Позиция ниже – у неё будет одинаковое количество баллов с другими фигуристками, и в дело вступят дополнительные показатели. Третье место – шансы сохранятся, но при куче условий. В том числе необходимо, чтобы японка Рика Кихира опустилась ниже пятого места.

Кихира считается главной конкуренткой Медведевой на этом этапе, поскольку у неё самые сложные с технической точки зрения программы на турнире. Если она выполнит все элементы чисто, то без шансов. Но не выполнила: в короткой Кихира завалила уже первый прыжок – тройной аксель. Судьи не присвоили за попытку никаких баллов, но даже при зияющем нуле в протоколе японка смогла опередить Медведеву.

Она может не пустить Медведеву в финал. А потом обыграть Загитову

Но положение в таблице пока можно считать условным. Разница между фигуристками в первой тройке – сотые баллов. Так что произвольная программа, которая стартует в субботу в 21:00, сыграет на этот раз сверхважную роль. Евгения совершила ошибку в короткой программе, выполнив в каскаде вместо тройного тулупа двойной, и уже не может допустить такую осечку в следующем прокате. Там у неё запланирован новый каскад прыжков – двойной аксель и двойной риттбергер. Если Кихира сможет выполнить свои восемь тройных прыжков, это, конечно, не поможет. Но ни у кого нет гарантий, что японка окажется безупречной.

«Она чуть-чуть испугана», – пришла к выводу комментатор Первого канала Татьяна Тарасова. Её коллега по эфиру Илья Авербух согласился с этим: «Я думаю, что в жестах в начале было что-то вроде: «Вот вам!» Но, знаете, она потеряла какую-то опору. Катание идёт без опоры. Много ошибок в этой короткой программе. Ничего критичного нет – надо просто тренироваться и работать. Просто это настолько не вяжется с Женей».

В конце эфире Авербух встал на очень тонкий лёд – выступил с критикой Медведевой в присутствии Тарасовой.

«Жень, не надо на табло смотреть, – сказал он, когда камеры находились в зоне kiss and cry. – Несерьёзно для тебя смотреть на табло и что-то там высчитывать».

«Я бы не стала её учить что-то там делать, – возмутилась Тарасова. – Она уважаемый человек. Пусть она смотрит туда, куда она хочет».

Сама Медведева признала, что недовольна собой. И никем более. «Недовольство именно собой – не местом и чем-либо ещё, а именно собой – оно есть, – приводит слова фигуристкиагентчтво «Р-Спорт». – При этом я понимаю, какую работу мы проделали. Эти четыре недели мы работали в два раза больше и в два раза более сфокусированно. Но не один, не два, не три и не пять человек мне говорили, что успех быстро не приходит».

19 ноября, 5 дней назад, Евгении исполнилось 19 лет. Никаких торжеств в день рождения она не устраивала.

Фигурное катание. Гран-при. 6-й этап. Короткая программа
1. Маи Михара (Япония)  67,95 баллов
2. Рики Хира (Япония)  67,64
3. Евгения Медведева (Россия)  67,55
4. Марин Хонда (Япония)  65,37
5. Мария Сотскова (Россия)  61,76
...10. Станислава Константинова (Россия) – 54,91

Артур Валеев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
еще истории
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год