комментарии 16 в закладки

    Исследование: сколько бы очков набрал «Ак Барс» без легионеров?

    Клуб зависит от иностранцев, но не так сильно, как кажется.

    Роб Клинхаммер / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


    НАСКОЛЬКО «АК БАРС» ЗАВИСИМ ОТ ЛЕГИОНЕРОВ?

    После 33-х матчей в регулярном чемпионате КХЛ у «Ак Барса» в активе 49 очков. Команда находится на третьем месте на Востоке и уступает лидеру конференции - «Автомобилисту» - шесть очков. До первой команды в общей таблице - ЦСКА - также недалеко: всего семь очков. Но сократить это отставание проблематично, учитывая, что соперники знают о главной слабости казанцев – зависимости от легионеров.

    Всего хоккеисты «Ак Барса» в этом сезоне набрали 220 очков, и из них 103 на счету легионеров. Лучший бомбардир команды – чех Иржи Секач с 26 очками, следом идут Антон Ландер (22), Джастин Азеведо и Пол Постма  (оба – 21 очко).

    Российские хоккеисты занимают лишь пятое место в команде – по 14 очков у Артема Лукоянова и Даниса Зарипова, хотя последнему 37 лет. Второму бомбардиру-защитнику Андрею Маркову через месяц исполнится 40 лет.

    Большинство шайб было заброшено либо легионерами, либо с их передач. Из 33-х матчей сезона только в пяти иностранцы не набирали очков. Из 21 победного гола «Ак Барса» на счету иностранцев 11, у одного только Роба Клинкхаммера их пять.

    Определить степень зависимости клуба от легионеров можно, посчитав количество очков команды, заработанное только россиянами. Это покажет силу команды без её лидеров. В свою очередь показать влияние легионеров на КХЛ в целом можно рассчитав положение команд, если бы в лиге был принят лимит в ноль полевых иностранцев.


    МЕТОДОЛОГИЯ ПОДСЧЁТА

    Для расчёта нужно узнать количество очков «Ак Барса» без результативных действий Азеведо, Секача, Постмы, Ландера и Клинкхаммера. Рассматривались только голы, проведённые россиянами. Шайбы в овертаймах и в буллитных сериях не принимались во внимание, если они повлияли на ход матча.

    При таких условиях много матчей завершилось бы в основное время ничьей, поэтому невозможно рассчитать точное количество очков, заработанное командой. Можно лишь вывести количество потерянных балов, и их минимальное число, возможное при нашем лимите на легионеров.

    В нижеприведенной статистике есть множество условностей. КХЛ не предоставляет ряд специфической информации, например, на ком было заработано удаление. Так что шайба, созданная российскими хоккеистами «Ак Барса» после удаления на условном Азеведо учитывалось в статистике.

    Иностранные вратари, выступавшие против «Ак Барса», приравнивались к российским. На них бы лимит не действовал.

    СКОЛЬКО ОЧКОВ БЫЛО БЫ У «АК БАРСА»?


    «Ак Барс» лишился бы гарантированных 15 очков. Из 20-ти побед команды, добытых в основное время, восемь бы не состоялось – встречи перешли бы в дополнительное время. В семи матчах сезона «Ак Барс» заработал бы ноль очков вместо одного или двух.

    Если представить, что казанский клуб проиграл бы во всех овертаймах и буллитных сериях, то на счету «Ак Барса» оставалось бы всего 24 очка. Меньше половины от нынешних 49-ти. И только в семи матчах из 33-х отсутствие легионеров никак не помешало бы «Ак Барсу» обыграть соперника в основное время.

    Рассмотрим два примера: игра против минского «Динамо» 3 сентября в условиях тотального лимита завершилась бы в основное время со счётом 0:0 вместо 2:0. На первом «зеленом дерби», в котором «Ак Барс» победил по буллитам (5:4 Б), после окончания третьего периода было бы 4:1 в пользу «Салавата Юлаева».

    СКОЛЬКО БЫЛО БЫ, ЕСЛИ БЫ В КХЛ БЫЛИ ТОЛЬКО РОССИЯНЕ?

    В КХЛ, где нет легионеров / Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»


    Представим, что все остальные клубы КХЛ оказались в условиях, что мы выше поставили «Ак Барсу». Сразу следует оговориться – лимит на легионеров не действует на иностранные команды: «Барыс» и «Куньлунь» имеют право выставлять хоть одних легионеров.

    В такой ситуации «Ак Барс» бы гарантировано потерял бы пять очков из 49. Сразу девять матчей сезона (почти треть от всех игр сезона) завершились бы не основное время, а в овертайме или серии буллитов. Такая небольшая разница говорит, как сильно легионеры соперников влияют на результаты матчей казанского клуба. К примеру, вышеуказанное сентябрьское «зеленое дерби» завершилось бы со счётом 2:1.

    Сразу в двух матчах сезона «Ак Барс» приобрел бы дополнительное одно: основное время гостевой встречи с «Локомотивом» 6 октября завершилось бы со счётом 0:0, а не 2:1 в пользу хозяев, а матч против «Нефтехимика» 3 ноября закончился бы победой (2:1) «Ак Барса», а не поражением (2:3 Б) по буллитам.

    Если же считать только матчи «Ак Барса» против российских команд, то ситуация несколько меняется. Всего в нынешнем сезоне во внутрироссийских играх заработали 42 очка из 49-и. Если бы действовал жёсткий лимит на легионеров, то на счету казанского клуба было бы 32 очка. Выходит, легионеры «Ак Барса» принесли клубу чистые десять очков, это четверть ото всей «копилки» клуба.   

    РОССИЙСКИЕ ХОККЕИСТЫ ПРОВАЛИЛИ НАЧАЛО СЕЗОНА

    Подсчёт «российских» и «иностранных» очков может показать степень готовности хоккеистов из разных стран на различных отрезках сезона. Стоит оговориться, что легионеров в «Ак Барсе» всего пятеро, а россиян около 20. Следовательно, нельзя судить, как сильно наши игроки влияют на результаты казанского клуба, так как их существенно больше, но можно описать влияние иностранцев на игру команды.  

    В сентябре «Ак Барс» провёл 13 матчей и заработал 18 очков – это 69,3% от максимального количества. Если бы в казанском клубе выступали лишь россияне, то на счету «барсов» было бы всего шесть (!!!) очков. При условии, что во всех российских клубах полевые игроки могли быть только россиянами, у «Ак Барса» было бы восемь очков (30,8%). Фактически, на старте сезона пять легионеров тащили всю команду.

    11 октябрьских матчей принесли «Ак Барсу» 16 очков (72,8% от макс.). Можно сказать, что полезность действий хоккеистов увеличилась. В этом месяце без легионеров у казанцев было бы 9 очков (40,9%), а если бы иностранцев не было бы ни у кого – 14 очков (63,6%). Эти данные говорят, что россияне стали оказывать большее влияние на результат встречи и при этом полностью провалили старт сезона.

    В ноябре «Ак Барс» сыграл в девяти матчах и набрал 15 очков – это даёт великолепный показатель в 83,3% от максимального возможного количества баллов. Без легионеров было девять очков (50%), без легионеров по всей КХЛ – 13 очков (72,2%). Разница с сентябрём существенная.

    РОССИЯНЕ ВЫХОДЯТ НА ПЕРВЫЙ ПЛАН?

    Конечно, полностью доверять только статистике нельзя, но кажется, что влияние легионеров на игру команды с каждой неделей падает всё меньше. Возможно, что это была тактическая задумка тренерского штаба – на старте сезона сделать акцент на готовых и сильных легионеров, а потом побеждать за счёт разыгравшихся россиян.

    Или же можно предположить, что уровень игры легионеров несколько снизился, что позволило выйти на первый план российским хоккеистам. К примеру, лучший бомбардир клуба Секач за весь ноябрь набрал шесть очков в девяти матчах. У Азеведо – пять очков, у Ландера – два. Слаженная командная работа россиян позволяет клубу одержать семь побед из девяти в ноябре.

    Декабрь покажет, действительно ли существует тенденция на снижение зависимости от легионеров в «Ак Барсе» или же это был временная ситуация, связанная со слабостью соперников.

    Виктор Майоров
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    0
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    • Исследование из серии "если бы у бабушки был..." Если бы в БО не было шамиловщины и отменили лимит на слабоват, то на сколько лучше было бы БО?
    • Уважаемые! Нельзя потреблять слово "зависимость от легионеров". Эти легионеры, они члены команды, полноценные и они работают во благо Ак барса, никуда уходить не собираются. Впечатление, что у вас не осталось тем для придирки. Давайте считать насколько Ак барс зависит от игроков с российским паспортом или от своих воспитанников. Не надо делить команду. Она единая и радует болельщиков. То, что хорошо играют легионеры это невероятный успех селекционной политики клуба. Лучше называйте тех, кто пригласил этих легионеров в Ак барс. Пусть болельщики знают, чей труд радует их и приносит удовольствие от хоккея.
    • Клинкхаммер молодец! Играя в 3-4 звене имеет такую результативность.
    • Для чистоты эксперимента пересчитайте сколько очков было бы у других команд без легионеров
    • Ожидаем статей "Исследование: сколько бы очков набрал «Ак Барс» без игроков игравших НХЛ?" "Исследование: сколько бы очков набрал «Ак Барс» только со своими воспитанниками?, "Исследование: сколько бы очков набрал «Ак Барс» только с татарами?" (татарский же клуб ну чо вы) и вишенкой на торте "Исследование: сколько бы очков набрал «Ак Барс» с татарами-казанцами воспитанниками Ак Барса?"
    • Исследование прям... Как минимум на кандидатскую по ясновидению тянет!
    • Зависимость есть, но легионеры в принципе должны быть лучше 80% команды. Иначе какой смысл их держать и платить высокую ЗП? Другой вопрос, что в команде нет лидеров-россиян: это серьезный провал как менеджмента и тренерского штаба. Если убрать Лукоянова, Маркова и Зарипова, то останутся одни Бурмистровы. Моё мнение, что в команде просто не умеют развивать хоккеистов: пример со СКА, где успешно играет целая пятерка татарстанских хоккеистов, говорит о многом.
      • Почему провал? Сохранить игроков чемпионского состава - правильное решение, чемпионов нельзя выкидывать из команды как отработанный материал.

        Пример СКА ни о чем не говорит. Они же не развивали Якупова и Токранова, а Хафизуллина взяли, когда он уже состоялся как хоккеист в Витязе. Можно с натяжкой сказать что развивали Дергачева, но только до уровня четвертого звена.
    • Почти везде Леги делают погоду, причём тут Казань ...
    • если вы претендуете на серьезное аналитическое исследование, то было бы неплохо изучить прошлый (чемпионский год), провальный год и т.п.
      в графике чемпионских сезонов мы идем, не в графике и т.п. (хотя ведь это тоже очень условно)
      Но стоит признать, что и без всякой статистики и так понятно, что не идет игра у галиева, ткачева. Зарипов тяжеловат.
      3-4 звено по системе билла - это оборона, и забитые голы - только приятное дополнение. Свитов, малыхин, клинк - на пятаке в большинстве забивают.
      С большинством проблема в этом сезоне серьезная. 15% (не помню точно, а статистику открывать лень) реализация - это очень плохо
      С защитой - в принципе все хорошо, постма, педан, марков, яруллин - отличные ребята.
      Малыхин, попов, глухов, кто там еще, михеев, кара и тп - это наша глубина состава. Я считаю это один из факторов, который позволил нам выиграть в прошлом сезоне.
      Мое видение - нужна свежая кровь во второе звено. Согласен с миккой - ткачева и галиева нужно сохранить, но вот кого-то голодного и креативного к ним (или вместо володи - его в запас) - вполне.
      И жаль бурмистрова отдавать, второе пришествие его было очень хорошим, он по честному отпахал в 3-4 звеньях, хотя у парня есть задел забивать а не быть чекером. Поэтому наверно ему это пойдет на пользу. Правда в ска он выше третьего звена не попадет. ХЗ короч :)
      В итоге, время для корректировки есть, все впереди, по очкам мы идем по графику, в целом все хорошо (ну кроме очевидных провалов типа 5-1 ска и 5-0 цска). Удачи всем нам и терпения!
    • А как же расчеты на предмет пропущенных шайб, когда они на площадке??? +/- надо посчитать
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх