комментарии 28 в закладки

    «Зарипов перевернуть серию не сможет, человеку 37 лет». Вайсфельд разбирает кризис «Ак Барса»

    Диагноз команде Билла: нет эмоций, функциональной подготовки и топ-вратаря.

    Экс-генеральный менеджер ряда клубов КХЛ, комментатор и популярный эксперт Леонид Вайсфельд разбирает первые матчи 1/4 финала Восточной конференции Кубка Гагарина. По его мнению, менеджеры «Ак Барса» оказались заложниками ситуации в случае с вратарями, а команда находится в худшем функциональном состоянии, чем обычно. Также Вайсфельд оценил нарушение на Антоне Бурдасове, вступился за Сергея Мозякина и отметил игру Василия Кошечкина.

    Леонид Вайсфельд / фото: Айрат Сайфутдинов, БИЗНЕС Online


    «ТАКИЕ УДАЛЕНИЯ, КАК У ПЕДАНА, СТАВЯТ КОМАНДУ НА КОЛЕНИ»

    – Леонид Владленович, как оцените матчи «Ак Барса» в Балашихе?

    – «Ак Барс» слабо выглядел, большая проблема в том, что они без вратарей. Не то, чтобы Шарыченков и Подъяпольский виноваты. В плей-офф надо тащить, а они просто играли, но не выручали.

    – Было ожидаемо, что вратарская проблема станет основной для «Ак Барса»...

     У меня появилось такое ощущение, что у игроков нет эмоций. Вроде встрепенулись, когда две шайбы забросили, но начало прямо совсем без эмоций было. Помните, говорили, что у них инфекция? Может быть, причина в этом – не восстановились просто.

    – В ваш первый сезон в «Салавате Юлаеве», уфимцы проиграли «Ак Барсу» в гостях со счётом 0:8 в шестой игре. Перед седьмым матчем какая была обстановка?

    – Ничего особенного там не было. Восемь пропустили только потому что и тренеры особенно не упирались. Я с Игорем Захаркиным разговаривал, он сказал: «Ну какая разница – 0:3 или 0:8?» И я с ним согласен. Можно было поупираться, было бы 0:4. Следующий-то матч выиграли и прошли дальше.

    – Не могли в «Ак Барсе» тоже так решить в первых матчах?

    – Я видел, что не было эмоций. Возможно, дело было в этой болезни, у них тренировка после первого матча была по желанию, это говорит о том, что никакой накачки не было. Посмотрите на лидеров «Ак Барса». Ландер не играет так, как играл в прошлом году. Не скажу, что Азеведо и Секач играют плохо, они играют хорошо, но в том году они прямо рвали. Плюс, Клинкхаммер не играет на том уровне, на котором играл в плей-офф в том году. Самое главное даже не в том, что вратари плохо играют, а в том, что игроки понимают, что вратарь не топовый. И они начинают перестраховываться, делают лишние движения. Или взять удаление Андрея Педана. Я в шоке от таких моментов. Игрок с позиции левого защитника прибежал на место правого нападающего в зону атаки, засадил кому-то в спину. Зачем? Только подобрались. Если бы Глухов ещё забил, вообще бы ничья была. Такие вещи команду на колени ставят.

    – С чем можно связать спад легионеров?

    – Ландер очень много пропустил, он был травмирован, больше месяца не играл. Что касается других. Я думаю, что они привыкли прибавлять по ходу плей-офф. Но одно дело, ты в первом круге встречаешься с «Трактором» или «Торпедо», и другое дело – с Омском. Тут нет времени на раскачку, надо включаться с самого начала.

    «МЕНЕДЖЕРАМ «АК БАРСА», ВОЗМОЖНО, ДАЛИ НЕВЕРНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПО ГАРИПОВУ»

    – После декабря «Ак Барс» сделал ставку на молодого вратаря Владислава Подъяпольского, который играл почти без замен. Вратарскую проблему можно было решить до плей-офф, понимая, что с ним и с Александром Шарыченковым рискованно идти за Кубком Гагарина?

    – Я думаю, что проблема в том, что они рассчитывали на возвращение Эмиля Гарипова, не понимали масштаба бедствия. А когда выяснилось, что с ним всё настолько серьёзно, то уже не было возможности. А где вратаря-то взять?

    – Первый звонок по Гарипову был летом, он же получил травму в первой игре против СКА...

    – Наверное, считали, что восстановится. Может там врачи сказали: «У Гарипова всё нормально, через неделю будет как новенький». 

    Эмиль Гарипов / фото: БИЗНЕС Online


    – У вас большой опыт работы генеральным менеджером. Когда у вас основной вратарь получает травму, пусть и в начале сезона, не должно было ёкнуть у менеджера «Ак Барса», что надо подстраховаться, взять более опытного бэкапа?

    – Наверное, они были уверены, что проблема разрешится. Меня другое удивляет, почему Подъяпольский играл без замен? Я понимаю, что они сделали на него ставку, но хотя бы через три-четыре матча Шарыченкова надо было выпускать. Он же вообще без практики остался. Рассуждать о вратарской проблеме в Казани невозможно, потому что, мы не знаем исходников, но вопросов множество.

    – Как можно недооценить травму основного вратаря, которому летом дали новый контракт на 75 миллионов? Учитывая, что он выиграл Кубок Гагарина, а за спиной никого нет.

    – В «Салавате» у нас была похожая ситуация с Андреасом Энгквистом. Что мы только не делали, чтобы его вылечить. Но мы лечили от сотрясения мозга, а проблема была в шейном отделе позвоночника. Не сразу поставили правильный диагноз, понимаете? То же самое могло быть и с Гариповым. Поставьте себя на место генерального менеджера. Тебе врачи говорят: «Всё будет нормально». Ты же не врач, ты же не влезешь к нему в спину. Тем более, это спина. У меня такое ощущение, что в мире вообще нет специалистов по спине.

    – А Энгквисту где диагноз ставили?

    – Его лечили везде, а в конце концов поставили диагноз в Финляндии, потому что там есть специалист, который с этим сталкивался. Чисто случайно, уже не знали что делать. И в Швеции, и в Германии, и в России – где только не лечили. Я как пример говорю. Причём тут менеджеры? Они получают информацию и, исходя из этого, принимают то или иное решение. Видимо, менеджеры «Ак Барса» получили неправильную информацию. 

    «ЕСЛИ В КОМАНДЕ ЭПИДЕМИЯ – ЭТО ЗОНА ОТВЕТСТВЕННОСТИ ДОКТОРА»

    – Ещё одна проблема – эпидемия, которая сразила некоторых игроков и тренеров перед плей-офф. Клубы практикуют прививки перед сезоном? 

    – Обязательно. Когда происходят такие вирусные дела, то кто виноват? Доктор. Допустим, я генеральный менеджер. Я же не лезу в эти дела, я вызываю доктора: «Док, помнишь в том году была ситуация с эпидемией? Что ты сделал, чтобы её предотвратить?» Он отвечает: мы готовим вакцинацию такого-то числа. «Обещаешь, что не будет?». «Обещаю». Всё, поехали. Или у кого-то ротовирусная инфекция, его надо срочно изолировать от команды. Срочно покупаем билеты на самолёт, в бизнес-класс, отправляем домой. За эти вещи отвечает доктор. Конечно, понятно, что он стопроцентной гарантии дать не может, но профилактические меры в командах предпринимаются.

    – Как вы подбирали медицинский персонал?

    – Я когда прихожу – смотрю на тех, кто работает. Если я считаю, что это квалифицированные люди, то, конечно, я их оставляю. Если вижу, что у них низкая квалификация, то ищу замену.

    – Как вы понимаете, что квалификация низкая?

    – Смотрю на то, сколько было травм, какие меры были предприняты, как быстро восстанавливались игроки. Много всяких факторов.

    «БЫЛ КРАЙНЕ УДИВЛЁН, ПРОЧИТАВ ИНТЕРВЬЮ БИЛЯЛЕТДИНОВА О МОЙСАНЕНЕ»

    – Летом «Ак Барс» отказался от тренера вратарей Ари Мойсанена. Говорят, его очень хотел видеть в Уфе Эркка Вестерлунд...

    – Это правда. 

    – В чём плюсы этого специалиста?

    – Я с ним не пересекался, но судить можно по результатам его работы. Билялетдинов говорил, что Гарипов – это заслуга не Мойсанена, а Абрамова. Я не знаю чья заслуга, но я знаю, что в том году Гарипов сыграл выше своего уровня. Я вообще не считаю, что он очень сильный вратарь, но в том году он сыграл фантастически в плей-офф. Может быть, заслуги тренера вратарей в этом нет, как говорит Билялетдинов, но в прошлом году вратарь играл хорошо, а сейчас вратари играют хуже. И сейчас нет Мойсанена. Может быть, это стечение обстоятельств, но это медицинский факт.

    Ари Мойсанен / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


    – Чем Вестерлунд объяснял заинтересованность в Мойсанене?

    – Они вместе работали в олимпийской сборной Финляндии, они верят друг другу, он знает как Мойсанен готовит людей. Предметного разговора по поводу Мойсанена не было, потому что у финна был контракт, просто он говорил, что это сильный тренер.

    – Вы что-то знаете про конфликт Мойсанена с Билялетдиновым?

    – Только читал интервью Билялетдинова и был крайне удивлён. Больше ничего.

    – Если у главного тренера есть конфликт с тренером вратарей, то, с точки зрения генерального менеджера, можно ли оставлять тренера вратарей для общего блага, если он работает хорошо?

    – Если там неразрешимые противоречия, то кого-то надо убирать. А как работать в таком случае?

    – Зарипова не было в заявке на первый матч с «Авангардом». Складывается впечатление, что у тренера есть страх перед авторитетом этого игрока... 

    – Я могу предположить две причины. Одна: Билялетдинов считает, что Зарипов находится не в той форме, в которой должен быть. Вторая: он хочет его поберечь, чтобы Зарипова хватило на весь плей-офф. Но сейчас ситуация такая, что беречь-то некогда, скоро в отпуск. Я затрудняюсь назвать причину, потому что в второй игре Зарипов был одним из лучших.

    – Он может перевернуть общую ситуацию?

    – Перевернуть – нет, а улучшить да.

    – Не сможет перевернуть, потому что он один не сможет, или потому что Зарипов не сможет?

    – Потому что Зарипов не сможет в силу возраста. Если бы это был Гусев или Капризов, то ещё ладно. Но требовать от человека в 37 лет подвигов… Он и так играет очень хорошо. 

    – Мозякин ровесник Зарипова и набирает по 60 очков за сезон...

    – Но в плей-офф пока не очень.

    – Тем не менее, Мозякин играет весь сезон, а Зарипов пропускает много игр. Почему?

    – Различная философия у тренеров. А что ещё? Да и вообще сравнивать игроков в таком возрасте тяжело. Один играет до 40, а другой уже в 30 – ветеран.

    Данис Зарипов / фото: БИЗНЕС Online


    «КАЗАНЬ НАХОДИТСЯ В ХУДШЕМ ФУНКЦИОНАЛЬНОМ СОСТОЯНИИ, ЧЕМ ОБЫЧНО В ПЛЕЙ-ОФФ»

    – «Ак Барс» пропустил 12 шайб в двух играх, обе проиграл без шансов. Как нужно вести себя в такой момент тренерам и менеджерам?

    – Здесь важно понять почему так произошло. С моей точки зрения, Казань находится в худшем функциональном состоянии, чем обычно в плей-офф. Это моё субъективное мнение, тренеры «Ак Барса» могут считать, что игроки в очень хорошей форме. Я не знаю почему это произошло – из-за вируса или проблемы с подготовкой. Они находятся в команде и видят причины. Меры, которые нужно предпринимать, на 90 процентов зависят от причин. 

    – Как поднять психологический настрой?

    – Это очень индивидуальная вещь. С каждым игроком надо разговаривать по-разному: кого-то ругать, кого-то – хвалить. Второй момент, я не знаю какие там взаимоотношения у тренеров и менеджеров. Может быть, тренеры вообще не привлекают менеджеров. Может, наоборот, они очень активно в этом участвуют. Во всех командах это по-разному. Давать такие советы я не могу. В Казани – самая консервативная организация в КХЛ. Это не хорошо и не плохо, это констатация факта. Учитывая, что там не бывает никаких катаклизмов, у них должна быть годами выработанная система выхода из кризисных ситуаций. Они лучше других знают, как из неё выходить. Тем более, что Билялетдинов – самый опытный тренер на сегодняшний день.

    – Недавно «Спорт-экспресс» опубликовал зарплаты игроков. Согласно этой информации, зарплатный бюджет у «Ак Барса» – 1,9 млрд рублей. Верите ли вы в эти цифры?

    – Я-то верю, но чувствую, что эти суммы указаны вместе с бонусной частью, а это не очень корректно. Поэтому я бы не особенно делал какие-то выводы по этим цифрам.

    – Как так получилось, что клуб с такой ведомостью остался без резерва?

    – «Ак Барс» становится заложником ситуации. Они же не могут молодых подключать, потому что места в составе нет. У тебя дорогостоящие игроки, которым нужно давать место. Этим-то места не находится, а куда молодых ставить? Понятно, что когда молодые хоккеисты – уровня Капризова или Романова, это другое дело. А когда на подходе молодые игроки, просто перспективные, для них нет места. Все большие клубы становятся заложниками такой ситуации.

    – Какая таблетка от этого есть?

    – Таблетка очень простая – реальный потолок зарплат. Когда он у тебя есть, то ты понимаешь: если хочешь иметь Кросби и Малкина, то должен освободить платёжную ведомость. Так перед тобой встаёт дилемма – либо брать старых дешёвых игроков, которые уже едут с ярмарки, либо молодых, но у которых есть перспектива в будущем. Сама жизнь тебя заставляет ставить молодых, а не этот регламент, когда тебя искусственно вынуждают ставить лимитчиков.

    «ВЕСЬ СТАДИОН ВИДИТ, ЧТО НА ТЕБЯ ОРЁТ ТРЕНЕР. НЕЛЬЗЯ, ЧТОБЫ ОБ ТЕБЯ ВЫТИРАЛИ НОГИ»

    – Боб Хартли постоянно общается с арбитрами, оказывая давление в каждом эпизоде. Такое отношение может негативно сказаться на тренере «Авангарда»?

    – Я в своё время говорил судьям, когда Милош Ржига орал на них: «Почему вы так позволяете ему с собой разговаривать?» Они отвечают: «Леонид, а он ничего оскорбительного не говорит. За буйки не заплывает». Я не знаю о чём идёт речь в диалогах Хартли с судьями, но мне это крайне не нравится. Я считаю, что судьи не должны такой ситуации допускать. 

    – Когда вы судили, как справлялись с подобными ситуациями?

    – Старался их не допускать.

    – Не может быть...

    – Если люди не понимали, я удалял и всё. И все знали, что я удаляю. Тренеров я, к счастью, не много удалял, но надо понимать, что когда я судил, удаление до конца игры – это было целое событие, ЧП. В первый сезон у меня было семь удалений до конца игры. Мне один ветеран сказал: «Леонид, у меня за всю 25-летнюю карьеру было два удаления, а ты – семь за сезон». Но я же их не искал, что было, то свистел. Просто, нельзя так, чтобы о тебя ноги вытирали. Весь стадион видит, что на тебя орёт тренер. Ты стоишь и пропускаешь мимо ушей. Что это такое?

    «НАКАЗАНИЕ РЫЛОВА БУДЕТ СЕРЬЁЗНЫМ, ЕСЛИ ВЫЯСНИТСЯ, ЧТО У БУРДАСОВА ЧТО-ТО СЕРЬЁЗНОЕ»

    – Теперь о резерве «Салавата». Кто сможет заменить травмированного Антона Бурдасова – лучшего снайпера команды? 

    – Замена-то есть, но равноценной, конечно, нет. Как можно заменить одного из лидеров команды? Уберите Григоренко, Вея или Капризова у ЦСКА – будет замена? Будет, но игроков такого же уровня нет. Я думаю, что предпочтут кого-то опытного, того же Рыбина. Или Дубровского.

    – Николай Цулыгин рисковал, не выпуская на второй матч лучшего защитника команды датчанина Филипа Ларсена, но уверенно победил. Это говорит о глубине состава?

    – Там же не новичок вышел, а опытный Семёнов. Глубина состава у «Салавата» неплохая, особенно в обороне.

    – Когда вы были генеральным менеджером «Салавата Юлаева», то активно работали с судейским комитетом в ситуациях, как в случае со столкновением Рылова и Бурдасова. Вы видели эпизод, он тянет на дисквалификацию?

    – Все клубы работают в этом направлении, не только я. Конечно, тянет. Но тут принятие решения напрямую зависит от степени тяжести травмы игрока. Если выяснится, что у Бурдасова что-то серьёзное, то и дисквалификация будет соответствующая. Тем более, что коленом в колено – это плохое нарушение, за него наказывают.


    – Хватит ли авторитета у боссов «Салавата», чтобы добиться более длительной дисквалификации?

    – Там и не нужно ничего добиваться. У них такой алгоритм действий, что любое удаление на 5+20 является обязательным для обсуждения в КХЛ. А если игрок получил травму, то они, наоборот, сами звонят в клуб, чтобы поинтересоваться здоровьем. Я бы связывался в том случае, если бы удаление не дали. А здесь дали 5+20, здесь все всё понимают. 

    «ЕСЛИ БЫ НЕ КОШЕЧКИН, УФА БЫ И ПЕРВЫЙ МАТЧ ВЫИГРАЛА»

    – Согласны с тем, что Цулыгин переигрывает Яндача? 

    – Я бы так не говорил. Я бы сказал, что «Салават» переигрывает «Магнитку», в первой игре в том числе. Если бы не Вася Кошечкин, которому памятник надо поставить, то Уфа бы выиграла в первом матче 3 - 4 шайбы.

    Василий Кошечкин / фото: БИЗНЕС Online


    – Но закрыли первое звено в гостях, а «Магнитка» справиться с первым звеном «Салавата» не может...

    – Безусловно, в этом есть заслуга тренера. Но точно так же, как есть заслуга игроков. Команда играет хорошо и что здесь важнейший фактор – игроки или тренер – это не важно. 

    – Состав у «Салавата» вам больше нравится, чем состав «Металлурга»?

    – Да.

    – По первым играм можно признать удавшимся эксперимент с поездкой на Дальний Восток дублёров?

    – Давайте всё-таки дождёмся окончания серии. Навскидку это был правильный ход изначально. Думаю, что я бы сделал то же самое. Сейчас особо нет смысла это обсуждать. Меня единственное, что смутило – почему Цулыгин туда поехал, а не остался готовить основной состав. А в остальном всё правильно. Может, он так доверяет своим помощникам.

    «МОЖЕТ БЫТЬ, У МОЗЯКИНА ПРОСТО ВРЕМЕННЫЙ СПАД»

    – Мозякин нанёс всего три броска в двух играх, выглядел поникшим. Говорит это о том, что он устал?

    – Понятно, что он устал, тут ничего удивительного. Он тащил весь сезон, тут любой устанет. Другой вопрос, что время идёт, люди моложе не становятся. Требовать в 37 лет, чтобы он так тащил на себе всю команду – проблематично. Считаю, что для своего возраста он играет очень хорошо.

    – При этом, это самый высокооплачиваемый игрок в КХЛ на сегодня...

    – Эти деньги, как правило, дают за прошлые заслуги. Получается так.

    – Вы тоже давали деньги за прошлые заслуги?

    – Конечно, за прошлые. Ты же не можешь ему дать меньше, иначе ему даст эти деньги кто-то другой. Когда ты подписываешь ветерана, опасность заключается в том, что ты никогда не знаешь, когда его результаты начнут падать. Помните, был такой Олег Петров? Он в 41 год носился, а другие в 30 еле ходят. И мы не знаем, что сейчас с Мозякиным происходит. Может это просто временный спад.

    – После такого поражение «Металлургу» будет сложно оклематься?

    – Вы же сами вспоминали поражение «Салавата» от Казани со счётом 0:8. Будет новая игра, новый день, всё по-новому. Конечно, будет непросто, это сто процентов. «Салават» отыграл преимущество своей площадки, это важный фактор. Выезд в Магнитогорск можно считать успешным.

    Максим Никерин
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    0
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх