Разгрому не бывать. «Сибирь» заблокировала 30 бросков «Салавата Юлаева» и снова оставила Ливо без гола
Новосибирск не сдаётся просто так.
Сегодня «Салават Юлаев» уступил «Сибири» в третьем матче 1/8 финала Кубка Гагарина (0:2). После двух разгромных побед с общим счётом 15:2 следовало ожидать, что уфимцы легко доведут дело до победы и пройдут дальше, затратив всего четыре матча. Однако самоотверженная игра соперника разрушила их планы. Новосибирцы пачками блокировали броски, помогла и бригада вратарей, не допустившая ни одной ошибки.
Подробности – в материале «БИЗНЕС Online».

Из десяти бросков Ливо до ворот «Сибири» дошёл один
Нельзя сказать, что «Салават Юлаев» просто плыл по течению. Команда Виктора Козлова по-прежнему доминировала в атаке и нанесла почти в три раза больше бросков, чем соперник (36–14).
Как обычно активно играли легионеры. Шедлон Ремпал и Скотт Уилсон по четыре раза попадали в створ ворот. А вот Джошуа Ливо лишь раз угрожал воротам. Игроки «Сибири» прекрасно применяют против канадца персональную опеку. За три матча они не позволили снайперу забить, а сегодня заблокировали 9 (!) его бросков. Оборона «Сибири» показала образец самоотверженности, у неё был трёхкратный перевес по блокировкам (30–10).
Стоит отдать должное Вадиму Епанчинцеву и его тренерскому штабу. Специалисты досконально разобрали легионеров «Салавата» и всё-таки нашли способ сдержать фаворита. Дебютный домашний матч в плей-офф на глазах губернатора Новосибирской области Андрея Травникова завершился с неожиданным результатом. Наставник решился на эксперимент, разбив первое звено легионеров Тэйлор Бек – Энди Андреофф – Брэндан Лайпсик по разным сочетаниям. Это помогло новосибирцам разгрузить атаку.
«Мы знали, что «Сибирь» будет заряжена. Не знаю, кто писал про лёгкую победу, в плей-офф такое неправильно говорить. Тут каждый играет за свою команду, своё имя и своих болельщиков. То, что мы много забили дома, – не значит, что так будет всегда. Один бросок от Ливса – это недостаточно для него. Против него уже по-другому играют, но это всего лишь одна игра», – отметил главный тренер уфимцев после матча.
Грубость дня: Мёрфи проехался по голове Зоркина
Защитник «Сибири» Тревор Мёрфи грубо нарушил правила в концовке второго периода. В ответ на силовой приём Никиты Зоркина, который прижал канадца к борту, легионер пнул игрока «Салавата» по ногам и сломал об него клюшку. Но этого нарушителю оказалось мало, через несколько секунд он ударил Зоркина по голове. Игроку выписали пятиминутный штраф. Действия Тревора были совершенно неоправданны, тем более, что «Сибирь» вела в счёте. Что это, если не длительная дисквалификация?
Партнёры помогли Зоркину покинуть лёд, в дальнейшем он вернулся в игру.

Мёрфи уже не впервые в этом противостоянии показывает себя не с лучшей стороны. Во второй игре он едва ли не активнее всех провоцировал игроков «Салавата». Позже это вылилось в драку с Шелдоном Ремпалом. Это характерная черта игры Мёрфи. В регулярном чемпионате он получил больше всех штрафных минут среди защитников «Сибири», опередив ближайшего преследователя почти в два раза (48). Как самый результативный защитник лиги, он привлечёт внимание топ-клубов, но такое поведение точно скажется на его репутации.
«Очень дешёвое удаление. Но не выпускать Мёрфи на третий период? А кого тогда? Шесть защитников, молодой Лукин. Поговорили в перерыве с Тревором, неплохо сыграл третий период. Конечно, говорили не на повышенных тонах. Объяснили, что подводит команду, так это не делается в таких играх» – сказал Епанчинцев после игры. Большинство «Салавата», которое ещё недавно наводило на соперника страх и ужас, подарком не воспользовалось. Пять минут прошли впустую, тогда как «Сибирь» усилиями Валентина Пьянова позднее реализовала одно из двух численных преимуществ. Причём во втором случае новосибирцы зацепили перевес только на 12 заключительных секунд третьего периода и забить не стремилась.
Подлый поступок лидера «Сибири»: сломал клюшку об игрока «Салавата» и ударил его коньком по голове
Травма вратаря не помешала «сухарю»
Разгромные счета в предыдущих матчах заставляли «Сибирь» менять вратаря. Денис Костин, вошедший в тройку лучших по проценту сэйвов в регулярном чемпионате, уступал место Антону Красоткину. Правда, на качестве командной игры это не отражалось. Статистика обоих держалась на уровне 80%. Но всё-таки Епанчинцев решился на изменения, поставив в старт Красоткина. Самый яркий момент в этой двадцатиминутке возник у Алексея Василевского. Игроки «Салавата» разыгрывали комбинацию в чужой зоне. Ливо мог угрожать воротам, но шайбу подобрал местный воспитанник. Василевский попытался пробить Красоткина низом, но голкипер совершил сэйв в падении, не позволив сопернику поразить ворота.
Но даже в этот день Красоткину не повезло. Как сообщил, комментатор «КХЛ ТВ» Артём Батрак, голкипер получил повреждение. Его сменил Костин, а Антона не было даже на скамейке запасных.
Денис не подвёл и доиграл матч на ноль, отразив все 24 броска по воротам за два периода. «Про травму что говорить, обидно, конечно. Но Денис здорово вошёл в игру, что тоже немаловажный шаг с его стороны. Холодным, неразмятым, можно так сказать, не в игре, войти правильно в неё. Дал ребятам глоток воздуха. То, что и требуется в таких матчах – надёжная игра вратарей», – подчеркнул Епанчинцев.

«Салават Юлаев» пропустил на 20-й секунде
Как и во втором матче, «Сибирь» начала очень активно. Тогда новосибирцы открыли счёт на третьей минуте, а в этот раз со старта встречи прошло всего 20 секунд. Первую шайбу в серии забросил Алексей Яковлев. Форвард провёл стартовый отрезок очень активно, ещё он убежал один на один с Александром Самоновым в меньшинстве. Хоккеист воспользовался недостатком первой спецбригады «Салавата» – при всей атакующей мощи легионеров возвращаться в оборону им не всегда бывает легко.
Интересно, что наряду с Егором Алановым и Тимуром Ахияровым Яковлев стал лучшим по количеству заблокированных бросков (по 4). Этот хоккеист весь сезон проявляет себя в данном амплуа. В регулярном чемпионате он занимал первое место в команде по этому показателю среди нападающих (69). С голами значительно тяжелее – чуть больше десяти за два года. Но сегодня он проявил себя в роли «универсального солдата». К игре клуба из Башкоротстана возникают вопросы. Как показала практика, не всегда лёгкий старт удаётся компенсировать яркой игрой на других отрезках игры.
Как и предполагал при переезде серии в Новосибирск Козлов, совсем без трудностей для Уфы не обошлось. Следующий матч состоится 2 апреля также в Новосибирске. Начало – в 15:30 мск.
Кубок Гагарина. 1/8 финала. 3-й матч
Сибирь (Новосибирск) – Салават Юлаев (Уфа) – 2:0 (1:0, 0:0, 1:0)
31 марта. «Сибирь-Арена». 11446 зрителей
1:0 Яковлев (Аланов, Андреофф, 00:20)
2:0 Пьянов (Бек, Широков, 53:30, бол.)
Вратари: Красоткин (Костин, 20:00) – Самонов
Счёт в серии: 1–2 (0:7, 2:8, 2:0)
Комментарии 0
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.