комментарии 6 в закладки

    На Универсиаде в Красноярске будет топовая фигурка. Но впервые в сезоне Россия не фаворит

    Федерации аукнется решение по составу.

    Уже завтра на Универсиаде-2019 в Красноярске начнутся соревнования по самому популярному у зрителей виду спорта – фигурному катанию. Традиционно на Универсиадах в фигурном катании выступают спортсмены мирового уровня. Красноярские Игры – не исключение. Правда впервые в сезоне на международном уровне российские фигуристки не будут фаворитами. Почему Россия не смогла послать на турнир сильнейший состав?

    Станислава Константинова / фото: Маргарита Воронковская, Flickr


    ФЕДЕРАЦИЯ ЗАПУТАЛАСЬ

    Изначально на Универсиаду в женском одиночном должны были отправиться Елизавета Туктамышева и Станислава Константинова. Станислава – как показавшая лучший результат на чемпионате России среди подходящих по возрастной квоте фигуристок. Туктамышева – как лучшая фигуристка-студентка России первой половины сезона. Запасной была Евгения Медведева.

    Все карты спутала подготовка к чемпионату мира и второй этап отбора на турнир в Сайтаме. После провала Константиновой на чемпионате Европы федерация фигурного катания России решила выбрать третью фигуристку на ЧМ по итогам финала Кубка России в Великом Новгороде. Куда поехали всё те же Константинова, Медведева и Туктамышева.

    Медведева выиграла. Туктамышева стала второй, а Константинова – только четвертой. Удивительнее всего, что Евгению федерация отправила на чемпионат мира, Станиславу – на Универсиаду, а Туктамышева осталась дома. Её место заняла Мария Соткова.


    Сотскова говорила в интервью о возможности поехать на Универсиаду ещё до финала Кубка. «Федерация сказала мне готовится. А как решат – не мое дело», – сказала Сотскова в интервью Sport24. Интересно, за какие заслуги? Мария не была призером ни одного турнира в этом году, где принимала участие. Последний раз она выходила на лед в официальных соревнованиях на чемпионате России в Саранске. Там она была 16-й. И таких результатов достаточно для попадания в сборную на важный турнир?

    Мария – фигуристка группы Елены Буяновой и тренируется в ЦСКА. Как правило, спортсмены ЦСКА пользуются особой поддержкой в федерации. Вероятнее всего, Сотскову решили поддержать в непростой сезон. В прошлом году Мария была в основной команде, стала серебряным призером финала Гран-при, участвовала на Олимпиаде. В этом она столкнулась с проблемами роста и не может попасть даже в пятерку лучших на не самых представительных турнирах.

    Только вопрос, стоит ли жертвовать одной из двух квот на первой в истории домашней Универсиаде ради поддержки фигуристки глубокого резерва? При этом говорить о спортивном принципе отбора.

    По сути идеальным решением было бы отправить на Универсиаду Медведеву и Туктамышеву, чтобы получить перед ЧМ объективную оценку состояния фигуристок. В Красноярске почти половина судейской бригады – постоянные судьи ИСУ, которые поедут и в Сайтаму.

    Мария Сотскова / фото: Маргарита Воронковская, Flickr


    ФАВОРИТЫ – ЯПОНИЯ И КАЗАХСТАН

    Отсутствие лучших россиянок не повод считать Универсиаду слабым турниром. «В Красноярске выступят сильнейшие спортсмены, многие из них участники чемпионатов мира, Олимпийских игр. Это говорит о квалификации результатов Универсиады», – рассказал об уровне Универсиады на пресс-конференции генеральный директор ФФККР Александр Коган.

    У девушек было столько заявок на участие, что пришлось вводить квалификацию и ограничить количество участниц. «Сейчас в некоторых странах так много девочек, что нам пришлось ограничить квоты. Иначе было бы так много участников, что соревнования не закончились бы никогда», – сказал вице-президент международного союза конькобежцев (ИСУ) Александр Лакерник. В других дисциплинах у лидеров по три участника. У девушек – по две, причем две квоты дали только хозяевам и трем странам с лучшим рейтингом.

    Задавать тон в женском одиночном катании будут японка Миа Михара и казахстанская спортсменка Элизабет Турсынбаева.

    Михара – чемпионка четырех континентов, одна из лучших фигуристок Японии и мира. Турсынбаева – единственная в мире взрослая фигуристка, в арсенале которой есть четверной прыжок. Тренируется в группе Этери Тутберидзе. Недавно Элизабет исполнила его на турнире в Америке. Докрутила, но упала.


    Здесь есть важный момент. Если на Универсиаде в Красноярске Турсынбаева чисто исполнит свой четверной сальхов, эти соревнования навсегда останутся в истории. Потому что ранее ни одна девушка в истории спорта на официальных взрослых соревнованиях четверной чисто не исполняла. Попыток было несколько, в разное время. Но чистого исполнения – нет.

    Почему у Турсынбаевой стоит чистый четверной в Красноярске? Во-первых, она его делает на тренировках. Даже в каскаде с тройным прыжком. Во-вторых, была неплохая попытка в Анахайме на чемпионате четырех континентов. В-третьих, о готовности Элизабет говорил тренер группы Тутберидзе Сергей Дудаков.

    Стоимость четверного сальхова – 9.70. В каскаде с тройным сальховом – 13 баллов. Чистый каскад четверной сальхов+тройной даст больше 16 баллов только за технику. Один элемент.

    Поэтому при чистом четверном победит Турсынбаева, ни Михаре, ни Константиновой, никому другому банально не хватит контента.

    Элизабет Турсынбаева / фото: Маргарита Воронковская, Flickr


    В ТАНЦАХ ПРЕТЕНДЕНТ НА МЕДАЛИ ТАТАРКА ИЗ ЛИОНА

    Крайне представительным будет турнир и в мужском одиночном катании. Прежде всего силен состав у России. Два фигуриста, которые после Универсиады поедут на чемпионат мира, – Максим Ковтун и Александр Самарин. Андрей Лазукин – победитель финала Кубка России.

    Кроме россиян, сильные программы у грузина из группы Тутберидзе Мориса Квителашвили и итальянца Маттео Риццо. При этом Риццо и Самарин – призеры недавнего чемпионата Европы в Минске. Вероятнее всего они и разыграют между собой «золото».

    «Конкурентов для меня здесь много, но отмечу Самарина. Александр стал серебряным призером чемпионата Европы, его очень сложно будет победить», – сказал перед стартом соревнований Маттео.

    В танцах сильнейшие дуэты у России. Софья Евдокимова и Егор Базин, Бетина Попова и Сергей Мозгов должны выигрывать с большим запасом, ведя борьбу друг с другом за первое место.

    Фаворитами выглядят Евдокимова/Базин. У них и настрой боевой: «Мы в отличном состоянии, хорошо отдохнули после чемпионата Европы. Универсиада для нас – важный старт, поэтому мы хотим показать здесь хорошие прокаты и, естественно, победить».

    А вот на третье место много претендентов. Есть неплохая наша пара из резерва сборной – Анастасия Шпилевая/Григорий Смирнов. Сильный французский дуэт Аделина Галявиева/Луи Таурон.

    Галявиева родилась и выросла в Казани, где занималась одиночным катанием. Больших успехов не достигла, перешла в танцы и переехала во Францию. Вместе с Тауроном Галявиева была участницей чемпионата Европы, и они поедут на ЧМ в Японию.

    В СИНХРОННОМ КАТАНИИ БУДЕТ СБОРНАЯ ТАТАРСТАНА

    Новый вид для Универсиад – синхронное катание. В синхронном катании выступают по 16 фигуристов. Как правило, 13 - 14 – девушки, три – два парня.

    Появилось синхронное катание в Америке в середине 50-х, но стремительно развивать начали его в России, в академии Станислава Жука. Это единственный вид фигурки, не включенный в программу Олимпиад. Правда разговоры о включении ведутся постоянно. Попадание синхронистов на Универсиаду – важный шаг в этой работе.

    «У нас есть большая цель – мы бы хотели увидеть синхронное катание на Олимпиаде. Универсиада – это Олимпиада среди студентов, поэтому включение синхронного катания в программу Универсиады – это очень важный шаг. Я очень рада, что наши спортсмены будут выступать со вместе знаменитыми спортсменами из танцев на льду, мужчин, девушек, на глазах у всех», – сказала член совета ИСУ, технический делегат ИСУ Мари Лундмарк.

    В Красноярске от России выступят два состава. «Дримтим» из Самары и «Татарстан» из Казани. В команде Татарстана, естественно, девушки – студентки казанских вузов. Больше всего представителей Поволжской государственной академии физической культуры и спорта.


    Расписание соревнований:

    6 марта:

    10:30 Пары, короткая программа
    13:00 Мужчины, короткая программа

    7 марта:

    9:00 Танцы на льду, короткая программа
    12:00 Пары, произвольная программа
    15:00 Мужчины, произвольная программа

    8 марта:

    9:00 Синхронное катание, короткая программа
    10:00 Женщины, короткая программа
    15:30 Танцы на льду, произвольная программа

    9 марта:

    6:45 Синхронное катание, произвольная программа
    8:00 Женщины, произвольная программа

    Трансляции:

    Холдинг «Матч», Sportbox.ru, Russia Today

    Рустам Имамов
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    0
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх