комментарии 2 в закладки

На Универсиаде выступил бразильский фигурист. Он встал на коньки всего полтора года назад

erid:

Вы наверняка катаетесь лучше него.

В Красноярске следом за призерами чемпионатов мира и Европы выступают спортсмены-любители. Ведь главный критерий участия – учёба на очном отделении и квота от местной федерации студенческого спорта. Других правил отбора чаще всего нет.

Такие упрощенные условия попадания на Универсиаду открывают дорогу спортсменам из экзотических стран. Так у мужчин-одиночников в фигурном катании выступил первый в истории страны бразильский фигурист Лаэрте Руан де Оливейра де Лима. Он вообще не умеет прыгать и еле держится на ногах – но его всё равно допустили до соревнований.

Фото: пресс-служба Универсиады-2019


«Я КАТАЮСЬ НЕ БОЛЬШЕ ДВУХ ЛЕТ»

В последней разминке короткой программы выделяются из толпы два фигуриста – итальянец Матео Риццо и бразильский фигурист Лаэрте Руан. Матео недавно стал бронзовым призером чемпионата Европы в Минске и учит сложнейшие четверные. Для Руана же Универсиада – первые международные соревнования, в которых он принимает участие. Он не учит и тройные прыжки.

Но они выступают вместе, на одних соревнованиях. Практически друг за другом. «Это просто невероятно! – прокомментировал Лима прокат своей короткой программы. – Получить возможность выступить на таком крупном старте, рядом со столь сильными спортсменами… Я до сих пор не могу поверить, что это правда».

Для него сам факт выхода на лед, общения со зрителями, публикой, возможность увидеть лично прокаты лидеров мирового фигурного катания – это мечта. «В Бразилии нет ни одного полноценного катка. Я тренируюсь на небольшом, даже крошечном катке. Несколько раз в неделю, не больше часа», – рассказывает фигурист.

По словам Лаэрте, он только недавно встал на коньки: «Точно не помню, но вроде бы я впервые вышел на лед полтора года назад. И это было ужасно, я постоянно падал. Не люблю вспоминать свои первые тренировки».

Когда Руан только начинал, у него не получалось абсолютно ничего. Он не мог даже просто удержать равновесие, перекинуть вес с одной ноги на другую, поворачивать. Но упорная работа дала о себе знать.

Между прочим, Лаэрте де Лима ни разу не упал. «Конечно, я мог выступить и лучше, но слишком уж нервничал. Дома я тренируюсь на крошечном катке, а здесь он просто огромный. Я очень хотел хорошо себя показать и переживал, как меня примет публика», – объяснил скованность спортсмен.

Его единственный старт до Универсиады – полушуточный чемпионат Бразилии, по итогам которого он и попал в Красноярск.

«Я не был один. Было ещё несколько ребят. Но они вообще не могли стоять на льду. Я катаюсь намного лучше этих ребят и спокойно победил», – вспоминает Оливейра де Лима.

«СКАЖУ ЧЕСТНО – ПРЫГАТЬ НЕ УМЕЮ»

У него абсолютно отсутствует какая-либо техническая база. Пока Александр Самарин на том же катке «Платинум-арены» пробовал четверной флип, самый сложный прыжок в четыре оборота из существующих, для Руана проблемой были прыжки даже в два оборота.

Согласно правилам международного союза конькобежцев, мужчины в короткой программе обязаны заявлять тройные прыжки. Заявлять, но не прыгать! Так Руан и заявил тройной сальхов. Но даже заходить на него не стал – не было смысла.

«Скажу честно – прыгать я не умею. Я пытаюсь, учу прыжки. Больше всего мне нравятся аксель и риттбергер, я уделяю им много времени на тренировках, но не скажу, что у меня хорошо получается», – объясняет спортсмен.

Обязательный контент короткой программы по правилам ИСУ:

● Двойной или тройной аксель.

● Четверной или тройной прыжок с шагов.

● Каскад из тройного и двойного прыжка, двух тройных прыжков или четверного прыжка с двойным или тройным.

Считается, что профессиональный спортсмен должен спокойно владеть таким минимальным набором прыжков. Но Лима – другой случай. «Признаюсь, я даже не думал прыгать тройные. Я их заявил, только чтобы попасть в Красноярск», – сказал он после проката.

Это не запрещено, спортсмен обязан заявить прыжки. Исполнять их – не обязан. Поэтому из планируемого контента Руан решил хотя бы попробовать сделать только двойной аксель. Неудачно – аксель вышел в полтора оборота, с касанием льда и грубым выездом.

Но бразильский фигурист, как и положено бразильцу, не унывает: «Мне аксель понравился. Я считаю, но получился хорошо, и я доволен оценками».

Кстати, говоря об оценках...

Просто запомните эти цифры:

● 1,71 – баллы Лаэрте Руана де Оливейра де Лимы за технику

● 10,70 – оценки за компоненты

● 12,41 – общий результат

● -5 от всех судей за дорожку шагов.

● Незасчитанная дорожка шагов. Первого уровня. 

При этом арбитры ещё пожалели бразильского спортсмена. Изначально его оценка была ниже десяти баллов, но затем ему добавили в компонентах, повысили GOE. В итоге оценка за компоненты выше технической почти в десять раз. И как после этого критиковать судейство в отношении Евгении Медведевой или Джейсона Брауна? Там часто нет и 30% разницы в показателях.

Особенно постарался арбитр из Финляндии. Пока все ставили -5, он ставил -3 и даже 0. Один арбитр ставит 0, другой -5. И есть ощущение, что за такой волюнтаризм не последует санкций. Всё-таки желание хоть немного поднять настроение спортсмену за смелость просто выйти на лёд можно понять.

А Оливейра де Лима и не думал расстраиваться: «Я оценками точно доволен. Думал, что будет еще хуже»

Андрей Лазукин говорит, что 88,63 – это почти провал. Для Лаэрте Руана де Лимы 12,41 – отличный результат.

«ХОЛОД ДЛЯ НАС – ЭКЗОТИКА»

Первый вопрос, который возникает при взгляде на Лиму, с чего он вообще решил заниматься фигурным катанием? Живя в стране, где все грезят футболом и волейболом, а льда так вообще нет. Даже искусственного.

«Это не я выбрал фигурное катание, это фигурное катание выбрало меня», – высокопарно отметил Руана де Лима. Три года назад он случайно наткнулся на трансляцию соревнований и непременно захотел попробовать.

Стал узнавать, где можно покататься на коньках в его небольшом городке Грамаду. Единственное место – парк развлечений Snowland. Это настоящий зимний рай посреди бразильской жары: каток, рампа для сноуборда, снежные горки для санок и ватрушек… И всё это под крышей.

«Для нас снег, холод – экзотика. Люди устают от жары, поэтому у нас популярны места развлечений, связанные с зимой, – рассказывает Руан. – Кто побогаче, может поехать на горнолыжный курорт в Чили, США или Европе. У кого меньше денег единственный шанс увидеть снег – это такие парки развлечений».

Оливейра де Лима не просто поехал на соревнования. Он перелетел через всю планету ради осуществления своей мечты: «Раньше я так далеко никогда не летал. В России я впервые увидел настоящий снег. Много снега. Это так классно!»

Как же де Лима попал на Универсиаду? Все просто. Каждый член международной федерации студенческого спорта (ФИСУ) может подать заявку на своего спортсмена. Как минимум одну в любой дисциплине. Если претендентов на участие не так много, то уровень спортсмена не проверяют, это отдается на откуп местной федерации. Естественно, конкурентов на поездку в Красноярск среди других фигуристов Бразилии у Лимы не было. Ввиду просто отсутствия таковых.


Авантюру с участием на Универсиаде государство оплачивать не стало. Общий бюджет поездку Руана в Россию – больше 150 тыс рублей. Но у Лаэрта Руана сильная мотивация: «Я долго копил, но нашёл деньги и решился поехать. Просто чтобы исполнить свою мечту – увидеть Россию и выступить на настоящих соревнованиях».

Всё что нужно было – желание, документы и средства. В этом и уникальность Универсиады, ведь обычно на турнирах ИСУ есть либо квалификация, либо технический минимум для участия (TES). Чтобы попасть на чемпионат мира, одного желания Лиме будет недостаточно. Он должен выступить как минимум в несколько раз лучше, набрать 55 баллов в сумме, из которых не меньше 20 – за короткую, и 35 – за произвольную.

Чтобы попасть на Олимпиаду, нужно выиграть для своей страны квоту на предварительных соревнованиях. Это удалось, кстати, бразильянке Изадоре Уильямс, которая дважды попадала на Игры. Но Уильямс в отличие от Оливейра де Лимы за Бразилию только выступает. А живёт и тренируется в США.

«Я слышал об Изадоре, но мы не знакомы лично, – говорит Лима. – Здесь есть другая девушка из Бразилии. Она, как и я, не профессионал, любитель. Учится на медицинском. Но катается лучше меня».

Фото: пресс-служба Универсиады-2019


В произвольную программу Лаэрте Руан ожидаемо не пробился. Теперь он выйти на лед в Красноярске сможет только на показательных выступлениях. Если его пригласят. Шанс на это есть, и немаленький. Организаторы соревнований часто приглашают интересных и смешных спортсменов из экзотичных для фигурного катания стран. Особенно если они приглянулись публике.

Руан – точно приглянулся. Зрители активно поддерживали его на протяжении всей программы. Лима был поражен: «Я был очень удивлен поддержке. Думал надо мной будут смеяться».

Стоит ли давать право выступать таким спортсменам как Оливейра де Лима? Вопрос спорный. С одной стороны, смотреть на программу без прыжков как минимум странно. С другой, а как по-другому прославить фигурное катание в новых странах, если не будет спортсменов из этих стран.

Еще истории энтузиастов фигурного катания:

Этот малайзийский фигурист добрался до Олимпиады с катка в торговом центре

Великий Хавьер Фернандес завершил карьеру. Без него в фигурном катании станет пусто

У Щербаковой есть фанатка даже в Иране. Она смотрит соревнования через VPN

Рустам Имамов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх